Карина Бесолти

Что читают в Северной Осетии: Карина Бесолти о героях Керуака и финале "Темной башни"

146
(обновлено 17:18 14.09.2021)
Корреспондент Sputnik Анна Кабисова продолжает цикл материалов, посвященных книгам. Представители культурного сообщества Северной Осетии делятся списком своих любимых книг, рассказывая, чем им дороги упомянутые авторы и как они повлияли на их мировоззрение

В шестом выпуске драматург, журналист Карина Бесолти рассказывает об опыте проживания спонтанного письма Джека Керуака, все еще актуальной боли бит-поколения, великом финале "Темной башни" Стивена Кинга, о беспощадности времени "Дома на краю света" и тоске и страхе "Маленькой жизни" Янагихары.

"В дороге" Джек Керуак

Роуд-муви, только книга. Великая, – по мне так. Потерянное поколение неприкаянных бродяг, художников, странников всех сортов и видов. Они ищут какой-то смысл в бесконечной дороге. В процессе передвижения с места на место, в беспокойстве пути. Путешествуют по Америке. Выхватывают жизнь в каком-то ее изводе, – преувеличенном. Мучительном даже. Алкоголь, наркотики, джаз, любовь, беспорядочный поиск себя.

Попытка как-то справиться с помощью внешнего хаоса с внутренней энтропией. Выходит, конечно, так себе. Но и не может быть по-другому. Для меня этот роман очень важный какой-то опыт. Именно – опыт, который я полноценно и вполне себе пережила. Да и вообще – Керуак изобрел "спонтанное" письмо, в каком-то смысле довольно удачно имитирующее мимолетность реальных впечатлений. Очень важный писатель-постмодернист, из которого растет многое в современном искусстве.

"Вопль" Аллен Гинзберг

Еще одно знаковое произведение бит-поколения. И в ней сконцентрирована максимальная боль поколения. Но, судя по тому, как поэма действует, например, на меня – не только. Это в ту же копилку – книга-опыт. После которого ты уже немножко и безвозвратно другой. Хочется верить, что возможно даже лучше.

"Темная башня" Стивен Кинг

Цикл из семи – если не напутала – романов. Про странствия и поиски стрелка Роланда. Ну все, наверное, помнят очень скомканный фильм с Идрисом Эльба и Мэтью Макконахи в роли антагониста. Сложно описать сюжет. Мне скорее хочется сказать о тех эмоциональных горках, которые ты за эти семь книг проживаешь. От ненависти до отчаяния, от восторга до усталости. К концу эта история уже так вживается в тебя, что становится частью.

И вот не знаю для кого как – но для меня просто не существует более катарсического конца, чем конец "Темной башни". Это – великий, просто, финал. Великий финал, который предчувствуешь всю дорогу, но все равно никогда к нему не готов. Вообще, люблю долгие эпопеи. Катарсис вызывают именно такие истории. Тянущие из тебя жилы долгое-долгое время. Ну вот посмотришь ты один сезон мульфильма "Война клонов" из цикла "Star wars" и ничего в тебе не шевельнется. Ну клоны, ну – ок. А проживешь все семь сезонов и все. Финал истории тебя просто выносит.

"Дом на краю света" Майкл Каннингем

История настигает нас где-то в 70-х и обрывается в 90-х. И есть в ней какая-то сложно достижимая простота и незамысловатость. Будто читаешь чей-то дневник, сто лет пылившийся под кроватью. И вот – пожалуйста. Выметенный из темноты, обмотанный пыльными нитями, жалкий. Чья-то жизнь, такая похожая на твою.

Карина Бесолти
Фото: Алиса Гокоева
Карина Бесолти

Рассказывают свою историю сразу несколько персонажей. Бобби и Джонатан, Элис и Клэр. Бобби и Джонатан живут в Кливленде. Бобби – пять. И Джонатану – пять. У Бобби – старший брат, мама с папой и дом с видом на кладбище. У Джонатана – так и не родившаяся сестра, мама, добровольно замкнувшаяся в своей кулинарной терапии и отец, владелец никому не нужного, крохотного кинотеатра с рассохшимся в холле линолеумом. Бобби – теряет брата, затем семью. Джонатан – барахтается в нереализованной любви матери. Однажды они встречаются в столовке средней школы – выдумщик, мнящий себя бунтарем, Джонатан и заторможенный, неразговорчивый, одурманенный наркотой, Бобби. Два странных, одиноких человека. Они встречаются, чтобы дальше тащить свалившуюся на них жизнь примерно в одном направлении.

Элис – мать Джонатана. Клэр – женщина, которую каким-то замысловатым образом будут любить оба героя и которая будет отвечать им примерно тем же. Жизнь персонажей размазывается по карте – из Кливленда в Нью-Йорк, из Нью-Йорка в пустыню Аризоны, из пустыни Аризоны в Вудсток. А еще роман пропитан музыкой. Пластинки, кассеты, радио, герои упиваются голосами, герои горланят песни. Джони Митчелл, Дорз, Дэвид Боуи, Ван Моррисон, Джимми Хендрикс. Живущие и звучащие на пределе. Прекрасный фон для жизни неприкаянных странников.

О чем это все? Наверное, о бесприютности любой жизни. О взрослении и его неизбежных травмах. Книга грустно насмехается над повторяющейся из жизни в жизнь гонкой за каким-то бесплотным будущим. В ней есть все, что в полной мере составляет каждую жизнь. Одиночество, жажда любви и невозможность с ней мириться, поиск дома, потери, ошибки. Он о времени. И о том, как сложно найти с ним хоть какой-то шаткий компромисс. Вот тебе десять, а вот уже – тридцать два. Ты все еще смотришь вперед. Думаешь, что скоро. Уже совсем скоро. Еще шаг. И будет тот самый дом на краю света, в саду которого можно развеять прах отца, та самая семья, та самая любовь. А светлое будущее все короче и короче. Твой бег все бессмысленней и разрушительней. И надо бы уже остановиться.

Собственно, история так и обрывается. Вдруг. Герои все еще молоды, в них все еще бьется жизнь. Но потерь уже больше, чем приобретений. И эту арифметику ничем уже не оспорить. Как говорится – "Мы привыкли думать, что мертвые населяют прошлое, но теперь мне кажется, что они существуют в непрекращающемся настоящем. Нет никакой надежды на лучшее. И ничто в истории человечества этого не опровергает".

"Маленькая жизнь" Ханья Янагихара

Читала ночами, чего со мной давно не случалось. Нью-Йорк. Дружба. Любовь. Детские травмы. Весьма жуткие. "Маленькая жизнь", чересчур, возможно, манипулирует чувствами читателя. Иногда я бы даже сказала – без стыда и совести. Но роману даже это прощаешь. Потому что – обаяние героев, обаяние города и трагичность истории действуют безотказно. "Но что такое счастье, как не излишество, как не состояние, которое невозможно удержать отчасти именно потому, что его так сложно выразить? Он не помнил, чтобы в детстве у него было представление о счастье: только тоска и страх или отсутствие тоски и страха, и ему ничего не нужно было, ничего не хотелось, кроме этого второго состояния". В принципе да –  в конце хочется только этого –  отсутствия тоски и страха. Такая книга.

146
Аслан Карацев. Архивное фото

Аслан Карацев проиграл стартовый матч на теннисном турнире в Казахстане

22
(обновлено 15:35 23.09.2021)
Соперником серебряного призера Олимпиады-2020 был финский спортсмен Эмилу Руусувуори, которому Карацев уступил со счетом 6:7 (6:8), 4:6

ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik. Российский теннисист Аслан Карацев выбыл из борьбы на турнире в Нур-Султане (Казахстан), призовой фонд которого составляет 480 тысяч долларов, сообщает РИА Новости.

Сергей Меняйло и Аслан Карацев
Пресс-служба главы и правительства РСО-Алания

В матче второго круга Карацев, сеяный на турнире под первым номером, встретился с финном Эмилу Руусувуори. Спортсмены провели на корте почти два часа и разошлись со счетом 6:7 (6:8), 4:6 в пользу финского теннисиста.

28-летний Карацев, обладатель олимпийского серебра Токио-2020 в марте 2021 года занял 27-ю строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), хотя в марте 2020 года был на 263-м месте.

Карацев занимает 25-ю строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), новая версия которого опубликована на сайте организации.

22

В Северной Осетии число жертв коронавируса превысило 700

33
(обновлено 15:05 23.09.2021)
Всего с начала пандемии вирус был выявлен у 22 535 жителей республики, более 21 тысячи выздоровели, 705 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik. За сутки в Северной Осетии еще восемь человек скончались от коронавируса. Также вирус был подтвержден еще у 72 жителей республики.

С начала пандемии в республике выявили 22 535 случаев коронавируса, из них 21 213 выздоровели, 705 человек скончались. На лечении в стационарах находится 701 человек.

Число случаев COVID-19 в России за минувшие сутки увеличилось на 21 438. C начала эпидемии в России зарегистрировали 7 354 995 заразившихся. Выздоровели 6 558 780, а 201 445 пациентов скончались.

По подсчетам Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных в мире превысило 230,1 миллиона, более 4,7 миллиона умерли.

33
День 24 сентября

Какой сегодня праздник в России и мире 24 сентября

412
(обновлено 08:44 23.09.2021)
Сегодня пятница, 24 сентября, 267-й день 2021 года. В году осталось 98 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым 

Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Новый праздник встал в один ряд с такими официальными датами, как День Республики Крым, День воссоединения Крыма с Россией и День Конституции Республики.

Положения Конституции Российской Федерации, а также Конституции Республики Крым определяют герб, флаг и гимн как государственные символы. Глава республики своими указами определил порядок использования этих государственных символов для данного субъекта РФ.

Государственный флаг Крыма представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных разновеликих полос: верхней синего, средней – белого и нижней – красного цветов. Отношение средней полосы к общей площади составляет 2:3. Верхней и нижней, соответственно – по 1/6 площади. Символика цветов трактуется следующим образом: красный цвет – трагические страницы истории полуострова, синий – надежда на светлое будущее, а основной белый фон – чистая страница, на которой пишется современная история. Отношение ширины флага к его длине составляет 1:2.

© Sputnik / Макс Ветров
День Государственного флага Республики Крым

Государственный герб Республики Крым представляет собой червленый варяжский щит, на котором изображен серебряный грифон, обращенный влево. В правой лапе грифона лежит серебряная раковина с голубой жемчужиной. Щит увенчан лучами восходящего солнца. По сторонам щита изображены две белые античные колонны, соединенные лентой красно-бело-синего цвета (аналогично цвету флага), с надписью на белом фоне "Процветание в единстве".

Трактовка символов герба Республики Крым такова: красное поле щита – драматическая, нелегкая судьба полуострова, форма щита – напоминание о древнем торговом пути "Из варяг в греки", грифон – символ Крыма с давних времен, (а также располагавшихся здесь греческих городов-колоний), издревле считавшийся мифическим существом, несущим охранные функции. О связи с античной историей говорят и колонны по сторонам щита. Жемчужина указывает на уникальность Крыма, а восходящее солнце символизирует возрождение, расцвет и надежду на процветание.

Герб Республики Крым на стенде полуострова на Российском инвестиционном форуме (РИФ-2018) в Сочи.
© Sputnik / Владимир Сергеев
Герб Республики Крым на стенде полуострова на Российском инвестиционном форуме (РИФ-2018) в Сочи.

Традиционно 24 сентября отмечается в Республике массовыми праздничными мероприятиями. В этот день на вершине горы Ай-Петри торжественно поднимается флаг Республики, в городах региона проходят молодежные флешмобы, показательные спортивные выступления, просветительские и культурные программы, праздничные концерты с участием творческих коллективов. 

