Пятиклассник Оскар Басати занял первое место на международном музыкальном конкурсе

Пятиклассник из Осетии занял первое место на международном музыкальном конкурсе

730
(обновлено 15:48 12.11.2020)
Оскар Басати занимается музыкой с пяти лет и уже становился лауреатом региональных, всероссийских и международных конкурсов

Ученик пятого класса музыкального отделения владикавказского лицея искусств Оскар Басати стал лауреатом первого международного многожанрового конкурса "Казань Stars" и получил дипломы в номинациях "Инструментальное исполнительство. Фортепиано" и "Высокий уровень профессионального мастерства".

Пятиклассник Оскар Басати занял первое место на международном музыкальном конкурсе
Из личного архива Оскара Басати
Пятиклассник Оскар Басати занял первое место на международном музыкальном конкурсе

На конкурсе Оскар исполнил два произведения композитора Ацамаза Макоева "Дождик, зонтик, Париж, Шопен" и "Не однажды, не в Америке, не Марриконе".

Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с юным пианистом и его педагогом в лицее искусств Еленой Ламбрианиди.

Оскар Басати

– Мне нравится быть музыкантом, потому что музыка расслабляет, и в целом мне нравится играть на фортепиано. Поначалу все давалось сложно, но постепенно я начал играть лучше и сейчас уже играю в оркестре. Ежедневно занятиям музыке я посвящаю по четыре часа. Из композиторов мне нравится Ацамаз Макоев, потому что он занимается со мной и очень помогает. И музыка у него красивая и мелодичная – похожа на музыку Шопена или Рахманинова. Также мне нравится Бах и Чайковский – у первого такие торжественные произведения, а у Чайковского музыка мелодичная.

Пятиклассник Оскар Басати занял первое место на международном музыкальном конкурсе
Из личного архива Оскара Басати
Пятиклассник Оскар Басати занял первое место на международном музыкальном конкурсе

Участвовать в конкурсах мне не волнительно, я не боюсь ошибиться или чего-то еще, я просто играю. Я думаю, что конкурсы нужны для того, чтобы выяснить, кто лучше, а кому еще надо поработать.

Помимо музыки, я также занимаюсь плаванием и каратэ.

Пятиклассник Оскар Басати занял первое место на международном музыкальном конкурсе
Из личного архива Оскара Басати
Пятиклассник Оскар Басати занял первое место на международном музыкальном конкурсе

Елена Ламбрианиди

– Музыкальный конкурс в Казани проходил дистанционно. Нужно было осуществить видеозапись исполнения без пауз и остановок, на одном дыхании и без монтажа: мы ставим камеру, включаем запись, ребенок играет как играет, и то, что получилось, мы отправляем на конкурс.

Оскар Басати занял первое место на этом конкурсе, а еще одна моя ученица Элина Тедеева – второе. Она также играла произведение Ацамаза Макоева "Ноктюрн". Музыкальные произведения для учеников я подбираю, учитывая индивидуальные особенности каждого: характер, технические возможности, и насколько эмоционально он может передать то или иное произведение. Например, Оскар эмоциональный, и ему очень подходят те произведения, которые он играл, а если говорить об Элине, то при своем внешнем аскетизме и суровости, она очень тонко чувствует музыку и смогла раскрыть "Ноктюрн".

У меня очень много детей играют произведения Ацамаза Макоева, потому что его музыка очень хорошо ложится на ухо: ее хочется слушать и хочется играть. Ацамаз Владимирович еще не знает, что Элина Тедеева, которая на конкурсе играла "Ноктюрн", захотела и дальше играть произведения Макоева, потому что ей нравится музыка, которую он пишет. Элина, правда, чувствует ее по-своему в силу возраста и в силу того, что девочка, - она воспринимает его музыку гораздо нежнее. На самом деле, у меня очень много детей, которые хотя играть Макоева. Я играю им разных композиторов на выбор, а они выбирают его. Это музыка, которая понятна всем: и детям, и взрослым. Насколько он сам человек хороший, такая у него и музыка. Но это не значит, что ее легко играть. Оскар не сразу выучил, он трудился, преодолевал сложности и добился своего. И прямо сейчас у меня другой ученик сидит и разучивает новое произведение. 

