Международный турнир по профессиональному боксу в Цхинвале

Во Владикавказе пройдет вечер бокса с участием восходящих звезд Осетии

240
(обновлено 15:07 03.12.2020)
В столице Северной Осетии состоится вечер бокса, в котором примут участие уже известные атлеты боксерского клуба "Ариана"

ЦХИНВАЛ, 3 дек – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Во Владикавказе 10 декабря пройдет вечер бокса, в котором примут участие восходящие звезды, выходцы осетинской школы бокса Алан Хугаев, Алик Тибилов, Давид Дзукаев и Аслан Кабисов, сообщил Sputnik заслуженный тренер РФ Виталий Сланов, который готовит спортсменов.

"Соперники у наших атлетов очень серьезные, но это не помешает им, как всегда, показать зрелищные и красивые бои. Подготовка проходит усердно, наши боксеры приложат все усилия, чтобы выйти из ринга победителями", - сказал Сланов.

Он добавил, что соперниками осетинских боксеров станут гости из других стран. Алан Хугаев встретится на ринге с Темуром Алиевым из Узбекистана, Алик Тибилов сразится с Улугбеком Гаюмбоевым. Давид Дзукаев будет драться с боксером из России, Михаилом Брусникиным. Также в вечере примут участие боксеры из Израиля и других стран.

Боксеры клуба "Ариана", главным тренером которого является Виталий Сланов, уже много лет показывают прекрасные результаты как на любительском, так и профессиональном уровнях. Вспомним чемпионат России по боксу в 2019 году, где ныне уже профессиональный боксер Давид Дзукаев провел ряд побед нокаутом, и уже тогда запомнился фанатам бокса как нокаутер. В своем дебюте Давид Дзукаев также отправил на настил ринга своего соперника Ивана Павловского на второй минуте первого раунда.

Характерным способом одержать победу для боксеров клуба "Ариана" является нокаут печенью, когда боксер пробивает удар в брюшную полость, и соперник бывает не в силах продолжить бой из-за сбитого дыхания и острой боли. Именно таким способом боксер Алик Тибилов победил в ноябре 2020 года на вечере бокса "Shamo Boxing" в Краснодаре соперника из Санкт-Петербурга Александра Салтыкова.

240
Александр Байматов

Предприниматель из Владикавказа привился от COVID-19. Он рассказал, что было потом

164
(обновлено 16:34 26.01.2021)
Александру Байматову пришлось выбирать "между минимальными и серьезными рисками". Он выбрал минимальные. О том, почему владикавказец решил привиться вакциной "Спутник V", как проходило вакцинирование и какие последствия оно вызвало - он рассказал в интервью Sputnik

В России с 18 января началась массовая вакцинация против COVID-19. Перейти к массовой вакцинации поручил президент Владимир Путин. Сейчас в России зарегистрированы две отечественные вакцины от коронавирусной инфекции — векторный препарат "Спутник V" от Центра им. Гамалеи и пептидная вакцина "ЭпиВакКорона" от "Вектора". Планируется, что в первый год вакцинации можно охватить 60% населения страны.

В Северной Осетии вакцина доступна для жителей всех районов, чтобы сделать прививку, необходимо обратиться в территориальную медицинскую организацию.

О своем опыте вакцинации корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой рассказал предприниматель Александр Байматов из Владикавказа.

- В какой момент вы приняли решение вакцинироваться?

- Решение вакцинироваться я принял после того, как вакцина "Спутник V" была официально зарегистрирована в России и несколько публичных персон, в том числе известных журналистов, в качестве добровольцев сделали себе прививку и у них все прошло хорошо. То есть, уже в конце лета я решил сделать прививку – оставалось только ждать эту возможность.

- Проводили ли вы предварительное исследование: читали истории первопроходцев, слушали рекомендации врачей и так далее?

- Да, внимательно читал все новости о вакцине и о том, как проходит вакцинация, изучал отзывы в интернете. И не встретил ни одного отзыва, который бы свидетельствовал о том , что "Спутник" вызывает серьезные проблемы. Учитывая, что либеральное крыло российских СМИ и блогеров не упустили бы возможность раскрутить хотя бы один такой случай до масштабов "фиаско путинский вакцины", я убедился во мнении, что таких случаев просто нет.

- Был ли страх, что что-то пойдет не так?

- Не страх, но волнение, конечно, присутствовали.

- Насколько вы доверяете российской вакцине?

- Я доверяю российской вакцине настолько, насколько можно доверять тому, что не прошло многолетних испытаний, но на эти испытания просто ни у кого нет времени и это понятно. Поэтому я буду дураком, если скажу что на 100 процентов уверен в том, что никаких последствий не будет. Другое дело, что я на 100 процентов уверен, что от самого коронавируса последствия довольно серьезные. И это уже не догадки, а факты, которые известны медицине. Так что это выбор между минимальными рисками и серьезными рисками. Я выбрал минимальные.

- Как все прошло: пришлось ли проходить бюрократические процедуры до, в процессе, и после?

- На прохождение вакцинации у меня ушло порядка полутора часов. Считаю, что можно и нужно все организовать значительно быстрее. Много времени заняло стояние в очереди на заполнение специальной анкеты, которую принимали две девушки. Думаю, что на период массовой вакцинации можно увеличить количество специалистов, проводящих предварительный опрос тех, кто желает получить вакцину.

Кроме того, каждому вакцинированному необходимо выдавать памятку, в которой было бы прописано, какие реакции могут возникнуть в первые сутки после прививки и как поступать в той или иной ситуации. Также считаю необходимым установить горячую линию Минздрава Северной Осетии именно для оперативной обратной связи с получившими вакцину. Кто-то может запаниковать при наступлении тех, или иных побочных эффектов, у кого-то могут возникнуть вопросы и человек должен четко знать, куда звонить.

- Опишите свои ощущения после прививки.

- Я сделал прививку в два часа дня и никакой реакции не было до ночи. Примерно в половине второго ночи я проснулся от ощущения, что мне холодно. Был озноб и температура 37 градусов. К утру поднялась до 37,6. Я связался со специалистом Минздрава республики и она сказала, что это даже хорошо, что пошла реакция, что это говорит о том, что мой организм вступил во взаимодействие с вакциной.

В общей сложности температурил я чуть меньше двух суток. За это время температура поднималась до 37,8 и опускалась до 37 градусов, но чаще всего, была на уровне 37,6. Спустя 46 часов, температура вернулась на уровень 36,6 и с тех пор больше не поднималась. Таким образом, из побочных эффектов я испытал только повышение температуры и вызванный ею озноб.

- Вы сделали прививки детям, или пока решили опробовать на себе?

- Нет, детям мы не делали прививку, и не собираемся. Как известно, дети легко переносят или вообще не восприимчивы к COVID-19, поэтому я не вижу смысла их вакцинировать.

- На своей странице в социальных сетях вы писали о том, что избежали заражения коронавирусом. Как вы думаете, почему - усиленные меры защиты (антисептик, маска, самоизоляция) или что-то еще?

- Мы избежали заражения по двум причинам: Господь Бог уберег и плюс соблюдали меры предосторожности, конечно. В публичных местах с апреля были только в масках, антисептик всегда под рукой, каждый день принимаем витамины С и Цинк, нос промывали "Аквалором". Вот такие меры профилактики использовали и используем. Не знаю, насколько это помогло, но, по крайней мере, не заболели.

- Какой ваш прогноз на этот год в связи с пандемией?

- Я думаю, что если новые штаммы не окажутся страшнее того, что есть сейчас, то к осени ситуация, с учетом вакцинации, переломится, и третья осенняя волна уже не будет такой страшной, как этой осенью, когда число заболевших и умерших было очень большим.

По данным министерства здравоохранения Северной Осетии на 26 января 2021 года, в стационарах республики 1019 человек из которых у 317 референс-центром подтвержден COVID-19. Всего в республике коронавирус подтвержден у 14 186 человек, из них 13 376 выздоровели, 111 скончались.

164
Темы:
Пандемия коронавируса
Лес в горах

Что нашептывает осенний морок на склонах горы Иль

53
(обновлено 15:07 26.01.2021)
Осенние дни, замершие у входа в зимнюю серь - время обостренных, оголенных чувств, где свидетели в тягость. Деревья раздеваются перед сном, небо ускользает, никому ничего не обещая. И тишина отрывает от мира куски на память, фотографиями.

Мы топтались на месте, ходили кругами, пробуя на вкус и на запах холод. О чем-то спорили, вытаскивая старые обиды из-за пазух еще теплыми, трепетными… Мне хотелось вернуться в свои двенадцать, осенний морок уверял, что в последний раз я была счастлива именно тогда, сбегая с уроков в ближайший лес.

И вот мы у поросшей лесом горы, но все изменилось, словно и не случалось прежде. Только подвесной мост, качавший еще мою юную, голубоглазую бабушку, - жив. Все те же "башни" в стиле модерн с подтеками ржавчины, но толстенные стальные тросы оборваны, а сам он поставлен на рельсы. Как списанный со счетов самолет, который больше никогда не взмоет в небеса.

