ОСЕТИНЫ — ГЕОРГИЕВСКИЕ КАВАЛЕРЫ

За особые военные отличия: осетины - кавалеры ордена Святого Георгия

1384
(обновлено 09:59 07.12.2019)
Сотни выходцев из Осетии были удостоены высшей военной награды - символа невероятного мужества - о которой многие высшие чины Российской империи могли только мечтать

Ян Габараев

Военный орден Святого Георгия был впервые введен в 1769 году по указу императрицы Екатерины II. Эту высшую военную награду, которая увековечила ратные подвиги тысяч воинов и на протяжении веков сохранила статус самого недоступного и непредвзятого показателя личного мужества, присуждали не только представителям элитных кругов, но и рядовым военным.

Георгиевский кавалер Григорий Кцоев
Георгиевский кавалер Григорий Кцоев

"Ни высокая порода, ни полученные перед неприятелем раны не дают право быть пожалованным этим орденом. Он дается тем, кто не просто выполняли свой долг, но и отличились особенным мужественным поступком", - гласил статут Ордена.

Можно смело утверждать, что появление ордена Святого Георгия не просто отразилось на концепции существующей и будущей наградной системы России, но и усилило моральный компонент получения военной награды. Лаконичный и изысканный внешний облик Ордена и запечатленный в нем образ Святого Великомученика и Победоносца Георгия завоевали ей место безвременного эталона военного наследия.

Георгиевский кавалер Татаркан Кайтов.
Георгиевский кавалер Татаркан Кайтов.

Исключительный статус эта награда не утратила и после того, как Российская империя прекратила существование - кавалеры Георгиевских орденов могли носить этот символ одновременно с советскими наградами.

Седьмого декабря орден Святого Георгия отмечает 250-летний юбилей. По случаю этого события Sputnik Южная Осетия расскажет о соотечественниках из Осетии, которые в разные эпохи были удостоены чести носить на груди Высший орден.

Время подчас безжалостно к истории - найти относительно полный список георгиевских кавалеров - осетин непросто. Послужные списки наших героев потерялись, либо сохранились не полностью.

Саламгерей Дзамболатович Цереков
Саламгерей Дзамболатович Цереков

В одном из высокогорных селений Куртатинского ущелья в дореволюционный период жила фамилия Церековых. Местные военные аристократы имели большое влияние в области, личную боевую башню и фамильную печать.

Военный талант, кажется, был у них в крови - как иначе объяснить, что из восьми Церековых родом из Куртатинского ущелья, которые еще были живы в начале 20 века, четверо носили офицерские погоны.

Один из них - Дзамболат Цереков. За время своей службы в Терско-горском иррегулярном полке он удостоился четырех Георгиевских крестов, став полным Георгиевским кавалером.

Дзамболат Церекаев
Дзамболат Церекаев

Ратную славу отца продолжил его сын Саламгери, участник русско-японской войны - он стал кавалером двух Георгиевских орденов 3-й и 4-й степени.

Его старший сын Камболат с двоюродным братом Долатмурзой отличились на полях русско-турецкой войны 1877-1878 годов, и оба стали Георгиевскими кавалерами.

Участник первой русской революции 1905-1906 годов Николай Кудзагов, герой первой мировой, был кавалером шести Георгиевских крестов. Умелого разведчика высоко ценило командование.

"За убийство командира Вильгелмского гвардейского кавалерийского полка и пяти человек офицеров-кавалеристов 20 июня 1916 года в районе Трояновка, Черториск, награжден Георгиевскими крестами 1, 3 и 4 степени", - гласит выдержка из свидетельства.

Кудзагов Николай
Кудзагов Николай

Следственной частью НКВД СОАССР в 1937 году Кудзагов был осужден, как враг народа. Когда началась Великая Отечественная война, Николай подал заявление об отправке его на фронт для защиты Отечества. По счастливой случайности одно из его писем попало в руки влиятельного лица. По решению НКВД СССР Кудзагова освободили "за прекращением дела".

В списке полных Георгиевских кавалеров значатся Сосланбек Агнаев, Тимофей Дзахов, Федор Дзабраев и Бимболат Накусов.

