ЦХИНВАЛ, 19 фев — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов Владикавказа задержали 40-летнего жителя республики, который в разгар свадьбы украл у гостьи драгоценности и деньги, сообщает пресс-служба МВД Северной Осетии.
Отмечается, что с заявлением в полицию обратилась сама потерпевшая — родственница со стороны жениха, приехавшая из Москвы. Она рассказала, что во время торжества у нее похитили деньги и золотой перстень Cartier. Общая сумма причиненного ущерба составила примерно 170 тысяч рублей.
"Оперативники задержали подозреваемого по горячим следам. Им оказался 40-летний житель селения Балта — воспользовавшись праздничной суетой, злоумышленник похитил деньги и золотое украшение из сумки женщины", — отметили в пресс-службе.
В МВД добавили, что в отношении злоумышленника возбудили уголовное дело по статье "кража", ему грозит до пяти лет тюрьмы.
ЦХИНВАЛ, 4 мар - Sputnik. В Северной Осетии за прошедшие сутки выявили 25 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных в республике достигло 15 837, сообщили в Роспотребнадзоре.
"На 08:00 04 марта 2021 года в Республике Северная Осетия-Алания зарегистрировано 15 837 (+ 25 за сутки) случаев заражения новой коронавирусной инфекцией", - говорится в сообщении пресс-службы.
За минувшие сутки в России выявили 11 385 новых случаев COVID-19. Общее число заразившихся коронавирусом в России достигло 4 290 135 человек, из них скончались за время пандемии 87 823 человека, вылечились — 3 869 857.
ЦХИНВАЛ, 3 мар – Sputnik. Известный юморист и актер Михаил Галустян отсудил у режиссера Сарика Андреасяна права на фильм "Непрощенный" за долги. Об этом сообщает Sputnik Армения со ссылкой на Telegram-канал Mash.
Отмечается, что кинокомпания Галустяна "Фреш-фильм" вложила 15 миллионов рублей в производство фильма "Кома", который должна была снимать студия Андреасяна "Энджой мувиз".
Фильм потерпел провал в прокате, собрав в два раза меньше общей суммы, потраченной на ее финансирование. Галустян через суд потребовал вернуть свои вложения, но режиссер предложил сделку: он отдал авторские права на ленту "Непрощенный" с Дмитрием Нагиевым в главной роли.
Фильм рассказывает о трагедии в небе над Германией, унесшей жизни двух детей и жены инженера-строителя из Северной Осетии Виталия Калоева. Роль главного героя исполнил актер Дмитрий Нагиев.
В Азербайджане много популярных видов спорта, также развиты национальные виды борьбы. Самыми популярными и любимыми в республике считаются футбол и шахматы. Полагают, что игра в шахматы была популярна в Азербайджане еще до принятия ислама, первые упоминания об этой игре в стране датируются 6 веком. Возглавляет эту интеллектуальную игру Федерация шахмат Азербайджана. Всего в Азербайджане насчитывается 26 федераций по олимпийским видам спорта. Тысячи азербайджанцев считают этот день своим праздником: кто-то является профессиональным спортсменом, кто-то — заядлым болельщиком, а кому-то просто нравится совершать пробежки по утрам или делать зарядку.
По традиции, в этот день по всей стране проходит множество самых разных спортивных мероприятий, а также мероприятий просветительского характера, пропагандирующих здоровый образ жизни и занятия спортом и физкультурой.
1705 — принят Указ Петра I о наборе рекрутов, положивший начало формированию в Российской империи регулярной армии.
1861 — в Прощеное Воскресенье зачитан по всем российским церквам Манифест от 19 февраля 1861 года об отмене крепостного права, подписанный Александром II.
1868 — в Англии запатентован степлер.
1946 — в Фултоне (штат Миссури, США) Уинстон Черчилль произнес свою знаменитую речь, в которой сказал: "От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике над Европой опустился железный занавес". Началась "Холодная война".
1960 — фотограф Альберто Корда сделал фотографию Че Гевары, которая разошлась по всему миру.
1960 — Элвис Пресли уволен из рядов армии США. Ни до, ни после него возвращение к гражданской жизни простого солдата не привлекало такого огромного общественного внимания.
2000 — английские ученые впервые в мире провели успешную операцию по клонированию свиней.
1685 — Георг Фридрих Гендель, немецкий и английский композитор и органист.
1961 — Паоло Пазолини, итальянский кинорежиссер.
1961 — Елена Яковлева, актриса театра и кино, народная артистка Российской Федерации.
1974 — Ева Мендес, американская актриса.
День памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, жившего на Сицилии в 8 веке, в языке русского народа очень быстро превратился в день Катыша.
Объяснение такому названию нашлось простое: в этот день в последний раз катались с горок. При этом приговаривали: "Зима на исходе, так успей на санках покататься". Считалось, что кто дальше всех укатится, тот счастье свое продлит. Также пекли круглые колобки-катыши на коровьем масле. Они еще назывались кокурками.
На Льва Катанского нельзя было смотреть на небо. Говорили, что это дурная примета: кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть — либо потеря кого-либо из родных. Кстати, такую звезду называли… маньяком. Падение звезд называли зловещим предзнаменованием, от него отговаривались словами: "Аминь! Рассыпься!".
Были и другие недобрые приметы для этого дня. Например, такая: если кто-то заболеет в этот день, то или долго не выздоровеет, или умрет. Больному клали на ночь под мышки по куску хлеба, а утром смотрели: если хлеб засох — человеку не суждено поправиться.
А вот для будущего благополучия нужно было тайком взять у кузнеца из горна тлеющие угли и отнести их в поле. Согласно поверью, украденный огонь скреплял союз земли, сохи и бороны, грел почву, отгонял от нивы скудость и сулил в итоге славный урожай.
Антон, Афанасий, Варлаам, Василий, Давид, Денис, Иван, Игнатий, Корнилий, Лев, Леонтий, Лука, Николай, Пахом, Савва, Самсон, Сергей, Тихон, Федор, Филипп, Фома, Ярослав.