ЦХИНВАЛ, 2 фев - Sputnik. В Северной Осетии за сутки выявили 59 новых случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных на 2 февраля достигло 14 630.
"На 08:00 02 февраля 2021 года в Республике Северная Осетия-Алания зарегистрировано 14 630 (+ 59 за сутки) случаев заражения новой коронавирусной инфекцией", - сообщили в Роспотребнадзоре.
За сутки в России выявили 16 643 новых случая COVID-19. Впервые с 28 октября показатель ниже 17 тысяч. Всего с марта в стране заразились 3 884 730 человек, из них более 3,3 миллиона выписались, свыше 74 тысяч скончались.
ЦХИНВАЛ, 24 фев — Sputnik. Ракетчики из состава Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Северной Осетии, провели тренировку по управлению ударами оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер". Об этом сообщает пресс-служба округа.
"В ходе тренировки военнослужащие отработали действия по сигналу "тревога", вышли в назначенные районы, где приступили к выполнению мероприятий технической подготовки самоходных пусковых установок, организовали взаимодействие с вышестоящим командованием, инженерное оборудование, маскировку и охрану позиций", - говорится в сообщении пресс-службы.В учениях было задействовано более 50 единиц самоходных пусковых установок и транспортно-заряжающих машин ОТРК "Искандер".
Расчеты выполнили нормативы по перегрузке ракет на самоходные пусковые установки с дальнейшим совершением маневра на стартовые позиции, откуда были произведены групповые учебные (электронные) пуски.
ЦХИНВАЛ, 24 фев - Sputnik. Осетинские спортсмены завоевали 25 медалей разного достоинства на первенстве СКФО по тхэквондо среди юниоров до 21 года и Кубке СКФО. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта Северной Осетии.
Соревнования прошли в Нальчике и собрали более 300 спортсменов, которые оспаривали награды турнира и путевки на первенство России.
На счету у осетинской команды пять золотых, 10 серебряных и 11 бронзовых медалей.
Ранее спортсмены из Северной Осетии успешно выступили на Кубке России и командном чемпионате страны по тхэквондо в Воронеже.
Национальный праздник государства Кувейт установлен в честь создания независимого от британского протектората государства Кувейт и коронации эмира Кувейта Абдаллы ас-Салема ас-Сабаха 25 февраля 1961 года. Кувейт окончательно провозгласил независимость 25 февраля 1961 года, и с того дня Национальный день Кувейта стал одной из главных праздничных дат в стране.
Сегодня государство Кувейт стремится к развитию своих отношений и к укреплению конструктивного сотрудничества со всеми государствами мира на принципах взаимного уважения и равенства, невмешательства во внутренние дела и решения спорных вопросов мирным путем.
Кувейт стремится к защите своей независимости и сохранению суверенитета своих территорий и богатств, к свободе политического выбора.
А сам праздник каждый год отмечается очень широко и шумно. Проводятся митинги, народные гуляния, шоу фейерверков. На заполненных улицах бушует яркое море флажков и флагов Кувейта, которые несут жители. Молодые и старые кувейтцы надевают в этот день национальные одежды для участия в празднествах. Большинство семей предпочитают проводить праздник, навещая родственников и друзей.
1836 — Сэмюэл Кольт получил патент США на револьвер Кольт.
1977 — произошел пожар в гостинице "Россия", в результате которого погибли 43 человека.
1992 — было образовано Российское космическое агентство.
1841 — Пьер Огюст Ренуар, французский живописец, график и скульптор.
1873 — Энрико Карузо, великий итальянский оперный певец (тенор).
1943 — Джордж Харрисон, британский музыкант, гитарист группы "Битлз".
1966 — Теа Леони, американская актриса и продюсер.
Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции. Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. А 25 февраля празднуется день обретения Иверской иконы Божьей матери – в этот день монахи монастыря на горе Афон обрели чудотворный образ.
Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 13 октября (по старому стилю) 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату – день перенесения списка иконы. По календарю Русской Православной Церкви по новому стилю – это 26 октября.
В этот день православные вспоминают митрополита Алексия — государственного деятеля и дипломата XIX века. В церковных текстах он именуется митрополитом Московским и всея России, чудотворцем.
На Руси говорили, что на Алексия (Алексея) начинает таять снег, поэтому хорошо ловится рыба. Соответственно, в этот день готовили рыбные блюда. Главным из них были расстегаи.
Исследователи русской кухни пишут, что их название происходит от слова "растягивать". Расстегаи подавали к рыбному бульону, а во время еды его иногда заливали прямо в пирожок; чтобы это было удобней делать, сверху пирожка оставляли отверстие, которое приходилось растягивать.
Также в день Алексея выносили на мороз посевные семена — считалось, что так они дадут лучший урожай. Также поступали и с пряжей, при этом приговаривали: "Морозишь пряжу после Власия (его день отмечался накануне) — будешь с деньгами на масленицу". Считалось, что мороженые нитки будут ровнее.
По погоде примечали: чем холоднее на Алексея — тем теплее будет март.
Алексей, Антон, Евгений, Мария.