Облет территории Северной Осетии с молитвой о защите людей от коронавируса

Архиепископ Леонид облетел на вертолете Северную Осетию с молитвой о защите людей

102
(обновлено 20:50 04.04.2020)
В небе над Северной Осетией звучали молитвенные просьбы о покровительстве и заступничестве к Пресвятой Богородице и Георгию Победоносцу

ЦХИНВАЛ, 4 апр - Sputnik, Дзерасса Биазарти. Архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид совершил воздушный крестный ход: борт с правящим архиереем и священнослужителями Аланской и Владикавказской епархии пролетел вдоль границ Северной Осетии.

На вертолете, предоставленном командованием Южного военного округа, находились главные святыни Осетии: образ Моздокской (Иверской) Богородицы и рака с частицей мощей Святого Великомученика и Победоносца Георгия.

Перед самым вылетом владыка Леонид возглавил просительный молебен. После святыни были доставлены на борт.

"Мы совершили сегодня  молебное пение об избавлении от бед и невзгод, которые последнее время посещают не только наше Отечество, а многие страны мира – это вирусная инфекция. Мы просим всех святых угодников и в первую очередь покровителя Осетии Великомученика и Победоносца Георгия дабы он своими молитвами и ходатайством перед Всевышним оградил от этого поветрия", - рассказал архипастырь.
Облет территории Северной Осетии с молитвой о защите людей от коронавируса
© Sputnik / Дзерасса Биазарти
Облет территории Северной Осетии с молитвой о защите людей от коронавируса

Практика совершения воздушных облетов со святынями, в случае грозящей опасности, существует уже ни одно десятилетие. К примеру, в далеком 1941 году, когда немцы подошли к Москве, в воздух была поднята икона Казанской Божьей Матери. С чудотворным Образом священнослужители облетели столицу. А вообще эта практика берет свое начало в давней церковной традиции крестных ходов, совершаемых с особым усердием и трепетом в дни скорби и тревоги.

"Крестный лет - это не новое изобретение. Во времена нашей современной истории, когда беды посещали наше Отечество, в воздух понимались самолеты, вертолеты со святынями и с молебным пением облетали территории. Для нас это очень важно, и мы верим, что этими молитвами Господь оградит нас от бед и невзгод", - подчеркнул владыка Леонид.

Отдельные слова благодарности Архиепископ Леонид адресовал командующему войсками ЮВО, Герою России генерал-полковнику Александру Дворникову, а так же поблагодарил личный состав 58-й общевойсковой армии за помощь и содействие.

"Есть в этом и особый промысел Божий: здесь соединяются усилия военных – людей, стоящих на защите физических границ Родины, с молитвами духовенства ко святым покровителям, защищающим границы невидимые, границы духовные, - сказал архиепископ.

Икона Моздокской (Иверской) Божьей Матери - одна из главных святынь осетинского народа. Святой образ был подарен Осетии-Алании еще в 12 веке царицей Тамарой. Долгие шесть столетий икона хранилась в церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Куртатинском ущелье. В ХVIII веке, в ходе переселения осетин на равнину, чудотворная икона была перевезена в Моздок. Позже, в годы революции и гражданкой войны, святой и чудотворный образ был утерян. Сегодня списки с иконы хранятся в нескольких храмах Осетии и глубоко почитаются верующими.

Частица мощей Святого Великомученика и Победоносца Георгия – самого почитаемого в Осетии святого - была передана в дар республике в 2010 году Патриархом Александрийским и всей Африки Феодором II.

102
Дорожный знак

В Северной Осетии пьяный водитель сбил двоих полицейских

3
(обновлено 17:20 25.05.2020)
Водитель не справился с управлением, его машину занесло на обочину. В результате происшествия сотрудники полиции получили телесные повреждения

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik. В Северной Осетии на КПП "Чермен" пьяный водитель на легковом автомобиле сбил двоих полицейских. Об этом сообщили в пресс-центре ВОГОиП МВД России.

Мужчина не справился с управлением и совершил наезд на бетонное заграждение, после чего машину занесло на обочину. В результате происшествия телесные повреждения получили два сотрудника временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России.

Виновником инцидента оказался 37-летний житель Ингушетии. Мужчина привлечен к административной ответственности. Пострадавшие доставлены в медучреждение.

3
Таможенный пост МАПП Нижний Зарамаг

Сроки временного ввоза авто из Южной Осетии продлены до 30 сентября

48
(обновлено 17:57 25.05.2020)
Въехать на своей машине в республику до окончания карантинных ограничений пока нельзя, однако владельцам автомобилей с югоосетинскими госномерами беспокоиться не стоит - сроки временного ввоза автоматически продлены до осени

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Диана Козаева. Сроки временного ввоза в Россию автомобилей с югоосетинскими госномерами продлены до конца сентября. Такое решение принято в связи с закрытием российско-югоосетинской границы из-за пандемии коронавируса.

Власти республики продлили до 30 июня ограничения на пересечение границы с Россией. В Южную Осетию можно въезжать гражданам республики по согласованию с консульским агентством во Владикавказе. Их привозят в республику централизованно в определенные дни и небольшими группами специальным транспортом. На собственном автомобиле пересечь границу пока нельзя. Въезд на собственном транспорте из России в Южную Осетию будет разрешен после снятия ограничений.

"Я уже второй месяц нахожусь во Владикавказе. Приехал сюда еще до закрытия границы на своей машине. Обратно выехать не успел. Проблема в том, что у меня закончился срок временного ввоза. Бросить машину не могу, а как теперь пересекать границу, тоже не понятно. Боюсь, оштрафуют", – рассказал Sputnik житель Цхинвала Владимир.

Как сообщил глава таможенного комитета Мурат Цховребов, этот вопрос практически решен – гражданам Южной Осетии, у которых истек срок оформления временного ввоза, он продлен до сентября.

"Решением комиссии ЕврАзЭС определено, что транспортные средства иностранных государств, находящихся на территории ЕврАзЭС, у которых заканчивается временный ввоз с 1 марта, он автоматически продлевается до 30 сентября", – сказал он.

© Sputnik . Руслан Тадтаев
Мурат Цховребов: не поддавайтесь на просьбы оформить на себя ввоз

По действующему таможенному законодательству иностранцы имеют право ввозить на территорию Евразийского экономического союза автомобили для личного пользования, зарегистрированные на территории зарубежных стран, в том числе Южной Осетии.  

Без уплаты таможенных платежей ввезти авто можно на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год.

48
Темы:
Пандемия коронавируса