ЦХИНВАЛ, 30 дек - Sputnik. Жертвами коронавируса в Северной Осетии стали еще три человека, общее число смертей от COVID-19 достигло 101. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.
Также за прошедшие сутки в республике выявили 86 новых случаев коронавируса.
"На 08:00 30 декабря 2020 года в Республике Северная Осетия-Алания зарегистрировано 12 010 (+ 86 за сутки) случаев заражения новой коронавирусной инфекцией", - сообщили в ведомстве.
Россия находится на четвертом месте в рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 после США, Индии и Бразилии.
Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 27 002. Общее количество зараженных в стране достигло 3 105 037. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 55 831 человек, выздоровели 2 496 183 пациентов с коронавирусом.
ЦХИНВАЛ, 19 янв - Sputnik. В день Крещения Господня разведчики Южного военного округа (ЮВО) совершили ритуал омовения водой в горном озере на полигоне "Дарьял" в Северной Осетии, сообщает пресс-служба ЮВО.
"Крещенские купания были организованы в горном озере на высоте около 1,5 тысяч метров над уровнем моря в оборудованной проруби. Освящение воды совершил помощник командира мотострелкового соединения ЮВО по работе с верующими военнослужащими отец Василий", - отметили в округе.
Вблизи купели оборудованы отапливаемые армейские палатки, а также организовано дежурство специалистов медицинской службы горного полигона. После омовения всем участникам ритуала выдавали горячий чай и солдатскую кашу.
ЦХИНВАЛ, 19 янв - Sputnik. Движение по Транскаму разрешено без ограничений для всех видов транспорта, сообщили в пресс-службе МЧС Северной Осетии.
"Разрешено движение для всех видов автотранспортных средств на участке населенный пункт Бурон – Северный Портал Рокского тоннеля в обоих направлениях с 12 часов 00 минут 19 января 2021 года до особого распоряжения", - отмечается в сообщении.
Дорога, соединяющая республику с Россией, была закрыта с вечера воскресенья из-за продолжающегося снегопада и опасности схода лавин.
В чрезвычайном ведомстве Северной Осетии отмечают сохраняющуюся опасность схода лавин в горных районах выше двух тысяч метров.
Транскавказская автомагистраль - высокогорная трасса, являющаяся единственной дорогой, соединяющей Южную Осетию с РФ. Зимой на Транскаме часто возникают проблемы из-за характерных для горной местности лавин, вызванных сильными осадками. Нередко из-за этого республика оказывается отрезанной от внешнего мира на несколько дней.
День Республики Крым был установлен в 2009 году и подтвержден законом Республики в 2014 году.
Традиционно в этот день всех крымчан с праздником поздравляет руководство региона, а по всему Крыму проходят различные праздничные мероприятия и акции, направленные на воспитание у всех жителей Крыма чувств патриотизма, любви и гордости за свою малую Родину.
Цель праздника – повысить знания людей о пингвинах, направить внимание на сохранение численности и мест обитания этих птиц.
Пингвины – очаровательные и дружелюбные создания, они забавно ходят, изящны и быстры в воде. У большинства людей они вызывают симпатию и улыбку. Но их численность с каждым годом постепенно сокращается, в том числе и из-за человека. Так, среди 18 видов пингвинов к началу XXI века три вида признаны находящимися на грани вымирания, семь видов находятся под угрозой исчезновения.
Поэтому, сегодняшний праздник – повод узнать больше об этих нелетающих птицах и среде их обитания, и подумать, что мы можем сделать для сохранения окружающего нас мира и природы.
1841 — британские войска оккупировали Гонконг.
1944 — ВВС Великобритании сбросили 2300 тонн бомб на Берлин.
1958 — в Лондоне установлены первые радары контроля за скоростью автомобилей.
1980 — президент США Джимми Картер объявил о бойкоте Олимпийских игр в Москве.
1991 — состоялся общекрымский референдум, по итогам которого была воссоздана Крымская АССР.
1920 — Федерико Феллини, итальянский кинорежиссер, лауреат премии "Оскар".
1946 — Дэвид Линч, американский кинорежиссер, сценарист.
1976 — Анастасия Волочкова, российская балерина.
1978 — Омар Си, французский киноактер.
1986 — Ольга Бузова, российская телеведущая и певица.
На следующий день после Святого Богоявления Церковь соборно чтит того, кто послужил делу крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя. Святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершает историю Церкви Ветхозаветной и открывает эпоху Нового Завета.
Святой пророк Иоанн засвидетельствовал о пришествии на землю Единородного Сына Божия, воспринявшего человеческую плоть. Иоанн Предтеча сподобился крестить Его в водах Иордана и свидетельствовал таинственное Явление Пресвятой Троицы в день Крещения Спасителя.
Спасенный от смерти, постигшей младенцев в Вифлееме, он возрос в дикой и бесплотной пустыне, приготовляя себя к пророческому служению строгим постом, богомыслием и молитвой. В возрасте около 30 лет святой Иоанн вышел на проповедь покаяния на берег Иордана, чтобы своей проповедью приготовить народ к принятию Спасителя мира.
Свою жизнь святой Иоанн Предтеча завершил мученически. Он обличил царя Ирода в беззаконном сожительстве с Иродиадой, за что был заключен в темницу и обезглавлен. Святое тело Иоанна Предтечи было погребено его учениками в самарийском городе Севастии, где совершилось злодеяние.
Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. Бражником же Ивана (Иоанна) назвали потому, что в этот день принято было "запивать" зло; при этом приговаривали: "Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым".
Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.
В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника "запивали" и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день "обмыть" горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.
Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась).
Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он "о весне весть подает". Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.
Афанасий, Василий, Иван.