День памяти преподобного Силуана Афонского

Преподобный Силуан Афонский, известный в миру под именем Симеон, родился в 1866 году в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова, которая проживала в селе Шовской волости Лебединского уезда Тамбовской губернии. Пройдя путь начальных иноческих испытаний, в 1896 году Симеон был пострижен в мантию с именем Силуан, а в 1911 году — в схиму с оставлением прежнего имени. Своих учеников преподобный не имел и в послушании у какого-либо определенного старца не находился. Сам он, подобно большинству монахов, воспитывался в атмосфере общей для иноков Афона духовной традиции, проводя, как того требовал многовековой уклад жизни в обители, дни в непрестанной Иисусовой молитве, на длительных богослужениях в храме, в постах и бдениях, частой исповеди и причащении Святых Христовых Тайн, чтении духовных книг и труде. С первого и до последнего дня преподобный явил собой образ совершенного послушания. Прожив 46 лет в обители с общежительным уставом, подвижник никогда не стремился к уходу в затвор или к удалению в пустырь, считая, что это лишь вспомогательные средства, а не цель христианской жизни. В то же время он был далек и от мирских интересов. Постоянно находясь среди людей, старец хранил ум и сердце от посторонних помыслов, очищал их от страстей для молитвенного предстояния Богу, утверждая, что это самый короткий путь к спасению. Вся жизнь его была сердечной молитвой "до великих слез", исключительно высоким подвигом любви к Господу, а в 1938 году старец схимонах Силуан мирно скончался. Своей подвижнической жизнью он явил пример кротости, смирения и любви к ближним. Спустя 50 лет, в 1998 году Священный Синод Константинопольской Православной церкви причислил блаженного старца к лику святых. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имя преподобного Силуана Афонского было внесено в месяцеслов Русской Православной церкви на 11 сентября (по старому стилю).

Какой праздник 24 сентября

  • День памяти преподобного Силуана Афонского
  • Федорины вечерки
  • День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
  • Всемирный день караванщика

Что произошло 24 сентября

1664 — губернатор Новых Нидерландов Питер Стейвесант подписал капитуляцию и передал город Новый Амстердам англичанам.

1706 — Северная война: Карл XII и Август Сильный подписывают Альтранштедтский мир, по которому последний отрекается от польской короны в пользу Станислава Лещинского.

1724 — основана Парижская фондовая биржа.

1830 — Бельгийская революция: создано Временное правительство Бельгии.

1869 — на американском рынке произошла паника из-за массовой скупки золотых слитков двумя бизнесменами ("черная пятница").

1948 — основание компании "Хонда Мотор".

© AFP 2018 / Toshifumi Kitamura
Автомобиль Honda

1953 — в Голливуде состоялась премьера первого панорамного фильма.

1998 — в Лионе (Франция) впервые проведена операция по трансплантации руки человеку.

Кто из известных людей родился 24 сентября

1501 — Джироламо Кардано (ум. 1576), итальянский математик, механик, врач, философ.

1878 — Шарль Фердинанд Рамю, швейцарский писатель.

1902 — Рухолла Мусави Хомейни, иранский политик, великий аятолла, лидер исламской революции 1979 г.

1905 — Северо Очоа, испанский и американский биохимик, лауреат Нобелевской премии (1959).

1930 — Джон Янг, американский астронавт, побывавший на Луне.

1945 — Лариса Рубальская, советская и российская поэтесса, автор текстов песен.

1957 — Брэд Берд, американский кинорежиссер, сценарист, мультипликатор, обладатель двух "Оскаров".

Православный календарь

  • Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев
  • Преподобной Феодоры Александрийской Младшей
  • Преподобного Силуана Афонского

Народный календарь: Федорины вечерки

На Руси на Федору (Феодору) отмечали третью встречу осени. "Всякое лето кончается, осень начинается", — говорили в народе. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому про святую шутили: "Федора — замочи хвост". Вспоминали еще один Федорин день — зимний: "Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает". Крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. "Преподобная Федора — всякому делу аминь", — говорили люди. В этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы - это обещало хороший урожай на следующий год. Девушки и женщины рубили капусту и квасили ее на зиму.

На Федору был обычай собирать всей деревней дары для священника ближайшей церкви. Матушке миряне помогали делать запасы на зиму, убираться в доме и на дворе. Этот обычай назывался "осенщина". С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи. Мужики же варили пиво. Самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживали в больших глиняных корчагах. Об этом напитке говорили так: "Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего". 

Кто празднует именины 24 сентября

Виктор, Герман, Дмитрий, Евдокия, Ия, Карп, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Федора

412
Темы:
Этот день в истории