Ученик пятого класса музыкального отделения владикавказского лицея искусств Оскар Басати стал лауреатом первого международного многожанрового конкурса "Казань Stars" и получил дипломы в номинациях "Инструментальное исполнительство. Фортепиано" и "Высокий уровень профессионального мастерства".
На конкурсе Оскар исполнил два произведения композитора Ацамаза Макоева "Дождик, зонтик, Париж, Шопен" и "Не однажды, не в Америке, не Марриконе".
Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с юным пианистом и его педагогом в лицее искусств Еленой Ламбрианиди.
Оскар Басати
– Мне нравится быть музыкантом, потому что музыка расслабляет, и в целом мне нравится играть на фортепиано. Поначалу все давалось сложно, но постепенно я начал играть лучше и сейчас уже играю в оркестре. Ежедневно занятиям музыке я посвящаю по четыре часа. Из композиторов мне нравится Ацамаз Макоев, потому что он занимается со мной и очень помогает. И музыка у него красивая и мелодичная – похожа на музыку Шопена или Рахманинова. Также мне нравится Бах и Чайковский – у первого такие торжественные произведения, а у Чайковского музыка мелодичная.
Участвовать в конкурсах мне не волнительно, я не боюсь ошибиться или чего-то еще, я просто играю. Я думаю, что конкурсы нужны для того, чтобы выяснить, кто лучше, а кому еще надо поработать.
Помимо музыки, я также занимаюсь плаванием и каратэ.
Елена Ламбрианиди
– Музыкальный конкурс в Казани проходил дистанционно. Нужно было осуществить видеозапись исполнения без пауз и остановок, на одном дыхании и без монтажа: мы ставим камеру, включаем запись, ребенок играет как играет, и то, что получилось, мы отправляем на конкурс.
Оскар Басати занял первое место на этом конкурсе, а еще одна моя ученица Элина Тедеева – второе. Она также играла произведение Ацамаза Макоева "Ноктюрн". Музыкальные произведения для учеников я подбираю, учитывая индивидуальные особенности каждого: характер, технические возможности, и насколько эмоционально он может передать то или иное произведение. Например, Оскар эмоциональный, и ему очень подходят те произведения, которые он играл, а если говорить об Элине, то при своем внешнем аскетизме и суровости, она очень тонко чувствует музыку и смогла раскрыть "Ноктюрн".
У меня очень много детей играют произведения Ацамаза Макоева, потому что его музыка очень хорошо ложится на ухо: ее хочется слушать и хочется играть. Ацамаз Владимирович еще не знает, что Элина Тедеева, которая на конкурсе играла "Ноктюрн", захотела и дальше играть произведения Макоева, потому что ей нравится музыка, которую он пишет. Элина, правда, чувствует ее по-своему в силу возраста и в силу того, что девочка, - она воспринимает его музыку гораздо нежнее. На самом деле, у меня очень много детей, которые хотя играть Макоева. Я играю им разных композиторов на выбор, а они выбирают его. Это музыка, которая понятна всем: и детям, и взрослым. Насколько он сам человек хороший, такая у него и музыка. Но это не значит, что ее легко играть. Оскар не сразу выучил, он трудился, преодолевал сложности и добился своего. И прямо сейчас у меня другой ученик сидит и разучивает новое произведение.
Каждый ученик со своим внутренним миром, характером, видением и ощущением этого мира, но объединяет их любовь к музыке. Они с охотой занимаются, но, конечно, не всегда: иногда им хочется ничего не делать, играть с друзьями. Когда Оскар среди детей, он такой живой, активный, а когда садится за инструмент, то становится совершенно другим человеком: серьезным и сосредоточенным. С Оскаром я занимаюсь только два месяца и вижу, что это очень хороший, глубокий ребенок: бывают залежи, которые надо раскапывать, - вот это такой ребенок. С ним очень интересно работать.
Как привить детям любовь к музыке? В первую очередь, для этого нужно желание родителей услышать своего ребенка. Очень много детей, которые хотят заниматься музыкой, а родители считают, что это просто игрушка. А все остальное потом должно прикладываться: отдать в музыкальную школу, наладить домашние занятия, - это очень важно.
ЦХИНВАЛ , 13 апр - Sputnik, Диана Козаева. Движение по Транскавказской магистрали, соединяющей Южную Осетию с Россией, запрещено с ночи вторника для всех видов транспорта, сообщили в республиканском МЧС.
"Движение по трассе было закрыто после полуночи из-за угрозы схода лавин. Ограничения будут действовать до особого распоряжения", - отметили в ведомстве.
Ранее на Транскаме наблюдался сильный камнепад.
ЦХИНВАЛ, 12 апр — Sputnik. Спортсмены из Северной Осетии успешно выступили на Всероссийском турнире по армрестлингу "Сибирский медведь" в Омске, завоевав четыре награды. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта республики.
На высшую пьедестал почета поднялись Сослан Гассиев (110 кг), Роман Церекаев (60 кг) и Милана Баева (60 кг). Кроме того, серебряную медаль выиграла Мадина Каирова (+80 кг).
Ранее три рукоборца из Цхинвала стали победителями чемпионата России среди студентов. Обладателями первых мест стали Арсен Хабалов, Милена Догузова и Родион Сиукаев, сообщил тренер по армрестлингу Валерий Джиоев.
ЦХИНВАЛ, 13 апр — Sputnik. Российский вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что из-за роста распространения коронавирусной инфекции, Россия ограничит авиасообщение с Турцией.
На протяжении нескольких недель в Турции неуклонно растет число случаев COVID-19. Если в середине марта власти страны регистрировали от шести до восьми тысяч заболевших, то с начала апреля это число достигло отметки в 56 тысяч. В Роспотребнадзоре заявляют, что именно из этой страны в Россию завезли больше всего штаммов SARS-CoV-2.
"Я бы хотела отметить, что нашей ключевой задачей является сохранение здоровья российских граждан и стабильной ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией, которой нам удалось достичь в последние месяцы", - цитирует вице-премьера РИА Новости.
Голикова указала, что если ситуация в этих странах изменится, авиасообщение могут возобновить.