Клирики Владикавказской епархии Георгий Дзеранов и Игорь Кусов

Молитва за землю Аланскую: как возрождают Зругский храм в Северной Осетии

559
(обновлено 17:46 11.09.2020)
В день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы был совершен молебен в древнейшем высокогорном храме Северной Осетии – Зругском.

По благословению архиепископа Владикавказского и Аланского Леонида молебен на высоте более двух тысяч метров отслужили клирики Владикавказской епархии Игорь Кусов и Георгий Дзеранов.

Дзерасса Биазарти, Sputnik

Зругская Церковь Успения датируется XI веком и является одним из древнейших христианских памятников на территории России. На сегодняшний день от храма осталась лишь часть – две стены обрушились в реку Зругдон. Над пропастью, в которой грохочет река, сейчас возвышается алтарь и южная стена, сохранившая остатки росписей. На бежевых, пористых стенах, сложенных из песчаника – четко просматриваются контуры фрески, изображающей распятие и образы святых.

Храм расположен в одном из самых суровых и труднодоступных ущелий Северной Осетии - Зругском. Попасть сюда можно только в летние месяцы, в межсезонье дорогу размывает, зимой узкое ущелье перекрывают снегопады и лавины. Согласно историческим свидетельствам, в суровом климате этого ущелья за короткое горное лето даже ячмень не всегда успевал созревать. Сегодня и на исходе лета, пробираясь по узкой грунтовой дороге в глубь ущелья, по склонам все еще можно увидеть остатки снежных лавин, растопить которые до конца не способно даже летнее солнце.

Эта область Осетии называется Туалгом и предки современных осетин населяли ее тысячелетиями. В ходе археологических разведок в ущелье были обнаружены аланские могильники, относящиеся к первым векам нашей эры.

Прежде в Зруге кипела жизнь, даже величественный православный храм говорит о высокой культуре осетинских обществ, населявших эти места. Опустел Зруг в XIX веке. В 1869 году жители ущелья были выселены за пределы Северной Осетии в село Лаба.

Сегодня Зругское ущелье окутано тишиной. А осыпающийся в пропасть храм – как свидетельство одной из страниц истории осетинского народа.

Зругский храм
© Sputnik / Дзерасса Биазарти
Зругский храм

Историк Людмила Габоева рассказывает, что за судьбу Зругского храма переживали многие. В 19 веке осетинский священник Алексий Гатуев отмечал, что подверглась разрушению его северная стена. В 1970-х известный советский реставратор Виктор Кулаков бил тревогу, предлагая несколько вариантов спасения Зругской церкви вплоть до переноса на другое место в сторону от обрыва. Однако каждый раз планы по спасению срывались.

"До недавнего времени храм был символом беспомощности и бездеятельности в деле сохранения и спасения памятников культурного наследия. И только сегодня при помощи федерального центра и настойчивости архиепископа Леонида удалось совершить прорыв, и у нас есть надежда, что наше сокровище – Зругская церковь будет спасена", - отмечает Габоева.

Стараниями правящего архиерея, который отстаивал право христианских исторических памятников на спасение, в рамках подготовки празднования 1100-летия крещения Алании Зругский храм попал в федеральную программу по сохранению объектов культурного наследия.

Зругский храм
© Sputnik / Дзерасса Биазарти
Зругский храм

В плане восстановительных работ несколько этапов: предполагается расширение дороги – это необходимо, чтобы по ущелью могла пройти тяжелая техника. Восстановление геометрии холма, а затем уже и воссоздание недостающего объема храма.

Работы проводит организация, имеющая лицензию министерства культуры РФ, специалист организации Олег Ржанов рассказывает, что в данный момент идут подготовительные работы - закрепление сохранившихся стен перед отсыпкой берега.

