Жара во Владикавказе

В Северной Осетии объявили штормовое предупреждение из-за 38-градусной жары

283
(обновлено 13:52 19.07.2021)
Спасатели просят жителей носить головные уборы, избегать прямых солнечных лучей, передвигаться не спеша и чаще находиться в тени.

ЦХИНВАЛ, 19 июл — Sputnik. Спасатели объявили штормовое предупреждение в Северной Осетии из-за аномально жаркой погоды, столбик термометра поднимется до 38 градусов по Цельсию, сообщает в понедельник управление МЧС РФ по региону.

Действие штормового предупреждения сохранится до среды.

"По данным Северо-Осетинского ЦГМС, в период с 13 до 18 часов 19, 20 и 21 июля в степных районах республики ожидается сильная жара 38°С", - говорится в сообщении.

Спасатели предупредили, что экстремально высокие температуры могут привести к ослаблению внимания и потере работоспособности. Также возрастает вероятность крупных ДТП на дорогах республики и трагедий на воде, добавили в ведомстве и рекомендовали соблюдать осторожность.

Кроме того, по информации синоптиков, 20-22 июля в степных районах республики ожидается чрезвычайная пожароопасность лесов (5 класс). В предгорных районах, местами в горных районах ожидается высокая пожароопасность лесов (4 класс).

283
Война 08.08.08.

Глава Владикавказа: в 2008-м народ Южной Осетии выжил только благодаря России

0
Глава муниципального образования Владикавказа Русланбек Икаев прокомментировал призыв западных стран к России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

ЦХИНВАЛ, 5 авг - Sputnik. Заявление западных стран с призывом к России отозвать признание независимости южной Осетии и Абхазии выглядит довольно странным, особенно с учетом того, что сделано оно в канун 13-й годовщины нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года, заявил глава столицы Северной Осетии Русланбек Икаев.  

"На мой взгляд, довольно странным выглядит это заявление государств, считающих себя демократическими, особенно в канун годовщины нападения Грузии на Южную Осетию. Тогда, 8 августа 2008 года, современная армия, оснащенная новой техникой, выступила против мирного безоружного населения, бомбила спящий город и села. Почему этот бесчеловечный факт их не возмутил? Почему никто не осудил и не встал на защиту? Только благодаря России народ Южной Осетии тогда выжил, выстоял и с чистого листа начал новую страницу истории", - написал он на своей странице в Инстаграм.
Русланбек Икаев
Русланбек Икаев

Он подчеркнул, что о событиях августа 2008 года "никто ничего не забыл".

"А вот тем, кто поднимает сегодня эту волну, должно быть совестно. Но совесть - это прерогатива тех, кто умеет критично оценивать свои поступки", - заключил Икаев. 

США, Великобритания, Франция, Эстония, Ирландия, Норвегия и Албания в среду в совместном заявлении потребовали от России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с территории этих республик свои вооруженные силы. Заявление было распространено в Совете безопасности ООН и приурочено к 13-й годовщине августовских событий 2008 года, когда Москва отразила вооруженную агрессию Тбилиси против Южной Осетии, после чего признала независимость обеих закавказских республик.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

0
Оксана Елоева

Что читают в Северной Осетии: как Оксана Елоева находит себя в гомеровских героях

5
(обновлено 14:20 05.08.2021)
Корреспондент Sputnik Анна Кабисова продолжает цикл материалов, посвященных книгам. Представители культурного сообщества Северной Осетии делятся списком своих любимых книг, рассказывая, чем им дороги упомянутые авторы и как они повлияли на их мировоззрение

Журналист, ведущая программы "Культура" на ГТРК "Алания" Оксана Елоева рассказала Sputnik о загадке вечно сомневающегося Гамлета, пропасти Фауста, обретении себя в Одиссее, внутреннем Дон Кихоте и реквиеме по России в "Солнце мертвых".

Оксана Елоева
Из личного архива Оксаны Елоевой
Оксана Елоева

"Волшебник Изумрудного города" Александр Волков

Книгу подарил мне папа. Эта сказка так плотно отпечаталась в моем сознании, что спустя годы я назвала своего песика Тотошкой. Теперь вместе топаем по дороге из желтого кирпича, правда, не в поисках Гудвина, а просто наслаждаемся дорогой. Для меня эта история про принятие себя. Ведь все, что нам нужно – у нас уже есть. 

Волшебник Изумрудного города Александр Волков
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Волшебник Изумрудного города" Александр Волков

"Трагедии" Уильям Шекспир

Уильям Шекспир – моя любимая планета со школы. В 10-м классе мы читали "Гамлета", бегло обсудили "Ромео и Джульетту" и двинулись дальше по школьной программе, но для меня Шекспир на этом не закончился. Я так благодарна своему учителю литературы, она, видимо, сказала нужные слова, и я взяла в библиотеке сборник трагедий и прочитала все, что там было. 

Трагедии Уильям Шекспир
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Трагедии" Уильям Шекспир

Если вспомнить первые впечатления, то больше всего мне понравились "Макбет" и "Король Лир". В них есть какой-то сказочный флер, наверное, поэтому они откликнулись во мне больше других пьес. А сомневающийся Гамлет для меня до сих пор загадка, но в этом, безусловно, его прелесть. 

Сейчас я даже не пытаюсь выделить любимую шекспировскую пьесу – мне дороги все. Люблю навсегда.

