В Северной Осетии написали Глобальный диктант на родном языке

В Северной Осетии написали "Глобальный диктант" на родном языке

116
(обновлено 22:35 13.05.2020)
"Глобальный диктант" впервые прошел в онлайн формате из-за пандемии коронавируса. Участниками диктанта стали более двух тысяч человек

ЦХИНВАЛ, 14 мая – Sputnik. Жители Северной Осетии написали "Глобальный диктант" на родном языке в преддверии празднования Дня осетинского языка и литературы. Об этом сообщает 15-й Регион.

Участие в диктанте, который впервые прошел в онлайн формате, приняли более двух тысяч человек. Текст из романа-трилогии Тазрета Бесаева "Суровые горы" читала начальник отдела национального образования и языковой политики Министерства образования и науки республики Ирина Накусова.

"На нашу электронную почту мы получили сотни писем со сканами диктанта для проверки, в течение нескольких дней специалисты будут проверять их. Результаты мы объявим в ближайшее время. Хотя, хочу подчеркнуть, главная задача акции – популяризация и поддержка осетинского языка", – сказала Ирина Накусова.

Организатором "Глобального диктанта" является министерство образования и науки Северной Осетии.

116
Российско-югоосетинская граница

Более 300 человек подали заявки на возвращение в Южную Осетию

346
(обновлено 00:15 03.06.2020)
На границе Южной Осетии с Россией действуют ограничения из-за угрозы распространения коронавируса. Въезд в республику возможен только после согласования с консульским отделом МИД во Владикавказе, который составляет списки желающих вернуться на родину

ЦХИНВАЛ, 2 июн – Sputnik, Элина Габараева. Свыше трех сотен человек ожидают разрешения на въезд в Южную Осетию, сообщил Sputnik консул Южной Осетии в РСО-Алания Морис Санакоев.

Власти республики продлили до 30 июня ограничения на пересечение границы с Россией. В Южную Осетию можно въезжать гражданам республики по согласованию с консульским агентством во Владикавказе. Их привозят в республику централизованно в определенные дни и небольшими группами специальным транспортом. 

"На сегодняшний день у нас около трехсот заявлений от граждан Южной Осетии, которые хотят вернуться домой", - сказал Санакоев.

Он уточнил, что консульство занимается только составлением списков, а вопросы приезда решает республиканский оперативный штаб по противодействию COVID-19.

С начала распространения коронавируса у границ Южной Осетии в республику вернулись сотни граждан. По приезде они обязаны пройти двухнедельный карантин. 

Первые случаи заражения коронавирусом в Южной Осетии были выявлены в начале мая, с тех пор в республике зарегистрировано 42 инфицированных, большая часть из них вылечилась.

346
Темы:
Пандемия коронавируса
Гроза

Штормовое предупреждение: в Северной Осетии ожидаются дожди с сильным ветром

95
(обновлено 15:35 02.06.2020)
В отдельных районах порывы ветра могут усилиться до 23-28 метров в секунду, отметили в чрезвычайном ведомстве

ЦХИНВАЛ, 2 июн — Sputnik. Штормовое предупреждение из-за непогоды объявлено на территории Северной Осетии на ближайшие двое суток. Соответствующую информацию опубликовала пресс-служба МЧС по региону.

"По информации североосетинских синоптиков 2,3 июня и в первой половине 4 июня местами по территории республики ожидаются ливневые дожди с грозами и градом", — отмечается в сообщении.

В ведомстве добавили, что в отдельных районах порывы ветра могут усилиться до 23-28 метров в секунду.

Читайте также:

95
Продюсер Елена Воронцова

Секреты инфопродюсирования: все узнаете на вебинаре SputnikPro

2
(обновлено 09:55 03.06.2020)
Очередная онлайн-сессия для журналистов, блогеров, продюсеров, медиа-экспертов и руководителей СМИ. Международное информационное агентство и радио Sputnik продолжает серию онлайн-сессий образовательной программы SputnikPro.

В пятницу, 5 июня, в 13.00 состоится вебинар на тему "Практика инфопродюсирования: поиск героев, внедрение на закрытую территорию и другие секреты профессии" с участием продюсера федерального российского телеканала Елены Воронцовой.

К участию в онлайн-сессиях приглашаются журналисты, блогеры, продюсеры, медиа-эксперты и руководители СМИ. Желающим принять участие в вебинаре необходимо заполнить форму (участие в мастер-классе бесплатное, но количество мест ограничено). Зарегистрированным участникам будет отправлено письмо с указанием способа доступа к онлайн-сессии (примерно за час до начала вебинара).

За дополнительной информацией по проекту SputnikPro можно обращаться к продюсеру информационного агентства и радио Sputnik Южная Осетия Алине Давыдовой ( 8-929-810-94-62).

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. Ведущими модулей проекта выступают как руководители подразделений Sputnik, так и другие известные российские журналисты и эксперты.

С марта 2018 года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3 000 слушателей из 80 государств. Следите за новостями проекта на нашей страницах в Facebook.

Sputnik – одно из крупнейших международных СМИ, объединяющее мультимедийные интернет-сайты на 33 языках, аналоговое и цифровое радиовещание в более чем 90 городах мира. Новостные ленты Sputnik круглосуточно поставляют информацию ведущим изданиям по всему миру на английском, арабском, испанском, китайском и фарси. Аудитория информационных ресурсов Sputnik составляет более 80 миллионов посетителей в месяц, общее количество подписчиков в соцсетях Sputnik превышает 20 миллионов. В 24 редакционных центрах по всему миру, от Бишкека до Кишинева и от Пекина до Монтевидео, работает свыше тысячи человек десятков национальностей. Sputnik входит в медиагруппу "Россия сегодня". Головной офис Sputnik находится в Москве.

2