"Сейчас, пока сюда направляется техника, которая будет заниматься отсыпкой холма, наша задача укрепить стены, чтобы они не разрушились, когда насыпной холм будут трамбовать и укатывать. По проекту реконструкции здесь используется очень много бетона, однако мы сами стараемся сделать так, чтобы использовать в работах оригинальный строительный материал, каменные плиты, которые сохранились и лежат вокруг. Треть камней мы подняли из пропасти, а когда придет техника и пробьет дорогу к реке мы поднимем сюда оставшиеся камни", - рассказывает специалист.

Олег Ржанов
© Sputnik / Дзерасса Биазарти
Олег Ржанов

Олег Николаевич показывает на камни, сложенные в ограде храма и рассыпанные по территории, называя все архитектурные элементы: "вот стеновая панель, вот панель свода – она полукруглая, все элементы читаемы, все запчасти хоть и разбросаны по территории, но они здесь, на месте".

В планах реконструкторов создать картотеку разрозненных элементов – собрать и разложить все каменные блоки, пронумеровать их, а затем уже собрать как пазл – каждый элемент просто займет свое исконное место в стенах здания.

Ущелье в окрестностях храма Успения сегодня безлюдно, только строители, их палатки и автотранспорт. Одинокие цырты (надгробья) на местном старинном кладбище острыми концами повторяют строгие силуэты гор, в ажурное распятие смотрит высокое небо.

Старинное кладбище возле Зругского храма
© Sputnik / Дзерасса Биазарти
Старинное кладбище возле Зругского храма

Да и сам храм словно растворяется в окружающем его пейзаже: узкий деревянный мостик, ведущий от "входа" к зальной части храма, вместо потолочного свода - небо, вместо северной стены – противоположный склон ущелья. Когда священнослужители Владикавказской епархии заканчивают приготовление и начинают молебен, их голоса перекрывает рев воды…

Однако дорога к этому храму не забыта, и несмотря на то, что Зругская церковь стоит над пропастью, а путь к ней занимает несколько часов по грунтовой дороге, сюда постоянно приезжают паломники. На праздник Успения к развалинам древнего храма стекаются потомки выходцев из ущелья. Возносят молитвы Божьей Матери и надеются, что когда-нибудь жизнь вернется в Зруг. И Ее незримое присутствие остро ощущается в этом суровом, строгом и своей первозданной, неиспорченной простоте бесконечно красивом месте.

Отец Георгий Дзеранов рассказывает, что в осетинской христианской традиции очень глубоко почитание Пресвятой Богородицы.

"Мы сегодня служили в Зругском храме, посвященном Пресвятой Богородице, и, побывав здесь впервые, я окунулся в бытность своих предков, которые трудились как в житейских делах, так и на ниве Христовой", - говорит священнослужитель.

Клирики Владикавказской епархии Игорь Кусов (слева) и Георгий Дзеранов
© Sputnik / Дзерасса Биазарти
Клирики Владикавказской епархии Игорь Кусов (слева) и Георгий Дзеранов

По словам клирика храма Рождества Пресвятой Богородицы Игоря Кусова, именно здесь, в Зруге, для него стало очевидным, почему в день празднования Успения в Осетии издавна поминали умерших.

"В этом храме XI века мы молились сегодня за страну нашу, за землю нашу Аланскую, за веру, благополучие. И сегодня мне стало понятно в полноте, почему в Осетии в этот день делался акцент на поминании усопших. Ведь в церкви мы чествуем славное отшествие Богородицы в Вечность, а в народе, в Осетии в этот день поминают близких, которые преставились за минувший год. Здесь, на этом древнем месте мне стало ясно: наши предки видимо просили у Богородицы заступления для своих умерших – Ее благодать раздвигает грозную тучу гнева Божьего, которая обрушивается соответственно поступкам человека и Матерь Божья выступает как фактор умилостивления перед Богом за нас недостойных", - рассказывает священник.

Клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы Игорь Кусов
© Sputnik / Дзерасса Биазарти
Клирик храма Рождества Пресвятой Богородицы Игорь Кусов

В наступающем вечере по ущелью гулко разносятся постукивания молотков по каменным стенам - рабочие торопятся, еще немного и сезон строительно-ремонтных работ будет завершен, дорога каждая минута. Осень и холода в Зругское ущелье приходят рано.

Согласно плану, на реконструкцию древнего храма должно уйти три года. И, возможно, совсем скоро Зругская церковь Мады Майрам, бывшая всегда символом ущелья, его душой, снова станет центром притяжения жизни и символом возрождения всего Туалгома.

559
Официальное открытие кафе сети Black Star Burger в Грозном

Во Владикавказе закрылся ресторан Тимати "Black Star Burger"

335
(обновлено 16:04 23.09.2020)
Ресторан фастфуд-сети Black Star Burger российского рэпера Тимати проработал в столице Северной Осетии чуть больше года

ЦХИНВАЛ, 23 сен - Sputnik. Во Владикавказе прекратил работу ресторан "Black Star Burger", который стал одиннадцатым в сети бургерных российского рэпера Тимати.

"Дорогие друзья! Нам очень жаль, но мы закрыли проект Black Star Burger в город Владикавказ", — сообщили на странице ресторана в соцсети Instagram.

Как отмечается "Градус Осетии", по мнению аналитиков, закрытие ресторана связано с разногласиями в компании Black Star между Тимати и другими двумя учредителями, результатом которых стал уход Тимати из компании.

Одно из самых модных заведений во Владикавказе открылось на улице Кирова в июне прошлого года. Первый ресторан сети рэпера появился в Москве 16 сентября 2016 года.

335
Дигорское ущелье

В Северной Осетии спасли двух заблудившихся в ущелье туристок

58
(обновлено 11:19 23.09.2020)
Студентки из Екатеринбурга вышли в горы без инструктора - решив сократить маршрут, не зная местности, они заблудились. Им пришлось ждать помощи больше 10 часов

ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik. Сотрудник правоохранительных органов Северной Осетии Руслан Габеев спас двух студенток из Екатеринбурга, заблудившихся в Дигорском районе, сообщает пресс-служба МВД республики.

Отмечается, что туристки вышли в горы без инструктора, к тому же в ущелье отсутствует телефонная связь. Решив сократить маршрут, не зная местности, они заблудились. Проблуждав больше 10 часов, до темноты, девушки разожгли костер и стали ждать помощи.

"Уже на утро на помощь к туристкам пришел участковый Руслан Габеев, который помог им перебраться через реку Урух и попасть обратно в село", - отмечается в сообщении.

После инцидента, девушки написали письмо с благодарностью на имя министра внутренних дел республики Михаила Скокова, в котором отметили, что поход мог закончиться печально, если бы не оперативность и бдительность сотрудника полиции по Ирафскому району республики.

58
День 24 сентября

24 сентября: какой сегодня праздник в России и мире - события из календаря

0
(обновлено 19:24 23.09.2020)
24 сентября отмечают Всемирный день моря. Цель - привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление

Всемирный день моря

Всемирный день моря (World Maritime Day) — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Этот день отмечается с 1978 года по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO).

© Sputnik / Alexander Wilf
Берег городка Эрисейра, Португалия

До 1980 года он отмечался 17 марта, а затем его дату решено было перенести на один из дней последней полной недели сентября. Цель Всемирного дня моря — привлечь внимание международной общественности к тому, какой невосполнимый ущерб морям и океанам наносят перелов рыбы, загрязнение водоемов и глобальное потепление. Наиболее важные задачи — повышение экологической безопасности морских перевозок, предупреждение загрязнения морской среды, в частности нефтью, сохранение биоресурсов и борьба с браконьерством. По данным ООН, за последние 100 лет такие виды рыб, как тунец, треска, марлин были выловлены на 90%. Около 21 миллиона бареллей нефти ежегодно выливается в моря и океаны.

