Как проходит реабилитация Амина Аджиева в клинике Гуттманн в Барселоне

"Будем будить Амина": как идет реабилитация впавшего в кому мальчика из Северной Осетии

289
(обновлено 19:53 07.08.2020)
В мае в Северной Осетии собирали средства на реабилитацию Амина Аджиева, ребенка, который летом прошлого года впал в кому от удара током. Его мама рассказала, как проходит реабилитация мальчика в одной из испанских клиник

Врачи клиники Гуттманн в Испании – крупнейшего центра нейрореабилитации – изучили историю Амина и пригласили на реабилитацию. Необходимые сорок тысяч евро собирали всей республикой – недостающую сумму перевела главный редактор RT Маргарита Симоньян. В июле Амин с мамой Юлией Туккаевой вылетел в Испанию. Как проходит реабилитация мальчика, читайте в материале корреспондента Sputnik Анны Кабисовой.

– Юлия, расскажите как удалось собрать средства на клинику.

– Собрать деньги на реабилитацию в институте Гуттманн нам помогли мои родные, родственники, друзья, знакомые, коллеги и просто неравнодушные люди.

Благотворительные фонды нас не взяли под опеку для сбора средств, и поэтому я обратилась к подписчикам в социальных сетях с просьбой откликнуться на нашу трагедию и оказать посильную финансовую помощь. Но пандемия внесла свои коррективы и наш сбор затянулся на три месяца. К концу мая нам осталось собрать один миллион рублей. Его пожертвовала Маргарита Симоньян.

– Расскажите о трудностях отъезда.

– Отъезд за пределы России в нынешних условиях тот еще квест. После оплаты счета, Гуттманн высылает приглашение на госпитализацию. А нам необходимо: оформить визы, найти рейс в Барселону и приобрести билеты, не заболеть, и обязательно за два дня до отлета иметь на руках результаты анализа ПЦР (на отсутствие ковид).

В Москве ограничения снимались постепенно и госучреждения стали вести прием граждан. Только 26 июня нас смогли записать на подачу документов для оформления виз. Всю документацию с соблюдением требований посольства нам помогла оформить девушка Наталья, за что ей большое спасибо. Визы мы получили за одно посещение.

Предоставляемый пакет документов должен был включать билеты на самолет. Как раз в СМИ появились статьи о постепенном возобновлении авиаперелетов с другими странами. На сайте авиакомпании "Уральские авиалинии" появились прямые рейсы до Барселоны, и я приобрела билеты на 13 июля. После оформления виз, я ждала вылет. И каждый день мониторила бронь на сайте авиакомпании. Все было в порядке до 6 июля - в этот день я не нашла свою бронь и помчалась в аэропорт "Домодедово" выяснять, что случилось, но уехала ни с чем. Сотрудники сервисного центра сказали мне, что бронь в своей программе видят, но скорее всего рейс отменят. В итоге рейс отменили, но до сих пор "Уралавиа" об отмене рейса меня не уведомили. Я металась и еще дважды ездила в аэропорт, чтобы найти хоть какой-то выход. Но времени не теряла и проверяла сайты других авиакомпаний, – искала прямые рейсы в Испанию. И 14 июля совсем случайно на сайте "Аэрофлота" увидела чартерный рейс, на который осталось четыре билета. Купила, и 16 июля мы прилетели в Барселону.

Я написала пост в соцсетях, в котором выразила свое негодование в адрес "Уралавиа". Через два дня стоимость одного билета мне перечислили, а на оставшиеся три билета нет. Я получила письмо, в котором сообщалось, что заявки о возврате денег приняты и нужно подождать 5-20 дней. Но деньги мне еще не вернули. И я пришла к выводу, что только если публично говорить о таких ситуациях, то только тогда будет реакция. Такой уж мир.

Как проходит реабилитация Амина Аджиева в клинике Гуттманн в Барселоне
Личный архив Юлии Туккаевой
Амин Аджиев

– Какие у вас первые впечатления о клинике?

– Первые впечатления о Гуттманн положительные. Здесь предусмотрена доступная среда для людей с ограниченными возможностями: нет никаких сложностей с передвижением. Технически продумано каждое помещение: везде перила, держатели, рукоятки и опоры, сигнальные приспособления, нет ступеней и порогов. Все помещения широкие и просторные. По всему корпусу работает климатконтроль, а в своей палате вы можете менять температуру: и охлаждать, и согревать.

Персонал очень любезный: в первые дни я немного удивлялась, потому что абсолютно все, кто встречался на моем пути, будь то в коридоре, во дворе, в лифте, – все здороваются. За все это время я ни разу не слышала разговора на повышенных тонах. И все всегда улыбаются, постоянно улыбаются! Каждое утро в палату приходят медбратья и медсестры. Привозят стойку со средствами гигиены и ухода за телом. И в каком бы состоянии ни был пациент, его купают, обрабатывают, переодевают, затем меняют постель и полотенца. Это происходит ежедневно, без выходных.

Как проходит реабилитация Амина Аджиева в клинике Гуттманн в Барселоне
Личный архив Юлии Туккаевой
Клиника Гуттманн в Испании

Но Амина купаю я сама, и обрабатываю стомы (стома в хирургии — искусственное отверстие, создающее сообщение между полостью любого органа, например, трахеи и окружающей средой – ред.) сама. Это мое желание. Но все равно каждое утро они приходят и спрашивают, чем могут помочь – просто удивительно. После утренних гигиенических процедур приносят завтрак. Таким пациентам, как Амин, которые питаются через гастростому, пища подается протертой, чтобы трубка не забивалась кусочками продуктов.

После завтрака приходит лечащий врач, а потом начинаются занятия. Нам повезло. Наш доктор русскоговорящий, поэтому он может мне объяснить сложности в медицинской терминологии. Сейчас к нам в комнату приходят два специалиста: физиотерапевт и логопед. После занятий с ними мы спускаемся в сенсорную комнату и Амином занимается другой специалист. К обеду мы освобождаемся и Амин засыпает на полчаса. Он очень устает. Амин очень сложно перенес дорогу, – случился нервный криз. Потом отсыпался почти три дня. Амин спал, а врачи с ним работали. И до сих пор он до полудня бывает сонный. Поэтому выносливостью похвастаться пока не можем. Тяжело ему.

В два часа дня у нас обед, а потом я везу Амина на прогулку. В Гуттманне замечательный собственный двор, с ухоженными лужайками и красивыми растениями. Есть детская и спортивная площадки. А со смотровой площадки нам видно море. Но за пределы института никого не выпускают из-за карантина.

После прогулки Амин отдыхает два часа, а потом я с ним занимаюсь. Сидит у меня на руках, стоит на вертикализаторе, делает зарядку и так далее. Вечером мы гуляем и смотрим мультфильмы. Ночью я могу спокойно спать и не вставать, чтобы повернуть Амина для исключения пролежней. Каждые три часа приходят дежурные медбратья, проворачивают и если необходимо, то меняют подгузник. Кстати, инвалидную коляску нам подобрали и привезли в первый же день. Все препараты выдают только свои. Мои медикаменты забрали, чтобы исключить самолечения и чтобы не было передозировки. Все средства ухода за трахеостомой одноразовые. И мне очень нравится, что здесь работают люди с ограниченными возможностями.

Как проходит реабилитация Амина Аджиева в клинике Гуттманн в Барселоне
Личный архив Юлии Туккаевой
Амин Аджиев в клинике Гуттманн в Барселоне

– Как в целом проходит реабилитация?

– В первые дни нашего приезда специалисты наблюдали за мной: что и как я делаю, и им понравилось. Но врачи забраковали ортезы на кисти рук и голеностопы. Для кистей рук ортезы нам подарили, – сделали по слепкам бесплатно. Физиотерапевту понравились мои самодельные втулки для кистей, и она решила подарить ортезы. Приятно. Но для голеностопа ортезы нам придется заказывать.

Я еще не успела обойти все залы, где проходят занятия, но меня впечатлил спортивный зал, который я видела через окно. Сейчас специалисты постепенно наращивают нагрузку на Амина. Но он очень истощается, поэтому процесс медленный. Здесь физиотерапевты знают много методик работы с больными: и кинезио, и бобат, и рефлексотерапию, и просто ЛФК. То есть отдельных узких специалистов нет, здесь они должны уметь все. Мне очень нравится как работает логопед, а ей очень нравится Амин (улыбается).

Все отмечают то, что Амина можно деканюлировать, то есть убрать трахеостому. Это была моя первая задача, которую я сама себе ставила перед реабилитацией. Нам необходимо обследовать работу надгортанника и все, поэтому надеюсь, что мы сможем достичь этой цели. Также мне нравится сенсорная комната. В ней Амин слушает разные звуки, ему показывают разноцветные светящиеся предметы, дают в руки разные на ощупь шары, игрушки, проволоки и все-такое. И там очень интересная кушетка, наполненная водой. На этой кушетке пациента учат владеть телом и переворачиваться.

Как проходит реабилитация Амина Аджиева в клинике Гуттманн в Барселоне
Личный архив Юлии Туккаевой
Реабилитация Амина Аджиева в клинике Гуттманн в Барселоне

– Какой прогноз у врачей?

– Никто никогда не даст прогнозов, потому что это травма головного мозга. Мы сделали МРТ и результаты ухудшились по сравнению с декабрьским исследованием. Теперь стоит вопрос об операции по шунтированию головного мозга. Вчера наш доктор сказал, что нейрохирург изучил снимки и не видит необходимости в экстренной операции, потому что клиническая картина состояния здоровья Амина без ухудшений. Консультация по операции назначена у нас на первое сентября, а там будет видно.