Каждый ученик со своим внутренним миром, характером, видением и ощущением этого мира, но объединяет их любовь к музыке. Они с охотой занимаются, но, конечно, не всегда: иногда им хочется ничего не делать, играть с друзьями. Когда Оскар среди детей, он такой живой, активный, а когда садится за инструмент, то становится совершенно другим человеком: серьезным и сосредоточенным. С Оскаром я занимаюсь только два месяца и вижу, что это очень хороший, глубокий ребенок: бывают залежи, которые надо раскапывать, - вот это такой ребенок. С ним очень интересно работать.

Как привить детям любовь к музыке? В первую очередь, для этого нужно желание родителей услышать своего ребенка. Очень много детей, которые хотят заниматься музыкой, а родители считают, что это просто игрушка. А все остальное потом должно прикладываться: отдать в музыкальную школу, наладить домашние занятия, - это очень важно.

730
Транскам

Транскам закрыт из-за лавиноопасности

155
(обновлено 07:56 13.04.2021)
Запрет на движение автотранспорта был введен в ночь на вторник и будет действовать до особого распоряжения

ЦХИНВАЛ , 13 апр - Sputnik, Диана Козаева. Движение по Транскавказской магистрали, соединяющей Южную Осетию с Россией, запрещено с ночи вторника для всех видов транспорта, сообщили в республиканском МЧС. 

"Движение по трассе было закрыто после полуночи из-за угрозы схода лавин. Ограничения будут действовать до особого распоряжения", - отметили в ведомстве. 

Ранее на Транскаме наблюдался сильный камнепад.

155
Спортсмены из Северной Осетии успешно выступили на турнире по армрестлингу Сибирский медведь

Армрестлеры из Северной Осетии выиграли четыре медали на всероссийском турнире

71
(обновлено 15:49 12.04.2021)
Осетинские спортсмены завоевали на всероссийском турнире, который прошел в Омске, три золотые и одну серебряную медали

ЦХИНВАЛ, 12 апр — Sputnik. Спортсмены из Северной Осетии успешно выступили на Всероссийском турнире по армрестлингу "Сибирский медведь" в Омске, завоевав четыре награды. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта республики.

На высшую пьедестал почета поднялись Сослан Гассиев (110 кг), Роман Церекаев (60 кг) и Милана Баева (60 кг). Кроме того, серебряную медаль выиграла Мадина Каирова (+80 кг).

Ранее три рукоборца из Цхинвала стали победителями чемпионата России среди студентов. Обладателями первых мест стали Арсен Хабалов, Милена Догузова и Родион Сиукаев, сообщил тренер по армрестлингу Валерий Джиоев.

71
Город Анталья

Россия приостановит авиасообщение с Турцией

0
(обновлено 00:06 13.04.2021)
Ограничения будут действовать как в отношении чартерных, так и регулярных рейсов. Меры вступят в силу в четверг и продлятся до 1 июня.

ЦХИНВАЛ, 13 апр — Sputnik. Российский вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что из-за роста распространения коронавирусной инфекции, Россия ограничит авиасообщение с Турцией.

Отмечается, что речь идет как о чартерных, так и о регулярных рейсах. Меры будут действовать с 15 апреля по 1 июня. В правительстве рекомендовали туроператорам приостановить продажу путевок в Турцию.

На протяжении нескольких недель в Турции неуклонно растет число случаев COVID-19. Если в середине марта власти страны регистрировали от шести до восьми тысяч заболевших, то с начала апреля это число достигло отметки в 56 тысяч. В Роспотребнадзоре заявляют, что именно из этой страны в Россию завезли больше всего штаммов SARS-CoV-2.

"Я бы хотела отметить, что нашей ключевой задачей является сохранение здоровья российских граждан и стабильной ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией, которой нам удалось достичь в последние месяцы", - цитирует вице-премьера РИА Новости.

Голикова указала, что если ситуация в этих странах изменится, авиасообщение могут возобновить.

0
Темы:
Пандемия коронавируса