Пропустив вперед шумных женщин с собаками и детьми, терпеливо смотрю, как утекая прочь, те теряются в тусклых зарослях пожухлых лопухов и путанных мотках колючей ажины. Хочу оказаться на узком мосту одна. Помню, как замирало сердце, когда нога наступала на шаткие, зыбкие доски, овраг внизу казался бесконечным, а вокруг дышал тишиной лес, задремавший на окраине города.

Теперь все иначе, мост неподвижен, а под ним сухая неглубокая яма, заполненная письмами "до востребования". За ними так и не пришли. Почта закрыта, почтальон на пенсии уже сто лет как.

Октябрь в Осетии
© Sputnik / Дзерасса Биазарти

Закрываю глаза, чтобы услышать себя другую и слова, что шепчет прошлое: чудится снежная зима, визг девчонок и хохот мальчишек, раскачивающих мост что есть силы. Крик: "Беги!" Полосатая, шерстяная "труба" вместо шапки слезает с головы, холодный снег жжет горячие щеки, тает на лице и стекает по шее за шиворот. Острый запах бенгальских огней, мы жжем их в честь подступающего праздника и засовываем в снег. А после - долгая езда на автобусе с одного края мира в другой. Темный город, утонувший в веерных отключениях, и обрывающийся в подворотне дворового колодца смех, перекрытый синим голосом небес, подвывающих от одиночества. Влажные, задубевшие на морозе варежки. И что-то еще, маленькое и весомое… Ключ от дома. И привязанное к нему всеобъемлющее чувство – мир, наваливающийся бесконечным одеялом. Все силы надо бросить на то, чтобы вылезти из-под его края.

Наконец все бодрые пенсионеры, активные дети и пульсирующие звуком "приоры" остаются позади. Тропинка ржавой лентой уползает вглубь сырой лощины, сумрачной и тихой.  Под ногами скользят слои листопада и высоченный сухой сорняк вдоль дорожки зажимает нас все сильнее между двух стен. Заталкивая в глубь, в сумрак.

День холодный и мокрый. Дождя нет, но вся эта невыплаканная печаль осени висит в воздухе. Колышется и подступает к горлу.

Лес в горах
© Sputnik / Дзерасса Биазарти
Склон горы Иль

Навстречу несется, прижав к себе лаковую сумочку, растерянная девушка. Но когда мы равняемся, вижу ее старое лицо. Что здесь, на скользкой лесной тропе, забыла девушка с лицом встревоженной старухи и нарядной лаковой сумкой под мышкой? Что погнало ее по тропе вниз, какое видение? Смотрю вслед, а она, нервно подергивая плечами, скрывается из виду, словно бежит, удивляясь на ходу обстоятельствам, в которых угораздило очутиться.

Тропинка делает зигзаг, перескакивает через очередную балку, и устремляется вверх-вверх по склону. Сердце тараторит, тяжело ухает и вдруг замирает - здесь начинается настоящий лес, с высоченными деревьями и долго скользящим светом.

Иногда легко, играючи, в уши деревьям дует ветер, и они роняют остатки листвы. Тогда тишину заполняет тонкое, почти звенящее шуршание, легкое, словно трепет крыльев.

Мне снова двенадцать и в фильме, от которого не осталось ни сюжета, ни названия, медленно опадают листья. Кассета сыпется, горизонтальные линии режут изображение поперек.

Ветер дует, и записки с названием фильма, мерцая на свету, летят над моей головой. Их уносит куда-то и шагающие по краю склона деревья скрывают продолжение этой истории.

За крутым изгибом земли - пустота, заполненная туманом, в аквамариновой дымке проступают другие отроги лесистого хребта, уходящие вдаль. Тонкая работа.

Мы давно забыли о чем спорили внизу и увлеклись подъемом. Иногда нас обгоняют спринтеры. Или наоборот, спускаются навстречу. Коротко здороваются на выдохе - чтобы не сбить дыхания.

- Салам!

- Салам!

С каждым шагом лес вокруг делается все нереальнее. И туман, в котором плывет гора, густой, там за гранью, не заступивший внутрь, за частокол черных стволов – завораживает. Обрывающиеся в голубую бездну горы, медные листья, укрывающие землю и тонкие прориси совсем уже голых веток. То ли руки, то ли волосы, которые связывают начала с концами.

