Вид на Стамбул

Турецкие осетины рассказали, что помогает им хранить язык и обычаи

1030
(обновлено 17:15 21.09.2017)
Представители осетинской диаспоры в Турции приехали в Цхинвал на празднование Дня государственного флага и Дня республики

ЦХИНВАЛ, 20 сен — Sputnik. Из осетинской диаспоры в Турции в Цхинвал на празднование Дня республики приехали четверо осетин. Они посещают праздничные мероприятия, общаются с цхинвальцами и признаются, что каждый раз, когда их приглашают на историческую родину, они считают дни до приезда в Южную Осетию.

Жале Пухаты живет в Стамбуле. Более ста лет тому назад ее предки уехали из Осетии в Турцию. На чистом осетинском языке Жале рассказывает, что она открыла первый в Турции музей восковых фигур.

"В Стамбуле я открыла музей восковых фигур. Выставку экспонатов я уже представила в 57 городах по всей Турции и на Кипре", — рассказала Жале.

В свободное от работы время она вместе с остальными осетинами участвует в национальных фестивалях, готовит блюда осетинской кухни на фамильные кувды и религиозные праздники.

"В Стамбуле у нас есть ресторан национальной кухни, куда мы приглашаем гостей из Осетии. К нам иногда приезжают ваши танцевальные ансамбли, певцы. Мы с радостью водим детей на эти праздники, так как у нас там нет кружков национальных танцев, а с каждым годом дети все хуже говорят на осетинском, а нам надо сохранить в них осетинское начало", — говорит Жале.

Садреттин Кусаты рассказал Sputnik, что в десяти часах езды от Стамбула остается три селения, где проживают только этнические осетины.

"В этих чисто осетинских селах жили когда-то и мы. И в семье, и на улице, и в школе мы говорили меж собой на осетинском. Сегодня в городе общение переходит на турецкий язык, и даже если мы говорим дома с детьми на родном языке, все равно в школах и на улице им не с кем закрепить знания языка, поэтому дети все меньше и меньше владеют языком", — сказал Садреттин.

По его словам в Турции сейчас проживает до 40 тысяч осетин — представителей фамилий Пухаевых, Гояевых, Кусовых, Цахиловых и Урузмаговых.

При поддержке диаспоры в Стамбуле проводятся выставки картин юных талантов из художественной школы имени Тавасиева в Северной Осетии.

Турецкие осетины
© Пресс-служба президента РЮО.

"В апреле в Турции празднуют день детей. К этому дню мы организовали там выставку рисунков детей 6-7 лет. Те, кто видел рисунки, не верили, что так могут рисовать дети. Снимали государственные телеканалы Турции, приходили из адыгской, дагестанской и абхазской диаспор", — рассказал Садреттин.

Турецкие осетины сказали, что они черпают в Осетии вдохновение для сохранения языка и культуры за рубежом.

"Вы ходите по этим улицам, видите эти горы каждый день, а для нас это целое событие. Мы дорожим здесь каждой минутой. Мы побывали в фамильных башнях наших предков в североосетинском селе Заманкул, и все это поднимает наш дух и дает новые силы для того, чтобы мы хранили наши обычаи и язык", — сказал Садреттин.

По словам турецких осетин, они хотят возродить похоронные ритуалы, которые уже ими забыты. В диаспоре не знают, как, согласно осетинским обычаям, проходят похороны усопшего, зажигание костра на могиле первые три дня после смерти, не знают про 40-дневные поминки и многое другое.

1030
Темы:
День республики (20)
Сотрудники дворца детского творчества Южной Осетии устроили праздник пациентам детской больницы

В Цхинвале откроется Центр нейрокоррекции

12
(обновлено 17:51 16.07.2020)
Специалисты центра будут помогать детям с нарушениями и особенностями развития – в первую очередь детям с задержкой речевого развития, а также с ДЦП и аутизмом

ЦХИНВАЛ, 16 июл — Sputnik, Фатима Плиева. В столице Южной Осетии откроют Центр нейрокоррекции "Прогноз", сообщила Sputnik директор будущего центра, невролог Ирина Догузова.

"Центр создается для детей с нарушениями и особенностями развития – в первую очередь, детей с задержкой речевого развития, а также с ДЦП и аутизмом. В центре будут дефектолог, логопед и специальные коррекционные педагоги. Наши специалисты будут оказывать помощь и взрослым пациентам с депрессивными и эмоциональными расстройствами", — рассказала она.

По словам Догузовой, ей предстоит пройти дополнительное обучение. Персонал будущего центра уже работает с больными – в настоящее время проводят консультации, формируются группы.

"Надо сказать, что необходимость в таком центре в республике назрела давно. Ближайший подобный центр находится во Владикавказе и зачастую у родителей с больными детьми не бывает возможности выезжать", — говорит Догузова.

Всего в центре, который расположится по улице Целинников, будут работать шесть сотрудников.

12

Задержанный в Южной Осетии гражданин Грузии хотел добыть для американцев летучих мышей

450
(обновлено 17:57 16.07.2020)
Гражданина Грузии задержали 3 июля в окрестностях населенного пункта Адзысар Цхинвальского района. Компетентные органы республики проводят расследование, чтобы установить с какими целями нарушитель проник на югоосетинскую территорию

ЦХИНВАЛ, 16 июл - Sputnik. Задержанный пограничниками Южной Осетии гражданин Грузии Хвича Мгебришвили рассказал, с какой целью пересек госграницу. По словам Мгебришвили, главным предметом его интереса на территории республики были колонии летучих мышей, расположенные в селах Арцеу и Гром Цхинвальского района. Об этом сообщает пресс-служба КГБ республики.

Как пояснил задержанный, он хотел реализовать летучих мышей на территории Грузии по цене пять тысяч долларов США за одну штуку.

"Вместе с тем усиленный интерес к популяции югоосетинских летучих мышей, начиная с 2012 года, проявляет т.н. "Центр общественного здоровья им. Р.Лугара". Согласно открытым данным в 2012, 2014 и 2018 годах сотрудники лаборатории в рамках проектов, финансируемых Агентством по уменьшению оборонной угрозы министерства обороны США (DTRA) и американским Центром по контролю заболеваний (CDC), осуществляли систематический отлов рукокрылых в грузинском регионе Шида Картли, граничащем с Южной Осетией", - говорится в сообщении пресс-службы.

В 2018 году DTRA совместно с центром Лугара, в качестве полевой лаборатории, реализует проект по летучим мышам и коронавирусам, стоимостью 2,9 миллиона долларов. Программа рассчитана на пять лет и реализуется с помощью НКО "Eco Health Alliance".

Отмечается, что обитающая на территории Южной Осетии летучая мышь "Остроухая ночница" (Myotis blythi) занесена в "Красную книгу" РЮО.

Таким образом, отмечает КГБ, "любая трансграничная активность, связанная с ее добычей и незаконным перемещением за пределы республики, квалифицируется в соответствии со Статьями 258.1 и 226.1 УК и влечет за собой соответствующее уголовное наказание в виде лишения свободы".

450