ЦХИНВАЛ, 8 фев - Sputnik. Ученые ИПЭЭ РАН, занимающиеся восстановлением кавказских барсов (переднеазиатских леопардов) в Осетии, рассказали о состоянии хищников, выпущенных в республике прошлым летом.
В августе 2020 года на территории Турмонского заказника были выпущены на свободу двухлетние барсы - Агунда и Батраз.
Как сообщает пресс-служба проекта института и РусГидро, Агунда хорошо освоила территорию обширного лесного массива и прошла с момента выпуска путь в 867 километров. Она осторожна и не попадается в объективы фотоловушек, однако по данным с ее ошейника ученые отмечают, что у нее зарегистрировано 23 кластера – мест, где она регулярно добывает себе жертву.
Самец Батраз пропал из поля зрения ученых на некоторое время - с 21 октября прошлого года его ошейник перестал подавать сигнал о местоположении. Специалисты опасались, что леопард был убит браконьерами, однако в феврале в волонтерский центр "Барс" передали видео, на котором барс отбежал вверх по склону от трассы. Позже ученые подтвердили, что это был самец Батраз. Всего до того момента, как пропал сигнал с ошейнка, хищник освоил территорию в 747 квадратных километров.
Среди добыч кавказских барсов в Осетии – шакалы, енотовидные собаки, барсуки, дикие лесные коты, лисицы, косули.
Что касается особей, выпущенных в Северной Осетии летом 2018 года, самка Волна еще в прошлом году сбросила свой ошейник в Кабардино-Балкарии. Самец Эльбрус пропал в декабре 2018 года, сигнал его спутникового ошейника перестал менять местоположение. На поиски хищника неоднократно выдвигались группы специалистов, однако найти его или получить данные о его судьбе пока не удалось.
ЦХИНВАЛ, 5 мар - Sputnik. Во Владикавказе полицейские задержали объявленную в федеральный розыск 20-летнюю жительницу Ставропольского края, сообщает пресс-служба МВД Северной Осетии.
Ранее судимую беглянку разыскивали за совершение преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств).
"Сотрудники полиции установили, что беглянка выехала из Пятигорска в Краснодарский край, а затем – в Северную Осетию, где и была задержана североосетинскими оперативниками", - отмечается в сообщении.
В настоящее время задержанная передана в отделение МВД России по Пятигорску.
ЦХИНВАЛ, 5 мар – Sputnik. За минувшие сутки в Северной Осетии выявили 27 новых инфицированных COVID-19, сообщили в Роспотребнадзоре.
"На 08:00 05 марта 2021 года в Республике Северная Осетия-Алания зарегистрировано 15 864 (+ 27 за сутки) случая заражения новой коронавирусной инфекцией", - говорится в сообщении пресс-службы.
Число случаев COVID-19 в России достигло 4 278 750. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 87 348 человек. Выздоровели 3 853 734 пациента с коронавирусом.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 115 миллионов человек на планете, скончались более 2,5 миллиона зараженных.
Истоки зарождения концепции "новой этики" четко проследить невозможно, однако можно уверенно заявить, что "топливом" и движущей силой этой концепции является Интернет. Что же это такое - "новая этика"? В сущности, это обобщенное определение целого ряда новых социальных и культурных норм, изначально направленных на создание комфортной коммуникативной среды для представителей всех групп населения, в особенности представителей меньшинств, ранее сталкивавшихся с базовой дискриминацией и травлей в Интернете.
Западное общество давно задалось рядом вопросов, направленных на поиск путей выстраивания общественного диалога. Однако именно в последнее время мы все чаще видим, что вопросы расизма, сексизма и прочих форм дискриминации из юридической и философской плоскости проникли в сферу общественного дискурса, а там, как часто бывает, приобрели целый спектр новых оттенков.
Очевидно, что в борьбе с дискриминацией и травлей ничего плохого нет, тем более в Интернете, где у жертв травли фактически нет никаких существенных способов защиты. К тому же, жертвами травли в Интернете, по объективным причинам, часто становятся дети.
Однако, как гласит старое крылатое выражение "благими намерениями устлана дорога в ад", за последние несколько лет, принципы "новой этики" перестали быть неким сводом правил поведения в "безопасном интернете", а вошли в повестку общественного и политического дискурса. Все бы ничего, но по каким-то загадочным причинам, которые, вероятно, будут анализировать антропологи и историки будущего, благие намерения, которые были направлены на искоренение дискриминации, в итоге стали зеркальным отражением тенденции, с которыми были призваны бороться.
Как верно замечал в своем произведении "По ту сторону добра и зла" философ Фридрих Ницше: "Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем". К сожалению, в последнее время сложилась тенденция, при которой приверженцы "новой этики" из позиции защищающихся часто переходят в наступление. Парадоксально, но в рамках "новой этики" позиция жертвы стала своеобразным преимуществом, основанием для агрессии и, если угодно, оружием, которым можно вооружиться в социальных баталиях.
Каждый из нас может проследить становление "новой этики" через главные инфоповоды последних лет и общую смену контекста дискуссий на эту тему. Сложилась ситуация, когда борьба "новой этики" с институциональной дискриминацией приобрела формы, которые изначально были свойственны "чудовищу", с которой "новая этика" боролась.
Так, борьба с расизмом переросла в агрессивные формы, при которой представители расовых меньшинств устраивают погромы и безнаказанно высказывают настолько экстремистские высказывания, за которые представители "большинства" подверглись бы социальному остракизму. Легко можно ознакомиться с подобными прецедентами, изучив скандальные действия и высказывания представителей организации BLM (black life matter), борющейся за права чернокожего населения США. Парадоксально, но борьба за доступ к общественным благам и за равенство перед законом переросла в систему квотирования, при которой, зачастую, состав профессиональных коллективов в крупных корпорациях, лауреатов различных премий и учащихся высших учебных заведений составляется не на основе объективных достижений и заслуг, а из соображений расовой, половой и гендерной пропорции.
Самым очевидным примером смены парадигмы "новой этики" можно назвать форму борьбы ее приверженцев в той среде, с которой изначально все началось – в Интернете. Печально наблюдать, когда неуместное высказывание, не вписывающееся в нормы "новой этики", становится причиной травли его автора. Огромное количество скандалов, когда людей вынуждали увольняться с работы или извиняться за высказывание и сообщения, часто написанные много лет назад, только подтверждает эту смену ролей. В последнее время для подобной травли даже появилось название – "культура отмены".
Известным примером подобной "отмены" стал прецедент с травлей писательницы Джоан Роулинг, высказавшейся против общих туалетов для представителей всех гендеров и полов. Писательницу, которая к слову была ярой сторонницей борьбы за права меньшинств, было предложено "лишить авторства" написанного ею цикла романов о Гарри Поттере, прекратить упоминать ее в СМИ и кинопрокате, иначе говоря, как-бы "отменить" ее заслуги ретроспективно.
Не травля ли это и манипуляция? Не стали ли жертвы, с молчаливого согласия нейтрального большинства, агрессорами? К сожалению, ситуация сложилось так, что агрессивная масса начала травить людей с другими взглядами, часто не принципиально отличающимися, что "белым" теперь запрещено играть и даже озвучивать чернокожих персонажей, что глупое или неуместное, с точки зрения "новой этики", высказывание вызывает непропорциональную жестокую травлю. Борющийся с чудовищем все же стал им же самим? Остается только ждать, когда новая культурно-социальная парадигма сделает еще один виток и на сцену выйдет новая "новая этика".