Владикавказ

"Сидим дома": как в Северной Осетии перестраиваются на удаленный режим работы

644
(обновлено 19:04 03.04.2020)
В Северной Осетии введен режим самоизоляции, жителям запрещено выходить на улицу без крайней необходимости. Sputnik спросил жителей республики, как в этих условиях они справляются со своей работой, которую приходится выполнять не выходя из дома

В телеобращении к россиянам президент Владимир Путин объявил, что нерабочие дни в стране с сохранением зарплаты и рабочих мест продлены до конца апреля – эти меры необходимы, чтобы и дальше сдерживать угрозу распространения коронавирусной инфекции.

Между тем, многие структуры – государственные и частные – продолжают работать, перейдя на удаленный режим. Как справляются с работой в эти непростые для всего мира дни сотрудники СМИ, научного института, театра КВН и креативного бюро, - читайте в материале  корреспондента Sputnik Анны Кабисовой.

Прямой эфир из дома

Впервые в истории североосетинского телевидения ведущая программы регионального эфира на канале "Россия-24" Влада Мамедова работала не в студии, а дома. Директор филиала ГТРК "Алания" Тимур Кусов рассказал, что на удаленке теперь работают некоторые ведущие телевидения и радио, продюсеры, редакторы, бухгалтеры, юристы и экономисты телеканала.

"Часть ведущих работает дома, используя телефоны и ноутбуки. Это касается и ведущих радио – новости собираются дома и закидываются на сервер через удаленный доступ" - пояснил он.

По словам Кусова, чтобы координировать новый формат работы, на телевидении стали больше использовать электронные средства коммуникации – мессенджер, вотсап, телеграм, видеозвонки.

"Мы не смогли убрать на удаленку корреспондентов, операторов и водителей, но для них мы предусмотрели все необходимые средства защиты. Также на работу продолжают выходить ключевые руководители", – рассказал Кусов.

О том, как готовится к прямому эфиру на канале "Россия-24" из дома, рассказывает ведущая Влада Мамедова: "Я корреспондент программы "Вести" и ведущая информационно-аналитической программы на телеканале "Россия-24". Мы приняли федеральную эстафету "сидим дома" и начали выходить в эфир из дома. Работать в удаленном режиме поначалу было сложно, так как наша работа зависит от коммуникации в команде. В ньюсруме это делается легче, чем по телефону".

Влада Мамедова
Из лчиного архива Влады Мамедовой
Влада Мамедова

Самым сложным для ведущей было организовать дома рабочий процесс: найти время, чтобы написать новости, прослушать комментарии, согласовать все с редактором, успеть привести себя в порядок и записать подводки.

"К тому же надо учитывать, что помимо меня еще два члена семьи работают на удаленке, поэтому по дому нужно передвигаться очень тихо, не заходить в одну из комнат и не разговаривать громко. Первые два дня мы работали в авральном режиме, потом почувствовали специфику и тонкости нового стиля работы и сейчас у нас уже по часам расписаны все действия", — рассказала Мамедова.

Влада Мамедова также отметила и положительные стороны работы из дома: "Есть время перевести дух, собраться с мыслями в домашней обстановке и в конце концов не остаться без обеда – бабушка за этим строго следит, хотя первые пять эфирных дней поесть даже не было времени. Эпидемиологическая обстановка со временем нормализуется и всем можно будет выйти на работу. Первое, что изменится лично для меня – это студия. За моей спиной будет не картина с диваном и частью занавески, а декорации. Такой формат работы мне показал, что все мы можем больше и хорошо понимаем друг друга в кризисные моменты".

Наука не требует четко установленного места работы

Для научных сотрудников СОИГСИ им. В. И. Абаева, переход на дистанционный режим работы проходит безболезненно и основные трудности заключаются в отсутствии общения. Подробности о новом формате работы рассказала старший научный сотрудник отдела фольклора и литературы СОИГСИ им. В. И. Абаева Диана Сокаева.

