ЦХИНВАЛ, 17 мая - Sputnik. В Северной Осетии на утро воскресенья зарегистрировано 2165 случая заражения коронавирусной инфекцией. За сутки в республике диагноз COVID подтвержден у 75 человек, сообщает Роспотребнадзор региона.
Согласно данным на 17 мая, число подтвержденных случаев коронавируса в России составило 272 043. Проведено более 6,6 миллионов тестов на коронавирус. От COVID-19 умерло 2537 человек.
ЦХИНВАЛ, 15 янв — Sputnik. Житель Владикавказа Тамаз Гуцаев выиграл 1 миллион 50 тысяч рублей в розыгрыше новогоднего 279-го тиража "Золотой подковы". Мужчина приобрел выигрышный билет в местном лотерейном киоске "Столото".
По словам победителя, на праздничные тиражи он купил много билетов разных телелотерей. А в первый день нового года они с супругой узнали, что выиграли крупную сумму.
"Первого января вечером с супругой принялись их проверять на сайте. Вдруг жена говорит, что в "Золотой подкове" у нас 150 тысяч. Я пригляделся к сумме и понял, что выигрыш во много раз больше! Поехали в Москву, где и родню повидали, и приз оформили. Двойная радость", — сказал Гуцаев.
Гуцаев добавил, что победный билет он выбрал по-особенному.
"В игровом поле есть число 23 — день моего рождения. Видимо, оно и принесло удачу в нужный момент. Теперь буду считать его счастливым", — поделился миллионер.
Как отметил победитель, деньги он потратит на улучшение жилищных условий, так как недавно в семье произошло пополнение.
В ходе учения батальонной тактической группе была поставлена задача обнаружить и уничтожить условного противника с использованием разведывательно-огневого комплекса (РОК), сообщает пресс-служба Южного военного округа (ЮВО).
"Расчеты беспилотников провели разведку и обнаружили условного противника. По замыслу учения противник совершил марш-бросок через перевал в районе горы "Столовой"» с последующим продвижением по направлению села Тарское. После обнаружения и получения команды на уничтожение условного противника, артиллеристы и мотострелки вели огонь по условному противнику из вооружения боевых машин пехоты БМП-3, самоходных артиллерийских установок "Мста-С", а также из стрелкового оружия", рассказали в округе.
Для обозначения наземного противника применялись дымовые снаряды минометных батарей, а для воздушного противника световые снаряды двух расчетов "Мста-С".
"Данные учения проводятся в войсковых соединениях для слаживания всех видов подразделений в единый «кулак». Считается, что артиллерия – бог войны, но без качественной разведки и огневого прикрытия она мало что может", – пояснил командир гаубичного дивизиона майор Сергей Тихонов.
В учении приняли участие более 800 военнослужащих ЮВО, было задействовано около 100 единиц военной техники.
Разведывательно-огневой комплекс – это совокупность средств разведки, управления и огневого поражения (ствольная артиллерия, реактивная артиллерия среднего калибра), созданная для выполнения конкретной задачи в реальном масштабе времени с высокой эффективностью.
С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день "The Beatles".
Дата выбрана не случайно - 16 января 1957 года в Ливерпуле открылся клуб "The Cavern", где начали свой путь к славе тогда еще никому не известные молодые музыканты Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон. Спустя несколько лет к ним присоединился еще один будущий "битл" — Ринго Старр.
В привычном составе "The Beatles" отработали восемь лет. За это время они официально выпустили 13 альбомов, каждая песня из которых становилась настоящим хитом. Начав с подражания классикам американского рок-н-ролла (большое влияние на четверку оказало, например, творчество Элвиса Пресли), "The Beatles" пришли к собственному стилю.
Всемирное признание группа получила в 1963 году после выпуска сингла "Please Please Me". С этого момента на планете началось сумасшествие, получившее говорящее название "битломания".
Группа оказала большое влияние на развитие мировой музыки. Многие известные композиторы и исполнители брали с них пример. Кроме того, "битлы" впервые использовали некоторые новаторские разработки в области звукозаписи и съемок видеоклипов.
16 января, в честь этой знаменитой группы, проводятся различные памятные мероприятия и кавер-концерты песен британской четверки, а меломаны всего мира вновь включают песни, полюбившиеся людям всех возрастов, чтобы в очередной раз насладиться творчеством "битлов".
16 января все заливщики льда – и профессиональные, работающие на больших ледовых аренах, и любители, заливающие катки во дворах для детворы, – отмечают свой профессиональный праздник.
Эта дата была выбрана не случайно – именно 16 января в 1901 году родился американский инженер Фрэнк Замбони, который изобрел ресурфейсер – ледовый комбайн для восстановления льда на катках (до изобретения это делалось вручную).
Спортсмены и тренеры, и просто любители ледовых видов спорта могут сегодня поздравить ледоваров с их профессиональным праздником и сказать спасибо за вклад этих людей в их спортивные победы.
27 год до н. э. — 1-й консул Римской империи Октавиан Август стал первым Римским императором.
1712 — Петр I основывает первую русскую Военную инженерную школу ( ныне Военно-космическая академия имени А. Ф. Можайского).
1724 — указом Петра I в Российской империи запрещено сочетать браком молодых без их согласия. Запрет касался не только людей вольных, но и крепостных.
1919 — в США вступил в силу сухой закон.
2003 — старт шаттла "Колумбия", потерпевшего крушение при возвращении на Землю 1 февраля (все семеро астронавтов погибли).
1948 — Джон Карпентер, американский кинорежиссер.
1948 — Анатолий Соловьев, советский и российский космонавт, летчик-космонавт СССР. Рекордсмен по количеству выходов в открытый космос (16) и суммарной продолжительности работы в открытом космосе (82 часа 21 минута).
1959 — Шаде Аду, британская исполнительница нигерийского происхождения, лидер группы "Sade".
1969 — Рой Джонс, американский боксер-профессионал.
1974 — Кейт Мосс, британская фотомодель.
Празднование Гордеева дня началось в честь мученика Гордия, который в 320 году в Кесарии Каппадокийской подвергся пыткам за то, что открыто выступал в защиту христиан.
На Руси крестьяне верили, что в этот день голодные ведьмы, возвращаясь с гулянья, доят коров с такой силой, что те погибают. Чтобы избежать этого, над воротами привязывали сальную свечу и обращались к домовому с просьбой присмотреть за скотиной. Один из распространенных заговоров звучит так: "Дедушка домовой, пои мою коровушку, пои да корми, гладко води. Беги, молочко, по жилочкам да в вымечко, из вымечка в подойничек да по крыночкам на толсту сметаночку".
В этот день также принято было варить овсяную кашу на молоке и кормить ею коров. Впрочем, и сами хозяева не брезговали этим кушаньем.
Василий, Гордей, Ирина.