Людвиг Джиоты на фестивале российской молодежи в Крыму Таврида.АРТ

Шоураннер из Осетии о сложном, но увлекательном путешествии в мир осетинского хип-хопа

165
(обновлено 14:49 14.09.2021)
Людвиг Джиоты рассказал Sputnik, как придумал проект об осетинском хип-хопе, а потом выиграл грант на его реализацию, а также поделился, чем ему запомнился фестиваль "Таврида.АРТ" в Крыму, где и проходила защита его проекта

В Крыму завершился фестиваль российской молодежи "Таврида.АРТ", в котором приняли участие около пяти тысяч человек. За четыре дня прошло более 720 мероприятий, среди которых Всероссийский грантовый конкурс молодежных проектов. Среди победителей два представителя Северной Осетии – Людвиг Джиоты и Марат Гацалов.

Актер и шоураннер (исполнительный продюсер, сценарист) Людвиг Джиоты выиграл грант в размере 775 тысяч рублей на реализацию проекта "Хип-хоп Осетия", предполагающего создание документального фильма про зарождение хип-хоп культуры в Северной Осетии.

Студент четвертого курса юридического факультета СОГУ Марат Гацалов выиграл грант в размере 1,1 миллиона рублей на проект "Медиа-Алания", направленного на создание виртуального гида о памятниках культуры, истории и природы Осетии.

Марат Гацалов и Людвиг Джиоты (справа) на фестивале российской молодежи в Крыму Таврида.АРТ
© Photo : Ангелина Цаликова-Битарова
Марат Гацалов и Людвиг Джиоты (справа) на фестивале российской молодежи в Крыму "Таврида.АРТ"

Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с Людвигом Джиоты о том, как возникла идея снимать фильм о хип-хопе в Осетии, как прошла защита проекта и чем запомнился фестиваль в Крыму.

– Как возникла идея документального фильма о хип-хопе?

– Семь лет назад мы с другом Зауром Цогоевым написали сценарии документальных фильмов для RT (российская международная многоязычная сеть информационных телеканалов – ред.), среди которых был проект о брейк-данс-группе из Северного Кавказа "Predatorz crew", которые на тот момент стали чемпионами мира. Но, по ряду причин, проект не прошел отбор и остался у нас на бумаге.

Пару лет назад мы вновь вспомнили об этом и решили переработать идею в сценарий о зарождении хип-хоп культуры в Северной Осетии. Мне кажется, что это очень актуально, так как у нас в республике живут и творят много интересных личностей, которые занимают сейчас ведущие позиции в музыке, танцах, битбоксе ( жанр музыки, в первую очередь, включающий в себя способы создания композиции, используя только рот, губы, язык и голос – ред.), стрит-арте.

– Почему тебе самому интересна эта тема?

– В настоящее время хип-хоп культура в России получила огромное распространение и стала одной из наиболее коммерчески успешных, поэтому мы можем говорить о том, что хип-хоп приобретает массовый характер и подразумевает включение большего количества молодежи в культурный поток.

Я сам лично не имею никакого отношения к хип-хоп культуре, но всегда с удовольствием следил и наблюдал за тем, как она у нас развивается. Я очень люблю музыкальные, художественные и документальные фильмы об этом, и, как, мне кажется, по драматургии, наш проект не уступает западным.

Людвиг Джиоты (крайний справа) на фестивале российской молодежи в Крыму Таврида.АРТ
© Photo : Ангелина Цаликова-Битарова
Людвиг Джиоты (крайний справа) на фестивале российской молодежи в Крыму "Таврида.АРТ"

Давайте вспомним, что еще не так давно в Осетии только за то, что ты носишь широкие штаны, тебе могли на улице сломать нос, челюсть, а то и жизнь. А молодежь, которая сейчас является частью этой культуры, даже и представить себе это не могут. Поэтому, нам кажется важным рассказать эту историю. Хип-хоп в Осетии прошел через очень серьезные испытания, прежде чем сегодня стал одним их ведущих направлений у молодежи.

– Кто будет задействован на съемках? Кто будет режиссером?

– Костяк съемочной команды уже сформирован, но в целом есть должности, на которые мы еще ищем людей. Имя режиссера пока держим в секрете, потому что рассматриваем несколько кандидатур. А участниками и героями фильма станут все, кто стоял у истоков зарождения хип-хопа и те, кто сейчас двигает эту культуру.

В целом, проект направлен на развитие кинематографа в регионе. Сейчас кино у нас на дне, поэтому местная молодежь вынуждена уезжать за знаниями, и мало кто возвращается обратно. А те, кто не смог поехать учиться, вынуждены оставить мечты о кинематографе. Я надеюсь, что этот проект послужит толчком для возрождения осетинского кинематографа.

– Как вашей команде удалось принять участие в "Тавриде.Арт"?

– Основная проблема, которая есть у нашей команды, – это нехватка технического оборудования. Благодаря поддержке комитета по делам молодежи Северной Осетии, мы смогли принять участие во Всероссийском грантовом конкурсе молодежных проектов на фестивале "Таврида.Арт".

Мы повезли три проекта, два из них, к сожалению, не получили грантовую поддержку, но один стал победителем. Так сказать, маленькими победами – к великим!

Людвиг Джиоты (третий слева) на фестивале российской молодежи в Крыму Таврида.АРТ
© Photo : Ангелина Цаликова-Битарова
Людвиг Джиоты (третий слева) на фестивале российской молодежи в Крыму "Таврида.АРТ"

– Как проходила защита проекта?

– Конкуренция была сильной, только в направлении кино и театра было свыше восьмидесяти участников. Каждый представленный проект был уникальным, интересным и однозначно был достоин победы. И я даже думаю, что мы можем смело делать свою кремниевую долину.

На защиту проекта давалось всего лишь пять минут. Три минуты я рассказывал о проекте и две минуты мне задавали вопросы. И в конце мне задали всего лишь один вопрос: а что я буду делать по окончании грантового финансирования. Я сказал, что дорогу осилит идущий, и что сворачивать с пути я не собираюсь. Буду продолжать делать кино. Актуальность и социальная значимость проекта были высоко оценены, мне поставили хорошие оценки, а на следующий день объявили результаты.

– Расскажи, что особенно тебя впечатлило на фестивале "Таврида.Арт"?

– Фестиваль "Таврида.Арт" проходил с 8 по 12 сентября и был насыщен мероприятиями совершенно разного формата: днем были запуски воздушных змеев, мастер-классы от творческих мэтров, выставки и многое другое. Меня впечатлил масштаб фестиваля – пять тысяч участников, среди которых каждый третий мастер своего дела. Это была уникальная возможность обзавестись интересными знакомствами, ну и конечно же, побывать на концертах таких звезд, как Вячеслав Бутусов, Диана Арбенина, группы "Рондо" и так далее.

– Когда приступаешь к работе?

– Пару дней отдохну и в бой. Мы начнем разрабатывать сценарий, готовить локации и собирать команду. Нас ждет сложное, но увлекательное путешествие в мир хип-хопа.

165
Аслан Карацев. Архивное фото

Аслан Карацев проиграл стартовый матч на теннисном турнире в Казахстане

22
(обновлено 15:35 23.09.2021)
Соперником серебряного призера Олимпиады-2020 был финский спортсмен Эмилу Руусувуори, которому Карацев уступил со счетом 6:7 (6:8), 4:6

ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik. Российский теннисист Аслан Карацев выбыл из борьбы на турнире в Нур-Султане (Казахстан), призовой фонд которого составляет 480 тысяч долларов, сообщает РИА Новости.

Сергей Меняйло и Аслан Карацев
Пресс-служба главы и правительства РСО-Алания

В матче второго круга Карацев, сеяный на турнире под первым номером, встретился с финном Эмилу Руусувуори. Спортсмены провели на корте почти два часа и разошлись со счетом 6:7 (6:8), 4:6 в пользу финского теннисиста.

28-летний Карацев, обладатель олимпийского серебра Токио-2020 в марте 2021 года занял 27-ю строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), хотя в марте 2020 года был на 263-м месте.

Карацев занимает 25-ю строчку в рейтинге Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР), новая версия которого опубликована на сайте организации.

22

В Северной Осетии число жертв коронавируса превысило 700

30
(обновлено 15:05 23.09.2021)
Всего с начала пандемии вирус был выявлен у 22 535 жителей республики, более 21 тысячи выздоровели, 705 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik. За сутки в Северной Осетии еще восемь человек скончались от коронавируса. Также вирус был подтвержден еще у 72 жителей республики.

С начала пандемии в республике выявили 22 535 случаев коронавируса, из них 21 213 выздоровели, 705 человек скончались. На лечении в стационарах находится 701 человек.

Число случаев COVID-19 в России за минувшие сутки увеличилось на 21 438. C начала эпидемии в России зарегистрировали 7 354 995 заразившихся. Выздоровели 6 558 780, а 201 445 пациентов скончались.

По подсчетам Университета Джонса Хопкинса, число инфицированных в мире превысило 230,1 миллиона, более 4,7 миллиона умерли.

30
День 24 сентября

Какой сегодня праздник в России и мире 24 сентября

405
(обновлено 08:44 23.09.2021)
Сегодня пятница, 24 сентября, 267-й день 2021 года. В году осталось 98 дней. Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым 

Начиная с 2016 года, 24 сентября отмечается в Крыму День Государственного герба и Государственного флага Республики.

Новый праздник встал в один ряд с такими официальными датами, как День Республики Крым, День воссоединения Крыма с Россией и День Конституции Республики.

Положения Конституции Российской Федерации, а также Конституции Республики Крым определяют герб, флаг и гимн как государственные символы. Глава республики своими указами определил порядок использования этих государственных символов для данного субъекта РФ.

Государственный флаг Крыма представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных разновеликих полос: верхней синего, средней – белого и нижней – красного цветов. Отношение средней полосы к общей площади составляет 2:3. Верхней и нижней, соответственно – по 1/6 площади. Символика цветов трактуется следующим образом: красный цвет – трагические страницы истории полуострова, синий – надежда на светлое будущее, а основной белый фон – чистая страница, на которой пишется современная история. Отношение ширины флага к его длине составляет 1:2.

© Sputnik / Макс Ветров
День Государственного флага Республики Крым

Государственный герб Республики Крым представляет собой червленый варяжский щит, на котором изображен серебряный грифон, обращенный влево. В правой лапе грифона лежит серебряная раковина с голубой жемчужиной. Щит увенчан лучами восходящего солнца. По сторонам щита изображены две белые античные колонны, соединенные лентой красно-бело-синего цвета (аналогично цвету флага), с надписью на белом фоне "Процветание в единстве".

Трактовка символов герба Республики Крым такова: красное поле щита – драматическая, нелегкая судьба полуострова, форма щита – напоминание о древнем торговом пути "Из варяг в греки", грифон – символ Крыма с давних времен, (а также располагавшихся здесь греческих городов-колоний), издревле считавшийся мифическим существом, несущим охранные функции. О связи с античной историей говорят и колонны по сторонам щита. Жемчужина указывает на уникальность Крыма, а восходящее солнце символизирует возрождение, расцвет и надежду на процветание.

Герб Республики Крым на стенде полуострова на Российском инвестиционном форуме (РИФ-2018) в Сочи.
© Sputnik / Владимир Сергеев
Герб Республики Крым на стенде полуострова на Российском инвестиционном форуме (РИФ-2018) в Сочи.

Традиционно 24 сентября отмечается в Республике массовыми праздничными мероприятиями. В этот день на вершине горы Ай-Петри торжественно поднимается флаг Республики, в городах региона проходят молодежные флешмобы, показательные спортивные выступления, просветительские и культурные программы, праздничные концерты с участием творческих коллективов. 

День памяти преподобного Силуана Афонского

Преподобный Силуан Афонский, известный в миру под именем Симеон, родился в 1866 году в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова, которая проживала в селе Шовской волости Лебединского уезда Тамбовской губернии. Пройдя путь начальных иноческих испытаний, в 1896 году Симеон был пострижен в мантию с именем Силуан, а в 1911 году — в схиму с оставлением прежнего имени. Своих учеников преподобный не имел и в послушании у какого-либо определенного старца не находился. Сам он, подобно большинству монахов, воспитывался в атмосфере общей для иноков Афона духовной традиции, проводя, как того требовал многовековой уклад жизни в обители, дни в непрестанной Иисусовой молитве, на длительных богослужениях в храме, в постах и бдениях, частой исповеди и причащении Святых Христовых Тайн, чтении духовных книг и труде. С первого и до последнего дня преподобный явил собой образ совершенного послушания. Прожив 46 лет в обители с общежительным уставом, подвижник никогда не стремился к уходу в затвор или к удалению в пустырь, считая, что это лишь вспомогательные средства, а не цель христианской жизни. В то же время он был далек и от мирских интересов. Постоянно находясь среди людей, старец хранил ум и сердце от посторонних помыслов, очищал их от страстей для молитвенного предстояния Богу, утверждая, что это самый короткий путь к спасению. Вся жизнь его была сердечной молитвой "до великих слез", исключительно высоким подвигом любви к Господу, а в 1938 году старец схимонах Силуан мирно скончался. Своей подвижнической жизнью он явил пример кротости, смирения и любви к ближним. Спустя 50 лет, в 1998 году Священный Синод Константинопольской Православной церкви причислил блаженного старца к лику святых. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имя преподобного Силуана Афонского было внесено в месяцеслов Русской Православной церкви на 11 сентября (по старому стилю).

Какой праздник 24 сентября

  • День памяти преподобного Силуана Афонского
  • Федорины вечерки
  • День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
  • Всемирный день караванщика

Что произошло 24 сентября

1664 — губернатор Новых Нидерландов Питер Стейвесант подписал капитуляцию и передал город Новый Амстердам англичанам.

1706 — Северная война: Карл XII и Август Сильный подписывают Альтранштедтский мир, по которому последний отрекается от польской короны в пользу Станислава Лещинского.

1724 — основана Парижская фондовая биржа.

1830 — Бельгийская революция: создано Временное правительство Бельгии.

1869 — на американском рынке произошла паника из-за массовой скупки золотых слитков двумя бизнесменами ("черная пятница").

1948 — основание компании "Хонда Мотор".

© AFP 2018 / Toshifumi Kitamura
Автомобиль Honda

1953 — в Голливуде состоялась премьера первого панорамного фильма.

1998 — в Лионе (Франция) впервые проведена операция по трансплантации руки человеку.

Кто из известных людей родился 24 сентября

1501 — Джироламо Кардано (ум. 1576), итальянский математик, механик, врач, философ.

1878 — Шарль Фердинанд Рамю, швейцарский писатель.

1902 — Рухолла Мусави Хомейни, иранский политик, великий аятолла, лидер исламской революции 1979 г.

1905 — Северо Очоа, испанский и американский биохимик, лауреат Нобелевской премии (1959).

1930 — Джон Янг, американский астронавт, побывавший на Луне.

1945 — Лариса Рубальская, советская и российская поэтесса, автор текстов песен.

1957 — Брэд Берд, американский кинорежиссер, сценарист, мультипликатор, обладатель двух "Оскаров".

Православный календарь

  • Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев
  • Преподобной Феодоры Александрийской Младшей
  • Преподобного Силуана Афонского

Народный календарь: Федорины вечерки

На Руси на Федору (Феодору) отмечали третью встречу осени. "Всякое лето кончается, осень начинается", — говорили в народе. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому про святую шутили: "Федора — замочи хвост". Вспоминали еще один Федорин день — зимний: "Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает". Крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. "Преподобная Федора — всякому делу аминь", — говорили люди. В этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы - это обещало хороший урожай на следующий год. Девушки и женщины рубили капусту и квасили ее на зиму.

На Федору был обычай собирать всей деревней дары для священника ближайшей церкви. Матушке миряне помогали делать запасы на зиму, убираться в доме и на дворе. Этот обычай назывался "осенщина". С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи. Мужики же варили пиво. Самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживали в больших глиняных корчагах. Об этом напитке говорили так: "Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего". 

Кто празднует именины 24 сентября

Виктор, Герман, Дмитрий, Евдокия, Ия, Карп, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Федора

405
Темы:
Этот день в истории