Дорожный знак

В МВД Северной Осетии рассказали о снижении количества ДТП

20
(обновлено 17:42 22.07.2021)
Отмечается, что за первое полугодие количество погибших в авариях снизилось на 29 процентов, а пострадавших - на 48 процентов

ЦХИНВАЛ, 22 июл - Sputnik. В Северной Осетии за первое полугодие текущего года снизилось количество ДТП. Об этом на заседании коллегии МВД заявил начальник ГИБДД республики Таймураз Моураов, передает 15-й Регион.

По его словам, на 42 процента сократилось число аварий с участием нетрезвых водителей, на 29 процентов уменьшилось количество погибших и на 48 процентов – пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях.

Тем не менее, вопрос снижения аварийности на дорогах остается актуальным. Министр внутренних дел республики Михаил Скоков подверг жесткой критике ряд руководителей ГИБДД, отметив недостаточно эффективную работу в этом направлении.

20

В Северной Осетии еще три человека стали жертвами коронавируса

39
(обновлено 15:50 24.07.2021)
Всего с начала пандемии в республике от коронавируса скончались 246 человека, общее число инфицированных достигло 18381

ЦХИНВАЛ, 24 июл - Sputnik. В Северной Осетии от коронавируса скончались еще три человека. Также инфекция была подтверждена еще у 57 жителей республики.

"По состоянию на 08.00 24.07.2021 на территории Республики Северная Осетия-Алания зарегистрировано 18381(+57 за сутки) случай заражения новой коронавирусной инфекцией", - сообщает Роспотребнадзор.

Из общего числа зараженных 17 830 человек выздоровел, 246 - скончались, 302 - проходят лечение в медучреждениях республики, трое инфицированных находятся на амбулаторном лечении.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции.

Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 6 078 522. От последствий коронавируса скончался 152 296 пациент. Из общего числа инфицированных 5 450 004 вылечились.

Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 193 165 622, жертвами COVID-19 стали 4 143 105 человека.

39
Темы:
Пандемия коронавируса
ГТРК Алания переходит на новую сетку вещания на канале Россия 24

Североосетинский телеканал "Алания" начнет вещание в Южной Осетии

120
(обновлено 15:50 24.07.2021)
На территории республики в ближайшее время также заработает еще одна российская радиостанция. Ранее в республике было запущено "Авторадио" России.

ЦХИНВАЛ, 24 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии планируют запустить вещание североосетинского телеканала "Алания", сообщил Sputnik председатель комитета связи и массовых коммуникаций РЮО Хасан Гиголаев.

На сегодня в республике транслирует один телеканал из РСО-Алания - "Осетия-Ирыстон", который входит в пакет каналов цифрового телевидения. Запуск еще одного североосетинского канала также станет возможным благодаря внедрению в Южной Осетии цифрового эфирного телевидения.

"Мы хорошо поработали с североосетинскими коллегами, чтобы жители нашей республики имели возможность смотреть передачи канала "Осетия-Ирыстон". Теперь прорабатываем вопрос запуска другого североосетинского канала", - поделился планами Гиголаев.

Цифровое эфирное телевидение работает в Южной Осетии уже третий год. Проект реализован в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию РЮО на 2018-2019 гг. На сегодня зона покрытия цифровой сетью составляет более 90% территории РЮО. Действует три мультиплекса. Первые два включают 20 общедоступных российских телеканалов, третий - ГТРК "ИР" и "Осетия-Ирыстон". Телеканал "Алания" также войдет в третий мультиплекс.

Хасан Гиголаев сообщил приятную новость и для радиослушателей. По его словам, в ближайшее время на территории РЮО заработает еще одна российская радиостанция.

"Планируем запустить еще одно ведущее российское радио. Рассматриваем три варианта - "Маяк", "Вестник" или "Радио России". Сначала запустим одну, впоследствии, возможно, и другие", - отметил председатель комитета связи и массовых коммуникаций.

Ранее в республике было запущено "Авторадио" России. Вещание российских радиостанций в РЮО стало возможным благодаря развитию цифрового ТВ.

В этом году комитет связи также запустил местную радиостанцию "Ир" и североосетинское радио "Алания" 104,5 FM. Для этого были приобретены специальные передатчики. 