Лес в горах
© Sputnik / Дзерасса Биазарти
Склон горы Иль

Навстречу спускается розовощекий старичок, улыбается и желает нам удачи. Потом еще раз, словно переживая что не все сказал, желает хорошего дня, хотя день уже тонет в подступившем сумраке и становится вечером. Но он настойчив. А когда мы уже совсем разминулись, добавляет, словно извиняясь снизу, задрав голову: "Эээ, там это, на вершине девочки костры жгут".

До вершины последний рывок, дыхание сбилось и сырость ползет по загривку.

- Стемнеет резко, – говорит муж и смотрит назад, оценивая успеем ли вернуться до того, как все здесь утонет во мраке…

А я ловлю замерзшим носом запах костра. И думаю, есть ли у них там на костре чайник с чаем? Выпить бы горячего, обжигающего мятой, а лучше чабрецом.

И мы поднимаемся еще выше… В окружении торжественного золота и тусклой меди. Лес делается редким и обнажает небольшую, как пятачок, залысину: вот и вершина. Но здесь совершенно пусто. Нет никого, лишь следы от кострища.

- Куда же они делись? – недоумеваю, – эти девочки, что жгли костры?

Мы озираемся, пытаясь отыскать ответ, только вокруг никого. Ветер снова дует в уши деревьев. Последний лист покачиваясь и дрожа опускается и ложится мужу в ладонь. А он протягивает его мне, как заветный цветок на тонком стебле.

В нем дырочка, если приложить к глазу можно увидеть через нее скрытое от чужих глаз.

И я прикладываю, и смотрю сквозь отверстие в сухом листе.

Осень
© Sputnik / Дзерасса Биазарти

У каждого дерева есть имя, и лес тоже зовется как-то по особому. Прежде у него был хозяин, иногда он наведывается послушать песню ветра в кронах. Лесистый хребет танцует вокруг волнами и ни о чем не печалится, ему проспать бы еще миллион лет. А прямо напротив, в тумане, висящем словно дымовая завеса, проступает верхушка Лысой горы. И по направлению к ней, роняя карканье в залитую туманом бездну, улетают три черные вороны.

- Спугнули мы значит девчат… Ну и слава Богу, что не отведали их чая.

Спускаемся в глубоких сумерках. Где-то внизу, в городе ревет стадион.  Только очарование леса не исчезает. Сюда прилетают лишь оборванные ветром отзвуки. И мы гадаем, выигрывают наши или нет. К оставленной внизу машине приходим уже в синем свете вечера. Тишина, никаких двенадцатилеток на километры вокруг. Промозглый холод разогнал всех по домам. В машине термос с горячим чаем. Пьем кипяток не дожидаясь, когда он хоть немного остынет, и счастливо дышим паром.

Край одеяла отогнут, и зажмурив левый глаз, правым смотрю сквозь дырочку в осеннем листочке, заглядывая в звездную бездну, за дверь, у которой прячется и все не выходит зима.

53
День Победы

Южная Осетия и Россия подпишут соглашение о взаимном признании выслуги лет военных

32
Документ планируется подписать в феврале, если этому не помешают пандемия коронавируса или иные форс-мажорные обстоятельства, пояснили в Минобороны республики

ЦХИНВАЛ, 26 янв - Sputnik. Министерство обороны Южной Осетии подготовило межправительственное соглашение с Россией о взаимном признании выслуги лет военнослужащих. После подписания документа (оно состоится в феврале, при условии что этому не помешают ограничения из-за пандемии или другие обстоятельства), этот аспект будет учитываться при назначении ежемесячной надбавки военнослужащим по контракту, а также для установления ежемесячной надбавки к пенсиям уволенным в запас, сообщает пресс-служба оборонного ведомства.   

"Министерством обороны республики над подготовкой документа была проведена серьезная работа. Вопрос находился под личным контролем и.о министра обороны Ибрагима Гассеева. В течение трех лет проходили консультации, согласования с российской стороной. Документ подразумевает назначение надбавки за выслугу лет военнослужащим-контрактникам, в том числе при исчислении пенсии. Будет засчитываться период службы в вооруженных силах другой стороны при условии, что в это время контрактник был гражданином одной из сторон. Кроме того, надбавка будет начисляться военнослужащим при выходе на пенсию", - отметили в министерстве. 

Проект соглашения уже одобрен правительством РФ, добавил представитель Минобороны. Далее документ будет подписан и направлено на ратификацию в Госдуму РФ и Парламент РЮО. Соглашение вступает в силу с момента уведомления о выполнении странами соответствующих процедур. Документ заключается на 10 лет с автоматической пролонгацией на пять лет.

32