Восхождение на Пик Коста

На вершине "Пика Коста" в Северной Осетии установили плиту в честь юбилея поэта

144
(обновлено 18:23 14.01.2020)
В зимнем экстремальном восхождении на гору в окрестностях селения Нар участвовали альпинисты, сотрудники силовых структур, а также заслуженный артист России Нодар Плиев

ЦХИНВАЛ, 14 янв - Sputnik, Анна Гогичева. Юбилейные мероприятия, приуроченные к 160-летнему юбилею великого осетинского поэта Коста Хетагурова, завершились восхождением на "Пик Коста" в Северной Осетии, где была установлена памятная гранитная плита, сообщил Sputnik один из участников восхождения Владислав Валиев. 

По его словам, участники восхождения установили на вершине пика (3650 метров над уровнем моря) плиту с высеченным на ней знаменитым изречением поэта: "Весь мир — мой храм, любовь — моя святыня, Вселенная — отечество мое..."

Восхождение на Пик Коста
Из личного архива Казбека Хамицаева
Восхождение на "Пик Коста"
"Ввиду зимнего периода и непростых погодных условий нам пришлось подниматься по сложному пути с резким уклоном. Понадобились вспомогательные средства из специального снаряжения, и времени, конечно, потребовалось больше. Начали восхождение в шесть утра, и только к четырем часам дня мы были на вершине. Было сложно, но мы справились", - рассказал Валиев.

По его словам, красивая каменная плита весила около 11 килограмм.

"Сначала мы решили ее прикрепить к санкам, чтобы подменяя друг друга тащить за собой. Когда мы поднялись уже достаточно высоко, поняли, что время поджимает, а восхождение с санями замедляет наш ход. Надо было установить плиту, а после еще нужно время для спуска. Тогда я решил переложить плиту в свой рюкзак. Таким образом мы сделали рывок - сэкономили время и успели все сделать", - пояснил Валиев.
Восхождение на Пик Коста
Из личного архива Казбека Хамицаева
Восхождение на "Пик Коста"

Восхождение по поручению главы Северной Осетии Вячеслава Битарова организовано международным общественным движением "Высший совет осетин" при поддержке Федерации альпинизма.

144
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik