Священник Сергий Лукьянов

Эхо 1937-го: расстрелянный священник из Северной Осетии может быть причислен к лику святых

549
Правнук репрессированного священнослужителя передал архиепископу Владикавказскому и Аланскому Леониду личные вещи священника Сергия Лукьянова, расстрелянного в 1937 году.

ЦХИНВАЛ, 8 апр - Sputnik, Дзерасса Биазарти. Епархиальная комиссия по канонизации святых собирает сведения о священно - и церковнослужителях Северной Осетии, репрессированных в первые годы советской власти. Их биографические данные могут послужить основанием для дальнейшего представления в Синодальную комиссию по канонизации святых Русской православной церкви.

В то непростое время перелома, по имеющимся данным, более 60 священно- и церковнослужителей Владикавказской епархии пострадали за веру и убеждения: одних расстреляли, другие сгинули в лагерях.

Среди кандидатов на прославление как новомученика и уроженец Владикавказа священник Сергий Лукьянов.

Священник Сергий Лукьянов
Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархии
Священник Сергий Лукьянов

Отец Сергий с 1894-го по 1935-й годы служил священнослужителем в храмах столицы Северной Осетии, преподавал в Ольгинской гимназии. После закрытия церквей продолжал служение, совершая обряды и таинства "подпольно", на квартирах и в домах верующих.

В августе 1937 года священник был арестован и уже 16 сентября постановлением тройки НКВД Северо-Осетинской АССР приговорен к расстрелу. Через четыре дня прозвучал роковой выстрел...

Выписка из протокола тройки НКВД Северо-Осетинской АССР
Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархии
Выписка из протокола тройки НКВД Северо-Осетинской АССР

Реабилитирован священнослужитель был лишь спустя полвека, в 1989 году.

Документы и личные вещи священника собирал по крупицам, хранил и передал во Владикавказскую епархию правнук отца Сергия - Константин Кемпинский.

В будущем они станут частью экспозиции епархиального древлехранилища, посвященной теме гонений на церковь.

Документы и личные вещи священника Сергия Лукьянова
Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархии
Документы и личные вещи священника Сергия Лукьянова
549
Транскам

Транскам закрыт из-за лавиноопасности

112
(обновлено 07:56 13.04.2021)
Запрет на движение автотранспорта был введен в ночь на вторник и будет действовать до особого распоряжения

ЦХИНВАЛ , 13 апр - Sputnik, Диана Козаева. Движение по Транскавказской магистрали, соединяющей Южную Осетию с Россией, запрещено с ночи вторника для всех видов транспорта, сообщили в республиканском МЧС. 

"Движение по трассе было закрыто после полуночи из-за угрозы схода лавин. Ограничения будут действовать до особого распоряжения", - отметили в ведомстве. 

Ранее на Транскаме наблюдался сильный камнепад.

112
Спортсмены из Северной Осетии успешно выступили на турнире по армрестлингу Сибирский медведь

Армрестлеры из Северной Осетии выиграли четыре медали на всероссийском турнире

68
(обновлено 15:49 12.04.2021)
Осетинские спортсмены завоевали на всероссийском турнире, который прошел в Омске, три золотые и одну серебряную медали

ЦХИНВАЛ, 12 апр — Sputnik. Спортсмены из Северной Осетии успешно выступили на Всероссийском турнире по армрестлингу "Сибирский медведь" в Омске, завоевав четыре награды. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта республики.

На высшую пьедестал почета поднялись Сослан Гассиев (110 кг), Роман Церекаев (60 кг) и Милана Баева (60 кг). Кроме того, серебряную медаль выиграла Мадина Каирова (+80 кг).

Ранее три рукоборца из Цхинвала стали победителями чемпионата России среди студентов. Обладателями первых мест стали Арсен Хабалов, Милена Догузова и Родион Сиукаев, сообщил тренер по армрестлингу Валерий Джиоев.

68
Коронавирус

Пандемия коронавируса в мире и России: статистика и главные события на 13 апреля

0
(обновлено 00:06 13.04.2021)
За минувшие сутки в мире выявлено 675 707 новых случаев коронавируса, днем ранее этот показатель составил 646 863.

ЦХИНВАЛ, 13 апр — Sputnik. Общее число случаев заражения коронавирусом в мире достигло 136 299 006, жертвами COVID-19 стали 2 940 670 – свидетельствуют данные Университета Джонса Хопкинса.

Ситуация в мире

Больше всего случаев заражения COVID-19 зарегистрировано в Северной и Южной Америке – свыше 58,1 миллиона, Европе – 47,7 миллиона и Азии – 16,3 миллиона.

В десятку стран-лидеров по показателям заражаемости по состоянию на утро вторника входят:

  • США               —           31 242 193
  • Индия            —          13 527 717                                     
  • Бразилия       —          13 482 023
  • Франция         —         5 128 126                              
  • Россия            —          4 597 400                          
  • Британия        —          4 388 296                          
  • Турция             —         3 849 011  
  • Италия            —          3 779 594
  • Испания          —          3 370 256                        
  • Германия        —         3 024 537       

Глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил о том, что число заражений COVID-19 в мире увеличивается уже семь недель подряд. Гендиректор организации подчеркнул, что COVID-19 не является обычным гриппом, и эксперты еще не знают долгосрочных последствий вируса для организма человека, поэтому необходимо продолжать соблюдать меры предосторожности.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что число больных коронавирусной инфекцией в стране продолжает расти. По ее словам, третья волна пандемии стала самой жесткой - уровень зараженности слишком высок, растет количество занятых мест в палатах интенсивной терапии в больницах. Она отметила, что вакцинация остается "главным оружием" в борьбе с пандемией, а тестирование "помогает навести мосты" навстречу нормализации.

Ситуация в России

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на пятом месте после США, Индии, Бразилии и Франции.

Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 4 649 710. От последствий COVID-19 скончались 103 263 пациента. Пошли на поправку 4 272 165 переболевших коронавирусом.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что выявлено 49 случаев неуточненных мутаций коронавируса при въезде граждан в Россию. "Выявлено 193 мутировавших варианта... 49 случаев неуточненных мутаций, которые требуют дополнительного изучения", - сказала она на брифинге в понедельник.

С последними данными о ситуации с COVID-19 в России и мире можно ознакомиться здесь>>

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 136 миллионов человек на планете, скончались более 2,9 миллиона зараженных.

0
Темы:
Пандемия коронавируса