Коронавирус во Франции

"Один из витков цивилизации": выходцы из Осетии о жизни при коронавирусе в Европе и США

1525
(обновлено 15:36 21.03.2020)
Коронавирус охватил почти все страны мира, правительства принимают экстренные меры, чтобы взять ситуацию под контроль. Sputnik связался с несколькими уроженцами Северной Осетии и попросил рассказать, что происходит в их странах проживания и как их коснулась пандемия

Уроженцы Северной Осетии, живущие в странах Европы и в США, рассказали, что происходит там в настоящий момент, как проходит время в карантине и что дает возможность не терять оптимизм.

Собеседники корреспондента Sputnik Анны Кабисовой ответили на следующие вопросы: 

  1. В какой момент пришло осознание, что все очень серьезно?
  2. На ваш взгляд – власти честно информируют население о статистике заболевших и погибших?
  3. Вы согласны с принятыми властями мерами?
  4. Как эти меры коснулись лично вас? Как проходят дни, чем занимаетесь.
  5. Если ли среди заболевших ваши знакомые и если да, то как они справляются с вирусом.
  6. Что помогает не терять оптимизм?
  7. Верите ли вы в теорию заговора и как на ваш взгляд изменится мир после того, как пандемия закончится?

Наталья Хетагурова, вице-президент Genpact (проекты цифровой трансформации), Великобритания.

– Полного осознания всей серьезности ситуации пока нет. За исключением добровольной самоизоляции, все по-прежнему – работают рестораны, магазины и так далее. Есть много разных неудобств, связанных с изменением стиля жизни, но, похоже, страна пока находится в стадии отрицания серьезности происходящего.

– Честно информировать невозможно, не проводится тестирования заболевших в достаточных объемах, нет контроля в аэропортах, нет контроля даже среди медработников. Озвучивают примерные цифры, порядка 10-20 тысяч заболевших. Скорее всего, цифры по летальным исходам корректные.

– Великобритания пока не приняла никаких адекватных мер. Людей призывают к самоизоляции, к тому, чтобы обращаться за медпомощью только в критических ситуациях. Большая часть мер принимается работодателями и общественными заведениями на добровольных началах.

Наталья Хетагурова
Из личного архива Н.Хетагуровой
Наталья Хетагурова

– Моя компания отправила всех работать по домам две недели назад, на самой работе пока ничего не сказалось – большая часть команд вела бизнес через zoom и Microsoft teams до пандемии. Ждем рецессии, которая скажется на клиентах – и ударит по бизнесу. У знакомых начали сокращать оплачиваемые рабочие часы. В магазинах нет туалетной бумаги, дезинфекторов, макарон и риса. Все общение переместилось онлайн. Отменилось много мероприятий, от свадеб до вручения дипломов. Пока терпимо, сложно привыкать к уменьшившемуся количеству физической активности и ограниченным социальным контактам. О более серьезных проблемах пока думать не хочется.

– Знакомых среди заболевших пока нет. Есть знакомые, кто отсидел в карантине после поездки в Китай.

– Оптимизма придает фатализм (улыбается). И ситуация в Китае. Человек приспосабливается ко всему. Или все скоро закончится, или мы привыкнем и начнем как-то адаптироваться.

– Нет, не верю в заговор. Но не думаю, что все по-настоящему закончится, пока не начнется повсеместная вакцинация, а этого ждать один-два года. Возможно, после жесткого карантина (и неизвестно, присоединится ли к нему Великобритания) будут отдельные вспышки до обретения "коллективного иммунитета". Скорее всего, будут большие изменения по отношению к удаленной работе, хранению запасов продуктов дома, люди начнут сильнее ценить личные контакты.

Наталья Марзоева, организатор проекта "Русско-французские гастрономические сезоны" и фестиваля французской культуры "Mon parnasse", Франция.

– Осознание серьезности происходящего пришло, когда стала появляться статистика с погибшими в Италии.

– Я думаю, что власти информируют честно, а какой смысл говорить неправду.

– С мерами по карантину я согласна, потому что происходящее в Италии, Испании и Франции – не радует и никому не хочется оказаться в этой ситуации. Если, не дай Бог, заболеет еще больше людей во Франции, то больницы перестанут справляться.

