Переднеазиатский леопард (кавказский барс) Килли

Барс в розыске: еще один из выпущенных в Осетии хищников перестал "выходить на связь"

226
(обновлено 10:17 24.11.2020)
Ранее в Турмонском заказнике в Северной Осетии были выпущены два переднеазиатских леопарда (кавказских барса) - Батраз и Агунда

ЦХИНВАЛ, 24 ноя - Sputnik. Передатчик на ошейнике кавказского барса (переднеазиатского леопарда) Батраза, выпущенного в Северной Осетии в конце августа, с 21 октября перестал передавать сигнал о его местоположении. Как сообщает пресс-служба Минприроды РСО-Алания, информации о нем в настоящий момент не имеется.

"Полевые группы разыскивают сигналы от его маячка в диапазоне УКВ, леопард находится в розыске", - говорится в сообщении ведомства.

Двухлетних барсов Батраза и Агунду выпустили в августе этого года на территории Турмонского заказника. Отмечается, что обе особи расширяли свои владения. Агунда с момента выпуска прошла путь в 343 км, но не отходя от места выпуска дальше, чем на 20 км. Самец Батраз с момента выпуска прошел 342 км, при этом он ушел от места выпуска на 38 км. Среди добыч хищников – шакалы, енотовидные собаки, барсуки, дикий лесной кот, лисица, косуля.

За весь период, прошедший после выпуска, ни разу не было отмечено встреч выпущенных леопардов друг с другом, добавили в пресс-службе.

Ранее, летом 2018 года, в национальном парке "Алания" в Северной Осетии также выпустили на свободу двух особей переднеазиатского леопарда – самца Эльбруса и самку Волну. Позже Эльбрус мигрировал на территорию Южной Осетии, но с декабря 2018 года сигнал его спутникового ошейника перестал менять местоположение, на поиски хищника неоднократно выдвигались группы специалистов, однако найти его или получить данные о его судьбе пока не удалось.

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка "Алания", Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания "РусГидро".

226
Марат Балаев

Марат Балаев вернулся в ММА на один бой. А может не на один

37
(обновлено 14:22 16.06.2021)
В прошлом году после поражения от бразильца Фелипе Фроеса Марат Балаев объявил об уходе из спорта, но сейчас спортсмен вновь готов выйти на бой

ЦХИНВАЛ, 16 июн – Sputnik. Осетинский боец смешанного стиля (ММА) Марат Балаев объявил об очередном бое на своей странице в Instagram.

"16 июля в городе Сочи будет совсем не темная ночь. Мы постараемся зажечь огни. Наконец-то перехожу в легкий вес", - написал спортсмен.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Marat Balaev (@maratmotivator)

Балаев проведет поединок с бразильцем Жоао Ногейрой на турнире ACA 126. 

"Легендарный Мотиватор принял решение изменить весовую категорию и продолжить карьеру в легком дивизионе. На радость большой армии поклонников Марат возвращается в клетку", - сказал РИА Новости президент лиги Александр Яценко.

В активе 45-летнего россиянина 11 побед при трех поражениях, он является бывшим чемпионом промоушена в полулегком весе. На счету 36-летнего бразильца 26 побед, 10 поражений и одна ничья.

37
Коронавирус

В Северной Осетии выявили девять новых случаев COVID-19

15
(обновлено 11:26 16.06.2021)
Днем ранее в республике выявили на одного инфицированного меньше - восемь. Общее число зараженных достигло 17 145 человек.

ЦХИНВАЛ, 16 июн — Sputnik. За прошедшие сутки в Северной Осетии зарегистрировали девять новых случаев заражения COVID-19. 

"По состоянию на 08:00 16.06.2021 на территории Республики Северная Осетия-Алания зарегистрировано 17 145 (+ 9 за сутки) случаев заражения новой коронавирусной инфекцией", - сообщили в Роспотребнадзоре.

Из общего числа инфицированных 16 730 человек выздоровели, 222 человека скончались. На амбулаторном лечении находятся 117 человек, 76 человек проходят лечение в медучреждениях республики. 

