Алиса Гокоева

Алиса Гокоева: быть фотографом - это очень по-своему видеть мир

176
(обновлено 17:06 15.03.2021)
Сделать фото сегодня может каждый - достаточно щелкнуть смартфоном. И порой может получиться вполне прилично, но это не значит, что автор снимка - фотограф. О том, что значит быть им, в интервью Sputnik рассуждает художница и фотограф из Северной Осетии Алиса Гокоева.

Азамат Кулумбегов, Sputnik

Алиса Гокоева родилась в столице Северной Осетии, а степень магистра фотографии получила в британском Королевском университете. Ее поразительное умение передать в фотографии правду жизни не осталось незамеченным: Гокоева - лауреат "Царскосельской художественной премии" за фотопроект "Беслан точка жизнь". А совсем недавно во Владикавказе открылась ее выставка "Вы вообще люди", посвященная проблеме домашнего насилия (Sputnik писал об этом проекте).

Алиса уверена, что в фотографии, как и в жизни, нельзя допускать неправды. Ведь, несмотря на всю условность любой картинки, в ней должно быть что-то очень сущностное. Жизненное и настоящее.

"Я думаю, что быть фотографом - это очень по-своему видеть мир. И, скорее всего, последовательность именно такова: ты сначала уникально видишь и чувствуешь, а затем уже выбираешь способ передачи этого видения и ощущений. А не наоборот. Поэтому, скорее всего, фотографами рождаются. Хотя ремесло фотографии осилить может почти каждый. Это совсем не высшая математика или китайская грамота. Однако можно научить человека разбираться в экспозиции и балансе белого, но нельзя научить его уникально мыслить и видеть мир, и уметь выразить это посредством фотографии", - говорит Алиса.

Она участвовала в многочисленных групповых выставках в России, Англии, Турции и Португалии, но совсем ничего не знает про успех - просто потому, что он сам по себе относителен.

"Определять, насколько ты успешен? По какой шкале? Каким критериям? Относительно чего? Кого? Наверное, успех - это больше про внутреннее самоощущение. Лично я большую часть жизни чувствую себя полным неудачником. И, кстати, давно не драматизирую на этот счет. Неудачник, и Бог с ним. А вообще я уверена, что делать что-то ради условного успеха - это как-то мелковато. Заниматься искусством можно только в одном случае: если не можешь им не заниматься. И все. Если же можешь жить без него, то бросай и живи. Потому что это действительно не вопрос выбора. Это вопрос твоего личного и личностного выживания. Почти буквально. Я, например, без этого совершенно мертва", - говорит фотохудожник. 

Чтобы сделать фотографию в XIX веке, нужна была долгая выдержка и сильное освещение. Однако, с появлением смартфонов, фотографировать все вокруг стало куда проще. Люди каждый день выкладывают запечатленные ими моменты.

"Я всегда шучу, что от хорошего кадра не застрахован никто. Это действительно так. Каждый может сделать отличное фото, но сделать это системой - не каждый. Если говорить о портрете, так как я все же фотограф-портретист, то для получения хорошей фотографии необходима твоя абсолютная вовлеченность и присутствие в человеке, который сейчас находится в объективе твоей камеры. Быть в нем самом, с ним самим. Нужно оказаться внутри него, путешествуя по его чувствам, мыслям и воспоминаниям. И тогда на тебя посмотрят настоящие глаза настоящего человека, а тебе останется только нажать кнопку спуска затвора", - рассуждает Алиса.
Алиса Гокоева
Фото: Виктор Дзарасов
Алиса Гокоева

Как говорил ее любимый Достоевский, "Любить – значит видеть человека таким, каким его создал Бог". То есть не игнорировать его недостатки, не пестовать достоинства, а принимать его уникальность.

"С фотографией примерно так же. Хорошо сфотографировать человека - это увидеть его таким, каким его задумал Бог", - уверена Алиса.

В мире гаджетов и Инстаграма фотография - это гораздо более чем "модно". Она стала буквально частью жизни каждого человека.

"Столь же неотъемлемой, как поесть или отдохнуть. Потому что и еду, и отдых, и много чего еще человек обязательно сфотографирует, чтобы выложить в социальные сети или просто оставить воспоминанием для себя. Поэтому фотография - это не модно, это практически жизненно необходимо", - говорит Алиса.

Фотограф - человек, как правило, не богатый. Заниматься этим, как искусством, и прилично зарабатывать - получается далеко не у всех, разве что у звезд профессии. Или у папарацци. 

