Администрация местного самоцправления Владикавказа

Разжечь рознь: кто и зачем издал книгу об осетинах, якобы воевавших на стороне фашистов

851
(обновлено 15:58 08.11.2019)
Книгу издали в одном из московских издательств. В ней говорится о якобы массовом сотрудничестве осетин с фашистами в годы Великой Отечественной войны. В осетинском обществе выход книги и ее содержание вызвали возмущение, заявил депутат Гордумы Владикавказа.

ЦХИНВАЛ, 8 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Депутаты городской думы Владикавказа обратились в Генпрокуратуру России с требованием проверить на соответствие историческим фактам материалы, вошедшие в книгу "Осетины на службе Третьего рейха".

Как сказал в интервью Sputnik депутат Гордумы Владикавказа Сослан Дидаров, письмо, которое подписали 18 народных избранников, в четверг было направлено генпрокурору РФ Юрию Чайке.

В середине октября стало известно, что в одном из московских издательств "Авторская книга" вышла книга под названием "Осетины на службе Третьего рейха". По утверждению автора, издавшего книгу под псевдонимом Лорс Дарьяльский, в ней содержатся материалы о "массовом предательстве и сотрудничестве осетин с фашистами в годы Великой Отечественной войны".

"Как оказалось, это уже второе издание – расширенное и дополненное. Книга уже находится на прилавках некоторых книжных магазинов Москвы, Ростова-на-Дону и ряда соседних кавказских республик", – сказал Дидаров.

По его словам, многие люди в социальных сетях и при личном общении говорили об издании книги, возмущались тем, что все молчат и никак не реагируют.

"Я думаю, пора уже сказать свое слово", – отметил депутат.

Депутат городской думы Сослан Дидаров
Депутат городской думы Сослан Дидаров

Дидаров отметил, что те, кто знают, как непросто напечатать книгу тиражом в тысячу экземпляров, понимают, что напечатать 10 тысяч книг просто так нельзя – нужны большие деньги и серьезное спонсирование.

Он обратил внимание, что автор книги – некий Лорс Дарьялский, признается в том, что не будет называть свое имя во избежание каких-либо исковых требований в суде.

"Это человек, который боится показать свое лицо, и действует такими гнусными методами", – сказал Дидаров.

Он отметил, что основная мысль книги заключается в том, что, по утверждению автора, осетины являются самыми главными предателями в Великой Отечественной войне, которые служили на стороне фашистов.

"Не просто то, что они служили на стороне третьего рейха, а что они были самыми массовыми перебежчиками, ярыми противниками советской власти. Мы все знаем, что четыре уроженца Осетии повторили подвиг Александра Матросова, двое – Николая Гастелло, более 70 являются Героями Советского Союза. Это первая цифра во всей стране. Девять человек стали полными кавалерами Ордена Славы. Это известные факты, которые невозможно переписать", – заявил Дидаров.

Тем не менее, депутаты все же решили обратиться в Генпрокуратуру, написали письмо на имя генерального прокурора РФ.

"Будем ждать ответа и реакции", – сказал он.

Дидаров также добавил, что в Интернете можно найти контакты, по которым можно связаться и заказать книгу в любую точку России.

"Мы представились людьми другой национальности, попросили прислать книгу в город Моздок. Человек пишет, сможем ли мы получить книгу, если ее отправят автобусом с Назрани. Эта переписка у меня тоже есть, можно перепроверить", – говорит депутат.

Он уверен, что цель подобных действий одна – дискредитировать осетинский народ и снова разжечь огонь межнациональной розни.

851
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik