В Северной Осетии написали Глобальный диктант на родном языке

В Северной Осетии написали "Глобальный диктант" на родном языке

126
(обновлено 22:35 13.05.2020)
"Глобальный диктант" впервые прошел в онлайн формате из-за пандемии коронавируса. Участниками диктанта стали более двух тысяч человек

ЦХИНВАЛ, 14 мая – Sputnik. Жители Северной Осетии написали "Глобальный диктант" на родном языке в преддверии празднования Дня осетинского языка и литературы. Об этом сообщает 15-й Регион.

Участие в диктанте, который впервые прошел в онлайн формате, приняли более двух тысяч человек. Текст из романа-трилогии Тазрета Бесаева "Суровые горы" читала начальник отдела национального образования и языковой политики Министерства образования и науки республики Ирина Накусова.

"На нашу электронную почту мы получили сотни писем со сканами диктанта для проверки, в течение нескольких дней специалисты будут проверять их. Результаты мы объявим в ближайшее время. Хотя, хочу подчеркнуть, главная задача акции – популяризация и поддержка осетинского языка", – сказала Ирина Накусова.

Организатором "Глобального диктанта" является министерство образования и науки Северной Осетии.

126
Сотрудники медицинского стационара на территории больничного комплекса в Коммунарке

В Роспотребнадзоре сообщили новые данные по COVID-19 в Северной Осетии

45
(обновлено 10:53 23.01.2021)
За все время пандемии в республике выявили 13 969 случаев COVID-19, из них 13 247 человек выздоровел, 110 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 23 янв - Sputnik. За прошедшие сутки в Северной Осетии выявили 74 новых случаев COVID-19. Общее число инфицированных на утро четверга достигло 13 247, сообщает Роспотребнадзор. 

  • 199 человек находятся на амбулаторном лечении.
  • 413 человек проходят лечение в мед. учреждениях республики.
  • 13247 человек выздоровели.
  • 110 человек скончались.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

Число случаев COVID-19 в России за сутки выросло на 21 513. Общее количество зараженных в стране достигло 3 677 352.  Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 68 412 человек. Выздоровели 3 081 536 пациентов с коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 98 миллионов человек на планете, скончались более 2 миллионов зараженных.

45
Темы:
Пандемия коронавируса
Восхождение на гору Казбек

Возрождение туризма в Осетии: перспективные курорты и проекты

72
(обновлено 10:06 23.01.2021)
Возрождение туризма в Северной Осетии, повлекло за собой, значительный интерес к отдыху в Государстве Алания

ЦХИНВАЛ, 22 янв - Sputnik. Возрождение туризма в Северной Осетии повлекло за собой значительный интерес к отдыху и в Южной Осетии. Сегодня Осетия принимает альпинистов и скалолазов со всего мира, но туристический поток по данному направлению возможно увеличить многократно при модернизации действующей инфраструктуры до среднего уровня мировых стандартов качества.

Считается необходимым активизировать интеграцию этого направления в общий туристический кластер Алании, сообщил Sputnik глава федерации альпинизма и скалолазания РСО-Алания Казбек Хамицаев.

Кельское озеро
© Sputnik / Тамара Шавлохова
Кельское озеро

Символ туризма Южной Осетии - зона потухших вулканов и вулканических озер Кельского вулканического нагорья. Там находится один из крупнейших высокогорных водоемов Европы, полный кристально чистой воды - Кельское озеро. Это беспрецедентное по своей красоте высокогорное плато раскинулось на высоте трех тысяч метров над уровнем моря и без преувеличения является самым красивым местом не только в горах Большого Кавказа, но и всей Европы.

"Федерацией были внесены рекомендации по организации экологической тропы к Кельскому озеру, ведется значительная работа по популяризации альпинизма", - отметил Хамицаев.

На территории Северной Осетии успешно действуют альплагеря "Цей" и "Таймази", которые ежегодно посещают до пяти тысяч спортсменов. Въездной альпинизм развивается с каждым годом, и модернизация существующей базы даст мощный импульс для его ускоренного роста, считает он.

Хамицаев добавил, что развитие альпинизма и скалолазания внутри республики затрудняется отсутствием государственного финансирования детско-юношеских школ и программ по развитию альпинизма и спортивного скалолазания.

Альпинисты из Южной Осетии на вершине Эльбруса
Из личного архива Марата Багаева
Альпинисты из Южной Осетии на вершине Эльбруса

"Значительная работа была проведена по становлению альпинизма в Государстве Алания. При поддержке Северо-Осетинской федерации альпинизма, альпинисты Южной Осетии совершили в 2012 - 2019 годах восхождения на высшие вершины мира, в том числе на высшую точку Америки - горы Аконкагуа, а также приняли участие в культурно-спортивном проекте на Кельском плато", - отметил глава федерации.

Достижения осетинских альпинистов были по заслугам оценены руководством страны, более 20 спортсменов являются кавалерами "Ордена Мужества" и "Ордена Дружбы", а руководитель федерации Казбек Хамицаев был выбран послом Олимпийских Игр "Сочи-2014".

