Во Владикавказ привезли мощи Александра Невского

Во Владикавказ привезли мощи Александра Невского

124
(обновлено 12:19 05.07.2021)
Ковчег с частицей мощей впервые был принесен в Осетию-Аланию в рамках масштабного Крестного хода по городам России и Белоруссии. Общая протяженность маршрута составляет 25 тысяч километров и Владикавказская епархия самая южная его точка.

Дзерасса Биазарти, Sputnik

В неделю Всех святых, в земле Российской просиявших, во Владикавказскую епархию прибыли мощи святого благоверного князя Александра Невского, правителя, полководца, мыслителя и одного из особо почитаемых в народе святых.

Ковчег с частицей мощей впервые был принесен в Осетию-Аланию в рамках масштабного Крестного хода по городам России и Белоруссии, который приурочен к 800-летию со дня рождения благоверного князя и проходит по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла сразу по четырем направлениям. 

Организаторами Крестного хода выступают комиссия при Патриархе Московском и Всея Руси по вопросам принесения святынь и благотворительный фонд имени равноапостольного князя Владимира.

Во Владикавказ привезли мощи Александра Невского
© Photo : Пресс-служба Владикавказской епархии
Во Владикавказ привезли мощи Александра Невского

Мощи святого благоверного князя были торжественно приняты в исторической архиерейской резиденции. Во Владимирском храме архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид совершил молебное пение святому в сослужении духовенства епархии. В своей проповеди правящий архиерей напомнил верующим о родстве Александра Невского и аланской княжны Марии Ясыни, отметив, что сегодня их имена называют символами исторического единства Руси и Алании.

"Южный Крестный ход прибыл к нам сегодня со стороны Ставрополя с частицей мощей святого великого благоверного князя Александра Невского, перед которыми мы с вами только что совершили молебное пение. Невозможно не проследить историческую связь родословной Александра Невского и Марии Ясыни, которая является нашей с вами соотечественницей Марией Аланкой, которая также, как и Александр Невский, всегда говорила о собирании земли русской: "Смиренно призываю всех забыть все княжеские распри, которые не идут на пользу земле русской, предками нашими собираемой", - эти великие слова всегда будут начертаны в ее биографических данных, навсегда останутся в наших сердцах", - отметил владыка Леонид.
Во Владикавказ привезли мощи Александра Невского
© Photo : Пресс-служба Владикавказской епархии
Во Владикавказ привезли мощи Александра Невского

Представитель благотворительного фонда имени равноапостольного князя Владимира Антон Голик вручил в дар правящему архиерею икону святого благоверного князя Александра Невского и отметил, что во Владикавказскую епархию, которая еще в XIX веке славилась своей просветительской и образовательной деятельностью, также привезены детские книги, которые будут переданы школам и образовательным учреждениям.

"Насколько мне известно, во Владикавказской епархии еще до революции работа строилась на просвещении, образовании, и поэтому фонд передал епархии детские книги для того, чтобы у молодого поколения была возможность узнать о невероятных подвигах святого", - отметил Голик.
Во Владикавказ привезли мощи Александра Невского
© Photo : Пресс-служба Владикавказской епархии
Во Владикавказ привезли мощи Александра Невского

Имя Александра Невского прежде всего ассоциируется с ратными подвигами полководца и связано с победами на Чудском озере и реке Неве. Однако Православная Церковь чтит святого, правителя, прославившегося глубокой верой во Христа, милосердием и самоотверженным служением народу. Александр Невский, принявший незадолго до смерти монашеский постриг в схиму, был канонизирован в 1547 году.

"Очень важно помнить о том, что Александр Невский не только князь, государственник, но, что очень важно – это святой, который был причислен к лику святых в 16 веке, в летописях описано много случаев исцеления у раки с его мощами. Наш фонд надеется, что все люди, которые придут в храм поклониться святыне, смогут попросить у святого что-то нужное, что-то важное для себя, получат утешение и по молитвам святого Александра Невского получат просимое", - рассказал представитель фонда имени равноапостольного князя Владимира.
Во Владикавказ привезли мощи Александра Невского
© Photo : Пресс-служба Владикавказской епархии
Во Владикавказ привезли мощи Александра Невского

Сегодня святому благоверному князю молятся о даровании добрых правителей, об успехе в военном деле, о твердом стоянии в вере. Кроме того, каждый верующий приходит к раке с мощами святого со своими сугубыми прошениями:

"Я молюсь святому Александру Невскому, когда мне недостает храбрости для совершения благих, важных и смелых поступков!" - рассказывает юная прихожанка Алина Бязрова.

Мощи святого будут в течение недели доступны для поклонения верующих в храмах Владикавказской епархии.

124
Артур Найфонов

Артур Найфонов стал призером Олимпиады-2020

12
(обновлено 14:30 05.08.2021)
В решающем поединке за бронзу Найфонов победил спортсмена из Узбекистана Джабраила Шапиева со счетом 2:0

ЦХИНВАЛ, 5 авг — Sputnik. Борец вольного стиля из Северной Осетии Артур Найфонов стал бронзовым призером олимпийского турнира в Токио, сообщает РИА Новости.

Атлет стал третьим в весовой категории до 86 килограммов.

© Sputnik / Максим Богодвид

В решающем поединке за бронзу Найфонов победил представителя Узбекистана Джабраила Шапиева со счетом 2:0.

Летняя Олимпиада — 2020 проходит в Токио с 23 июля по 8 августа. Из-за пандемии коронавируса ее пришлось перенести на год. Игры являются самыми масштабными и по числу видов спорта — 33, и категориям — 339. В них принимают участие около 19 тысяч спортсменов.

Спортивную честь России на XXXII летних Олимпийских Играх защищают восемь спортсменов из Осетии: дзюдоисты Мадина Таймазова и Алан Хубецов, тяжелоатлет Тимур Наниев, конник Андрей Митин, теннисист Аслан Карацев, вольники Заурбек Сидаков, Артур Найфонов и Сергей Козырев.

12
Война 08.08.08.

Глава Владикавказа: в 2008-м народ Южной Осетии выжил только благодаря России

27
(обновлено 14:28 05.08.2021)
Глава муниципального образования Владикавказа Русланбек Икаев прокомментировал призыв западных стран к России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии.

ЦХИНВАЛ, 5 авг - Sputnik. Заявление западных стран с призывом к России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии выглядит довольно странным, особенно с учетом того, что сделано оно в канун 13-й годовщины нападения Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года, заявил глава столицы Северной Осетии Русланбек Икаев.  

"На мой взгляд, довольно странным выглядит это заявление государств, считающих себя демократическими, особенно в канун годовщины нападения Грузии на Южную Осетию. Тогда, 8 августа 2008 года, современная армия, оснащенная новой техникой, выступила против мирного безоружного населения, бомбила спящий город и села. Почему этот бесчеловечный факт их не возмутил? Почему никто не осудил и не встал на защиту? Только благодаря России народ Южной Осетии тогда выжил, выстоял и с чистого листа начал новую страницу истории", - написал он на своей странице в Инстаграм.
Русланбек Икаев
Русланбек Икаев

Он подчеркнул, что о событиях августа 2008 года "никто ничего не забыл".

"А вот тем, кто поднимает сегодня эту волну, должно быть совестно. Но совесть - это прерогатива тех, кто умеет критично оценивать свои поступки", - заключил Икаев. 

США, Великобритания, Франция, Эстония, Ирландия, Норвегия и Албания в среду в совместном заявлении потребовали от России отозвать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также вывести с территории этих республик свои вооруженные силы. Заявление было распространено в Совете безопасности ООН и приурочено к 13-й годовщине августовских событий 2008 года, когда Москва отразила вооруженную агрессию Тбилиси против Южной Осетии, после чего признала независимость обеих закавказских республик.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа 2008 года вторглись в Южную Осетию, разрушив значительную часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

26 августа того же года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости республик отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

27