"Когда я только начала заниматься фотографией и много последующих лет, я ходила с фотоаппаратом всюду. Брала несколько камер со всеми "приблудами" во все поездки, и бесконечно снимала, снимала, снимала на улицах всего мира. Поэтому я хорошо понимаю, что такое репортажная фотография со всеми ее сложностями. Однако не хотела бы я сидеть в кустах, охотясь за людьми, которым не повезло кормить своими лицами редакции таблоидов и человеческое любопытство. И за большие деньги я бы не стала делать эту работу", - подчеркивает она.

На вопрос: "Если бы в критической ситуации умирал человек, вы бы кинулись спасать его, или фотографировать", она отвечает пространно.

"Лет 10-15 назад, когда мои представления о жизни и смерти были гораздо более абстрактными, а о собственной ценности - весьма преувеличенными, я бы сказала, что сделать хорошее фото - важнее. И даже объяснила бы это тем, что фото, мол, останется на века, а люди гибнут ежесекундно. И вообще, искусство требует жертв, даже если они буквальны. Сейчас же я только снисходительно посмотрела бы на ту девочку, которая ни черта не понимала ни в жизни, ни в искусстве. Потому что великое искусство всегда гуманно и человеколюбиво. И потому, что никакие деньги, премии и хорошие кадры не стоят одной человеческой жизни. Бесценной, уникальной и неповторимой. Поэтому, если бы умирал человек, я бы кинулась его спасать не только ценой хорошей фотографии, но и собственной жизни. Мне так искренне кажется", - говорит она. 

Когда-то в детстве в одной передаче она услышала фразу Джеки Кеннеди (вдова убитого президента США Джона Кеннеди), еще не зная, что она станет лейтмотивом всей ее жизни.

"Слова были такие: "Мое счастье - это прогрессирующий склероз. Когда-нибудь я все забуду и стану самой счастливой на свете". Мне 33 года. Это немало, но и не настолько много, чтобы вместить все жизни, которые я, по собственным ощущениям, прожила. Всех этих людей и души, все места, события и переживания, всю боль и весь хаос. Моя жизнь, правда, была полна впечатлений, и в 33 года я мечтаю только о том, чтобы ничего не помнить, и стать счастливой, потеряв разум и память", - заключает Алиса Гокоева.

176

В Роспотребнадзоре Северной Осетии сообщили новые данные по коронавирусу

30
(обновлено 20:05 13.06.2021)
Общее число скончавшихся от коронавирусной инфекции в республике за все время пандемии достигло 222 человек

ЦХИНВАЛ, 13 июн - Sputnik. В Северной Осетии количество больных коронавирусной инфекцией достигло 17 120, сообщает Роспотребнадзор.

Также за минувшие сутки в республике зафиксировано семь новых случаев инфицирования коронавирусом. 

Кроме того:

  • 122 человека находятся на амбулаторном лечении.
  • 62 человека проходят лечение в медучреждениях республики.
  • 16 714 человек выздоровели.
  • 222 человека скончались. 

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на шестом месте после США, Индии, Бразилии, Франции и Турции.

Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 5 208 687. От последствий коронавируса скончались 126 430 пациентов. Из общего числа инфицированных коронавирусом 4 801 335 вылечились.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 175 миллионов человек на планете, скончались более 3,7 миллиона зараженных.

30
Темы:
Пандемия коронавируса
Разведчики ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии

В Северной Осетии 200 бойцов ЮВО прошли через "кузницу разведчиков"

60
(обновлено 19:24 12.06.2021)
"Кузницей разведчиков" в российской армии называют единственный в стране высокогорный полигон "Дарьял". Занятия там не прекращаются никогда, и проходит они в сложной местности, на воде и на суше

ЦХИНВАЛ, 13 июн - Sputnik. На на единственном в России высокогорном полигоне "Дарьял" в Северной Осетии более 200 разведчиков Южного военного округа (ЮВО) завершили горную подготовку, сообщает пресс-служба округа.

Военнослужащих обучали альпинистской подготовке, особенностям разведывательных операций и специальных мероприятий в условиях труднодоступной горно-лесистой и горно-скалистой местности и боевому слаживанию подразделений для совместных действий в горных условиях. 

"В ходе занятий, которые длились в течение месяца, разведчики ЮВО освоили навыки преодоления горных участков местности различными способами с полной выкладкой с использованием навигационного оборудования, карт и компаса. Каждый разведчик научился спускаться и подниматься по скалам со страховкой, преодолевать воздушную и водную переправы, вязать альпинистские узлы", - рассказал начальник пресс-службы ЮВО Вадим Астафьев.
  • Разведчики ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии
    Разведчики ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии
    Пресс-служба ЮВО РФ
  • Разведчики ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии
    Разведчики ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии
    Пресс-служба ЮВО РФ
  • Разведчики ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии
    Разведчики ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии
    Пресс-служба ЮВО РФ
  • Разведчик ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии
    Разведчик ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии
    Пресс-служба ЮВО РФ
1 / 4
Пресс-служба ЮВО РФ
Разведчики ЮВО на высокогорном полигоне Дарьял в Северной Осетии

Завершилось обучение экзаменационным испытанием – разведчики выполнили восхождение на горную вершину, где разбили лагерь, затем, у подножия гор, провели учебный бой с условным противником.

