ЦХИНВАЛ, 17 ноя — Sputnik. Североосетинский спортсмен Хетаг Кантеев - бронзовый призер первенства России по мас-рестлингу, сообщает пресс-служба Минспорта республики.
Первенство России по мас-рестлингу среди юниоров и юниорок прошло во Владикавказе. На турнир съехались спортсмены из 13 субъектов РФ.
В ходе турнира было разыграно 11 комплектов наград. Северную Осетию на соревнованиях представляли 20 мас-рестлеров."Победители и призеры первенства вошли в состав сборной команды России по мас-рестлингу для участия в международных соревнованиях, в их числе - осетинский спортсмен Хетаг Кантеев", - отмечается в сообщении.
В пресс-службе отметили, что организаторами соревнований выступили Министерство спорта РФ, Минспорта Северной Осетии, Всероссийская федерация мас-рестлинга и ОО "Ирон Федерация".
ЦХИНВАЛ, 26 фев – Sputnik. В Северной Осетии продолжается вакцинация населения от новой коронавирусной инфекции. Прививку от COVID-19 сделали уже 9 947 человек. Об этом сообщает 15-й Регион со ссылкой на министра здравоохранения республики Тамерлана Гогичаева.
По словам Гогичаева, за все время вакцинации осложнений выявлено не было.
"У нас в каждой медицинской организации созданы кабинеты вакцинации, специалисты сертифицированы и обучены. При сложной ситуации они обязаны незамедлительно сообщить об этом, составить соответствующие акты и довести информацию до изготовителя вакцины", - отметил руководитель ведомства.
Он добавил, что пациентам могут завести электронный дневник, где они могут ежедневно сообщать о своем самочувствии.
За минувшие сутки в Северной Осетии еще два человека скончались от коронавируса, общее число жертв достигло 151. Также за прошедшие сутки в республике выявили 29 случаев заражения COVID-19. Общее число инфицированных достигло 15 677.
ЦХИНВАЛ, 26 фев - Sputnik. За минувшие сутки в Северной Осетии еще два человека скончались от коронавируса. Также за прошедшие сутки в республике выявили 29 случаев заражения COVID-19.
"На 08:00 26 февраля 2021 года в Республике Северная Осетия-Алания зарегистрировано 15 677 (+ 29 за сутки) случаев заражения новой коронавирусной инфекцией", - сообщили в Роспотребнадзоре.
За минувшие сутки в России выявили 11 086 новых случаев COVID-19. Общее число заразившихся коронавирусом в России с начала пандемии достигло 4 223 186, умерли за все время 85 304 человека, вылечились — 3 783 386.
Основной целью проведения Дня является распространение информации о полярном медведе и привлечение внимания общества к необходимости охраны самого крупного наземного хищника планеты. Традиционно к этой дате природоохранными и экологическими организациями готовятся различные публичные акции и просветительские мероприятия. Также говорится о необходимости решать проблему таяния полярных льдов — основную причину угрозы исчезновения популяций полярных медведей. Еще одной причиной, угрожающей жизни белых медведей, является разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды.
По оценкам ученых, в мире насчитывается примерно 20-25 тысяч особей белого медведя (данные на 2014 год). В первую очередь Международный день полярного медведя знаменателен для пяти стран, на территории которых обитают популяции белого медведя, — России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска). Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым. Важно помнить, что белых медведей можно встретить только в Арктических широтах, вблизи Северного полюса. В Антарктиде, вблизи Южного полюса, белые медведи не обитают.
История возникновения праздника связана с деятельностью Совета государств Балтийского моря – международной организации, учрежденной в 1992 году в Копенгагене. В 2010 году на Форуме НПО стран Балтийского моря, который проходил в Вильнюсе, прозвучала идея учредить Всемирный день, который должен стать напоминанием о роли неправительственных и некоммерческих организаций в построении гражданского общества, защите прав и интересов граждан, поддержке стран и граждан, оказавшихся в трудных ситуациях, пострадавших от стихийных бедствий, экологических катастроф.
Традиционно Всемирный день НПО отмечается проведением форумов, конференций, выставок и других мероприятий, на которых обсуждаются проблемы и подчеркиваются достижения неправительственных и некоммерческих организаций в деле построения гражданского общества, продвижения гражданских инициатив как части Программы устойчивого развития, провозглашенной ООН. На главных мероприятиях неизменно присутствуют представители властных структур стран Балтийского моря, а также других государств. Нередко гостями мероприятия становятся лидеры стран, министры иностранных дел, а представители региональных и международных НПО и НКО присутствуют здесь всегда.
1693 — в Лондоне вышел первый в мире журнал для женщин.
1781 — Екатерина II издает указ о создании в Санкт-Петербурге "городских школ", первых публичных школ в Российской империи.
1882 — в России впервые разрешено частным лицам пользоваться телефонами.
1883 — запатентован автомат для скручивания сигар.
1897 — получен искусственный подсластитель сахарин.
1932 — Джеймс Чедвик открывает нейтрон.
1999 — британский хит-парад возглавила Бритни Спирс со своим первым синглом "Baby one more time" (две недели на вершине).
2004 — токийский окружной суд вынес смертный приговор главе секты "Аум Синрике" Секо Асахаре.
1831 — Николай Ге, русский художник.
1887 — Петр Нестеров, русский военный летчик-ас, основоположник высшего пилотажа.
1902 — Джон Стейнбек, американский писатель, лауреат Нобелевской премии.
1925 — Нафи Джусойты, советский и осетинский писатель, литературовед, доктор филологических наук.
1932 — Элизабет Тейлор, американская актриса, трижды обладательница премии "Оскар".
1983 — Кейт Мара, американская киноактриса.
Святой равноапостольный Кирилл (до принятия схимы носивший имя Константин) и старший брат его Мефодий родились в Македонии, в городе Солуни.
В 857 году оба брата были посланы императором Михаилом в миссионерское путешествие для проповеди христианства у хазар. По дороге они останавливались в Херсоне и обрели там мощи священномученика Климента, Папы Римского. Прибыв к хазарам, святые братья беседовали с ними о христианской вере.
В 862 году началось главное дело святых братьев. По просьбе князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святые Кирилл и Мефодий составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтырь и многие Богослужебные книги. Также они вели Богослужение на славянском языке.
Святой Кирилл — византийский миссионер, вместе с братом Мефодием создавший первую славянскую азбуку. На Руси Кирилла прозвали Весноуказчиком, поскольку по погоде в этот день судили о весне. Если она оказывалась хорошей, это предвещало крепкие морозы. А в мороз первое дело — выпить горячего сбитня. Этот напиток из меда с пряностями был издревле популярен в народе. Сбитень пили по несколько раз в день, им торговали на улицах и в трактирах. На Кирилла также говорили: "Снег оседает — поля утучняет". Это было связано с тем, что крестьяне старались удержать на полях снежный покров, чтобы, растаяв, он напитал почву влагой. Для этого мужчины выходили на будущую пашню и утаптывали снег. На Кирилла же в южных регионах начинали вывозить в поля навоз. Еще одно название праздника — Бабьи взбрыксы. В старину на Руси в этот день женщины несли гостинцы повитухам, которые принимали у них роды.
Георгий, Исаакий, Кирилл, Константин, Михаил, Рафаил, Трифон, Федор.