Театральный режиссер Андрей Кокоев сообщил, что в конце декабря во Владикавказе на площадке Школы кино и театра (ШКиТ) состоится премьера спектакля "Возмутитель спокойствия" по комедийной пьесе Леонида Филатова, который в свою очередь вдохновлялся одноименным романом Леонида Соловьева о приключениях Ходжи Насреддина.
Почему режиссер выбрал именно эту пьесу и чем творчество Филатова созвучно сегодняшнему дню, читайте в интервью корреспондента Sputnik Анны Кабисовой с Андреем Кокоевым.
– Почему вы выбрали именно Филатова?
– У меня уже был опыт постановки этой пьесы, но в данном конкретном случае мы с единомышленниками отталкивались от пространства – те квартирники, которые уже проходили в ШКиТ, показали, что театр малых форм сейчас отзывается в сердцах владикавказского зрителя. Этот маленький и уютный зал – то, о чем студентом и молодым актером я мог только мечтать. Но самое главное, конечно, что когда мы все прочитали пьесу, то она нашла отклик в сердце каждого из нас.
– Кто задействован в постановке?
– Актриса и режиссер Лейла Теблоева, актер и каскадер Артур Хатагов, актер и певец Руслан Кабалоти, выпускник и студентка актерского отделения факультета искусств СОГУ Руслан Гагиев и Илона Псхациева. Мы не проводили кастинг – все сложилось само собой, так как мы все дружим, общаемся, нам весело и интересно вместе, и мы близки друг другу по духу.
– Чем вам близок Леонид Филатов именно как режиссеру?
– Наверно, тем же, чем близок и всем остальным – Леонид Филатов известный актер, драматург и режиссер. Человек, который еще при жизни стал классиком советской драматургии. Ему присуща острая социальность, но при этом она не назойлива и обрамлена в великолепный юмор и сама по себе очень театральна. В его текстах очень точное театральное предложение, юмор, метафоры. Раскрытие его созданных им образов зависит от каждого актера.
Но даже если актер со средними способностями, то зритель все равно будет под впечатлением. Ну а если у актера большой потенциал, то пьесы Филатова – прекрасное поле для того, чтобы себя проявить.
Как выяснилось, у каждого из нас это не первая встреча с Филатовым: кто-то просто читал его произведения, а кто-то уже играл, или даже ставил.
– Насколько Филатов близок современному поколению?
– Это одна из наших амбициозных задач – познакомить Филатова с современной молодежью. Конечно, сегодня с его творчеством молодые люди знакомы меньше, или совсем не знакомы, но не потому, что они хуже, чем современники Филатова, а потому что бесконечный поток информации заглушает иногда голос такого автора, как Филатов. И этой постановкой мы бы хотели сообщить о том, что есть такое замечательное произведение как "Возмутитель спокойствия" и такой прекрасный автор как Леонид Филатов.
– На ваш взгляд, Филатов актуален и сегодня и те вопросы, которые он задает в своем творчестве, созвучны современности?
– Почему я собственно посмел высказать, что Филатов стал классиком еще при жизни: любой классик современен в любое время и мне думается, что с Филатовым случилось то же самое. Он прошел необычный творческий путь: родился в Казани, жил в Ашхабаде, учился и работал в Москве и ему вот эта сублимация культур очень близка.
Если говорить о пьесе, с которой мы работаем – это же всем известный, во всяком случае хрестоматийный в Средней Азии - Ходжа Насреддин. Конечно, это однозначно вечные темы: философ, мудрец, поэт, бунтарь, который не с оружием в руках, но словом и непокорной мыслью противостоит косности и лицемерию общества.
ЦХИНВАЛ, 17 янв - Sputnik. Движение по Транскавказской автомагистрали будет ограничено в воскресенье с 21.00 в связи с ухудшением погодных условий и высокой угрозой схода лавин, сообщает пресс-служба МЧС Южной Осетии.
"Сегодня в 21.00 до особого распоряжения движение на Транскаме будет закрыто в обоих направлениях", - говорится в сообщении пресс-службы.В воскресенье утром на северном портале автомагистрали сошла небольшая лавина, но дорожные службы быстро расчистили трассу.
Транскавказская автомагистраль единственная дорога соединяющая Южную Осетию с Российской Федерацией. Она пролегает по высокогорью, пересекает четыре хребта и 10 ущелий. Зимой на Транскаме часто возникают проблемы из-за характерных для горной местности лавин, вызванных сильными осадками. Нередко из-за этого республика оказывается отрезанной от внешнего мира на несколько дней.
ЦХИНВАЛ, 17 янв – Sputnik, Азамат Кулумбегов. На северном портале транскавказской автомагистрали сошла небольшая лавина, однако трасса работает в штатном режиме, сообщили Sputnik в дежурной службе МЧС.
"В воскресенье утром на северном портале Транскама сошла небольшая лавина, но дорожные службы быстро расчистили трассу. Дорога работает в штатном режиме", - сказал дежурный Ацамаз Битиев.
Он добавил, что в связи с погодными условиями большегрузам рекомендовано предварительно подготовиться к поездке.
"На сегодня уже было две буксировки грузовых транспортных средств на Транскаме. Мы рекомендовали Госавтоинспекции, чтобы они не пропускали водителей большегрузов без цепей на шинах", - отметил он.
Транскавказская автомагистраль единственная дорога соединяющая Южную Осетию с Российской Федерацией. Она пролегает по высокогорью, пересекает четыре хребта и 10 ущелий. Зимой на Транскаме часто возникают проблемы из-за характерных для горной местности лавин, вызванных сильными осадками. Нередко из-за этого республика оказывается отрезанной от внешнего мира на несколько дней.
В день праздника и в день Крещенского сочельника совершается Великое водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. Если человек по каким-либо серьезным причинам не может пойти на службу или живет в тысяче километров от ближайшей церкви, он может прибегнуть к целительной силе простой воды, взятой из обычного водоема в крещенскую ночь, хотя святой такую воду считать нельзя. На праздник Крещения Господня вода в храмах освящается по особому чину — великим Иорданским освящением и называется крещенской.
Вкушается крещенская вода натощак, по ложечке, по чуть-чуть. Встал человек, перекрестился, испросил благословения у Господа на начавшийся день, умылся, помолился и принял великую агиасму ("агиасма", греч. — "святыня"). Если предписан прием лекарства натощак, то сначала принимают святую воду, а за ней и лекарство. А уж потом завтрак и прочие дела.
Подвижники христианского благочестия называют освященную воду лучшим лекарством от всех духовных и телесных недугов. Часто духовники "прописывают" своим приболевшим чадам крещенскую водичку — каждый час по ложечке, с верой, конечно. Ею и умывать больного можно, и постель кропить.
Считается, что святая вода не портится, поэтому ставить в холодильник ее не надо. Православные хранят ее в Красном углу, рядом с иконами. Кроме того, капля святыни море освящает. Можно взять обыкновенную, неосвященную воду и добавить туда капельку крещенской, она вся и освятится.
Категорически возбраняется, забирая святую воду или принимая ее, ссориться, ругаться, допускать неблагочестивые поступки или мысли. От этого святая вода теряет святость, а зачастую попросту разливается. Также есть благочестивая традиция кропить в этот день крещенской водой свое жилище с пением тропаря Богоявления.
В третий понедельник января Америка отмечает национальный праздник — День Мартина Лютера Кинга (Martin Luther King Day), праздник, посвященный жизни и идеалам этого чернокожего борца за гражданские права.
Эра Кинга-лидера началась в декабре 1955 года с одного непримечательного на первый взгляд события. Возвращаясь с работы домой, чернокожая швея Роза Паркс была арестована за отказ уступить место в автобусе белому пассажиру. Под руководством Кинга негритянская община бойкотировала транспорт Монтгомери на протяжении 382 дней. В ноябре 1956 года Верховный суд США признал закон о сегрегации в Алабаме неконституционным, и уже в декабре черные и белые пользовались автобусами совместно.
Это была первая победа Кинга. В следующем 1957 году он был избран президентом Конференции Христианского Руководства Юга. На протяжении 11 лет Кинг объехал более семи миллионов километров, выступая с речью более 2500 раз, постоянно оказываясь в местах протестов, акций и борьбы с несправедливостью. При этом он успел написать пять книг и огромное количество статей.
Роль Кинга в ненасильственной борьбе за принятие закона, уничтожавшего остатки расовой дискриминации, была отмечена Нобелевской премией 1964 года. Так в 35 лет он стал самым молодым лауреатом в истории Нобелевской премии мира.
Мир признал непреходящую ценность вклада Мартина Лютера Кинга в дело борьбы за мир. Но лишь через 15 лет после его смерти, в 1983 году, Конгресс США конституционно признал важность его наследия, объявив третий понедельник января национальным праздником в честь дня рождения Мартина Лютера Кинга. Впервые американская нация нескольких штатов отпраздновала его 20 января 1986 года, а во всех штатах США праздник стал национальным с 2000 года.
1778 — английский мореплаватель Джеймс Кук открыл Гавайские острова и назвал их Сандвичевы острова.
1825 — торжественно открылся Большой театр (новое здание).
1926 — в СССР на экраны вышел фильм "Броненосец "Потемкин".
1882 — Алан Александр Милн, английский писатель, автор "Винни-Пуха".
1904 — Кэри Грант, англо-американский актер.
1947 — Такэши Китано, японский кинорежиссер.
1955 — Кевин Костнер, американский киноактер, дважды обладатель премии "Оскар".
1960 — Марк Райлэнс, британский актер.
1971 — Хосеп Гвардиола, испанский футболист и тренер.
Крещенский сочельник — день накануне Богоявления (Крещения Господня), в который люди готовили себя к празднику постом. Потому и вечер назывался голодным: принято было есть только сочиво — особое кушанье из зерен, а также постную кашу, овощные блины и медовые оладьи.
Считалось, что под Крещение снег приобретает особые свойства, поэтому его старались собирать и использовать в разных целях. Женщины знали, что только крещенский снег способен выбелить любую холстину. Верили также, что снег, собранный в крещенский сочельник, может исцелять недуги, а если вымыться в бане водой, натопленной из такого снега, можно надолго сохранить красоту.
Для этого вечера существовало множество примет на погоду и будущий урожай. Звездное небо предвещало, что уродится хлеб, снегопад — что вызреет гречка, а метель — что будут хорошо роиться пчелы. Кроме того, сильные ветры с юга предвещали грозовое лето. Также говорили: "Звезды ярки породят белые ярки", — что означало, что овцы принесут большой приплод.
Аполлинария, Григорий, Евгения, Иосиф, Лукьян, Матвей, Полина, Роман, Семен, Сергей, Татьяна.