Число зараженных вирусом COVID-19 в России достигло 5 236 593. От последствий коронавируса скончались 127 180 пациентов. Из общего числа инфицированных коронавирусом 4 818 244 вылечились.

Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), COVID-19 заражены уже свыше 176 миллионов человек на планете, скончались более 3,8 миллиона зараженных.

15

Конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина объявил шорт-лист 2021 года

0
Кто получит главную награду конкурса имени Стенина – Гран-при, а также как распределятся призовые места в номинациях конкурса, станет известно в сентябре.

ЦХИНВАЛ, 16 июн — Sputnik. Международное жюри конкурса для молодых фоторепортеров памяти Андрея Стенина (https://stenincontest.ru) в лице титулованных фотографов и фотоэкспертов мира объявило лауреатов 2021 года. Для выбора победителей, жюри отсмотрело порядка 4,5 тысяч работ из 70 стран. Шорт-лист с именами лауреатов опубликован на русской (http://stenincontest.ru) и английской (http://stenincontest.com) версиях сайта конкурса.

В числе участников шорт-листа - представители 17 стран, среди которых Китай, Великобритания, Германия, Испания, Греция, Египет, Индия, Турция и другие (http://stenincontest.ru). Впервые в шорт-лист вошли молодые фотографы из Индонезии, Мексики и Канады.

Темы работ лауреатов конкурса-2021 формируют визуальную ленту событий, взорвавших трафики новостных изданий мира прошедшего года. Среди главных - майские протесты в Миннеаполисе, экологическая катастрофа, вызванная беспрецедентным за последние 25 лет нашествием саранчи в Африке и Азии, пандемия COVID-19, уже унесшая миллионы жизни людей по всему земному шару.

Отмечая своеобразие фотографий 2021 года, куратор конкурса имени Андрея Стенина, руководитель службы визуальных проектов МИА "Россия сегодня" Оксана Олейник подчеркнула: 

"Прошедший год, события которого зафиксированы в работах наших лауреатов, был непростым. И этим определяется нерв и драматичность многих из отобранных жюри фотографий. Тем не менее, участники конкурса не просто обозначают проблему: они хотят с помощью средств фотографии вызвать зрителя на разговор о ней, вместе осмыслить и найти пути ее решения. И по нашему мнению, молодым фотографам это удается блестяще".

Кто получит главную награду конкурса имени Стенина – Гран-при, а также как распределятся призовые места в номинациях конкурса, станет известно в сентябре. В первый месяц осени, конкурс им. Андрея Стенина объявит победителей на сайте stenincontest.ru | stenincontest.com.

В планах конкурса дать также старт традиционному роуд-шоу победителей по городам мира до конца года.  

О Конкурсе: Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА "Россия сегодня" под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. Это площадка для молодых фотографов — талантливых, чутких и открытых ко всему новому, где они обращают наше внимание на людей и события рядом с нами.

Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: общероссийский государственный телеканал "Россия-Культура" (https://smotrim.ru/pick/kultura), телеканал "Москва 24" (https://www.m24.ru/), информационно-новостной портал Вести.Ru (https://www.vesti.ru/).

Международными информационными партнерами конкурса стали: информационное агентство и радио Sputnik, телеканал и портал RT (https://www.rt.com/), информационное агентство Askanews (https://www.askanews.it/), медиахолдинг Independent Media (https://www.independentmedia.co.za/), информационное агентство Telam (https://www.telam.com.ar/), новостное агентство ANA (https://www.africannewsagency.com), Shanghai United Media Group (SUMG) (http://www.sumg.com.cn/English/), интернет-портал газеты China Daily (http://www.chinadaily.com.cn), интернет-портал The Paper (https://www.thepaper.cn/), медиасеть Al Mayadeen (https://www.almayadeen.net/), информационное агентство Prensa Latina (https://www.prensa-latina.cu/), интернет-портал DBW (https://www.dbw.cn/).

0