Сегодня я задала вопрос нашему доктору: а почему показатели ухудшились, если Амин по капле, но что-то начинает делать. Например, в конце февраля он стал тянуть одну губу на улыбку, а в марте уже было понятно, что он улыбается и уже в мае Амин стал нормально улыбаться и даже пищать. Стали более подвижны руки, вертит головой в разные стороны, а когда гуляем, то может удержать голову несколько секунд без поддержки. При "потягушках" стал поднимать руки наверх, с бока поворачивается на спину и так далее. Но доктор пояснил, что нейропластичность мозга безгранична и что у него была масса пациентов, у которых снимки расходились с клинической картиной больного. На снимках мозг с патологиями, а пациент ходит, говорит и все нормально... Поэтому будем будить Амина.

Состояние Амина стабильно. Утром и вечером все показатели в норме. Вторичных заболеваний нет. Значит, работаем, братья! Доктор видит потенциал, а это важно. Нам сейчас предлагают продлить реабилитацию и выставили счет еще на четыре недели.

Как проходит реабилитация Амина Аджиева в клинике Гуттманн в Барселоне
Личный архив Юлии Туккаевой
Реабилитация Амина Аджиева в клинике Гуттманн в Барселоне
289
Руки в наручниках

Во Владикавказе задержали с поличным наркоторговку с героином

28
(обновлено 15:29 01.10.2020)
Подозреваемая была задержана оперативниками в момент сбыта сильнодействующего наркотика героина и психотропного препарата "Прегабалин" местной жительнице

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik. Сотрудники наркоконтроля Северной Осетии задержали ранее неоднократно судимую 54-летнюю местную жительницу, которая подозревается в распространении наркотиков, сообщает пресс-служба МВД по региону.

Установлено, что подозреваемая​ получала запрещенные вещества посредством закладок, которые затем продавала. Подозреваемая была задержана оперативниками в момент сбыта сильнодействующего наркотика героин и психотропного препарата "Прегабалин" местной жительнице.

"В квартире наркоторговки полицейские обнаружили крупный сверток с нерасфасованным героином, электронные весы, а также блистеры психотропного препарата. Всего было изъято около 100 блистеров лирики, а также героин, равный примерно 60 разовым дозам", - говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что подозреваемая находится под арестом. Против нее возбуждено уголовное дело по статье "незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта", санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы.

28
Лесной пожар

МЧС Северной Осетии предупредило о высокой угрозе лесных пожаров

13
(обновлено 13:35 01.10.2020)
Чрезвычайная пожароопасность лесов (5 класс) сохранится в степных районах республики в период до 4 октября

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik. МЧС Северной Осетии распространило экстренное предупреждение по чрезвычайной пожароопасности лесов (5 класс).

Как отмечает ведомство, угроза лесных пожаров сохранится ближайшие три дня.

"По информации североосетинского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 2 по 4 октября местами в горных и местами в предгорных районах республики сохранится высокая пожароопасность лесов (4 класс), а в степных районах республики ожидается чрезвычайная пожароопасность лесов (5 класс)", - отмечается в сообщении.

В связи с неблагоприятным прогнозом, ведомство призвало жителей и гостей республики быть осторожными в пожароопасный период и соблюдать правила поведения в лесу, которые помогут избежать возникновения пожаров.

13
Гуфта-Эрцъо-Коз

В Кударском ущелье Южной Осетии ремонтируют дорогу в высокогорное село

0
(обновлено 17:41 01.10.2020)
Выходцы из ущелья несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В село Саридтата в Дзауском районе Южной Осетии ремонтируют дорогу, сообщила Sputnik пресс-секретарь районной администрации Лиана Тедеева.

До строительства Транскама, через село Саридтата проходил один из трех путей через Кавказский хребет. Еще в прошлом веке жизнь в ущелье била ключом – из жителей 14 сел большинство были представители фамилии Багаевых. Теперь здесь хозяйничают дикие звери. Только религиозные праздники собирают сюда выходцев из этих мест.

"Некогда густонаселенное село давно обезлюдело, однако выходцы из ущелья приезжают сюда в дни религиозных праздников с ритуальными подношениями, чтобы вознести молитву о благополучии рода, фамилии и процветании Осетии. Они несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги", — рассказала Тедеева.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата

Выходец из этого ущелья Марат Багаев рассказал нашему агентству, что люди готовы вернуться в родное ущелье.

"Люди хотят вернуться. Последний житель села покинул свой дом в прошлом столетии (в 1999 году). Узнав, что дорогу в Саридтата планируют отремонтировать, три семьи начали готовить места под постройку для будущих домов. Как только дорогу отремонтируют, мы обратимся в администрацию района и ГУП "Энергоресурс", чтобы в село провели электричество", — сказал Багаев.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
0