– Я сижу дома, но ничего плохого в этом не вижу. И даже рада, потому что появилась возможность почитать книги, посмотреть фильмы, поразмышлять. Может быть я так легко отношусь к вынужденному карантину в силу своего позитивного характера, а может быть нам всем это сейчас нужно.

Наталья Марзоева
Из личного архива Н.Марзоевой
Наталья Марзоева

– Да, среди знакомых есть заболевшие. Конечно, когда узнаешь, что кто-то из знакомых заболел, то начинаешь больше переживать, но с другой стороны, если человек здоров (в порядке иммунитет и нет хронических заболеваний) и за ним есть правильный уход, то все будет нормально. Сейчас самое главное – это количество людей, чтобы заболевших не стало больше и больницы справлялись.

– Не терять оптимизма помогает ощущение, что все проходит, и это пройдет, – как бы цинично это не звучало. В сложившейся ситуации, всем нам надо быть внимательными и к себе и к другим, быть организованными, сидеть дома и соблюдать минимальные правила гигиены, о которых говорят с утра до вечера.

– В теорию заговора я не верю, скорее верю в то, что мир был переполнен всем – информацией, эмоциями, деньгами, глупостями. Я считаю, что последние годы мы жили в эпоху определенного декаданса и то, что мы сейчас переживаем, – наверно самозащита общества, самозащита цивилизации. Надо немного остановиться, посмотреть вокруг, подумать, что происходит и решить, а что дальше.

– Мир изменится – будет происходить переосмысление всей деятельности мирового сообщества, экономических и финансовых потоков, и может быть даже переосмысление массовости передвижения, глобализации и интернационализации, которую мы утвердили и с радостью поддерживали последние двадцать лет. Говорить о том, что лучше, или хуже – я не знаю, но наверно это один из следующих витков развития цивилизации, который принесет свои плюсы и минусы.

Сармат Мисиков, США. Изучает Media Innovation в University of Nevada, Reno

– Я сопоставляю статистику, но мне все еще тяжело понять, насколько ситуация серьезна. Но глядя на все предпринимаемые моим университетом меры, становится понятно, что лучше не рисковать ни своим здоровьем, ни чужим и просто соблюдать все рекомендации. Все классы сейчас переводят в онлайн. У нас Spring Break (недельные весенние каникулы), поэтому опробовать дистанционное обучение мы пока не смогли. Сам кампус же будет закрыт как минимум на тридцать дней. Но я могу зайти, например, в свою школу. У нас есть индивидуальные карты студента, которыми мы можем открыть двери в разрешенные здания. Но это рекомендуют делать только в случаях крайней необходимости. Интересно, что еще в начале недели был открыт наш университетский фитнес-центр. Там было достаточно много людей. Все протирали за собой тренажеры, гантели. Но после выступления губернатора нашего штата, зал тоже решили закрыть.

Сармат Мисиков
Из личного архива С.Мисикова
Сармат Мисиков

– Я думаю, что статистика корректна. В какой-то степени я бы связал это со СМИ – здесь достаточно много разношерстных медиа, которые подписывают свои источники, когда называют цифры. Они напрямую обращаются и в больницы и в государственные органы здравоохранения.

– Мне тяжело судить о важности принятых властями мер, не зная всего медицинского контекста. Но если социальное дистанцирование и карантин помогут (что очевидно), то, думаю, лучше все это соблюдать.

– Что касается того, как эти меры коснулись меня, то я собирался лететь на мероприятие от моей грантовой организации в другой штат, но они отменили само мероприятие, бронь билетов и отеля. Хотел пару дней провести в соседней Калифорнии, но и эту поездку пришлось отменить. Закрыты рестораны, кафе, кинотеатры, отменены концерты. Есть даже рекомендации по совместным сборам, вроде ужинов или вечеринок — собираться в количестве не более десяти человек. Зато есть наконец время посмотреть все сериалы и фильмы, почитать все книги и журналы, до которых никак не доходили руки. В целом, для меня асоциальный образ жизни вообще не представляется проблемой.

– Оптимизм в меня вселяет отсутствие паники у людей и то, что все пытаются соблюдать рекомендации. При этом если надо сходить за продуктами — не проблема, никаких толп или дефицита нет. Те, кто неважно себя чувствуют, пользуются доставкой и сидят дома. В магазинах возле тележек есть антибактериальные салфетки. Наверное, еще то, что университет действительно пытается наладить работу так, чтобы всем было комфортно.

