Глава Республики Северная Осетия - Алания Вячеслав Битаров

Битаров о геноциде осетин: военные преступления должны быть осуждены мировым сообществом

266
В результате вторжения карательных войск Грузии в Южную Осетию в 1920 году было убито более пяти тысяч человек, еще 15 тысяч беженцев погибли при переходе через перевал по дороге в Северную Осетию

ЦХИНВАЛ, 20 июн - Sputnk. Военные преступления против мирных граждан должны быть признаны и осуждены мировым сообществом и самой Грузией, заявил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

"Сегодня скорбная дата в истории нашего народа. 100 лет назад, в 1920 году, меньшевистское правительство Грузии устроило геноцид осетинского народа. Вооруженные националисты напали на сёла Южной Осетии. Они расстреливали и грабили местных жителей, не жалея ни детей, ни женщин, ни стариков. Погибло более 5 тысяч человек, около 50 тысяч – остались без крова и были вынуждены покинуть Южную Осетию, спасая свои жизни", - написал на своей странице в Instagram глава.

Он также  отметил, что после этой трагедии Южная Осетия не раз становилась жертвой агрессивной политики Грузии.

Сегодня, в годовщину расстрела 13 коммунаров грузинскими меньшивиками, в Южной Осетии объявлен общенациональный траур.  Из-за карантинных мер памятные мероприятия проходят в ограниченном режиме. В республике приспущены все государственные флаги. 

266
Осетинские гимнастки успешно выступили на всероссийских соревнованиях в Калмыкии

Гимнастки из Осетии завоевали шесть медалей на всероссийских соревнованиях в Калмыкии

29
(обновлено 10:12 14.04.2021)
На счету у осетинских гимнасток три золотые, одна серебряная и две бронзовые медали. Также спортсменки заняли первые и вторые места в групповых упражнениях

ЦХИНВАЛ, 14 апр — Sputnik. Гимнастки из Северной Осетии успешно выступили на Всероссийских соревнованиях по художественной гимнастике на призы Олимпийской чемпионки Алины Макаренко в Калмыкии. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта республики.

Осетинские гимнастки успешно выступили на всероссийских соревнованиях в Калмыкии
Осетинские гимнастки успешно выступили на всероссийских соревнованиях в Калмыкии

Победительницами в своих возрастных категориях стали Фариза Перисаева, Алеся Найфонова и Амина Гадзаонова. Серебряную медаль завоевала Амага Царикаева. "Бронза" на счету Ирины Бясовой и Маргариты Билимович.

Спортсменки, выступающие в групповых упражнениях по программе 2-го разряда, заняли 1-е место. В команду входят София Шанаева, Мария Солнышкина, Елизавета Алборова, Ева Гудиева и София Лагкуева.

Осетинские гимнастки успешно выступили на всероссийских соревнованиях в Калмыкии
Осетинские гимнастки успешно выступили на всероссийских соревнованиях в Калмыкии

Гимнастки, выступающие в групповых упражнениях по программе 1-го юношеского разряда, заняли 2-е место. В составе команды – Амага Царикаева, Фариза Перисаева, Яна Битиева, Самира Батырова, Вероника Худякова и Каролина Уртаева.

В соревнованиях приняли участие более 800 спортсменок.

29
Камнепад на дороге. Архивное фото

Транскам закрыли второй раз за сутки из-за камнепадов и непогоды

250
(обновлено 21:23 13.04.2021)
Ранее, в ночь на вторник, движение по трассе уже закрывалось до утра, тогда такое решение также было принято из-за осадков, лавиноопасности и сильных камнепадов

ЦХИНВАЛ, 13 апр - Sputnik. Транскавказскую автомагистраль закрыли во вторник с 20.00 до особого распоряжения из-за ухудшения погодных условий и многочисленных камнепадов, сообщили Sputnik в пресс-службе МЧС Южной Осетии.

"Движение по Транскаму запрещено с 20.00 до особого распоряжения. На трассе ухудшились погодные условия, также наблюдаются сильные камнепады, что делает невозможным обеспечение безопасности участников дорожного движения", - отметил собеседник агентства. 

В ночь на вторник Транскам уже закрывали по тем же причинам - непогоды, угрозы схода лавин и сильного камнепада. Затем, после того, как проезжую часть расчистили от камней, движение было восстановлено

Транскавказская автомагистраль проходит в высокогорье и является единственной дорогой, соединяющей Южную Осетию с Россией. Длина трассы составляет 164 километра - российская часть составляет 97 километров, участок от южного портала Рукского тоннеля до Цхинвала - 33 километра.

250

В Южной Осетии сообщили о новых случаях заражения COVID-19

15
(обновлено 10:42 14.04.2021)
За все время пандемии в Южной Осетии было выявлено 3278 случаев коронавируса, выздоровело 2911 человек

ЦХИНВАЛ, 14 апр — Sputnik, Залина Кулумбегова. В ПЦР-лаборатории Югосетпотребнадзора за минувшие сутки было проведено 93 исследования на коронавирус, три из них показали положительный результат, сообщила Sputnik замглавы санитарного ведомства Анна Гаглоева.

"Из проведенных за вторник тестов на выявление COVID-19 положительный результат выявлен у трех инфицированных", - сказала она.

Гаглоева добавила, что с учета врачей за сутки снято пять человек, общее количество выздоровевших за все время пандемии в Южной Осетии составляет 2911 человек. Под наблюдением врачей на стационарном и амбулаторном лечении на сегодняшний день остается 367 человек.

Всего в республике с начала пандемии было проведено 21 078 лабораторных исследований на выявление коронавирусной инфекции, положительный результат подтвердился у 3278 человек.

15
Теги:
Югосетпотребнадзор, коронавирус, пандемия
Темы:
Пандемия коронавируса