Икона Моздокской Божией Матери

Спустя век: Икона Моздокской Богородицы крестным ходом прибудет во Владикавказ

99
(обновлено 10:47 09.10.2020)
Чудотворный образ Пресвятой Богородицы Моздокской будет доставлен в столицу Северной Осетии по завершении крестного хода по районам республики.

ЦХИНВАЛ, 9 окт — Sputnik. В 2014 году состоялся первый крестный ход с иконой по Моздокскому району, который затем стал ежегодным. В 2019 году святой образ побывал в Пригородном районе Северной Осетии. В этом году икона впервые будет принесена в высокогорные храмы Горной Санибы и села Кобань. Затем, впервые более чем за 100 лет, Моздокская икона крестным ходом прибудет во Владикавказ.

Благочинный церквей Моздокского округа протоиерей Артемий Пономаренко рассказывает, что традиция проведения крестных ходов с Моздокской иконой восходит к ХIХ веку.

"Крестные ходы с чудотворным образом Моздокской Богородицы обходили всю Осетию, на это уходило два месяца. Так, в 1895 году икона впервые побывала во Владикавказе. Мы хотим возродить эту традицию, которая была в свое время прервана революцией", - говорит священнослужитель.

В конце XII – начале XIII века икона была подарена аланам-осетинам царицей Тамарой, дочкой аланской царевны Бурдухан. Несколько столетий икона хранилась в храме села Майрамыкау в Куртатинском ущелье. Уже в средние века, согласно преданию, икона была почитаема как чудотворная, перед святым образом происходили чудесные исцеления.

В конце XVIII века местные жители, переселяясь на равнину, забрали икону с собой как величайшую святыню. Однако в районе Моздока арба, перевозившая святой образ, остановилась и после никто не смог сдвинуть ее с места. От иконы исходил яркий свет и куртатинцы слышали голос, который просил оставить икону на этом месте. Позже именно здесь был построен Успенский собор, в котором чудотворная икона находилась вплоть до 30-х годов ХХ века.

Дальнейшая судьба иконы неизвестна, святыня считается утерянной, однако согласно преданию образ Моздокской Богородицы лишь сокрыт до определенного времени. Православные христиане верят, что настанет день, когда совершится чудесное возвращение утраченной святыни. Сохранилось несколько старинных списков с чудотворной иконы, один из них сегодня и располагается в храме Успения Божией Матери города Моздока.

11 октября в 16.00 святыня будет торжественно принята в храме святого пророка Божиего Илии, после чего начнется вечернее богослужение с чтением акафиста Пресвятому чудотворному образу Моздокской Богородицы.

Во Владикавказе Моздокская икона будет находиться с 11 по 18 октября.

99

За сутки число зараженных COVID-19 в Северной Осетии увеличилось на 56

56
(обновлено 10:27 26.10.2020)
За все время пандемии в республике выявили 6974 случая COVID-19, из них 5996 человек выздоровели, 70 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 26 окт - Sputnik. В Северной Осетии еще 56 человек заразились коронавирусом. Общее число инфицированных на утро понедельника достигло 6974, сообщили в Роспотребнадзоре.

  • 847 человек находятся на амбулаторном лечении.
  • 61 человек проходит лечение в медучреждениях республики.
  • 5996 человек выздоровели.
  • 70 человек скончались.

Среди стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии. За прошедшие сутки в России выявили 16 710 новых случаев COVID-19. Таким образом, суточный прирост заразившихся коронавирусом обновил суточный рекорд. Общее количество зараженных в стране достигло 1 513 877. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло до 26 075.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 42 миллионов человек на планете, скончались более 1,1 миллиона зараженных.

56
Темы:
Пандемия коронавируса

В Роспотребнадзоре Северной Осетии сообщили новые данные по коронавирусу

165
(обновлено 11:31 25.10.2020)
За все время пандемии в республике выявили 6918 случаев коронавируса, из них 5991человек выздоровели, 70 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 25 окт - Sputnik. В Северной Осетии за сутки выявили 56 новых зараженных коронавирусом. Общее число инфицированных на утро субботы достигло 6918, сообщили в Роспотребнадзоре.

  • 803 человека находятся на амбулаторном лечении.
  • 54 человека проходят лечение в мед. учреждениях республики.
  • 5991 человек выздоровел.
  • 70 человек скончались.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии. За прошедшие сутки в России выявили 16 521 новый случай COVID-19. Общее количество зараженных в стране достигло 1 513 877. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 выросло до 26 050.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 42 миллиона человек на планете, скончались более 1,1 миллиона зараженных.

165
Темы:
Пандемия коронавируса
Владислав Шурыгин

Любая война заканчивается переговорами: Шурыгин о ситуации в Нагорном Карабахе

0
(обновлено 12:16 26.10.2020)
Военный эксперт Владислав Шурыгин прокомментировал в эфире радио Sputnik предложение депутата РФ о десантной операции России в Нагорном Карабахе
Любая война заканчивается переговорами: Шурыгин о ситуации в Нагорном Карабахе

Константин Затулин, первый заместитель главы комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками нижней палаты парламента РФ, допустил возможность десантной операции России в Нагорном Карабахе. По его словам, Баку и Анкара стали зачинщиками обострения в регионе. Военный эксперт Владислав Шурыгин заявил, что никакой десантной операции в Карабахе без решения Совета Безопасности ООН и без согласования с обеими сторонами конфликта не будет.

"Такой вариант возможен только в случае, если сама Армения, как член ОДКБ, подвергнется вооруженному нападению, неважно со стороны Азербайджана или со стороны Турции. В этом случае Россия будет обязана задействовать свои вооруженные силы", - рассказал эксперт.

По мнению Шурыгина, позиция России неизменна и заключается в миротворчестве и решении конфликта путем переговоров и дипломатии.

0