Рыбы у кораллового рифа
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Рыбы у кораллового рифа

Синтетические отходы, сбрасываемые в крупные водоемы, являются причиной гибели миллиона морских птиц и 100 000 морских млекопитающих в год. Из-за глобального потепления за последние 100 лет уровень воды в крупных водоемах планеты поднялся на 10-25 сантиметров. А перевозки грузов морским транспортом, как наиболее эффективным и рентабельным способом международных перевозок товаров, также нарушают экосистемы морей и океанов. Ведь 80% глобальной торговли осуществляется посредством морского транспорта.

Акулы в окружении мелкой рыбы
© Sputnik / Александр Ковалев
Акулы в окружении мелкой рыбы

Поэтому проведение Всемирного дня моря, который каждый год посвящен определенной актуальной экологической теме, сопровождается различными природоохранными мероприятиями, экологическими акциями и митингами в разных странах мира. Напомним, что в мире есть еще праздники посвященные морям Земли, прежде всего — это Всемирный день водных ресурсов, а также праздники отдельных морей — Международный день Чёрного моря, День Балтийского моря, День моря в Японии и другие.

День памяти преподобного Силуана Афонского

Преподобный Силуан Афонский, известный в миру под именем Симеон, родился в 1866 году в благочестивой семье крестьянина Иоанна Антонова, которая проживала в селе Шовском Шовской волости Лебединского уезда Тамбовской губернии. Пройдя путь начальных иноческих испытаний, в 1896 году Симеон был пострижен в мантию с именем Силуан, а в 1911 году — в схиму с оставлением прежнего имени. Своих учеников преподобный не имел и в послушании у какого-либо определенного старца не находился. Сам он, подобно большинству монахов, воспитывался в атмосфере общей для иноков Афона духовной традиции, проводя, как того требовал многовековой уклад жизни в обители, дни в непрестанной Иисусовой молитве, на длительных богослужениях в храме, в постах и бдениях, частой исповеди и причащении Святых Христовых Тайн, чтении духовных книг и труде. С первого и до последнего дня преподобный явил собой образ совершенного послушания. Прожив 46 лет в обители с общежительным уставом, подвижник никогда не стремился к уходу в затвор или к удалению в пустырь, считая, что это лишь вспомогательные средства, а не цель христианской жизни. В то же время он был далек и от мирских интересов. Постоянно находясь среди людей, старец хранил ум и сердце от посторонних помыслов, очищал их от страстей для молитвенного предстояния Богу, утверждая, что это самый короткий путь к спасению. Вся жизнь его была сердечной молитвой "до великих слез", исключительно высоким подвигом любви к Господу, а в 1938 году старец схимонах Силуан мирно скончался. Своей подвижнической жизнью он явил пример кротости, смирения и любви к ближним. Спустя 50 лет, в 1998 году Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил блаженного старца к лику святых. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II имя преподобного Силуана Афонского было внесено в месяцеслов Русской Православной Церкви на 11 сентября (по старому стилю).

Какой праздник 24 сентября

  • День памяти преподобного Силуана Афонского
  • Федорины вечерки
  • Всемирный день моря

Что произошло 24 сентября

  • 1664 — губернатор Новых Нидерландов Питер Стёйвесант подписал капитуляцию и передал город Новый Амстердам англичанам.
  • 1706 — Северная война: Карл XII и Август Сильный подписывают Альтранштедтский мир, по которому последний отрекается от польской короны в пользу Станислава Лещинского.
  • 1724 — основана Парижская фондовая биржа.
  • 1810 — Кадисские кортесы созваны и приведены к присяге.
  • 1830 — Бельгийская революция: создано Временное правительство Бельгии.
  • 1869 — На американском рынке произошла паника из-за массовой скупки золотых слитков двумя бизнесменами ("чёрная пятница").
  • 1948 — Основание компании "Хонда Мотор".
© AFP 2018 / Toshifumi Kitamura
Автомобиль Honda
  • 1953 — В Голливуде состоялась премьера первого панорамного фильма.[источник не указан 1821 день]
  • 1979 — Советские спортсмены Людмила Белоусова и Олег Протопопов запросили политическое убежище в Швейцарии.
  • 1998 — В Лионе (Франция) впервые проведена операция по трансплантации руки человеку.

Кто из известных людей родился 24 сентября

  • 1501 — Джироламо Кардано (ум. 1576), итальянский математик, механик, врач, философ.
  • 1679 — Эухенио Херардо Лобо (ум. 1750), испанский поэт и драматург, военачальник.
  • 1821 — Циприан Камиль Норвид (ум. 1883), польский поэт, художник и скульптор.
  • 1878 — Шарль Фердинанд Рамю (ум. 1947), швейцарский писатель.
  • 1902 — Рухолла Мусави Хомейни (ум. 1989), иранский политик, великий аятолла, лидер исламской революции 1979 г.
  • 1905 — Северо Очоа (ум. 1993), испанский и американский биохимик, лауреат Нобелевской премии (1959).
  • 1919 — Константин Воробьёв (ум. 1975), русский советский писатель.
  • 1930 — Джон Янг (ум. 2018), американский астронавт, побывавший на Луне.
  • 1945 — Лариса Рубальская, советская и российская поэтесса, автор текстов песен.
  • 1957 — Брэд Бёрд, американский кинорежиссёр, сценарист, мультипликатор, обладатель двух "Оскаров".

Православный календарь

  • Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев
  • Преподобной Феодоры Александрийской Младшей
  • Преподобного Силуана Афонского

Народный календарь:Федорины вечерки

Дата по старому стилю: 11 сентября. В этот день отмечается память преподобной Феодоры Александрийской, жившей в конце 5 века. По преданию, Феодора пребывала со своим мужем в любви и согласии, но один богатый горожанин, прельстившийся ее красотой, стал соблазнять молодую женщину. Он подкупил сводню, которая обманула Феодору, сказав, что грех, совершенный ночью, не вменяется человеку в вину. Женщина послушалась и изменила мужу, однако вскоре осознала всю омерзительность прелюбодеяния. Феодора возненавидела свое тело и подвергала себя всяческим мучениям. Знакомая игуменья, видя страдания грешницы, напомнила ей историю Марии Магдалины, омывшей слезами ноги Христа. Это побудило Феодору уйти в монастырь — причем втайне от всех. Но она понимала, что в женской обители муж найдет ее, поэтому переоделась в мужское платье и поступила в мужской монастырь с именем Феодор. Позже, уже после смерти Феодоры, ее супруг, узнав о подвиге жены, принял постриг в этой же обители. На Руси на Федору (Феодору) отмечали третью встречу осени. "Всякое лето кончается, осень начинается", — говорили в народе. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому про святую шутили: "Федора — замочи хвост". Вспоминали еще один Федорин день — зимний: "Две Федоры в году. Осенняя Федора подол подтыкает, а зимняя Федора платком рыло закрывает". Крестьяне подводили итог осенним трудам: убирали последний лук с грядок, уносили в омшаник ульи с пчелами. "Преподобная Федора — всякому делу аминь", — говорили люди. В этот день также ходили в поле смотреть, как растут озимые. Если из-под земли уже были видны сильные и густые всходы, это обещало хороший урожай на следующий год. Девушки и женщины рубили капусту и квасили ее на зиму На Федору был обычай собирать всей деревней дары для священника ближайшей церкви. Матушке миряне помогали делать запасы на зиму, убираться в доме и на дворе. Этот обычай назывался "осенщина". С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи. Мужики же варили пиво. Самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживали в больших глиняных корчагах. Об этом напитке говорили так: "Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего". 

Кто празднует именины 24 сентября

Виктор, Герман, Дмитрий, Евдокия, Ия, Карп, Лев, Николай, Петр, Роман, Сергей, Федора

0