Михаил Дзиов

Коста актуален всегда: сообщество "Рок в Осетии" выпустили сборник песен на стихи поэта

177
(обновлено 11:12 17.10.2019)
Во Владикавказе на 160-летие Коста Хетагурова сообщество "Рок в Осетии" представило сборник "Къоста In Rock". Солист группы "Dzioff" рассказал Sputnik, как звучит Коста в исполнении рокеров и почему стихи поэта всегда актуальны

Сборник состоит из песен, написанных в разное время рокерами Осетии на стихи Коста. Группа "Мемориал" исполняет песню на стихотворение "Æрра фиййау" ("Безумный пастух"), группа "Kroydon" поет "Хæдзаронтæ" ("Новогодняя песня") и "Уалдзæг" ("Весна"), дуэт Вадим Харебов & "Kroydon" вместе исполняют "Лæскдзæрæн" ("В пастухах"), а группа "Dzioff" – "Лæгау" ("Будь мужчиной") и "А-лол-лай!" ("Баю-бай").

Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с солистом группы "Dzioff" Михаилом Дзиовым о том, как звучит Коста в исполнении рокеров и почему стихи поэта всегда актуальны.

– Миша, расскажи, как возникла идея сделать сборник с песнями на стихи Коста?

– Идея возникла уже давно, а тут как раз и юбилей Коста Левановича, поэтому все логично и своевременно. Сборник, конечно, небольшой. Но, надеюсь, в будущем он обязательно пополнится и, скажем, к 165-летию второй будет "потолще" (улыбается).

В данном случае все треки были изданы ранее: "Безумный пастух" в рок-аранжировке впервые был сыгран группой "Мемориал" в 1979 году – эта запись, Слава Богу, сохранилась, и свободно "гуляет" по Сети. А в 2010 году, когда я издавал сборник "Ирон Рок-2", мой друг, Александр Тедеев, предложил специально для этого вновь собрать участников "Мемориала" – благо, один из них был совсем рядом. Это, конечно, отец Сани – Тимур Тедеев, басист и вокалист легендарного коллектива.

Тимур Тедеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Тимур Тедеев

Также соло-гитару записал основатель "Мемориала" Ахсар Джигкаев – я всегда говорю, что этот человек сделал для осетинской музыки то же, что и Карлос Сантана для латиноамериканской. Все остальные партии сыграл Саня. Вот такой получился "реюнион". И теперь "Безумный пастух" звучит так, как он должен звучать! Чуть позже идея возрождения "Мемориала" переродилась в создание группы "Kroydon". Получился этакий Iron Rock All-Stars Band (улыбается – ред.). В сборнике есть песня "Лæскдзæрæн" – это "живая" запись 2012 года с первого концерта "Kroydon" с Вадимом Харебовым на вокале. К слову, эту песню в 70-х играли "Бонварон", правда в более джаз-роковой аранжировке.

Остальные вещи "Kroydon" в сборнике – это треки с грядущего альбома группы, и они уже издавались как синглы.

Второй международный IRON ROCK фестиваль
© Sputnik / Наталья Айриян
Ахсар Джигкаев

– В сборнике есть две твои песни. Как ты выбирал стихи – что было для тебя определяющим? Сложно петь стихи Коста?

– Что касается "Dzioff" – две вещи, представленные в сборнике, вышли ранее на нашем диске "Born In Ossetia". Почему именно эти стихотворения... "Лæгау" я люблю с самого детства – моя бабушка часто цитировала это стихотворение как напутствие по жизни. Так что получившаяся песня своего рода дань ее памяти. Что касается "А-лол-лай" – текст этой колыбельной всегда "цеплял" меня за живое, и однажды пришло понимание того, что это больше, чем колыбельная. В обоих случаях руки и сердце работали практически на автопилоте – от сочинения музыки до ее записи прошло не более получаса. Видимо, это и есть вдохновение, поэтому лично мне было совсем не сложно (улыбается).

– Как ты думаешь, Коста понравилось бы рок-исполнение своих стихов?

– У нас в "ирон-рокерском" сообществе издавна принято считать Коста Левановича главным осетинским рокером (улыбается). Он не боялся говорить правду, шел против течения, поднимал "неудобные" для общества и властей вопросы... Может, живи Коста в наши дни, он не был бы музыкантом, но уж человеком, который близок с рок-тусовкой – точно (улыбается).

– В чем, на твой взгляд, сегодня актуальность Коста? Как ты думаешь, вдохновят ли слушателя песни на стихи Коста к тому, чтобы обратиться к первоисточнику и перечитать сборник стихов или даже впервые прочитать?

– Не так давно вновь прошелся по публицистике Коста... И у меня сложилось впечатление, что в наших краях в принципе за эти сто с лишним лет ничего не изменилось. Разве что декорации другие. И это говорит о том, что Коста актуален всегда.

– Исполнялись ли эти песни на концертах? Не было ли идеи организовать концерт, посвященный Коста?

– Да, все эти песни исполнялись на концертах. Касаемо тематического рок-фестиваля – надеюсь, что непременно воплотим это в ближайшем будущем!

177
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik