Восхождение на Пик Коста

На вершине "Пика Коста" в Северной Осетии установили плиту в честь юбилея поэта

145
(обновлено 18:23 14.01.2020)
В зимнем экстремальном восхождении на гору в окрестностях селения Нар участвовали альпинисты, сотрудники силовых структур, а также заслуженный артист России Нодар Плиев

ЦХИНВАЛ, 14 янв - Sputnik, Анна Гогичева. Юбилейные мероприятия, приуроченные к 160-летнему юбилею великого осетинского поэта Коста Хетагурова, завершились восхождением на "Пик Коста" в Северной Осетии, где была установлена памятная гранитная плита, сообщил Sputnik один из участников восхождения Владислав Валиев. 

По его словам, участники восхождения установили на вершине пика (3650 метров над уровнем моря) плиту с высеченным на ней знаменитым изречением поэта: "Весь мир — мой храм, любовь — моя святыня, Вселенная — отечество мое..."

Восхождение на Пик Коста
Из личного архива Казбека Хамицаева
Восхождение на "Пик Коста"
"Ввиду зимнего периода и непростых погодных условий нам пришлось подниматься по сложному пути с резким уклоном. Понадобились вспомогательные средства из специального снаряжения, и времени, конечно, потребовалось больше. Начали восхождение в шесть утра, и только к четырем часам дня мы были на вершине. Было сложно, но мы справились", - рассказал Валиев.

По его словам, красивая каменная плита весила около 11 килограмм.

"Сначала мы решили ее прикрепить к санкам, чтобы подменяя друг друга тащить за собой. Когда мы поднялись уже достаточно высоко, поняли, что время поджимает, а восхождение с санями замедляет наш ход. Надо было установить плиту, а после еще нужно время для спуска. Тогда я решил переложить плиту в свой рюкзак. Таким образом мы сделали рывок - сэкономили время и успели все сделать", - пояснил Валиев.
Восхождение на Пик Коста
Из личного архива Казбека Хамицаева
Восхождение на "Пик Коста"

Восхождение по поручению главы Северной Осетии Вячеслава Битарова организовано международным общественным движением "Высший совет осетин" при поддержке Федерации альпинизма.

145
Алан Хугаев

Вера в себя: Хугаев о главных качествах спортсмена

23
Осетинский боксер Алан Хугаев в интервью Sputnik рассказал о главных качествах спортсмена и распорядке дня

ЦХИНВАЛ, 5 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Алан Хугаев является одним из самых перспективных боксеров из Осетии. Ему пророчат будущее чемпиона мира и мировую известность, но мало просто тренироваться, ведь есть еще некоторые качества в человеке, которые помогут добиться триумфа в спорте.

Осетинский боксер Алан Хугаев рассказал Sputnik о качествах, которые должны присутствовать у каждого боксера.

"На мой взгляд, основным движком человека в таком непростом пути, как бокс должна быть вера в себя, не слепая, а она должна от чего-то отталкиваться. Я имею ввиду, что не должен человек обращать внимания на провалы или неудачи, ведь если не отпускать руки, все получится", - сказал Хугаев.

Алан провел на профессиональном ринге уже десять боев, и каждый раз выходил оттуда победителем. Каждый день он встает утром и идет на тренировку, возвращается домой, восстанавливается, и опять идет на тренировку вечером.

Люди, которые смотрят боксерские поединки видят прекрасно подготовленных атлетов, но, чтобы выходить на ринг, они проходят очень тернистый путь, и так от боя к бою.

"Мой день начинается с тренировок, и заканчивается также, и так уже более десяти лет. Были моменты, когда хотелось уйти, но бокс так глубоко засел у меня в голове, что я просто не могу уйти. Некоторые просто тренируются для себя, а кто-то живет этим", - говорит Хугаев.

Алан говорит, что еще немало важное качество у спортсмена — это дисциплина. Как бы ни звучало банально, но это качество есть не у всех.

Алан не представляет свою жизнь без бокса, по его словам, даже после тренировок он дома смотрит боксерские поединки прошлых лет, чтобы подметить для себя тактику ведения боя, или новые комбинации, конечно такими вещами занят тренерский состав, но Алан тоже не остается в стороне.

"Я часто пересматриваю бои именитых боксеров, а еще чаще свои бои, чтобы увидеть ошибки и впредь их не повторять", - добавил Хугаев.

Алан Хугаев с десяти лет тренируется в боксерском клубе "Ариана" под руководством заслуженного тренера Российской Федерации Виталия Сланова.

Ранее Сланов в своем интервью назвал Хугаева одним из самых перспективных боксеров, так как он хорошо развит физически и очень хорошо думает на ринге.

Скоро у Алана состоится бой, детали поединка пока неизвестны.

23
Анатолий Бибилов на праздновании Дня Хетага в Северной Осетии

Бибилов поздравил народ Осетии с Днем Хетага

140
(обновлено 11:31 05.07.2020)
Общенациональный праздник — День Хетага — отмечают в этом году в воскресенье, 5 июля. Главное место торжества — роща Хетага, расположенная в Алагирском районе Северной Осетии, в 30 километрах от Владикавказа

ЦХИНВАЛ, 5 июл - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поздравил североосетинского коллегу Вячеслава Битарова и жителей Осетии с общенациональным праздником Хетæджы Уастырджи, сообщает пресс-служба главы государства.

"Пусть Всемилостивый Господь примет наши искренние молитвы, как некогда Он услышал праведного Хетага, пусть пошлет нам Свою благодать и милость, пусть будут счастливы наши близкие, спокойная и достойная старость продлит дни жизни нашим старшим, пусть прямой будет дорога для младших", - говорится в послании.

Глава государства отметил, что это один из самых почитаемых праздников осетинского народа, ставший символом единства Осетии, преемственности традиций и сохранения бесценного опыта предков.

Ранее, председатель координационного совета "Высший Совет осетин" Руслан Кучиев призвал жителей республики отказаться от пышного празднования Дня Святого Хетага из-за коронавируса.

Помолиться о здравии и благоденствии на празднование в День Хетага в Святую Рощу, расположенную в Алагирском районе Северной Осетии, съезжаются десятки тысяч людей. Здесь, по легенде, много веков назад Хетаг, взмолившись к Богу, чудом спасся от своих преследователей. В наши дни здесь молятся о счастье и благополучии своих семей, свято веря, что молитвы, произнесенные в Святой Роще Хетага, имеют особую силу.

140
Алексей Филипповский

Восстания машин не будет, с ними можно дружить: SputnikPro раскрывает секреты 

2
О развитии базовых технологий в интернете с представителями медиасообщества разных стран говорил руководитель центра интернет-технологий МИА "Россия сегодня" Алексей Филипповский.

Этапы развития WEB, современные инструменты работы с контентом в СМИ и о то, как изменится будущее, когда машинам с помощью ученых удастся овладеть смыслом человеческой речи и письма – обо всем этом и многом другом шла речь на очередном вебинаре просветительского проекта Sputnik Pro.

Лекция на тему "Как работают WEB-технологии в СМИ: анатомия сайта, языки программирования, фреймворки" дала ответы на вопросы, как СМИ применяют те или иные Web-платформы, какие оптимальные языки программирования выбирают, что должна из себя представлять мобильная версия сайта.

"Работая в  СМИ, важно понимать, что с точки  зрения интернет-технологий медиа  очень ограничены, они среди отстающих, так как у медиа нет сложных  задач с позиции интернет-продукта. Плюс основная работа в медиа  – это работа журналиста и  редактора", - отметил Филипповский.

По его мнению, сегодня медиа работают без особых инноваций, хотя пытаются их применять.

"СМИ больше заинтересованы в таких показателях, как читаемость, вовлечение пользователя, в том, чтобы читатель дольше оставался на сайте. Тут главная  задача лежит на журналисте  и редакторе", - добавил эксперт.

Руководитель центра интернет-технологий при этом отметил, что для работающего в СМИ человека, который производит контент, критически важно понимать, каким образом этот контент в дальнейшем распространяется, показывается пользователю, каким образом он доводится до читателя. Потому что технологии не стоят на месте, они стремительно меняются. 

После архаичного WEB 1.0, со статичными страницами, бедным гипертекстом, фиксированным дизайном, войнами браузеров, малым количеством разработчиков и пользователей, мы пришли в эру новых технологий WEB 2.0. По словам Филипповского, она характеризуется динамическими страницами и дизайном, подстраиваемыми под определённое устройство; активностью пользователей в жизни страницы, что позволяет развивать этот сайт.

Однако технологии стремительно развиваются, мы уже одной ногой в новой эре. А куда мы идем?  

"Все специалисты  едины во мнении – мы идем  в эру WEB 3.0, по некоторым параметрам  мы уже находимся там. По многим  – еще не дошли – прежде  всего, по технологиям, как ни странно", - говорит специалист.

Эксперт рассказал также, какими должны быть стандартная архитектура любого сайта, языки программирования. "Их очень много. Какие самые популярные? Сколько разработчиков, столько и мнений. Один из самых частых споров. Что нужно понимать? Любой IT-специалист будет иметь свой любимый язык, но у каждого языка есть свои преимущества и недостатки. Соответственно, гнаться за какой-то модой в языках программирования не нужно", - пояснил Алексей Филипповский.

Уже сегодня происходит интеллектуальное управление контентом и этот процесс будет развиваться, усовершенствоваться.

"Все вы видите, что наступила эра всевозможных нейросетей, рекомендательных сервисов, эпохи "яндекс дзенов ", когда каждый пользователь оказывается так или иначе в информационном пузыре, который машина ласково подбирает, погружая его в интересный и полезный ему контент, с которым он будет взаимодействовать. Происходит автоматический обмен контентом, которого очень много. Обмен им упрощен и легко осуществляется" - заявил спикер.

Последний рубеж, который остался непокоренным для WEB 3.0 – это заставить машины, компьютеры полноценно понимать человеческую речь. "Сегодня это анализ на основе больших данных, или миссия онтологов, которые работают со словарями, так как до сих пор даже самые сложные компьютеры и программы не умеют понимать суть человеческой речи".

Пока они умеют видеть слова, взаимосвязи этих слов, предполагать, как эти слова будут в перспективе друг с другом связаны, создавать первичные тексты, но это не понимание сути того, о чем люди говорит или пишут.

"Задача онтологов - добиться того, чтобы программы все-таки понимали суть человеческой речи или письма. Как только этот этап будет пройден (а он будет пройден – 100%, в ближайшие десятилетия – точно), тогда мы вступим в эру WEB 3.0, которая еще больше вовлечет интернет в жизнь человека", - подчеркнул Филипповский.

И еще один важный совет от эксперта. Мобильная версия сайта должна полностью отражать контент основного сайта и давать те же опции, что и десктопная версия - просматриваемая со стационарных компьютеров. "Если встает вопрос – мобильное приложение или сайт, то сайт должен быть обязательно", - уверен Алексей Филипповский.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и медиаменеджеров, направленный на обмен опытом и развитие профессиональных связей с зарубежными коллегами. С марта 2018-го года мастер-классы и семинары SputnikPro прошли уже в 22 странах мира: от Армении до Индии, от Греции до Китая. В общей сложности в них приняли участие более 3000 слушателей из 80 государств. Сейчас с учетом эпидемиологической ситуации в мире все вебинары проходят онлайн. За анонсами виртуальных встреч с первоклассными специалистами своего дела следите на нашем сайте и странице в Facebook. 

2