Художница из Северной Осетии Алена Шаповалова участвует в флешмобе изоизоляция

"Изоизоляция": художница из Северной Осетии приняла участие в популярном флешмобе

247
(обновлено 10:48 07.04.2020)
Флешмоб "изоизоляция" – это российский аналог флешмоба музея "Гетти", который предложил своим подписчикам проводить время вынужденной изоляции с пользой, повторяя из подручных средств известные картины

В России "антихандрический" флешмоб придумала и запустила в фейсбуке Катерина Брудная-Челядинова. Группу "изоизоляция" создали 30 марта и на сегодняшний день в ней уже 240 тысяч участников, среди которых известная художница из Северной Осетии Алена Шаповалова. Для участия в флешмобе художница выбрала картину Рембрандта "Автопортрет с Саскией на коленях".

Как создавалась "копия" Рембрандта и трудно ли быть Саскией, Алена Шаповалова рассказала корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой.

– Алена, расскажи, как пришло желание принять участие в этом флешмобе и почему именно Рембрандт и Саския?

– Принять участие в "изоизоляции" мне захотелось спонтанно. Кто-то из френдов в фейсбуке стал постить фото с этим тэгом и так я зашла в группу "Изоизоляция". Некоторые фото были очень смешные.

Я люблю специфический, тонкий юмор, потому больше всего меня зацепил ремейк "Апофеоза войны" Верещагина, который сделал мультипликатор Михаил Алдашин – пельмени вместо черепов, – очень здорово! В этот момент как раз домой пришел брат и мне сразу пришла в голову картина "Автопортрет с Саскией на коленях" Рембрандта. Я покопалась в шкафу, обнаружила старый шиньон, берет с помпоном и пошла уговаривать брата. Он сопротивлялся, но вдвоем с мамой (ей тоже идея понравилась) мы его уговорили. В этом ренессансном образе я сделала еще его отдельные портреты – у брата оказался удивительно подходящий тип лица.

– Что было самым сложным в постановке, сколько времени занял процесс? Сколько сделали дублей?

– Самым сложным было то, что я сама участвовала в постановке и не могла видеть всю сцену со стороны. Если бы я была только в роли фотографа, то кадр в целом, жесты и позы вышли бы точнее. Подготовили и сняли мы все довольно быстро – нужные вещи, такие как перо, шпажка для гриля и прочее, сразу попадались на глаза и подбирать детали было интересно. Всего мы сделали три дубля по несколько кадров.

– На днях появилась еще одна твоя работа по Фрэнсису Бэкону "Кричащий папа".

– Идея второго фото пришла, когда я вспомнила, что дома есть пустой аквариум. Сразу решила – будет либо Хёрст, либо Бэкон. В итоге в считанные минуты появился "Кричащий папа" Фрэнсиса Бэкона.

Художница из Северной Осетии Алена Шаповалова участвует в флешмобе изоизоляция
Из личного архива Алены Шаповаловой
Работа по Фрэнсису Бэкону "Кричащий папа"

– Как думаешь, почему этот флешмоб так понравился людям и как он помогает переживать самоизоляцию?

– Я полностью поддерживаю этот флешмоб, так как это возможность покреативить и развлечься, хотя сейчас уже началось брюзжание, что эту нишу заняли домохозяйки. Но я не согласна. Во-первых, мы все сейчас домохозяйки, во-вторых – в нем принимает участие множество профессиональных художников. Почему нет? "Оживают" не только общеизвестные тиражируемые картины типа "Девушка с жемчужной серёжкой", или "Любительница абсента", но есть много небанального – люди явно ищут новый интересный материал.

Так что даже с точки зрения просвещения, этот флешмоб полезен. Очень многие картины даже я видела в первый раз. А по поводу того, что этот флешмоб помогает пережить изоляцию, у меня такое мнение – надо заканчивать эту изоляцию…

Баннеры "оставайся дома" еще похлеще надписей "выхода нет" в вагонах метро, – вгоняют в тоску и депрессию.

247
Темы:
Пандемия коронавируса (652)

В Северной Осетии еще два человека стали жертвами коронавируса

32
(обновлено 10:33 26.05.2020)
Сейчас в республике 2755 зарегистрированных случаев заражения, из них 1570 выздоровели, 37 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 26 мая - Sputnik. За сутки в Северной Осетии еще два пациента скончались с диагнозом COVID-19, общее число смертей - 37. Также за минувшие сутки число новых случаев заражения увеличилось на 53, сейчас в республике 2755 подтвержденных случаев заражения.

  • 1009 человек находятся на амбулаторном лечении.
  • 139 человек проходят лечение в медучреждениях республики.
  • 1570 человек выздоровели.
  • 37 человек скончались.

Всего под медицинским наблюдением на самоизоляции остаются – 1238 жителей республики. Сняты с медицинского наблюдения (самоизоляция) - 6126 человек.

Согласно данным на 25 мая, в России число подтвержденных случаев коронавируса составило 353 427. От COVID-19 умерло 3633 человека. Поправились 118 798 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Инфекцией заражены свыше 5,4 миллиона человек на планете, скончались свыше 344 тысяч зараженных.

32
Полиция и скорая помощь

В Северной Осетии пьяный водитель сбил двоих полицейских

154
(обновлено 18:16 25.05.2020)
Водитель не справился с управлением, его машину занесло на обочину. В результате происшествия сотрудники полиции получили телесные повреждения

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik. В Северной Осетии на КПП "Чермен" пьяный водитель на легковом автомобиле сбил двоих полицейских. Об этом сообщили в пресс-центре ВОГОиП МВД России.

Мужчина не справился с управлением и совершил наезд на бетонное заграждение, после чего машину занесло на обочину. В результате происшествия телесные повреждения получили два сотрудника временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России.

Виновником инцидента оказался 37-летний житель Ингушетии. Мужчина привлечен к административной ответственности. Пострадавшие доставлены в медучреждение.

154
Программист из Северной Осетии стал стипендиатом VK Fellowship

Курсы программистов для начинающих: стипендиат из Осетии о гранте VK Fellowship

0
(обновлено 12:23 26.05.2020)
Молодой программист Иосиф Дзеранов рассказал в эфире радио Sputnik Южная Осетия об участии в конкурсе VK Fellowship – 2020-2021
Курсы программистов для начинающих: стипендиат из Осетии гранте VK Fellowship

Иосиф Дзеранов из Северной Осетии стал стипендиатом программы VK Fellowship – 2020-2021. Специалист выиграл грант в размере 120 тысяч рублей, а также возможность получить методическую поддержку и помощь в продвижении авторского проекта.

Конкурс рассчитан на преподавателей, авторов курсов по программированию. Соревнование преподавателей проходило в три этапа: подача заявки с описанием образовательного курса, решение 8 задач по программированию, собеседования с организаторами курса.

Как говорит Иосиф, на конкурс он наткнулся случайно, по рекомендациям своих учеников. Молодой программист принимает участие в конкурсе второй год.

"Я представил свою серию курсов становления программиста, для начинающих программистов, которые с серией курсов доходят до уровня необходимого работодателю. Благодаря этому конкурсу я доработаю все запланированные курсы, которые указал, при поддержке преподавателей компании VK", - добавил Иосиф Дзеранов.

Программист добавил, что при подаче заявки на конкурс, надо было описать текущий курс и курс, который планируется. Добавим, в конкурсе участвовали 72 программиста из разных регионов страны, получателями гранта стали 10 человек.

0