Ванеев готовит югоосетинскому потребителю вкусную колбасу и не только

© Пресс-служба "Евродон"-аВадим Ванеев
Вадим Ванеев - Sputnik Южная Осетия
Подписаться
Новые сорта колбасы без пищевых добавок, ростбифы и охлажденное мясо - все это приятно удивит югоосетинского потребителя

ЦХИНВАЛ, 30 мар — Sputnik, Мария Котаева. Накануне официального открытия в Южной Осетии мясоперерабатывающего предприятия "Растдон" генеральный директор крупнейшего российского агрохолдинга "Евродон" Вадим Ванеев в эксклюзивном интервью Sputnik рассказал о новых видах мясных продуктов, которые вскоре будут предложены местному потребителю.

Перед открытием завода специалисты завершают монтаж и пуско-наладочные работы современного оборудования. Его запустят непосредственно в день открытия. Уже в апреле предприятие сможет производить в сутки до 2,5 тонн мясной продукции — колбасу ростбифы, сосиски, охлажденное мясо.

© Sputnik / Наталья АйриянРастдон
Растдон - Sputnik Южная Осетия
Растдон

Для небольшой Южной Осетии, по словам Ванеева, это слишком большой объем, поэтому часть продукции будет экспортироваться в города России.

Помимо деликатесов, для Южной Осетии это еще и новые рабочие места, и возможность для фермеров и частных подворий сбыта крупного рогатого скота.

Без ГМО и сои: Растдон запускает производство местного продукта 2 - Sputnik Южная Осетия
Без ГМО и сои: "Растдон" запускает производство местного продукта

На строительство и закупку современного оборудования потребовалось до 156 миллионов кредитных средств, выделенных через Инвестагентство.

Небольшой завод в 1,2 тысяч квадратных метров условно делится на две зоны — "чистую" и "грязную". Скот поступает в цех забоя, потом следует обработка туш. Это — "грязная зона".

В "чистой зоне", где непосредственно производят деликатесы, введены строгие санитарные нормы — работники попадают туда только после "сквозного санирования", предварительно переодевшись в спецодежду.

© Sputnik / Наталья АйриянРастдон
Растдон - Sputnik Южная Осетия
Растдон

Еще более строгий контроль будет за качеством сырья — два ветеринарных врача (один — штатный на предприятии, второй — государственный) проверяют мясо на соответствии санитарным нормам. Если мясо не проходит санитарный этап, оно утилизируется. Если же все в порядке, производится контрольное взвешивание "чистого веса" и расчет с владельцем забитого животного. Потом очищенное от костей мясо поступает в сердце предприятия, колбасный цех. После "обвалки" оно отправляется на хранение в холодильник, где томится не менее 12 часов.

© Sputnik / Наталья АйриянРастдон
Растдон - Sputnik Южная Осетия
Растдон

Коллектив набран из местных жителей, которые прошли обучение во Владикавказе, а ведущий технолог компании "Евродон" Евгения Хлопкова уже на месте закрепляет пройденное. Она знакомит работников с секретами технологии и следит за соблюдением всех норм.

Главным приоритетом предприятия, по мнению Хлопковой, остается производство "колбасы из чистого мяса без примеси сои и ГМО".

"Много лет назад, когда я пришла на работу, мы с Вадимом Шалвовичем договорились производить только вкусную и хорошую колбасу без сои и ГМО. Это написано на нашем бренде отдельной строкой. Мы уже изучили рынок Цхинвала. Рынок этот совершенно не наполнен, и нам есть куда расти в культуре потребления мяса", — считает технолог предприятия.

Продукция рождается в термическом отделении с двумя универсальными камерами которые жарят, варят и коптят. Оттуда, по словам Хлопковой, выходят самые вкусные продукты. Вспомогательный пароконвектор готовит ростбиф.

© Sputnik / Наталья АйриянРастдон
Растдон - Sputnik Южная Осетия
Растдон

"Мы заметили, что в меню ресторанов Южной Осетии есть это блюдо. Наше предприятие будет выпускать это востребованное блюдо", — заверила Хлопкова.

Она признается, что придумала утиную колбасу и салями из индейки, которые стали частью культуру питания в России, которую предложат и югоосетинскому потребителю. Компания планирует открыть в республике фирменные магазины, а до этого частные предприниматели смогут через дистрибьюторов приобретать товарные партии мясной продукции.

По словам генерального директора "Евродона", на заводе установлено дорогостоящее оборудование немецкого, российского и польского производства.

"Строительство — это легко. Главное чтобы технологически все выстроилось, надо наладить поставки индейки и утки через таможню, узнать какое сырье есть на месте. Выработать линию работы", — сказал Ванеев.

Он обещал приемлемые цены на продукцию и выразил надежду, что открытие завода станет стимулом для местных фермеров выращивать крупный рогатый скот специально для предприятия.

В ближайшие годы Ванеев не рассчитывает на прибыль, так как ему надо возвращать кредит банку в размере 156 миллионов рублей, который он взял на восемь лет.

© Sputnik / Наталья АйриянВадим Ванеев
Растдон - Sputnik Южная Осетия
1/7
Вадим Ванеев
© Sputnik / Наталья АйриянЗаключительные работы
Растдон - Sputnik Южная Осетия
2/7
Заключительные работы
© Sputnik / Наталья АйриянРастдон
Растдон - Sputnik Южная Осетия
3/7
Растдон
© Sputnik / Наталья АйриянРастдон
Растдон - Sputnik Южная Осетия
4/7
Растдон
© Sputnik / Наталья АйриянСтроительство мясокомбината
Растдон - Sputnik Южная Осетия
5/7
Строительство мясокомбината
© Sputnik / Наталья АйриянСтроительство
Евродон - Sputnik Южная Осетия
6/7
Строительство
© Sputnik / Наталья АйриянСтроительство мясокомбината
Евродон - Sputnik Южная Осетия
7/7
Строительство мясокомбината
1/7
Вадим Ванеев
2/7
Заключительные работы
3/7
Растдон
4/7
Растдон
5/7
Строительство мясокомбината
6/7
Строительство
7/7
Строительство мясокомбината
Лента новостей
0