"Для научного работника перестройка на удаленный режим работы в основном носит психологический характер, так как наша работа – писать статьи и монографии – не требует четко установленного места работы. Разве что архива и библиотеки не хватает. Общения с коллегами тоже, конечно, не хватает, что восполняется через телефонные звонки и социальные сети", — рассказала она.

По словам Сокаевой, переход на работу из дома никак не повлиял на результативность.

"Мне удалось организовать себя, дома работаю почти столько же, сколько в институте и даже больше. Использую ресурс интернета, благо есть много серьезных научных сайтов с книгами в пдф-формате. После карантина все коллеги очень обрадуются друг другу. Уже произошло переформатирование каких-то взглядов на жизнь, на свою роль в этой жизни и обществе", — отметила она.

Диана Сокаева
Из личного архива Дианы Сокаевой
Диана Сокаева

Остается сидеть дома и дистанционно контролировать работу

Руководитель креативного бюро "Усы" Илона Габанова не почувствовала особого перехода на удаленный режим работы, так как и в обычное время активно использовала удаленные способы взаимодействия с заказчиками.

"Дистанционный формат работы мы в бюро активно используем, работая на мероприятиях – при подготовке открытия и продвижения того или иного заведения, разработки меню и маркетинговых мероприятий", – объясняет Илона.

Сложнее в текущей ситуации оказалось работать дистанционно по другим проектам бюро, которые заключаются в проектировании (архитектура и дизайн) и строительно-ремонтных работах.

"И вот с этим у нас сейчас загвоздка, так как заказ иногородний, работники застряли на объекте. С одной стороны, прекрасно, – работа идет, а с другой стороны – отсутствие выбора и тут уже не до шуток. Авторский надзор превратится в прием работ по факту. Накрылось медным тазом взаимодействие с подрядными организациями, так как тут необходимы встречи, контроль качества, особенно когда заказчик полностью возложил на вас организацию всех процедур. Остается сидеть дома и дистанционно принимать, корректировать, контролировать работу, ну, и генерировать новые идеи", — говорит Габанова.

Илона Габанова
Из личного архива Илоны Габановой
Илона Габанова

Несмотря на все сложности, она отмечает и плюсы самоизоляции.

"Плюсы в заточении есть, ведь помимо основного рода деятельности, есть книжный сайт, а руки доходят до него только в свободное время, но теперь его больше. А помимо этого есть кухня, которую я с удовольствием и на радость домочадцам сейчас осваиваю. Сегодня, например, были Нисуаз и Паэлья. Сама себе не верю", — отмечает Габанова.

Сфера развлечений претерпит очень сильные изменения

Директор молодежного театра КВН Сослан Плиев рассказал, что работа из дома расхолаживает и не может быть такой же эффективной, как в офисе: "Для меня нет никаких плюсов в удаленке. Работа в офисе – это все-таки дисциплина и выработка более высокой эффективности, так как мы занимаемся творчеством и такой режим работы нас расхолаживает. Сейчас наша работа в КВН в принципе остановилась во всей стране. Впервые в истории современного КВН, отменены съемки Высшей и Премьер лиги, все смещается на лето. Конечно, мы продолжаем работать – пишем, редактируем, но пока все это идет в стол. Ситуация не трагичная, но приятного мало".

Сослан Плиев отметил, что находясь дома, рабочий график невозможно нормально организовать: "Дома трое детей, жена и кот. Нам весело вместе, но эта обстановка совершенно не рабочая. Единственное, что мне удалось сделать за этот период самоизоляции – это сверстать еще одну книжку в электронном виде и разослать ее всем желающим. Также мы пробуем делать онлайн концерты и ближайший из них состоится 4 апреля (юмористический концерт Сослана Плиева и Александра Гутина "На удаленке" состоится на площадке "Антресоль" Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина и будет транслироваться через фейсбук).

К окончанию режима обязательной самоизоляции и возвращению к привычной жизни, Сослан Плиев прогнозирует сильные изменения в сфере развлечений.

