Октябрь медленно горел на солнце. Разлитый над горами, медом стекал по склонам и равнинам.
Кто-то настругал сверху медной стружки. Развеял сусального золота, терракоту растер между ладоней. Щедро сыпанул красного кадмия. И вся эта нестерпимая яркость вязла в тягучих медовых бликах или, наоборот, в тени, где медом не было намазано, еле держалась, и на легком ветру улетала в небо.
Орехи, шорохи и хрусты таились у земли, проламывались и проседали под шагами.
Вокруг всего этого праздника с утра до вечера кружило солнце, ровное, спокойное в своем прощальном великолепии. В лучах его зудели пчелы и всякая мерцающая моль. Мошкара была мишурой, и божьи коровки моргали лампочками.
А за позолотой, мерцанием и прозрачным перебором листьев, ветвей, стволов - сияло небо…
В сумерках мед исчезал, становился водой. Синей, глубокой. Октябрь тлел окруженный этой топью, чуть дымил. Воздух делался едким и горьковатым, с привкусом йода и древесины.
- Посмотрите, над нашим домом журавли круги рисуют, - сказал муж.
И голос его был таким взволнованно юным.
Мы выглянули в окно: четкий, словно контрапункт, журавлиный клин, гнул дугу. "Курлы-курлы" - журчали птицы. Хрупкие, строгие, с тонкими, вытянутыми вперед шеями, они тянули за собой на крыльях какую-то ослепительно чистую и прозрачную ясность.
Я все ждала, что журавли появятся снова. Но они бесследно исчезли в закатном небе.
А из-за крыши, вдруг, появились орлы. Целая стая. Эти летели сумбурно, как хотели, кто выше, кто ниже и размашисто, нагловато махали крыльями.
- Ух, босяки, - сказал сын.
Босяки неторопливо полетели к своим горам и скоро стали мелкими черными точками, словно мушиный рой.
А горы поднимались, вытягивались теперь индиговым силуэтом в закатном пурпуре.
.
Октябрь таял, истончаясь в прозрачность, линяя малиновым в синеву. И выйдя из берегов, линялая синева эта утопила полмира в тишине и ровной, беспричинной грусти.
А ночью мне приснились птицы и старый двор. Птицы кружили надо мной целой стаей. Не журавли, не орлы… Какие-то белые, большие, с крупными, хищными клювами.
Я была осенью, птицы рвали мое небо, пытались отщипнуть и от меня… Я уворачивалась и все никак не могла узнать птиц "в лицо", как вдруг осенило – да это же чайки! Отмахнувшись от них шквалистым ветром, я устало рассмеялась…
Очередной октябрь прошел навылет. Чтобы никогда больше не повториться.
ЦХИНВАЛ, 27 фев - Sputnik. Осетинский конник Владимир Туганов стал победителем международного турнира по конкуру в Абу-Даби, сообщает пресс-служба Федерации конного спорта России.
В Абу-Даби прошел международный турнир CSI3* по конкуру, в котором приняли участие многие сильные европейские всадники. Россию представлял один из лидеров национальной сборной - Владимир Туганов.
Туганов успешно прошел квалификацию, дважды победив в маршрутах до 150 см.
"В пятницу в финале турнира - Гран-При до 160 см с перепрыжкой - Туганов выступил со своим боевым партнером, который также квалифицировался в финал - Саспенс Флоревалом. И вновь первое место и российский гимн! Спортивная пара не допустила ни одного повала и показала лучшее время в перепрыжке 46.60 секунды", - говорится в сообщении.
Таким образом, Туганов еще раз подтвердил квалификацию на Чемпионат Европы по конкуру.
ЦХИНВАЛ, 27 фев - Sputnik. За минувшие сутки еще четверо жителей Северной Осетии стали жертвами коронавируса, сообщает Роспотребнадзор.
По данным ведомства в республике на утро 27 февраля зарегистрировано 15705 (+28 за сутки) случаев заражения новой коронавирусной инфекцией.
Число случаев COVID-19 в России достигло 4 223 186. Всего с начала пандемии от COVID-19 скончались 85 307 человек. Выздоровели 3 783 386 пациента с коронавирусом.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 113 миллионов человек на планете, скончались более 2,5 миллиона зараженных.
ЦХИНВАЛ, 27 фев - Sputnik. В России выпускники школ в 2021 году будут проходить Государственную итоговую аттестацию по упрощенным правилам, сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт правительства.
"Такое решение принято из-за коронавируса, чтобы минимизировать риски распространения новой инфекции", — говорится в сообщении.
Например, девятиклассники смогут получить аттестаты об основном общем образовании, сдав два обязательных экзамена — по русскому языку и математике. Предметы по выбору (физику, химию, биологию, литературу, географию, историю, обществознание, иностранные языки, информатику и информационно-коммуникационные технологии, родной язык и литературу на родном языке) они сдавать не будут.
Выпускники 11-х классов, которые не собираются поступать в вузы, вместо ЕГЭ предстоят Государственные выпускные экзамены по двум предметам — русскому языку и математике. На этом основании они получат аттестат о среднем общем образовании.
Выпускников, которые собираются учиться в вузах, ждут ЕГЭ по необходимым для поступления предметам. При этом для получения аттестата им будет достаточно результатов ЕГЭ по русскому языку.
Также ЕГЭ проведут для выпускников прошлых лет, которые хотят поступить в вуз.