ЦХИНВАЛ, 31 мар — Sputnik. Североосетинские полицейские задержали 20-летнего жителя республики, который украл из церкви пророка Божия Илии во Владикавказе пожертвования на сумму около 100 тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД республики.
Осмотрев место происшествия, полицейские выяснили, что злоумышленник проник в часовню через окно со стороны Мещанского кладбища и похитил из ларца все золотые изделия и денежные средства на сумму свыше 100 тысяч рублей.
"Сотрудники уголовного розыска по горячим следам нашли и задержали злоумышленника. Им оказался 20-летний житель селения Ногир", - говорится в сообщении.
Полицейские изъяли украденное и вернули в храм. В отношении задержанного завели уголовное дело по статье "кража", ему грозит до пяти лет тюрьмы.
ЦХИНВАЛ, 12 апр — Sputnik. Спортсмены из Северной Осетии успешно выступили на Всероссийском турнире по армрестлингу "Сибирский медведь" в Омске, завоевав четыре награды. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта республики.
На высшую пьедестал почета поднялись Сослан Гассиев (110 кг), Роман Церекаев (60 кг) и Милана Баева (60 кг). Кроме того, серебряную медаль выиграла Мадина Каирова (+80 кг).
Ранее три рукоборца из Цхинвала стали победителями чемпионата России среди студентов. Обладателями первых мест стали Арсен Хабалов, Милена Догузова и Родион Сиукаев, сообщил тренер по армрестлингу Валерий Джиоев.
ЦХИНВАЛ, 12 апр - Sputnik. Во Владикавказе задержали мужчину, который угрожал взорвать один из магазинов в районе кинотеатра "Дружба".
В настоящее время на месте инцидента работают правоохранительные органы. Отмечается, что ситуация полностью под контролем, оцепление снимается.Как отмечает Ossetia News, никто из заложников не пострадал. Сейчас с ними работают специалисты. Ближайшие магазины закрыты, их сотрудников эвакуировали как только стало известно о происшествии.
Ранее сообщалось, что мужчина захватил в заложники девять человек. Мужчина сообщил, что у него 10 килограммов взрывчатого вещества.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Всемирный день рок-н-ролла — праздник единомышленников, для которых рок-н-ролл стал не только музыкой, а стилем и образом жизни. Праздник отмечается ежегодно 13 апреля, хотя историческое событие, послужившее основой для праздника, произошло днем раньше: 12 апреля 1954 года Билл Хейли записал сингл "Rock Around The Clock", ставший знаковым в новом музыкальном направлении, которое быстро преодолело границы США и распространилось по странам и континентам, бросив вызов обществу и традициям.
В середине 20 века, вскоре после Второй мировой войны, люди стремились к покою и размеренной жизни.
Потрясений никто не хотел. Отражением общественных настроений была музыка того периода — спокойная и сентиментальная, со сладкоголосым вокалом. На официальном музыкальном Олимпе США продвигалась идея оградить культуру белых от дикой культуры черных и создать добропорядочный образ респектабельного американца. Наряду с официальной музыкой, в Америке жила и совсем другая — громкая, ритмичная, полная жизни — ритм-энд-блюз. Однажды вечером диск-жокей радиостанции Кливленда Алан Фрид взял на себя смелость «прокрутить» в эфире записи в стиле ритм-энд-блюза. А чтобы не шокировать "белую" публику, придумал ему другое название — "рок-н-ролл". Благодаря Алану Фриду, замаскированный ритм-энд-блюз зазвучал в полную силу, став доступным всем, независимо от цвета кожи. Первой звездой рок-н-ролла среди белых исполнителей стал певец гитарист Билл Хейли.
Его коктейль из ритм-энд-блюза, кантри и уличного сленга имел ошеломительный успех. Среди основателей направления был и легендарный Элвис Пресли, ставший кумиром подростков и молодежи. Его стиль одежды, манеры и движения становились примером для подражания.