"Люди уже сейчас понимают, что очень многие сферы были переоценены: я имею ввиду гонорары звезд и стоимость билетов. Как оказалось, без этого можно прожить. Я думаю, что эта отрасль не восстановится и не вернется уже к докризисным временам. А если она "поднимется", то это будет рост в целом, с нуля. Я думаю, что тяжелые времена еще не скоро закончатся" – резюмировал Плиев.

Сос Плиев
© Sputnik / Анна Кабисова
Сос Плиев
644
Темы:
Пандемия коронавируса (698)
Вид на завод Электроцинк во Владикавказе

"Электроцинк" во Владикавказе выставили на продажу на "Авито"

58
(обновлено 17:26 03.06.2020)
Завод, закрывшийся в 2019 году после пожара площадью в 4,5 тысячи квадратных метров, оценили в более чем миллиард рублей

ЦХИНВАЛ, 3 июн - Sputnik. Владикавказский завод "Электроцинк" предлагают купить за 1,2 миллиарда рублей на сайте объявлений "Авито". Предложение на ресурсе разместил владелец предприятия - Уральская горно-металлургическая компания.

В объявлении отмечается, что в состав завода входит три земельных участка площадью 64,4 гектара, 216 зданий общей площадью 432 тысячи квадратных метров (из них производственных - 169 тысяч), 141 транспортное средство, более 4,5 тысяч единиц оборудования, железная дорога и прочее.

В числе преимуществ завода продавец называет низкую стоимость электроэнергии, большой запас мощностей по всем видам коммуникаций и наличие во Владикавказе большого количества квалифицированных рабочих.

Завод площадью 70,2 гектара находится на консервации с 2019 года. "Электроцинк" закрылся после произошедшего в октябре 2018 года пожара площадью 4,5 тысячи квадратных метров. При тушении погиб один пожарный, еще двое пострадали. Позже парламент Северной Осетии проголосовал за закрытие завода. На "Электроцинке" работали около 1800 человек, трудовые договоры с ними расторгли.

58
Артур Кудухов (слева) и его тренер Виталий Сланов

К бою готов! Боксер из Южной Осетии готовится к дебюту среди профессионалов

250
(обновлено 16:46 03.06.2020)
Дебют спортсмена на турнире в марте не состоялся из-за начавшейся пандемии коронавируса. Сейчас он рассчитывает выйти на ринг, как только запрет на массовые мероприятия будет снят

ЦХИНВАЛ, 3 июн — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Боксер из Южной Осетии Артур Кудухов планирует в ближайшее время дебютировать на профессиональном ринге. Об этом Sputnik рассказал сам спортсмен.

Дебют Кудухова в первом тяжелом весе должен был состояться в марте этого года на вечере бокса в Москве, но из-за пандемии коронавируса турнир отменили. До этого боксер пропустил три года тренировок и соревнований из-за травмы ноги. По словам тренера Артура Виталия Сланова, сейчас боксер полностью восстановился, находится в прекрасной форме и готов выступать на ринге. 

"Мне хочется поскорее выйти на ринг и заявить о себе. Я знаю, что смогу подняться до вершин мирового бокса и прославлять свою родную Южную Осетию", - сказал Кудухов.

Артур признался, что каждая его мысль - о боксе, даже вне спортивного зала. Он каждый день пересматривает бои таких великих боксеров, как Майк Тайсон, Рокки Марчиано и Джо Фрейзер.

"Я просыпаюсь и засыпаю с мыслями о боксе, после каждой тренировки прокручиваю в голове свои комбинации и дополняю их, позже воплощаю задуманное на тренировках", - говорит боксер.

Свой путь в мире бокса Артур начал в Южной Осетии, тренировался под руководством Мурата Кокоева, позже перешел в боксерский клуб "Ариана" во Владикавказе, с тех пор оттачивает свое мастерство у заслуженного тренера России и Южной Осетии Виталия Сланова.

"Когда я только начал тренироваться, то уже тогда понимал, кем хочу стать. Если бы не травма ноги несколько лет назад, я уже добился бы большего. Но сейчас я уже в хорошей форме, и скоро добьюсь всех своих целей", - уверен Артур.

Все свое время Артур всегда отдавал боксу, был сосредоточен на спорте уже в школе. Боксер вспоминает, как выпускной бал у него совпал по времени со сборами, но он без колебаний предпочел тренировки возможности весело отметить выпуск из школы.

250
День 4 июня

4 июня: какой сегодня праздник в России и мире события из календаря

0
(обновлено 17:53 03.06.2020)
4 июня ежегодно отмечается Международный день невинных детей — жертв агрессии. Дата в годовщину первого налета израильской авиации на Бейрут, проведенного в 1982 году, в ходе которого погибло большое количество мирных жителей, среди которых были и дети.

Международный день невинных детей — жертв агрессии

19 августа 1982 года на своей чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине, Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать 4 июня каждого года как Международный день невинных детей — жертв агрессии. День отмечается в годовщину первого налета израильской авиации на Бейрут и ряд других населенных пунктов Ливана, проведенного 4 июня 1982 года, в ходе которого погибло большое количество мирных жителей, среди которых были и дети. Затрагивая тему детей и их будущего, невозможно не вспомнить о том, что есть дети, у которых нет настоящего — это дети, находящиеся в зоне военных конфликтов. Печальная реальность такова, что при возникновении вооруженных конфликтов больше всего страдают от последствий военных действий наиболее уязвимые члены общества — дети.

© Sputnik / Михаил Алаеддин
Дети из семей беженцев в Алеппо близь зоны боевых действий.

Шестью наиболее распространенными правонарушениями, совершаемыми в отношении детей, являются вербовка и использование детей в военных действиях, убийства, сексуальное насилие, похищения, нападения на школы и больницы и отказ в предоставлении гуманитарного доступа к детям. И для того, чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, ООН учредила Международный день детей — невинных жертв агрессии, а целью этого Дня является попытка ощутить боль и страдания детей всего мира, подвергающихся физическому насилию, морально-психической и духовной обработке. Этот День подтверждает обязательства ООН в вопросе о защите их прав. Но дети погибают не только в зоне военных действий. Прошедшая по миру волна невиданных по безнравственности террористических атак, также унесшая многие жизни невинных детей, обозначила новое измерение угрозы, исходящей от международного терроризма для всего человечества.

Спасенные заложники, пострадавшие во время теракта в Беслане
Рамазан Лагкуев
Спасенные заложники, пострадавшие во время теракта в Беслане

В последние годы число правонарушений, совершаемых в отношении детей во многих зонах конфликтов, увеличилось. Многое еще следует сделать для защиты 250 миллионов детей, которые живут в странах и на территориях, затронутых конфликтами. Многое еще необходимо сделать для защиты детей от нападений со стороны приверженцев насильственного экстремизма, для поощрения международного гуманитарного права и прав человека и для обеспечения призвания к ответственности лиц, нарушающих права детей.

День крановщика (День машиниста крана) в России

4 июня свой профессиональный праздник, пока неофициально, отмечают крановщики, или машинисты крана – люди, без чьей работы невозможно себе представить ни одну стройку, ни один завод, ни один порт. Хотя официально крановщики отмечают свой праздник в День строителя, но ведь кран – это машина, которая используется не только при строительстве домов, мостов и железных дорог. Ее предназначение – подъем и перемещение тяжелых предметов с одного места на другое, в том числе и на большую высоту, а также погрузка таких предметов на грузовые машины, в контейнеры, железнодорожные вагоны, погрузка и разгрузка трюмов кораблей. Везде в перечисленных случаях используется сила и технические особенности крана.

Строительный кран
© Sputnik / Максим Блинов
Строительный кран

Строительство зданий, особенно высотных, требует применения также особенных кранов, способных поднимать грузы на большие высоты. Отсюда вытекает необходимость выбора крана по грузоподъемности, его технических характеристиках и приспособленности выполнения конкретной задачи.

