Банковская карта

Во Владикавказе женщина с племянником обокрала знакомого пенсионера

149
(обновлено 15:17 19.08.2020)
По версии полиции, злоумышленники, пользуясь доверительными отношениями с потерпевшим, воспользовались его телефоном, чтобы потом частями перевести с его банковской карты на свой счет 40 тысяч рублей

ЦХИНВАЛ, 19 - Sputnik. Полицейские в Северной Осетии раскрыли кражу 40 тысяч рублей с банковской карты 69-летнего пенсионера из Владикавказа. По подозрению в этом преступлении задержаны двое знакомых потерпевшего - ранее судимые 43-летняя жительница столицы республики и ее 31-летний племянник, сообщает региональное МВД.  

Подозреваемых доставили в отдел полиции, где они дали признательные показания, отметили в ведомстве.

"На протяжении полугода злоумышленники часто навещали пенсионера и знали, что у него есть банковская карта, на которую приходит пенсия. Пользуясь доверительными отношениями, они просили у потерпевшего мобильный телефон якобы для осуществления звонков. Однако вместо этого они тайно установили онлайн-приложение на свой смартфон, и частями перевели с карты мужчины на свой счет 40 тысяч рублей", - рассказали в МВД. 

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по статье "Кража", им грозит до шести лет лишения свободы и штраф.

149
Руки в наручниках

Во Владикавказе задержали с поличным наркоторговку с героином

24
(обновлено 15:29 01.10.2020)
Подозреваемая была задержана оперативниками в момент сбыта сильнодействующего наркотика героина и психотропного препарата "Прегабалин" местной жительнице

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik. Сотрудники наркоконтроля Северной Осетии задержали ранее неоднократно судимую 54-летнюю местную жительницу, которая подозревается в распространении наркотиков, сообщает пресс-служба МВД по региону.

Установлено, что подозреваемая​ получала запрещенные вещества посредством закладок, которые затем продавала. Подозреваемая была задержана оперативниками в момент сбыта сильнодействующего наркотика героин и психотропного препарата "Прегабалин" местной жительнице.

"В квартире наркоторговки полицейские обнаружили крупный сверток с нерасфасованным героином, электронные весы, а также блистеры психотропного препарата. Всего было изъято около 100 блистеров лирики, а также героин, равный примерно 60 разовым дозам", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что подозреваемая находится под арестом. Против нее возбуждено уголовное дело по статье "незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта", санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы.

24
Лесной пожар

МЧС Северной Осетии предупредило о высокой угрозе лесных пожаров

10
(обновлено 13:35 01.10.2020)
Чрезвычайная пожароопасность лесов (5 класс) сохранится в степных районах республики в период до 4 октября

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik. МЧС Северной Осетии распространило экстренное предупреждение по чрезвычайной пожароопасности лесов (5 класс).

Как отмечает ведомство, угроза лесных пожаров сохранится ближайшие три дня.

"По информации североосетинского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 2 по 4 октября местами в горных и местами в предгорных районах республики сохранится высокая пожароопасность лесов (4 класс), а в степных районах республики ожидается чрезвычайная пожароопасность лесов (5 класс)", - отмечается в сообщении.

В связи с неблагоприятным прогнозом, ведомство призвало жителей и гостей республики быть осторожными в пожароопасный период и соблюдать правила поведения в лесу, которые помогут избежать возникновения пожаров.

10
Ацамаз Сланов

Медленно, но развивается: Ацамаз Сланов о музыке в Южной Осетии

9
(обновлено 16:56 01.10.2020)
Заслуженный артист Южной Осетии в Международный день музыки рассказал в интервью Sputnik о музыкальной жизни на родине, предпочтениях молодежи и о том, что сам слушает каждый день

В четверг отмечают международный день музыки. Заслуженный артист Южной Осетии, педагог Цхинвальского музыкального училища Ацамаз Сланов рассказал корреспонденту Sputnik Азамату Кулумбегову, когда и почему он связал свою жизнь с музыкой, творчеству каких музыкантов отдает предпочтение сам и что думает о вкусах молодежи. 

– С музыкой я профессионально связался больше 20 лет назад. В детстве я любил музыку, но не было уверенности, что смогу стать музыкантом. И в детском садике, и в школе все преподаватели говорили, что у меня проблемы со слухом, и это отбивало всякое стремление заниматься. Однако меня не покидало желание профессионально заняться музыкой, и я пришел в училище к моему первому педагогу Кулумбеговой Ольге Борисовне. Она меня прослушала, и тогда-то я понял, что могу петь. Это придало мне уверенности, и я много трудился. Не скажу, что добился больших успехов, но было желание работать над собой.

Это было сложное время – мы учились в очень непростых условиях, топили "буржуйки", половину занятия у нас занимал этот процесс. Через три года после окончания музыкального училища я поступил в консерваторию в городе Краснодаре. Я хотел стать одним из лучших в своей профессии. Насколько мне это удалось, конечно же, судить зрителям и слушателям, но я старался.

– Какую роль музыка играет в вашей жизни?

– Это очень сложный вопрос, однозначного ответа на него нет. С одной стороны – это, как-бы, заработок, но с другой – я не отношусь к музыке с потребительской стороны. Бывает, что люди работают в одной профессии, но они вынужденно находятся на этой работе, а в моем случае музыка – это большее чем профессия, нечто такое, что может успокоить, настроить, дать надежду. Не бывает дня без музыки.

– Как, на ваш взгляд, развивается музыка в Южной Осетии. Нет ли ощущения некой стагнации?

– Я думаю, что она развивается. Конечно, черепашьими шагами, хочется большего, но для этого нужны определенные условия. Если бы у нас все было, то, конечно, отношение людей к этому виду искусства было бы совершенно другое. Люди бы смотрели с энтузиазмом в музыкальное будущее.

– Молодежь сейчас редко увлекается классической музыкой, предпочитая ей поп-музыку.

– Молодежь в этом не виновата. Сегодняшняя реальность диктует ей образ поведения. Я считаю, что музыкальная жизнь – то, что касается училища, обучения – не пострадает, и будет придерживаться тех устоев, которые сложились в нашем профессиональном заведении. Пропаганда классической музыки зависит как от общества, так и от средств массовой информации. Молодежи предлагается готовая продукция, она не совсем качественная, но они другой не видят.

– Есть ли у вас ученики, в которых вы видите будущих профессионалов?

– Они есть, но вынуждены работать в непрофильных профессиях, потому что жить на что-то нужно. Современные реалии, к сожалению, таковы. Они, с одной стороны, любят музыку, а с другой – им приходится разрываться между работой и училищем.

– Кто из современных музыкантов вам нравится?

– Я ценю творчество и талант Дмитрия Хворостовского. К сожалению, его уже нет, но я всегда восхищался его отношением к музыке, он для меня является эталоном.

– Какую музыку вы слушаете каждый день?

– Классику! Русскую и зарубежную. Чайковского, Рахманинова, Прокофьева, Верди, Пуччини. Много слушаю инструментальную музыку.

– На каких музыкальных инструментах вы играете?

– Фортепиано, гитара. На слух могу сыграть практически на любом инструменте.

9