Жанна Ерижева, Бельгия. Сотрудник клининговой компании.

– За Китаем все мы наблюдали. И уже по привычке ждали, когда все это закончится. Осознание пришло, когда опустели улицы, когда Италия стала примером того, что может произойти, если не реагировать на предупреждения.

– Да, власти честно информируют. Мои знакомые итальянцы первыми начали возмущаться, что Бельгия слишком медлит и что на самом деле все очень серьезно. В какой-то момент все решения начали приниматься одно за другим очень быстро и в конце концов, было объявлено, что со среды Бельгия закрывается на карантин до 5 апреля. Решение было принято после того, как стало известно о пяти погибших. Видимо все поняли, что теперь есть и носители вируса. За это время число пострадавших и заразившихся выросло.

– Именно сейчас я согласна с принятыми мерами. И все бесспорно согласны. Основная масса жителей продолжает работать дома, перенеся "кабинеты" домой.

Жанна Ержиева
Из личного архива Ж.Ержиевой
Жанна Ержиева

– Я продолжаю выходить на работу, соблюдая условия карантина – не приближаться ближе, чем на полтора метра к клиенту. Если мои клиенты отменяют работу, то я имею право на экономическое пособие от Бельгии.

А дома у меня всегда есть чем заняться.

Сейчас в Брюсселе работают только продуктовые магазины, аптеки, почта и больницы. В продуктовом магазине можно находиться не более тридцати минут, соблюдая дистанцию с другими людьми и кассирами. Что бельгийцы не делают - не сметают туалетную бумагу. В магазинах все по- прежнему есть. Если кто-то хочет погулять в парке, то это можно делать только с членами семьи, или с теми, с кем живете под одной крышей. И без надобности не никуда не выходить. За нарушения предусмотрен штраф.

– У моего сына заболел знакомый. Он описал в своем посте в фейсбуке, что с ним произошло, когда и как. И настоятельно всем порекомендовал оставаться дома. На фото видно, что он уже под искусственной вентиляцией легких. После этой новости сын решил не выходить на работу.

– К сожалению, я верю в возможность теории заговора. То, что это произошло в Китае – выглядит очень неестественно. Поэтому очень сложно согласиться, что это просто вспышка эпидемии, связанная с их культурой жизни.

Ацамаз Кайтати, глава осетинской диаспоры в Мадриде, Испания.

– Еще когда появились первые новости из Китая, то стало понятно, что все серьезно.

– Очевидно, что прежде, чем выдать статистику, государство анализирует ситуацию и продумывает стратегию, чтобы не создавать ажиотаж и панику. Но в данном случае, как бы кто не хотел скрыть информацию, факты говорят сами за себя.

– Что касается мер, то уже сейчас многие критикуют те страны, в которых очень поздно спохватились. Во многих европейских странах даже сейчас не принимаются должные меры. В Мадриде 8 марта на улицах гуляло свыше 120 тысяч человек, а буквально на следующий день были объявлены чрезвычайные меры. Понятно, что это произошло после объявления ВОЗ о пандемии, но и до этого все уже было плохо. В таких ситуациях нужна политическая воля, чтобы вовремя принимать важные решения.

Ацамаз Кайтати
© Sputnik / Анна Кабисова
Ацамаз Кайтати

– У нас в семье все живы и здоровы, но к сожалению, мы не можем видеть друг друга, потому что нельзя выходить на улицу. Среди моих друзей заболевших нет, но есть знакомые друзей. Сейчас ими занимаются медики, которых мы боготворим только тогда, когда у нас лично случается беда. Сейчас все врачи Испании на передовой.

– Не терять оптимизм помогает желание взять на руки сына и пойти с ним гулять, когда все закончится. И, конечно, в будущем приложить все усилия, чтобы такое не повторялось.

– В заговор я не верю. А что касается того, как изменится мир, то, к сожалению, как показывает практика, ничего не изменится. Человек так устроен, что мы задумываемся только в тот момент, когда беда приходит к нам в дом. Говорят же, что в день от гриппа и туберкулеза умирает людей не меньше, чем сейчас от коронавируса, но никого это не трогает. Эпидемия пройдет, все опять нормализуется и будет все тоже самое – люди продолжат умирать от гриппа и туберкулеза на других континентах, продолжится миграционный кризис – получается, что когда проблема не затрагивает нас лично, то все нормально и мы не реагируем.

1525
Темы:
Пандемия коронавируса (990)

Плюс 34 за сутки: ситуация с коронавирусом в Северной Осетии

41
(обновлено 13:32 20.09.2020)
По данным оперативного штаба, в России выявлены 1 103 399 случаев коронавируса, из которых 909 357 человек выздоровели, 19 418 – умерли

ЦХИНВАЛ, 20 сен - Sputnik. В Северной Осетии за минувшие сутки выявили 34 новых случая COVID-19. Общее число зараженных на утро воскресенья достигло 5508, сообщили в Роспотребнадзоре.

  • 631 человек находится на амбулаторном лечении
  • 40 человек проходят лечение в медучреждениях республики
  • 4769 человек выздоровели
  • 68 человек скончались

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России выросло на 6148 и достигло 1 103 399. Число зафиксированных летальных случаев от COVID-19 выросло до 19 418. Вылечилось 909 357 пациентов с диагнозом COVID-19. Всего за время пандемии проведено более 42,8 миллиона тестов на коронавирус. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 30 миллионов человек на планете, скончались свыше 957 тысяч зараженных.

41
Темы:
Пандемия коронавируса (990)

В Роспотребнадзоре рассказали о ситуации с коронавирусом в Северной Осетии

194
(обновлено 11:14 19.09.2020)
За все время пандемии в республике выявили 5474 случаев COVID-19, из них 4766 человека выздоровели, 68 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 19 сен - Sputnik. В Северной Осетии за минувшие сутки  выявили 34 новых случая COVID-19. Общее число зараженных на утро субботы достигло 5474, сообщили в Роспотребнадзоре.

  • 606 человек находятся на амбулаторном лечении
  • 34 человека проходят лечение в мед. учреждениях республики
  • 4766 человек выздоровели
  • 68 человек скончались

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России выросло на 5905 и достигло 1 091 186. Число зафиксированных летальных случаев от COVID-19 выросло до 19 195. Вылечилось 901 207 пациентов с диагнозом COVID-19. Всего за время пандемии проведено более 42,0 миллиона тестов на коронавирус. 

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 30 миллиона человек на планете, скончались свыше 950 тысяч зараженных.

194
Темы:
Пандемия коронавируса (990)
Масочный режим начал действовать в Московской области

В России выявили 6148 новых случаев заражения COVID-19

0
(обновлено 15:15 20.09.2020)
По данным оперативного штаба, в России выявлены 1 103 399 случаев коронавируса, из которых 909 357 человек выздоровели, 19 418 – умерли

ЦХИНВАЛ, 20 сен - Sputnik. В России за сутки выявили 6148 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в 84 регионах, в том числе как контактные и без клинических проявлений – 1397 (22,7%), сообщает оперативный штаб по борьбе с заболеванием.

Больше всего новых случаев в Москве — 860. Еще 214 отмечено в Санкт-Петербурге, 188 — в Подмосковье. Минимальные показатели зафиксированы в Ненецком автономном округе и в Чечне.

Многие россияне наверняка слышали о том, что после 20-х чисел сентября придется вводить очередные ограничения из-за пандемии коронавируса. По мнению представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелиты Вуйнович, пока нет предпосылок для введения ограничений. По словам Вуйнович, комплексные меры, принятые российскими властями, а также изменения в поведении населения по соблюдению мер, дают положительный эффект. "Но все еще необходим дальнейший прогресс, поскольку новые случаи COVID-19 продолжают регистрироваться. Для прерывания цепочки передачи инфекции и снижения количества новых случаев все приложенные усилия и меры необходимо поддерживать. Сейчас не время для самоуспокоения. Пример многих стран показывает, что если проявить настойчивость и последовательность, то текущую пандемию можно обратить вспять", - уверена Мелита Вуйнович.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Индии и Бразилии.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России выросло на 6148 и достигло 1 103 399. Число зафиксированных летальных случаев от COVID-19 выросло до 19 418. Вылечилось 909 357 пациентов с диагнозом COVID-19. Всего за время пандемии проведено более 42,8 миллиона тестов на коронавирус. 

0
Темы:
Пандемия коронавируса (990)