"Братья Карамазовы" Федор Достоевский

Мне сложно давать какие-либо оценки, я не литературовед, но есть вещи, которые находятся вне плоскости слов. Скажу так: Достоевский - единственный писатель, который может взять мою душу и хорошенько потрепать ее, а еще выслушать, понять и принять. Люблю Федора Михайловича за эту настоящесть, без фальши и назидательности, а "Братья Карамазовы" на данный момент, лучшее, что я когда-либо читала. 

Братья Карамазовы Федор Достоевский
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Братья Карамазовы" Федор Достоевский

"Фауст" Иоганн Вольфганг Гете

Продать душу в обмен на... В юности, когда читала "Фауста", меня до дрожи и ночных кошмаров пугала подобная сделка. Пугала и в то же время завораживала. Этот сюжет до сих пор мой самый любимый в литературе.

Фауст Иоганн Вольфганг Гёте
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Фауст" Иоганн Вольфганг Гёте

"Фауст" – зеркало, в нем всегда можно увидеть свое отражение, сверить настройки и вовремя отойти от пропасти. И да, душа не продается.

"Одиссея" Гомер

Мое самое любимое возвращение к себе. Тут необъятная вселенная между строк, и мне так интересно исследовать контекст. Раньше я наивно полагала, что Одиссеем двигала любовь к Пенелопе, а сейчас кажется, что он просто хотел обрести себя. Одиссей был Никем в пещере Полифема, Никем оставался в плену у Калипсо. Ему важно было обрести свою индивидуальность, дом, корни. Очень метафоричное произведение. Я нахожу себя в каждом герое гомеровской эпопеи. 

Одиссея Гомер
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Одиссея" Гомер

Вообще у меня легкая одержимость "Одиссеей". Я заказала роман шведского писателя Эйвинда Юнсона "Прибой и берега" – это авторское осмысление античной поэмы. Плюс, я морально готовлю себя к "Улиссу" Джеймса Джойса. Чуть больше обрасту мышечной массой и нырну в эту бездну.

"Дон Кихот" Мигель де Сервантес

Любимая мозаика жизни. Обожаю отважного Дон Кихота, который творит свою собственную реальность. Вопреки тем, кто его не понимает и не принимает, глумится над ним по поводу и без. Для меня он не безумен, а наоборот, – в гармонии с самим собой. И мир его ярче, глубже и человечнее. По крайней мере, пока в нем не поселился вирус сомнения. Мне бы хотелось, чтобы мой внутренний Дон Кихот включался почаще. 

Дон Кихот Мигель де Сервантес
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Дон Кихот" Мигель де Сервантес

А еще мне посчастливилось увидеть родину любимого рыцаря. Я прогулялась по долине с мельницами, которые построили в его честь; подышала пыльным воздухом аскетичной терракотовой Кастилии и прокричала во весь голос "Вива Ла-Манча"!  

"Моби Дик" Герман Мелвилл

На первый взгляд, это мальчишеский роман, который многие читали еще в школьном возрасте. Для меня "Моби Дик" проплыл мимо, когда я училась на факультете лингвистики, хотя мы вплотную изучали американский романтизм, но я в упор его не помню. Всему свое время, как говорится. 

Моби Дик Герман Мелвилл
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Моби Дик" Герман Мелвилл

Я влюбилась в "Моби Дик" с первой строчки. "Зовите меня Измаил" – это одновременно и знакомство, и приглашение, и обещание чего-то незабываемого! Так и получилось. Не скучала ни на одной страничке, хотя сюжет достаточно рваный, но меня увлекли даже главы про китобойный промысел. 

Честно говоря, я не считала библейских аллюзий между строк, но мое нутро интуитивно откликнулось на метафоры Мелвилла. Я полюбила "Моби Дик" всем сердцем. Эта книга сделала меня добрее.

"Солнце мертвых" Иван Шмелев

Реквием по жизни, сыну, России. Здесь кровь и обман, боль и голод. Эту книгу не читаешь, а просто чувствуешь. Я максимально впустила ее в свое сердце. Отдала много сил, слез и света. В моем телефоне несколько лет хранилась фотография Ивана Шмелева с супругой и сыном Сергеем. Так хотелось видеть их вместе.

Солнце мертвых Иван Шмелёв
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Солнце мертвых" Иван Шмелёв

"Солнце мертвых" вывернуло душу наизнанку. Прежде я не знала, что многие русские эмигранты во время Второй мировой войны, первые годы, надеялись, что нацистам удастся уничтожить большевиков. Я никогда прежде не задумывалась о том, какие раны на сердце у этих людей, что для них нацизм меньшее зло. Так больно, что вот так, что столько исковерканных судеб. Всей душой сочувствую. 

И как послесловие рекомендую прочитать письма И.С. Шмелева А.В. Луначарскому. 

"Аниара" Харри Мартинсон

О существовании "Аниары" узнала случайно. На просторах Википедии искала информацию о поэтах, которые свели счеты с жизнью. Выбрала пару незнакомых имен, прочитала их биографию, среди них оказался и Харри Мартинсон. Этот шведский поэт и писатель получил Нобелевскую премию и зарезался ножницами. 

Аниара Харри Мартинсон
Из личного архива Оксаны Елоевой
"Аниара" Харри Мартинсон

Его фантастическую поэму "Аниара" я впервые прочитала семь лет назад. А в прошлом году заказала книгу и перечитала еще раз. Пронзительное путешествие в один конец без единой надежды на чудо. Только черная неизвестность бесконечного космоса и леденящее душу одиночество. Здесь бездна смотрит тебе в глаза. Я навсегда запомню этот удушающий пессимизм и красоту формы.

5