В начале 1960-х появился новый стиль в рок-н-ролле — поп-рок. Ливерпульская четверка своими композициями запустила в мир эпидемию "битломании". В 1964 году появились "Rolling Stones", отличавшиеся быстрым, мощным и техничным звуком. В 1970-е годы родился психоделический рок, яркими представителями которого явились группы "Pink Floyd", "Deep Purple", "Led Zeppeli", "Black Sabbath". Это десятилетие считают золотой эпохой в развитии рок-культуры. Сегодня рок-музыка имеет множество направлений: от лёгкого танцевального рок-н-ролла до брутального агрессивного грайндкора . Упрощенная музыкальная схема вывела на первый план вокал и тексты. В них часто встречалась критика правительства, политики, богатых слоев общества. На волне панка взлетели группы "Sex Pistols", "The Clash", "Stooges", Игги Поп. В 1980-х годах появился женский рок, а в практичные 1990-е самым ярким рок-н-рольщиком был Курт Кобейн и его группа "Nirvana".
Ежегодно 13 апреля в России отмечают День мецената и благотворителя. Дата праздника связана с днем рождения Гая Цильния Мецената (Gaius Cilnius Maecenas, 13 апреля 70 года до н.э. — 8 год до н.э.) — известного римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени, как можно догадаться, произошло и нарицательное слово "меценат". Основное торжество, посвященное празднику, проходит в Санкт-Петербурге в музее "Эрмитаж". На фоне картины Тьеполо "Меценат представляет Августу свободные искусства" чествуют тех, кто вкладывает силы, время и деньги в культурные и социальные проекты. Первый такой праздник состоялся в 2005 году. Его инициаторами стали сам Эрмитаж, комитет по культуре правительства Санкт-Петербурга и редакция альманаха социального партнерства "Русский меценат". Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский дал празднику и второе, неофициальное, название — День "спасибо". Этим он подчеркивает, что при дефиците законодательной поддержки меценатской деятельности в России власти и общество должны научиться хотя бы благодарить жертвователей. Праздник, как правило, проходит в виде презентации благотворительных проектов в сферах культуры, науки, образования, здравоохранения.
Мероприятие представляет совершенно разные благотворительные инициативы — и по формату, и по тематической направленности, и по масштабу, никак не сравнивая их между собой. Среди наиболее распространенных мероприятий Дня — различные акции дарения, презентации социальных и благотворительных проектов, чествование дарителей.
Рамадан или Рамазан — девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. В течение всего месяца соблюдается строгий пост ("ураза"), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток.
Смыслом воздержания и поста вообще является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это, в первую очередь, возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности.
Пост предписывается всем половозрелым мусульманам и является одним из пяти столпов Ислама. Особо отмечается, что от поста освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: пожилые люди или мусульмане, имеющие хронические заболевания. Но тогда мусульманин должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся (в размере не менее той суммы, которую от тратит в день на пищу). Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути или при других обстоятельствах не позволяющих держать пост. В этом случае пропущенные дни поста восполняются в дни следующего месяца.
1598 — Подписание французским королем Генрихом IV Нантского эдикта. Предоставление свободы вероисповедания французским гугенотам. Завершение Религиозных войн во Франции.
1902 — в Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса.
1904 — у Порт-Артура при взрыве броненосца "Петропавловск" погибли художник Василий Верещагин и вице-адмирал Степан Макаров.
1932 — Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление "О строительстве Байкало-Амурской железной дороги"
1941 — подписание советско-японского Пакта о ненападении.
1967 — первое выступление "The Rolling Stones" за "железным занавесом" в Варшаве.
1934 — Наталья Дурова, цирковая артистка, дрессировщица, народная артистка СССР.
1963 — Гарри Каспаров, советский и российский шахматист и политик, 13-й чемпион мира по шахматам.
1964 — Доку Умаров (убит в 2013), чеченский сепаратист.
1978 — Карлес Пуйоль, испанский футболист (защитник), чемпион мира (2010).
Святой Ипатий, память которого почитается в этот день, был епископом города Гангры в Малой Азии. В 325 году он участвовал в Никейском соборе, на котором были установлены основные догматы христианства. Когда Ипатий возвращался домой, на него напали последователи раскольников.
Анна, Вениамин, Иван, Иннокентий, Иосиф