Священник Сергий Лукьянов

Эхо 1937-го: расстрелянный священник из Северной Осетии может быть причислен к лику святых

592
Правнук репрессированного священнослужителя передал архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду личные вещи священника Сергия Лукьянова, расстрелянного в 1937 году.

ЦХИНВАЛ, 8 апр - Sputnik, Дзерасса Биазарти. Епархиальная комиссия по канонизации святых собирает сведения о священно - и церковнослужителях Северной Осетии, репрессированных в первые годы советской власти. Их биографические данные могут послужить основанием для дальнейшего представления в Синодальную комиссию по канонизации святых Русской православной церкви.

В то непростое время перелома, по имеющимся данным, более 60 священно- и церковнослужителей Владикавказской епархии пострадали за веру и убеждения: одних расстреляли, другие сгинули в лагерях.

Среди кандидатов на прославление как новомученика и уроженец Владикавказа священник Сергий Лукьянов.

Священник Сергий Лукьянов
Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархии
Священник Сергий Лукьянов

Отец Сергий с 1894-го по 1935-й годы служил священнослужителем в храмах столицы Северной Осетии, преподавал в Ольгинской гимназии. После закрытия церквей продолжал служение, совершая обряды и таинства "подпольно", на квартирах и в домах верующих.

В августе 1937 года священник был арестован и уже 16 сентября постановлением тройки НКВД Северо-Осетинской АССР приговорен к расстрелу. Через четыре дня прозвучал роковой выстрел...

Выписка из протокола тройки НКВД Северо-Осетинской АССР
Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархии
Выписка из протокола тройки НКВД Северо-Осетинской АССР

Реабилитирован священнослужитель был лишь спустя полвека, в 1989 году.

Документы и личные вещи священника собирал по крупицам, хранил и передал во Владикавказскую епархию правнук отца Сергия - Константин Кемпинский.

В будущем они станут частью экспозиции епархиального древлехранилища, посвященной теме гонений на церковь.

Документы и личные вещи священника Сергия Лукьянова
Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархии
Документы и личные вещи священника Сергия Лукьянова
592
Фатима Дудиева

Любовь с первого взгляда: чемпионка Фатима Дудиева о начале своего спортивного пути

55
(обновлено 14:05 28.07.2021)
Спортсменка побывала в пресс-центре Sputnik Южная Осетия, где рассказала о своих первых шагах в спорте, мечтах и планах на будущее.

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Единоборства — это любовь с первого взгляда, сказала на пресс-конференции в Sputnik чемпионка мира по боксу по версиям WBF, WIBF, GBU и М13 Фатима Дудиева. Спортсменка приехала в Южную Осетию навестить родственников после победы на вечере бокса WOW Arena в Сочи.

По словам Фатимы, в детстве она была гиперактивным ребенком, и родители старались направить ее энергию в правильное русло, отдав в колледж искусств, где она занималась танцами.

"Мне с детства нравилось актерское мастерство, хотела стать актрисой. Мама об этом знала и решила после седьмого класса отдать меня в колледж искусств на танцы, но почему-то мне она сказала, что я буду поступать на актерское мастерство, и я обрадовалась. Полгода думала, что учусь на актера. На мои вопросы, почему мы на занятиях постоянно танцуем, она отвечала, что мы должны все уметь", — рассказывает Дудиева.

Спустя время девушка узнала правду и попросила забрать документы из учебного заведения.

"Я знала, что мама не позволит оставить колледж, и попросила отца забрать мои документы. Это было мое первое взрослое решение. Мама, конечно, не поддерживала, но потом смирилась", — продолжает девушка.

Дудиева вспоминает, как в детстве часто дралась с парнями и защищала своих сестер от надоедливых сверстников.

"Помню, как однажды, когда мы перешли в новую школу, я побила двоих учеников, и меня повели к школьному инспектору, что было не впервой", — сказала Дудиева.

Школьный инспектор параллельно работал тренером по рукопашному бою, и именно он предложил Фатиме прийти к нему на тренировки.

"Он сказал, что мне некуда девать свою энергию и чтобы я пришла к нему в зал. Так я и сделала. Пришла и влюбилась с первого взгляда в единоборства. Так единоборства вошли в мою жизнь", — сказала она.

Девушка вспоминает, как начинала свои первые тренировки в единоборствах и с какими трудностями столкнулась.

"Когда я перешла на смешанные единоборства, тренеры изначально не хотели со мной работать. И я два месяца занималась одна, придумывая себе различные комбинации. Через какое-то время к нам пришел тренер из другого зала и предложил поучаствовать в соревнованиях на Олимпиаде боевых искусств в Питере, и я записалась", — рассказывает Дудиева.

На этих соревнованиях она одержала досрочную победу в трех боях.

"После этого на меня обратил внимание мой тренер и начал со мной работать", — добавила она.

Спортсменка считает, что каждый человек, который ставит перед собой цель, — должен идти к ней, несмотря ни на что, и только тогда он сможет добиться всего.

Фатима Дудиева — кандидат в мастера спорта по боксу, двукратная чемпионка России по ММА, обладательница синего пояса по бразильскому джиу-джитсу, призер России по грэпплингу, чемпионка России по панкратиону, чемпионка мира по боксу по версиям WBF, WIBF, GBU и М13.

55

В Северной Осетии еще три человека стали жертвами коронавируса

31
(обновлено 11:44 28.07.2021)
Общее число летальных исходов в республике достигло 252, число инфицированных - 18 628

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik. За минувшие сутки в Северной Осетии зарегистрировали еще три летальных исхода от коронавируса. Также COVID-19 был выявлен еще у 63 жителей республики.

"По состоянию на 08:00 28.07.2021 на территории Республики Северная Осетия-Алания зарегистрировано 18 628 (+63 за сутки) случаев заражения новой коронавирусной инфекцией", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Из общего числа инфицированных 18 017 граждан выздоровели, 252 человека скончались, 348 - проходят лечение в медучреждениях республики, 11 заболевших находятся на амбулаторном лечении.

За минувшие сутки в России выявили 23 032 случая COVID-19. Всего за время пандемии в России заразились коронавирусом 6 172 812 человек, из них 155 380 умерли, 5 526 950 пациентов вылечились.

Во всем мире, по последним данным ВОЗ, насчитывается чуть более 194 миллионов инфицированных, а по подсчетам Университета Джонса Хопкинса, их число уже превысило 194,7 миллиона.

31
Темы:
Пандемия коронавируса
Юрий Вазагов

Наша оценка может быть только отрицательной: Вазагов об учениях Agile Spirit - 2021

0
(обновлено 15:42 28.07.2021)
Глава информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов рассказал, какой ущерб стабильности в регионе наносит наращивание сотрудничества США и Грузии
Наша оценка может быть только отрицательной: Вазагов об учениях Agile Spirit 2021

Юрий Вазагов рассказал, что в случае с Agile Spirit - 2021 мы имеем дело с регулярной отработкой логистики и механизмов переброски американских войск в Закавказье, максимально близко к южной границе России.

"Начинает формироваться иллюзия, что американцы, в случае какого-то конфликта, могут вмешаться на стороне Грузии. И в этом один из существенных моментов, который негативно влияет на обстановку ", – отметил Вазагов.

Полностью комментарий эксперта слушайте в нашем подкасте и на частоте 106,3 FM.

0