После развала СССР, многочисленные детские секции по скалолазанию и альпинизму прекратили свое существование, но, тем не менее, в республике, силами федерации, ведется работа по поддержке, развитию и пропаганде альпинизма. По словам Хамицаева, Осетия - это единственный регион в мире, где за разрешение совершить восхождение не берут деньги, это сделано в знак гостеприимства, с учетом местных традиций и обычаев.

При содействии Минспорта РСО-Алания, федерация обслуживает подходы к маршрутам на гору Казбек, проводит наблюдение за состоянием тропы, организует туры и экспедиции. Совместно с Национальными парками "Алания" и "Приэльбрусье" проводится значительная работа по популяризации и развитию альпинизма и скалолазания на естественном рельефе. В Аланском парке восстановлен учебный скалодром, проводится систематический мониторинг маршрутов и консультации туристических групп, оказывается помощь в организации логистического сопровождения восхождений и горных походов любой категории сложности.

В районе альплагеря "Таймази" с 2015 года федерация совместно с туристической фирмой из города Краснодар проводит детские учебные сборы, руководит которыми мастер спорта, вице-президент федерации альпинизма РСО-Алания Александр Расторгуев. Более трех тысяч детей получили за эти годы начальные навыки в альпинизме и скалолазании.

Большой вклад в популяризацию альпинизма и горного туризма на Кавказе и России в целом внесли культурно-спортивные проекты, реализованные федерацией альпинизма и скалолазания РСО-Алания и получившие мировую известность. Среди них, ставший историческим, проект "Танец в Приэльбрусье", а также на вершине Девичьей горы и Кельском плато, после чего был зафиксирован бурный рост потока туристов, совершивших восхождения на эти высоты.

© Sputnik . Марат Багаев
Хонга на Девичьей горе: кадры с вершины

 

Хамицаев отмечает, что строительство в мировой столице скалолазания Владикавказе "Международного дворца альпинизма и скалолазания имени Ивана Иосифовича Антоновича" является обязательным условием для успешного развития этих видов спорта. Такое спортивное сооружение может быть стилизованно в национальном кавказском архитектурном стиле, в виде горного замка с башнями. Здание должно быть многофункциональным и рассчитанным к приему соревнований международного уровня, с бассейном и велосипедным треком вокруг прилегающей территории.

По поручению главы республики Вячеслав Битарова, в 2021 году будет начат проект по развитию олимпийского спортивного скалолазания. На первоначальном этапе запланировано открытие профессионального скалолазного стенда в одном из учебных заведений Владикавказа. 

"Создание в РСО-Алания современного высокоэффективного и конкурентоспособного альпинистского кластера предоставит широкие возможности для привлечения российских и зарубежных туристов, обеспечит значительный вклад в развитие экономики региона, за счет увеличения количества рабочих мест и налоговых поступлений", - отмечается он.

Центральным объектом целевой программы может стать проект федерального уровня по строительству кресельной канатной дороги на Казбегское ледовое плато высотой 4,5 тысяч метров.

"Целью проекта является ввод четырех очередей кресельных канатных дорог до Казбегского ледового плато и строительство безопасной автомобильной дороги от селения Тменикау до "Сыпучей тропы" протяженностью в семь километров. В этом месте предлагается создать первую очередь канатной дороги и альпийский лагерь "Казбек", который будет отправной, базовой точкой для альпинистов совершающих восхождения, лыжников и туристов, направляющихся к термальным источникам" – рассказал Хамицаев.

На данный момент высшей доступной зоной катания в Европе является Приэльбрусье, где в 2015 была открыта третья очередь канатной дороги до высоты 3847 метров.

Всемирно известный горнолыжный курорт Цей, являющийся старейшим альпинистским лагерем в стране, стал визитной карточкой всего альпинизма На сегодняшнее день, это, пожалуй, один из немногих альплагерей Кавказа, способный провести соревнования высокого уровня, но инфраструктура Цея морально устарела и требует капитальной модернизации. Необходима реконструкция курорта с учетом современных требований по организации отдыха в горах, оборудованием экологических троп, которые ведут на маршруты Цейской скальной гряды.

Горнолыжная трасса в Цее
© Sputnik / Михаил Хасиев
Горнолыжная трасса в Цее

Казбек Хамицаев напомнил, что в данное время в РСО-Алания идет и строительство горнолыжного курорта Мамисон, считаем возможным создание на его базе высокогорного альплагеря "Мамисон", предоставляющего услуги для туристов VIP-класса, а также создать на одном из узловых перевалов этого ущелья, станцию-приют для всех желающих совершить восхождение.

Весь горный участок Главного Кавказского Хребта, пролегающий по территории Северной Осетии, является государственной границей Российской Федерации. Наличие военных баз, полигонов и пограничных застав в горах Осетии, считаются дополнительным гарантом для безопасности туристов. Федерация альпинизма России ведет плодотворную работу с МО РФ, готовит военных альпинистов и инструкторов, разрабатывает методические программы для военных.

Высокий вклад в становление военного альпинизма внесли и осетинские альпинисты, которые многократно принимали участие в разработке и испытаниях военного, горно-тактического снаряжения.

Федерация альпинизма РСО-А
За спецназ: как альпинисты Осетии покоряли вершины в честь ГРУ

"Считаем возможным, при участие 58-ой армии, строительство "Высокогорного центра подготовки военных альпинистов" с возможностью проведения на его базе, международных горных военных игр", - отметил он.

Реализация федеральной целевой программы способствует росту инвестиций в регионе. Средства, вложенные государством, многократно окупятся за короткое время, подчеркнул Хамицаев.

"Славные традиции альпинизма в Осетии и руководство данным направлением, людьми которые внесли высокий вклад в становление скалолазания, являются тем фундаментом, который позволит поднять альпинизм Осетии на альпийский уровень", - заключил он.

Изучение развития альпинизма и скалолазания в Осетии проводится федерацией альпинизма в России и членом правления федерации Александром Яковненко.

 

72

Российская вакцина против коронавируса: время выбора

15
(обновлено 13:51 23.01.2021)
В России полным ходом идет массовая вакцинация от COVID-19. Сейчас прививки делают вакциной "Спутник V", которую разработали ученые НИЦЭМ имени Гамалеи. Скоро станут доступны еще две вакцины - от ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора и от ФГНЦ имени Чумакова РАН.

Не отставать от конкурентов

Глава Роспотребнадзора Анна Попова недавно рассказала, что в настоящее время в России разрабатывается 26 вариантов вакцин от коронавируса в 17 научных центрах.

И работа отечественных вирусологов и фармацевтов понятна: выбор вакцин в мире достаточно обширен, и надо быть конкурентоспособными ан глобальном рынке. Для примера: согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на 18 января 2021 года в мире разрабатывается 173 вакцины против ковида, 64 из которых достигли 3-й фазы испытаний. Этот этап клинических исследований проводится с участием добровольцев и направлен на изучение эффективности препарата.

Пока мы можем говорить о трех отечественных вакцинах. Массовая вакцинация от коронавируса COVID-19 до марта будет обеспечиваться за счет препарата "Спутник V", с марта будет использоваться и "ЭпиВакКорона", с апреля - вакцина Центра имени Чумакова РАН. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Чумаковская" вакцина

О ней известно меньше, чем о ее более "старших" собратьях.

Регистрация вакцины Центра им. Чумакова ожидается в середине февраля. "Предполагается, что 19 января Центр им. Чумакова представит в Минздрав пакет документов, необходимых для начала процесса регистрации вакцины.

Выпуск в гражданский оборот первых серий вакцины планируется со второй половины марта, Центр планирует выпустить первую партию в 100 тыс. доз вакцины, имеющиеся производственные мощности позволяют выпускать порядка 7,5 млн доз вакцины ежегодно.

Клинические испытания показали полную безопасность вакцины и выработку устойчивого иммунитета у вакцинированных на 28-й день после первого укола (всего две дозы вводят с интервалом в 14 дней). Температура хранения и транспортировки вакцины - плюс 2-8 градуса.

Какая лучше?

Российские вакцины от коронавируса должны надежно защищать минимум на год, но "ЭпиВакКорона" может быть более перспективна в части сроков сохранения иммунитета, сообщил профессор Дальневосточного федерального университета, руководитель Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова, вирусолог Михаил Щелканов.

"Мне кажется, что "ЭпиВакКорона" все-таки более перспективна в плане сроков сохранения иммунитета просто потому, что пептидная вакцина с любым, даже не самым сильным адъювантом (иммуностимулятор или иммуномодулятор) - это более понятная для иммунной системы модель, объект", - заявил он.

По его словам, пептидная вакцина - это как квинтэссенция классической вирусологической технологии, где нет ничего лишнего, только то, что надо.
Но что касается выбора, то ученый считает: "Выбрать надо первую же российскую вакцину, которую вам предложат с учетом официальных рекомендаций. Не надо кривляться и говорить: "Дайте-ка я возьму другую". Все вакцины безопасны, все вакцины эффективны, и все своей цели достигают".

Планы по вакцинации

Программа прививок от COVID-19 в России охватила уже более 2 миллионов человек.

В 2021 году в РФ планируется провакцинировать от коронавируса 60% населения страны или 68,6 млн человек.

"По мнению ученых, ключевым условием перехода к управляемости инфекции COVID-19 является массовая вакцинация населения. Требуемый уровень вакцинации также определен учеными без учета уже переболевших, а также детей в возрасте до 18 лет - это 60% населения России или 68,6 млн человек", - заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

По ее словам, такой уровень вакцинации был определен на совещании с учеными в сфере эпидемиологии и вирусологии 15 января. При этом Голикова добавила, что "в зависимости от эпидемиологической ситуации цифра может уточняться".

Кстати

Заявки на получение "Спутника V" составили более 50 стран. Первой из всех препарат получила Белоруссия. Вакцину уже начали применять в Аргентине и Венгрии. Планируют наладить производство в Казахстане. Вскоре должны начаться поставки в Индию, Непал, Узбекистан, Мексику и Египет.

15
Темы:
Пандемия коронавируса