Для карантина - идеально: во Владикавказе открылись онлайн-уроки по мультипликации

Анжела Коцоева - Sputnik Южная Осетия
Анжела Коцоева – режиссер детского анимационного кино и учит детей снимать свои собственные мультфильмы вот уже шесть лет. В копилке Анжелы уже больше шестидесяти мультфильмов и за это время в студии прошли обучение около восьмисот человек

Чтобы занять детей в режиме самоизоляции, Анжела разработала программу онлайн-уроков по мультипликации, включающую в себя разработку сценария, раскадровки, обучения навыкам рисования и лепки. Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с Анжелой Коцоевой об этой инициативе.

– Анжела, расскажите, как проходит набор на онлайн-обучение?

– Каждый ребенок может принять участие в онлайн-обучении. Эти уроки очень радуют детей, которые любят придумывать, рисовать и возиться с телефоном. Наши уроки проходят очень весело: мы созваниваемся по скайпу и так увлеченно работаем, что не замечаем, как быстро проходит время.

– Что должны уже уметь дети, которые хотят у вас учиться?

– Ребенок не обязательно должен что-то уметь. Главное – желание и цель создать свой собственный мультфильм. И я думаю, что работа над собственным мультфильмом – это идеальное решение, чем занять ребенка во время карантина.

Для карантина - идеально: во Владикавказе открылись онлайн-уроки по мультипликации - Sputnik Южная Осетия
Дети на уроках по мультипликации во Владикавказе

– Есть ли ограничения по возрасту?

– Я работаю с детками от шести лет. Возможно, что заниматься смогут и дети младше, но в условиях онлайна я не смогу помочь малышам, когда уже надо будет делать анимацию. Анимирование (оживление) – это уже самостоятельная работа с телефоном и с программой для мультфильма.

– Как технически проходят занятия? Что для этого нужно? Доступ в интернет, свой фотоаппарат, что-то еще?

– Чтобы создать мультфильм онлайн, нужен ноутбук, или компьютер с камерой, либо планшет. Также необходимы пластилин, краски, карандаши и альбом для рисования. Для того, чтобы ребенок самостоятельно снял мультфильм, ему не нужен фотоаппарат. Подойдет и мобильный телефон с камерой, на котором есть возможность работать с приложением "StopMotion".

Анжела Коцоева проводит уроки по мультипликации

– На какой срок рассчитаны онлайн уроки: раз в неделю, или подряд несколько дней.

– Я разработала несколько программ. Это и один мастер-класс, который длится один час, в котором я очень коротко и ясно показываю, как создаются мультфильмы. Также есть программа, рассчитанная на несколько дней, где мы изучаем все подробно. Я рассказываю, как писать сценарий, как делать раскадровку, мы изучаем программу "StopMotion", учимся видеть свет и ракурс. Такой мастер-класс рассчитан на индивидуальную работу с каждым ребенком: мы смотрим мультфильмы, которые у них получились и делимся впечатлениями.

– Расскажите немного подробнее о том, как проходят онлайн-уроки.

– Мы встречаемся с детками по скайпу, знакомимся и начинаем говорить о мультфильмах. Я рассказываю им интересные факты о знаменитых режиссерах анимационного кино, рассказываю, как писать сценарий. Для написания сценария есть несколько разных игр, которые очень здорово проходят и в режиме онлайн. Далее дети знакомятся с тем, как делать раскадровку, учатся видеть свет и ракурсы, пробуют самостоятельно анимировать, накладывать музыку и озвучку.

– Уроки платные или бесплатные?

– Есть бесплатные, которые предназначены для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также для детей из многодетных семей. А платные занятия не дороже, чем чашка кофе.

– Это ваша личная инициатива, или вы сотрудничаете с какой-нибудь организацией?

– Онлайн-уроки по анимации – это моя личная инициатива и маленькая помощь. Я понимаю, как сейчас нелегко и грустно детям сидеть дома. Идея с уроками по мультипликации возникла у меня после общения с несколькими родителями, которые не знали, чем занять своих детей. Занятия в таком формате начались не так давно, но несколько готовых мультфильмов у нас уже есть.

Также я провожу занятия с детьми из других регионов России в рамках программы "Таврида детям". По этой программе на мои занятия (а также на занятия других педагогов) может записаться любой ребенок и пройти разнообразные мастер-классы в формате онлайн.