Работа крановщика – очень ответственный труд, от которого зависит точность и скорость выполнения определенных задач. От человека, занятого в профессии машиниста крана, требуются знания физики, геометрии. Определенные психологические характеристики, связанные, например, с работой на высоте, к тому же в разных погодных условиях, а также пониманием того, что техника – источник повышенной опасности – также необходимые условия успешности в работе крановщика.

Какой праздник 4 июня

  • Василиск
  • Международный день невинных детей — жертв агрессии
  • День крановщика (День машиниста крана) в России

Что произошло 4 июня

1391 — антиеврейский погром в Севилье. Убито более 4000 человек.

1716 — в Луизиану (Северная Америка) впервые привезли африканских рабов.

© Photo : Public domain
Рисунок Slaves for sale, a scene in New Orleans, 1861

1800 — в Вашингтоне завершено строительство Белого дома, и в него въехали первые обитатели: президент Джон Адамс с женой.

Города мира. Вашингтон
© Sputnik / Наталья Селиверстова
Города мира. Вашингтон

1830 — убит Антонио Хосе Сукре, один из лидеров войны за независимость испанских колоний в Латинской Америке.

1940 — открытие стадиона "Динамо" в Москве.

1856 — основана Третьяковская галерея.

© Sputnik / Птицын
Жители и гости Москвы у входа в Государственную Третьяковскую галерею.

1917 — в Колумбийском университете (г. Нью-Йорк) впервые вручили Пулитцеровскую премию.

Кто из известных людей родился 4 июня

1785 — Доменико Жилярди (ум. 1845), швейцарский архитектор, работавший в России.

1801 — Михаил Бестужев-Рюмин (казнен в 1826), русский военный, декабрист, участник Южного общества.

1821 — Аполлон Майков (ум. 1897), русский поэт.

1882 — Федор Комиссаржевский (ум. 1954), русский, английский и американский театральный режиссер и художник.

1975 — Анджелина Джоли, американская актриса.

Энни Лейбовиц
Анджелина Джоли

1985 — Лукас Подольски, немецкий футболист, чемпион мира (2014).

© Sputnik / Григорий Сысоев
Немецкий футболист Лукас Подольски

1985 — Евгений Устюгов, российский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион.

Православный календарь

  • Мученика Иоанна (Владимира), князя Сербского
  • Праведного Иакова Боровичского, Новгородского чудотворца
  • Мученика Василиска

Народный календарь: Василиск

Этот день в народе посвящали Василиску — так называлось мифическое существо с головой петуха, туловищем и глазами жабы и хвостом змеи; иногда его изображали и в виде дракона. В Средние века таких животных считали реально существующими; говорили, что они обладают ядовитыми клыками и когтями и, более того, способны убивать одним лишь взглядом. Говорили, что Василиск в этот день вылупляется из яйца, которое 15 января снес семилетний петух, и которое высидела жаба. Узнать такое яйцо, если оно вдруг появится в курятнике, легко: оно идеальной шарообразной формы и покрыто не скорлупой, а чешуйчатой кожей. Впрочем, люди перестраховывались и накануне предполагаемого рождения монстра все найденные яйца варили вкрутую.

В день Василиска старались не заниматься никакими делами — ни в поле, ни в огороде. Говорили, что из всего посаженного в этот день уродятся лишь полынь да васильки. "Не сеяли, не пахали — страшный день пережидали, чтоб поля не засорились, васильки не уродились". У девушек на Василиска был свой обычай. Они плели венки из березовых веточек и бросали в реку: если венок вдруг тонул — это предвещало несчастье. Существовали и особые приметы на урожай. Так, массовое появление оводов в этот день сулило, что вырастет много огурцов. Плодородный год обещали и сильные росы.  

Кто празднует именины 4 июня

  • Владимир
  • Даниил
  • Захар
  • Иван
  • Макар
  • Михаил
  • Павел
  • Софья
  • Фаддей
  • Федор
  • Яков
0