Крепость в Знаурском районе

Важная книга: памятники осетинской истории и культуры войдут в единый справочник

284
В современном обществе сохранение культурного и исторического наследия – одно из направлений национальной безопасности, отмечают разработчики реестра

Около 800 объектов культурного и исторического наследия войдут в единый свод Северной и Южной Осетий. Справочник планируется издать в рамках подготовки празднования 1100-летия Крещения Алании.

Разработкой свода объектов, а также созданием интерактивной карты, занимаются сотрудники сразу трех организаций: комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Северной Осетии, госучреждения "Наследие Алании" и Института истории и археологии республики.

Дзивгиская крепость
© Sputnik /
Дзивгиская крепость

По словам председателя комитета по охране Эмилии Агаевой, работа по выявлению, внесению в реестр и мониторингу объектов культурного наследия проводится достаточно долгое время и на сегодняшний день ведомство располагает внушительными данными, которые наконец будут систематизированы и опубликованы.

"Это надо было сделать давно, и теперь есть прекрасный повод – празднование 1100-летия Крещения Алании. В свод будут внесены абсолютно все объекты культурного наследия: башни, архитектурные комплексы и конечно объекты религиозного назначения – церкви, часовни", - подчеркнула Агаева.

Дменисская крепость
© Sputnik /
Дменисская крепость

В комитете по охране отмечают, что единый свод - это своего рода энциклопедия памятников, в которой можно будет ознакомиться с информацией по любому объекту культурного наследия, находящемуся на территории Осетии. В процессе работы объект фотографируется, производятся его замеры, фиксируются координаты. Также дается общая историческая справка и указание охранной зоны памятника.

Архитектурный комплекс в селение Лисри
© Sputnik /
Архитектурный комплекс в селение Лисри

Директор "Наследия Алании" Людмила Габоева отмечает, что подобные справочники существуют во многих регионах России и являются востребованными как в среде узких специалистов, так и широкой аудитории. По ее словам, в Осетии необходимость такого издания также назрела уже очень давно, однако отсутствие необходимых условий и финансирования в данной сфере не позволяло достойно завершить начатую работу.

"Мы не на голом месте проводим работу, на эту задачу работали ученые начиная еще со второй половины XIX века. А требование издать свод памятников звучит с 1980-х годов, однако в 90-е годы были провалы в деятельности и органов охраны памятников, и других структур, и деятельность, которая была поднята на достаточно высокий уровень в 80-х годах - остановилась. В результате материалы, которые были собраны, устарели. Памятников много, придется на современном уровне осмыслить все накопленные ранее материалы и добавить новые данные. Предстоит большая работа, и она должна быть проведена в сжатые сроки. Перед нами выпукло стоит задача подытожить, систематизировать, предложить новые дефиниции и наименования, посмотреть на объекты в контексте нового видения", - рассказала Габоева.

Нузальская церковь
© Sputnik /
Нузальская церковь

Директор института Истории и археологии Руслан Бзаров отмечает, что, помимо памятников, которые входят в региональный и федеральный реестр, в свод объектов культурного наследия войдут и выявленные объекты истории и культуры.

"Из списка выявленных объектов будут выбраны самые важные, сейчас проводится эта работа. Также в свод войдут основные памятники Южной Осетии. Создание свода рутинная задача, привязать ее к программе подготовки празднования было удобно, кроме того, у нас действительно много христианских памятников", - отметил Бзаров.

Тирский монастырь
© Sputnik /
Тирский монастырь

Специалисты отмечают, что сохранение культурного и исторического наследия – в контексте существования современного общества - одно из направлений национальной безопасности. И называют издание единого справочника обязательным условием для того, чтобы общественность могла беспрепятственно знакомиться с богатым историческим и культурным наследием Южной и Северной Осетий.

"Ведь проблема сохранения культурного наследия очень актуальна, а издание будет работать на просвещение общества. Иметь свод очень важно, даже для того, чтобы каждый, просто взяв в руки эту тяжелую книгу, ощутил груз ответственности за памятники культурного и исторического наследия", - рассказывает Людмила Габоева.

  • Каменный крест в Морах
    Каменный крест в Морах
    © Sputnik / Дина Гассиева
  • Церковь в Знаурском районе
    Церковь в Знаурском районе
    © Sputnik /
  • Архитектурный комплекс в селение Лисри
    Архитектурный комплекс в селение Лисри
    © Sputnik /
  • Тирский монастырь
    Тирский монастырь
    © Sputnik /
  • Родовая башня Цаллаговых в селе Унал
    Родовая башня Цаллаговых в селе Унал
  • Церковь Св. Георгия Кавтинского
    Церковь Св. Георгия Кавтинского
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Церковь в Гомарт. Знаурский район
    Церковь в Гомарт. Знаурский район
    © Sputnik / Диана Козаева
  • Храм Рождества пресвятой Богородицы в Цхинвале
    Храм Рождества пресвятой Богородицы в Цхинвале
    © Sputnik / Ада Багиан
1 / 8
© Sputnik / Дина Гассиева
Каменный крест в Морах
284

В Северной Осетии еще два человека стали жертвами коронавируса

36
(обновлено 10:33 26.05.2020)
Сейчас в республике 2755 зарегистрированных случаев заражения, из них 1570 выздоровели, 37 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 26 мая - Sputnik. За сутки в Северной Осетии еще два пациента скончались с диагнозом COVID-19, общее число смертей - 37. Также за минувшие сутки число новых случаев заражения увеличилось на 53, сейчас в республике 2755 подтвержденных случаев заражения.

  • 1009 человек находятся на амбулаторном лечении.
  • 139 человек проходят лечение в медучреждениях республики.
  • 1570 человек выздоровели.
  • 37 человек скончались.

Всего под медицинским наблюдением на самоизоляции остаются – 1238 жителей республики. Сняты с медицинского наблюдения (самоизоляция) - 6126 человек.

Согласно данным на 25 мая, в России число подтвержденных случаев коронавируса составило 353 427. От COVID-19 умерло 3633 человека. Поправились 118 798 человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Инфекцией заражены свыше 5,4 миллиона человек на планете, скончались свыше 344 тысяч зараженных.

36
Полиция и скорая помощь

В Северной Осетии пьяный водитель сбил двоих полицейских

154
(обновлено 18:16 25.05.2020)
Водитель не справился с управлением, его машину занесло на обочину. В результате происшествия сотрудники полиции получили телесные повреждения

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik. В Северной Осетии на КПП "Чермен" пьяный водитель на легковом автомобиле сбил двоих полицейских. Об этом сообщили в пресс-центре ВОГОиП МВД России.

Мужчина не справился с управлением и совершил наезд на бетонное заграждение, после чего машину занесло на обочину. В результате происшествия телесные повреждения получили два сотрудника временной оперативной группировки органов и подразделений МВД России.

Виновником инцидента оказался 37-летний житель Ингушетии. Мужчина привлечен к административной ответственности. Пострадавшие доставлены в медучреждение.

154
Цхинвал

Три ДТП и два преступления: МВД Южной Осетии о ситуации за неделю

10
(обновлено 10:10 26.05.2020)
В правоохранительном ведомстве Южной Осетии сообщили о криминогенной обстановке в республике за период с 18 по 25 мая

ЦХИНВАЛ, 26 мая - Sputnik. На минувшей неделе в Южной Осетии произошло три дорожно-транспортных происшествия. В результате аварий пострадал один человек. Об этом сообщает пресс-служба МВД республики.

Также на дорогах республики сотрудники УГИБДД зарегистрировали 184 нарушения правил дорожного движения. 14 из них управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения. В отношении них составлены административные протоколы.

Кроме того, на территории республики зарегистрировано два преступления, оба раскрыты органами внутренних дел. За нарушение общественного порядка сотрудники управления внутренних дел задержали четыре человека, двое из них судом подвергнуты различным административным наказаниям.

10