Георгиевский кавалер Матвей Гульчеев.
Георгиевский кавалер Матвей Гульчеев.
1384
Волонтер в КБСП Залина Кабисова

"Мы были и психологами". Девушка из Владикавказа о волонтерстве в коронавирусной больнице

59
(обновлено 12:03 09.07.2020)
В Северной Осетии, по данным на 9 июля, коронавирусом заразились более четырех тысяч человек, 67 из них скончались. Бороться с пандемией медикам помогают волонтеры. Одна из них описала в интервью Sputnik свой рабочий день и рассказала о самых трудных моментах в больнице

На время пандемии коронавируса во Владикавказе по указу главы Северной Осетии Вячеслава Битарова при клинической больнице скорой помощи (КБСП) был открыт штаб волонтеров. Его организатором стала координатор регионального отделения Российского движения школьников (РДШ) Жанна Маргиева. О работе волонтеров корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой рассказала школьница Залина Кабисова.

– Залина, расскажи, как ты приняла решение стать волонтером?

– Изначально я шла в больницу устраиваться санитаркой. Узнав, что мне шестнадцать лет, сотрудники КБСП улыбнулись моему желанию, но вынуждены были отказать. Выйдя за ворота больницы, я увидела волонтерский штаб. Подошла к ним и спросила, возьмут ли они меня к себе. Взяли.

Волонтеры в КБСП
Из личного архива Залины Кабисовой
Волонтеры в КБСП

– Не боялась ли ты заразиться в больнице?

– Страха, что я сама заражусь, у меня не было, но я боялось принести заразу домой. Поэтому соблюдала все меры безопасности: каждый вечер стерилизовала все свои вещи, все предметы, до которых дотрагивалась.

Мама очень переживала за меня и не хотела отпускать туда, но я ее убедила, что все безопасно (мама Залины – Алина Кабисова, которая много лет борется со сложной болезнью, в личной беседе так рассказала о желании дочери работать волонтером: "Пошла работать волонтером добровольно с самого первого дня. Я долго не соглашалась, так как боялась за нее. Но Залина мне сказала: "Мы столько пережили, что это просто ерунда").

Волонтер в КБСП Залина Кабисова
Из личного архива Залины Кабисовой
Волонтер КБСП Залина Кабисова (первая слева)

– Что требовалось, чтобы стать волонтером?

– Волонтером может стать каждый, независимо от возраста и статуса. Было бы желание (улыбается).

– Что входило в твои обязанности? Опиши свой рабочий день.

– Мы принимали звонки от родственников пациентов, так как связь осуществлялась только через нас. С отделений нам передавали информацию о состоянии больных, а уже мы передавали новости их родным. Также мы принимали посылки, загружали на тележки и развозили по отделениям. С окна отделения к нам выглядывал санитар и мы ему передавали посылки. Каждый день приходило по 200-300 посылок.

Волонтеры в КБСП
Из личного архива Залины Кабисовой
Волонтеры в КБСП

– Опиши обстановку в больнице.

– В больнице лежало много пациентов с коронавирусом. И каждый день приходили их многочисленные родные и близкие. Нервничали, переживали за них, приходили в отчаяние из-за того, что не могут их увидеть. По-своему, мы еще работали и психологами: успокаивали их как могли.

Периодически к нам приходил главный врач больницы Олег Томеев и интересовался, как у нас дела, не нужно ли нам чего. Хороший человек (улыбается). А из супермаркета "Забава" нам бесплатно привозили завтрак и обед. Спасибо за это!

Главврач КБСП вручает благодарственные письма волонтерам
Из личного архива Залины Кабисовой
Главврач КБСП вручает благодарственные письма волонтерам

– Были ли какие-то трудные моменты, после которых хотелось все бросить?

– В первую очередь, было трудно в моральном отношении. Вот ты передаешь на протяжении нескольких недель посылку человеку, сообщаешь о его состоянии близким, и уже будто лично знаешь этого человека, переживаешь за него. А потом приходят его родственники за справкой о смерти. В этот момент все чувствовали какое-то опустошение внутри. И так каждый день.

Волонтер в КБСП Залина Кабисова
Из личного архива Залины Кабисовой
Волонтер в КБСП Залина Кабисова

Мама Рустема Келехсаева (Рустем Келехсаев - руководитель администрации главы Северной Осетии и правительства республики – ред.) тоже лежала в больнице. Он часто привозил нам еду, снабжал водой. Спасибо ему! К сожалению, она умерла... Рухсаг уаед.

– Залина, расскажи, какие у тебя дальнейшие планы?

– Я учусь в 11-й школе, перешла в 10-й класс. Мне очень нравится медицина и после школы теперь уже точно буду поступать в мединститут. А пока пойду продавать квас.

Благодарственное письмо волонтеру КБСП Залине Кабисовой
Из личного архива Залины Кабисовой
Благодарственное письмо волонтеру КБСП Залине Кабисовой
59
Темы:
Пандемия коронавируса
В ДТП на ул. Мамсурова во Владикавказе пострадали трое детей

В Северной Осетии в аварии пострадали трое детей

64
(обновлено 10:57 09.07.2020)
Дорожно-транспортное происшествие случилось в среду на пересечении улиц К. Кесаева и Х. Мамсурова североосетинской столицы

ЦХИНВАЛ, 9 июл — Sputnik. Во Владикавказе в среду произошла авария с участием трех несовершеннолетних, сообщает пресс-служба МВД Северной Осетии.

Дорожно-транспортное происшествие случилось на пересечении улиц К. Кесаева-Х. Мамсурова североосетинской столицы примерно в 13.20 в среду. В результате столкновения двух отечественных легковых автомобилей - "ВАЗ 2107" и "ВАЗ 2115" - пострадали трое детей.

"В результате ДТП в Детскую республиканскую клиническую больницу были доставлены трое несовершеннолетних пассажиров - 14 и 5 лет, а также годовалый ребенок", – говорится в сообщении.

После того, как пострадавшим оказали медицинскую помощь, двоих детей отпустили на амбулаторное лечение, их жизни и здоровью ничего не угрожает.

64
Цинагар

Земле нужен собственник: в Южной Осетии решили обновить земельное законодательство

0
(обновлено 14:38 09.07.2020)
Вопрос обсуждался на заседании с участием глав Минэкономики, Минсельхоза, комитета госимущества, властей города и районов в четверг

ЦХИНВАЛ, 9 июл — Sputnik, Диана Козаева. Глава Кабмина Южной Осетии Эрик Пухаев поручил правительству разработать и представить предложения о совершенствовании законодательства в области земельных отношений, повышения эффективности землепользования, а также упорядочения арендных отношений госимущества.

Вопросы обсуждались на рабочем совещании с участием глав Минэкономики, Минсельхоза, комитета госимущества, властей города и районов, сообщает пресс-служба правительства.

"В сфере использования госимущества, земель сельхозназначения много недоработанных вопросов. Необходимо пересмотреть нормативно-правовую базу и методы управления госимуществом в соответствии с современными требованиями. Наша цель  — максимально эффективно использовать производственные площади и земли сельхозназначения. Земле нужен реальный, заинтересованный собственник",  — сказал Пухаев.

Он поручил отраслевым ведомствам внести в правительство предложения и законодательные инициативы в сфере земельных отношений, а кадастровой службе совместно с Минсельхозом уточнить границы административно-территориальных единиц.

Участники совещания отметили, что ведется масштабная проверка госхозяйства с целью выявления неучтенных и простаивающих объектов, а также нецелевого использования госземель.

"Необходимо собрать всю информацию, обозначить конкретные границы особо ценных сельхозземель, ввести в оборот заброшенные и используемые для других целей плодородные земельные участки", — сказал министр экономики Геннадий Бекоев.

Кроме того, обсуждались вопросы об изъятии из аренды участков с источниками природных богатств (полезные ископаемые, вода, лес и т. д), ужесточения контроля над деятельностью хозяйствующих субъектов и индивидуальных предпринимателей, находящихся в отношениях аренды и субаренды в сферах отчетной и налоговой дисциплины, а также со стороны районных администраций.

0