В Северной Осетии выявили 21 новый случай COVID-19

155
(обновлено 09:29 29.08.2020)
За все время пандемии в республике выявили 4901 случая COVID-19, из них 4365 человека выздоровели, 67 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 29 авг - Sputnik. За минувшие сутки в Северной Осетии выявили 21 новый случай заражения коронавирусом. Общее число инфицированных на утро субботы достигло 4901, сообщили в Роспотребнадзоре.

  • 421 человек находится на амбулаторном лечении
  • 48 человек проходят лечение в мед. учреждениях республики
  • 4365 человек выздоровели
  • 67 человек скончались

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Бразилии и Индии.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России выросло на 4829 и достигло 980 405 человек. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 превысило 16 914 тысяч. Выздоровело 798 466 пациентов с диагнозом COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже свыше 24 миллионов человек на планете, скончались свыше 837 тысяч зараженных.

155
Футбол. ЧМ-2018. Тренировка сборной России

Дзагоев не вошел в состав сборной России на матчи Лиги наций

85
(обновлено 18:24 28.09.2020)
Ранее у футболиста, полузащитника ЦСКА Алана Дзагоева было диагностировано повреждение задней поверхности бедра

ЦХИНВАЛ, 28 сен - Sputnik. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов объявил состав команды на октябрьские сборы, пишет Sport24. В число футболистов, которые будут играть в матчах Лиги наций, не вошел полузащитник Алан Дзагоев, травмированный в августе этого года в матче второго тура РПЛ с "Тамбовом".

Тренировки сборной России стартуют 3 октября в Новогорске. Состав команды выглядит следующим образом:

Вратари: Маринато Гилерме ("Локомотив"), Сослан Джанаев ("Сочи"), Антон Шунин ("Динамо").

Защитники: Георгий Джикия ("Спартак"), Вячеслав Караваев ("Зенит"), Федор Кудряшов ("Антальяспор"), Илья Кутепов ("Спартак"), Сергей Петров ("Краснодар"), Александр Жиров ("Зандхаузен"), Андрей Семенов ("Ахмат"), Марио Фернандес (ЦСКА).

Полузащитники: Зелимхан Бакаев ("Спартак"), Роман Зобнин ("Спартак"), Юрий Газинский ("Краснодар"), Денис Черышев ("Валенсия"), Антон Миранчук ("Локомотив"), Юрий Жирков ("Зенит"), Андрей Мостовой ("Зенит"), Магомед Оздоев ("Зенит"), Алексей Ионов ("Ростов"), Даниил Фомин ("Динамо"), Далер Кузяев.

Нападающие: Артем Дзюба ("Зенит"), Александр Соболев ("Спартак"), Федор Смолов ("Локомотив").

8 октября сборная России проведет товарищеский матч со Швецией. 11 октября команда Черчесова сыграет с Турцией в Лиге наций, а 14 октября — с Венгрией.

85
Сармат Цакоев и Георгий Гурциев стали победителями всероссийской летней Универсиады

Североосетинские тхэквондисты стали победителями Всероссийской летней Универсиады-2020

31
(обновлено 17:23 28.09.2020)
 VII Всероссийская летняя Универсиада-2020 проходит в Екатеринбурге, спортсмены борются за победу в 13 видах спорта.

ЦХИНВАЛ, 28 сен — Sputnik. Осетинские спортсмены Сармат Цакоев и Георгий Гурциев стали победителями Всероссийской летней Универсиады, сообщает пресс-служба Минспорта Северной Осетии.

В борьбу за награды Универсиады вступили студенты, аспиранты и выпускники вузов не старше 25 лет, которые имеют спортивную квалификацию не ниже 3 спортивного разряда. 

"В турнире тхэквондистов на высшую ступень пьедестала почета в своих весовых категориях поднялись студенты Северо-Кавказского горно-металлургического института Сармат Цакоев (68 килограмм) и Георгий Гурциев (58 килограмм)", — говорится в сообщении.

 В пресс-службе добавили, что спортсменов к соревнованиям подготовили тренеры Авет Оганесянц и Алан Ногаев.

 VII Всероссийская летняя Универсиада-2020 проходит в Екатеринбурге. Спортсмены борются за победу в 13 видах спорта: бадминтон, бокс, волейбол, гандбол, дзюдо, легкая атлетика, настольный теннис, плавание, регби-7, самбо, спортивное ориентирование, тхэквондо и шахматы.

31
Военный конфликт в Карабахе

Конфликт в Карабахе: как Россию пытаются втянуть в войну на Кавказе

28
(обновлено 09:51 29.09.2020)
Обострение вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе, многолетние военно-политические противоречия Баку и Еревана сегодня используются как инструменты для достижения недобрых целей третьими странами, замечает военный обозреватель Александр Хроленко

Создается впечатление, что кто-то стремится втянуть Россию в большую войну на Кавказе - для отвлечения ее сил и средств от Беларуси, Сирии, "Северного потока - 2" и других точек геополитического противостояния. Непосредственные участники конфликта - Баку и Ереван - осознанно или вынужденно "подставляют" Москву, разрушают систему безопасности СНГ и ОДКБ. Есть и геополитические риски, связанные с внешней "проекцией силы" рядом западных стран, имеющих на Кавказе своекорыстные интересы.

Проблема Нагорного Карабаха военным путем не решается. С этим постулатом урегулирования согласны обе стороны конфликта - Азербайджан и Армения (которая защищает интересы не являющейся стороной переговоров непризнанной Нагорно-Карабахской Республики) и Минская группа ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Переговорный процесс продвигается медленно и сложно, однако нет объективных причин для перехода 27 сентября к активным боевым действиям с применением тяжелой артиллерии, танков, ракетных комплексов и ударной авиации.

Развернувшееся "соревнование" военных ведомств Армении и Азербайджана в области публикации видео подбитых танков противника, тревожная статистика потерь с обеих сторон - в России вызывают искреннее сочувствие к армянскому и азербайджанскому народам. Объективно боевые действия невыгодны ни одной из сторон конфликта, и в случае дальнейшей эскалации последствия могут быть самыми неожиданными: ввод иностранных миротворцев (формированию зон безопасности) или при самом негативном развитии событий - широкомасштабная война на Южном Кавказе с участием стран ОДКБ (прежде всего, России) и НАТО (намекает Турция).

Напомню, в регионе со смешанным азербайджанско-армянским населением конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. На первом этапе роль миротворцев выполняли Внутренние войска (ВВ) МВД СССР, которым удавалось в течение трех лет сдерживать активное вооруженное противостояние. После распада Советского Союза, и вывода ВВ бои разгорелись с новой силой, и к 1994 году Азербайджан утратил контроль над большей частью Нагорного Карабаха и семью прилегающими районами. Переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ ведутся с 1992 года, периодически вооруженное противостояние обостряется.

Новая система координат

С театра военных действий в Нагорном Карабахе поступают достаточно противоречивые сведения. Азербайджан и Армения обвиняют друг друга в начале эскалации, и якобы лишь отвечают на вооруженные провокации. На этом фоне в Азербайджане в понедельник объявлена частичная мобилизация, президент Ильхам Алиев ввел военное положение в ряде городов и регионов республики. В Армении всеобщая мобилизация и военное положение объявлены днем ранее.

По данным азербайджанских властей, 27 сентября армянские войска оставили семь сел так называемого "пояса безопасности" (в советский период эта территория Азербайджанской ССР не входила в Нагорно-Карабахскую автономную область, и оказалась под контролем армянских сил в начале 1990-х). Утром 28 сентября президент непризнанного Нагорного Карабаха Араик Арутюнян отметил: "Мы потеряли позиции, мы потеряем еще, но мы также завоюем позиции". Продолжаются позиционные бои. Тотального превосходства одной из сторон не наблюдается.

Баку и Ереван в равной степени готовы "восстановить историческую справедливость", с применением реактивных систем залпового огня большой мощности и "Искандеров", ударной авиации и беспилотников. Каждый день боевых действий обещает новые жертвы и разрушения. В сложившейся ситуации уже не принципиально, кто 27 сентября первым открыл огонь из тяжелой артиллерии и танков, кто продемонстрирует превосходство в области оперативного искусства на поле боя. Главное сегодня - остановить эскалацию на границе Нагорного Карабаха, вернуться за стол переговоров, сохранить человеческие жизни. Не следует забывать и о союзнических обязательствах.

Если Баку и Ереван считают себя союзниками Москвы, они должны учитывать российскую позицию, осознавать последствия разрушения существующей системы взаимоотношений и системы региональной безопасности. Даже с учетом сложнейшего комплекса противоречий, весомых аргументов и резонов сторон вооруженного противостояния, России не нужна война на Кавказе. В МИД РФ призвали стороны Нагорно-Карабахского конфликта "немедленно прекратить огонь".

Полагаю, разум восторжествует, и до крайностей широкомасштабной военной эскалации с участием коалиционных группировок ситуация в регионе не деградирует. Тем более что международная реакция на карабахское обострение в целом конструктивна. Выражают обеспокоенность, и предлагают посреднические услуги страны Евросоюза, США, Иран. Поддерживает развитие силового сценария лишь турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, но преимущественно на словах. Даже воинственной Анкаре есть что терять в опасной игре на Южном Кавказе. Нападение на Армению неизбежно вызовет ответ ОДКБ, то есть войну с Россией (а это не Кипр с Грецией). Кто же основной заказчик и бенефициар горячих событий?

Поразительная прозорливость

Значительно упредив события и официальную реакцию на них Вашингтона, дипломатические представительства США в Азербайджане и Армении в пятницу, 25 сентября предупредили своих граждан о накаляющейся обстановке. Посольство США в Армении не рекомендовало посещать Нагорный Карабах, регионы к северу от Дилижанского национального парка, до границы с Грузией в Тавушской области. В тот же день посольство США в Азербайджане призвало своих граждан не выезжать за пределы Абшеронского полуострова "в связи с обострением напряженности на участках армяно-азербайджанской границы". Возможно, это не простое совпадение, а следствие сложной военно-политической комбинации.

Стремлению Соединенных Штатов доминировать у границ России в экономической и военной сферах вполне соответствует серия плановых вооруженных конфликтов средней интенсивности на Кавказе и в других регионах. Жителей стран СНГ им не жалко, а российские ресурсы будут гарантированно перенаправлены на ликвидацию военной угрозы. То есть, у Москвы останется меньше сил и средств для конкуренции с Вашингтоном в других частях мира. Обострение Нагорно-Карабахского конфликта явно создает проблемы России, и вполне отвечает национальным интересам США.

28