120
Свадьба

Не хочу учиться, хочу жениться. Ловушка ранних браков в Осетии

0
(обновлено 19:09 23.07.2021)
За последние годы обилие разводов и явно шаткое положение института брака в Осетии заставляет задуматься о системных ошибках, приводящих к подобным последствиям. Кажется, одна из таких ошибок – это ранние браки

Создание семьи и родительство, как его естественное продолжение, вероятно, являются главными и самыми счастливыми этапами в жизни человека. Проявления абсолютной любви, в рамках которого человек полностью посвящает все свои намерения и планы созданию и становлению новой жизни. Этот период крайне энергозатратный и ответственный. Решения, принципы воспитания и общение внутри новой социальной "ячейки" становятся важными как никогда, ведь от них зависят судьбы сразу нескольких людей, а если посмотреть в дальнейшую перспективу, еще большего их количества.

Однако, всему свое время. Ранние браки и рождение детей, хоть и не являются большой редкостью, особенно в нашем обществе, тем не менее влекут за собой целый ряд проблем, которые по принципу домино, создают цепную реакцию для самого широкого спектра различных неприятностей.
Возможно, некоторые из вас удивятся, в особенности люди старшего поколения, но под "ранним" возрастом я понимаю промежуток с 19 до 25 лет. Для Осетии свадьба молодых людей сразу после школы или окончания университета – норма. Никого этим не удивить. Даже наоборот, юношей и девушек чей возраст едва перевалил за два десятка, потихоньку начинают подводить к мысли о браке. Да и что греха таить, чаще всего ни к чему подталкивать их не нужно, так как первая романтическая любовь, в рамках традиционного осетинского общества, чаще всего приводит к браку.

Происходит это потому что в Осетии общественное внимание всегда приковано к подобным парам. Общество как бы говорит: "Ну что вы там? Когда уже?". По сути, поймите меня правильно, но многие пары заключают брачный союз только для "легализации" своих отношений, сильно не задумываясь о каких-то институциональных принципах и духе семейственности.

История повторяется сразу после женитьбы, когда общество снова начинает вопрошать о планах пары на скорейшее деторождение. Фактически складывается ситуация, когда все решения и серьезные жизненные шаги пары производят под внешним давлением, словно бы откупаясь от окружения. Лезть с нравоучениями и советами в сложившиеся общественные нормы и традиции – дело не благодарное, от слова совсем. Тем не менее, давайте подумаем, что мы зачастую имеем в сухом остатке подобных скорых на воплощение решений.

Представим молодую пару, которая только окончила учебу и начала свой жизненный путь. Они хотят быть вместе, но так как осетинское общество очень небезразлично к вопросам целомудрия и морали, им необходимо отношения узаконить. Вот, отношения узаконены, а далее им начинают давать добрые советы и при случае намекать на необходимость скорейшего продолжения рода. Вроде все чинно и благородно, но лично у меня возникает несколько вопросов, ответы на которые, я предлагаю дать самим читателям, а я, бегло и неосторожно, просто их задам.

Начнем с того, что, если мы считаем себя частью мирового сообщества, а значит идеалы и жизненные стандарты современных людей нам не чужды, на какую карьеру и жизненные блага мы можем рассчитывать, когда не посвятили саморазвитию и нескольких лет? Какова база для создания и развития семейной ячейки у людей, которые в 20 лет приходят к этапу, который во всем мире является лишь естественным продолжением многолетнего опыта, карьеры и сложившихся взглядов на жизнь? Какие идеалы и принципы в ребенке может воспитать человек, который десять лет назад играл в машинки или куколки? Не находите это нелепым? Ребенок, у которого появляется свой ребенок, обреченный в первые годы на статус живой куклы для своих еще несозревших родителей. И наконец, какова вероятность, что человек которого вы полюбили в 18, исходя из причин, актуальных в этом возрасте, будет вам также приятен и близок в 28? Неужели не очевиднее, что для принятия таких ответственных решений как брак и рождение детей, личность должна быть созревшей и разумной, способной контролировать сиюминутные позывы и гормональные бури.

Поймите меня правильно, я понимаю, что нас очень мало и нужно радоваться каждому новому осетину, но статистика разводов и несчастных союзов не может не омрачать демографические отчеты. Да, я понимаю, что бывают люди, которые и в 20 лет способны брать на себя обязательства и ответственно подходить к вопросу, однако давайте по-честному, с такими качествами надо бы сначала построить базу для будущего семейного очага и счастья близких.
Все, о чем я пытаюсь сказать, что осетинскому обществу пора переосмыслить вопрос зрелости психологической и социальной. Я не призываю к отказу традиционных норм морали и этики, но призываю дать людям время. Если мы не хотим постоянно наблюдать за разведенными людьми с нулевой карьерой и перспективами, которым нет и тридцати, то пора бы перестать давить на молодых людей и девушек, дав им время подойти к вопросу с умом и рассудительностью. Жениться и нарожать детей они успеют в любое время, а вот набивать шишки и прокладывать свой путь лучше в юности. 

0