Разведчики отработали приемы и способы ведения разведки в сложной обстановке днем и ночью в любых погодных условиях, выполнили задачи противодействия диверсионно-разведывательным группам условного противника.

В пресс-службе округа отметили, что полигон "Дарьял" называют "кузницей разведчиков", сюда приезжают военнослужащие из всех округов страны, поэтому процесс обучения не прекращается никогда, и проходит он в сложной местности, на воде и на суше.

60

Машина, квартира и пиво. Как поощряют вакцинацию от коронавируса в разных странах

0
(обновлено 17:40 13.06.2021)
Многие страны мира подыскивают способы мотивации людей привиться от COVID-19. Билеты на концерты, кружка пива, марихуана, проездные и дополнительные зарплаты. Sputnik Беларусь собрала самые интересные поощрения за прививку.

ЦХИНВАЛ, 14 июн – Sputnik. Москва запускает программу стимулирования вакцинации от коронавируса для граждан старше 18 лет - они могут поучаствовать в розыгрыше автомобиля. О новой программе стимулирования вакцинации сообщил мэр Москву Сергей Собянин в своем блоге.

"Мы запускаем дополнительную программу стимулирования вакцинации, которая распространяется на всех граждан старше 18 лет. С 14 июня по 11 июля 2021 года граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей", - сообщил Собянин.

Он отметил, что с 14 июня по 11 июля граждане, которые впервые получат первый компонент вакцины от COVID-19, станут участниками розыгрыша автомобилей. Раз в неделю будут разыгрываться пять машин стоимостью примерно 1 миллион рублей.

В Москве уже действует программа стимулирования вакцинации для пожилых людей старше 60 лет: те, кто сделал прививку от коронавируса в любом пункте вакцинации, становятся участниками программы "Миллион призов #ПобедимCOVIDВместе". Все пожилые люди получают после вакцинации подарочную карту на одну тысячу баллов (рублей) или электронный сертификат. Расплатиться такими бонусами можно в магазинах, аптеках, ресторанах и кафе.

По данным на 10 июня, в программе поощрений приняли участие более 155 тысяч человек.

Свои программы поощрений ввели многие страны: 

  • В Татарстане тем, кто решил привиться от коронавируса, делают 50%-ю скидку на проезд, также есть скидки в кафе и магазинах. В Уфе среди вакцинированных от COVID-19 разыгрывают квартиру, 10 смартфонов последней модели (итоги розыгрыша – 23 июня).
  • В мае власти Сербии платили каждому, кто сделает прививку, сертификатом на 3000 динаров (почти 31 доллар). Но не всем: ваучеры могли получить первые 100 привившихся в пункте вакцинации в торговом центре. Другие торговые центры устраивали похожие акции и дни открытых дверей, подарок – те же сертификаты на различные суммы.
  • Израиль – мировой лидер по вакцинации. Здесь тем, кто делает прививку от коронавируса, раздавали продукты и соки. А в израильских школах проходили целые розыгрыши билетов на культурные и спортивные мероприятия, но сходить туда можно – только после снятия карантинных мер.
  • Американские частные компании по-разному поощряют желание прививаться от коронавируса. Сеть магазином Dollar General каждому получившему прививку от COVID-19 сотруднику пообещала дополнительную оплату как за 4-часовой рабочий день (или отгул), где-то предлагают подарочные карты и другие бонусы. В Нью-Йорке вакцину делали прямо в метро, а бонусом давали бесплатный проездной. А 20 апреля на Манхэттене тем, кто мог подтвердить свою прививку от коронавируса сертификатом, активисты раздавали самокрутки с марихуаной. В Нью-Джерси все привившиеся первым компонентом вакцины от коронавируса в мае (старше 21 года) угощались бесплатным пивом. Немецкая компания Lidl каждому своему работнику в США готова платить за вакцинацию по 200 долларов, бразильская компания JBS – по 100 долларов.
  • В Румынии любой желающий мог привиться в замке Дракулы на тематическом пункте вакцинации. Бонусом – атмосфера и бесплатный вход на выставку орудий средневековых пыток.
  • А вот в Беларуси подобных бонусов для желающих вакцинироваться пока не предусмотрено. Зато есть флешмоб, запущенной Минздравом, под названием "Я вакцинировался, а ты?": чтобы поддержать акцию, достаточно выложить фотографию.

 

0
Темы:
Пандемия коронавируса