Михаил Дзиов

Коста актуален всегда: сообщество "Рок в Осетии" выпустили сборник песен на стихи поэта

208
(обновлено 11:12 17.10.2019)
Во Владикавказе на 160-летие Коста Хетагурова сообщество "Рок в Осетии" представило сборник "Къоста In Rock". Солист группы "Dzioff" рассказал Sputnik, как звучит Коста в исполнении рокеров и почему стихи поэта всегда актуальны

Сборник состоит из песен, написанных в разное время рокерами Осетии на стихи Коста. Группа "Мемориал" исполняет песню на стихотворение "Æрра фиййау" ("Безумный пастух"), группа "Kroydon" поет "Хæдзаронтæ" ("Новогодняя песня") и "Уалдзæг" ("Весна"), дуэт Вадим Харебов & "Kroydon" вместе исполняют "Лæскдзæрæн" ("В пастухах"), а группа "Dzioff" – "Лæгау" ("Будь мужчиной") и "А-лол-лай!" ("Баю-бай").

Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с солистом группы "Dzioff" Михаилом Дзиовым о том, как звучит Коста в исполнении рокеров и почему стихи поэта всегда актуальны.

– Миша, расскажи, как возникла идея сделать сборник с песнями на стихи Коста?

– Идея возникла уже давно, а тут как раз и юбилей Коста Левановича, поэтому все логично и своевременно. Сборник, конечно, небольшой. Но, надеюсь, в будущем он обязательно пополнится и, скажем, к 165-летию второй будет "потолще" (улыбается).

В данном случае все треки были изданы ранее: "Безумный пастух" в рок-аранжировке впервые был сыгран группой "Мемориал" в 1979 году – эта запись, Слава Богу, сохранилась, и свободно "гуляет" по Сети. А в 2010 году, когда я издавал сборник "Ирон Рок-2", мой друг, Александр Тедеев, предложил специально для этого вновь собрать участников "Мемориала" – благо, один из них был совсем рядом. Это, конечно, отец Сани – Тимур Тедеев, басист и вокалист легендарного коллектива.

Тимур Тедеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Тимур Тедеев

Также соло-гитару записал основатель "Мемориала" Ахсар Джигкаев – я всегда говорю, что этот человек сделал для осетинской музыки то же, что и Карлос Сантана для латиноамериканской. Все остальные партии сыграл Саня. Вот такой получился "реюнион". И теперь "Безумный пастух" звучит так, как он должен звучать! Чуть позже идея возрождения "Мемориала" переродилась в создание группы "Kroydon". Получился этакий Iron Rock All-Stars Band (улыбается – ред.). В сборнике есть песня "Лæскдзæрæн" – это "живая" запись 2012 года с первого концерта "Kroydon" с Вадимом Харебовым на вокале. К слову, эту песню в 70-х играли "Бонварон", правда в более джаз-роковой аранжировке.

Остальные вещи "Kroydon" в сборнике – это треки с грядущего альбома группы, и они уже издавались как синглы.

Второй международный IRON ROCK фестиваль
© Sputnik / Наталья Айриян
Ахсар Джигкаев

– В сборнике есть две твои песни. Как ты выбирал стихи – что было для тебя определяющим? Сложно петь стихи Коста?

– Что касается "Dzioff" – две вещи, представленные в сборнике, вышли ранее на нашем диске "Born In Ossetia". Почему именно эти стихотворения... "Лæгау" я люблю с самого детства – моя бабушка часто цитировала это стихотворение как напутствие по жизни. Так что получившаяся песня своего рода дань ее памяти. Что касается "А-лол-лай" – текст этой колыбельной всегда "цеплял" меня за живое, и однажды пришло понимание того, что это больше, чем колыбельная. В обоих случаях руки и сердце работали практически на автопилоте – от сочинения музыки до ее записи прошло не более получаса. Видимо, это и есть вдохновение, поэтому лично мне было совсем не сложно (улыбается).

– Как ты думаешь, Коста понравилось бы рок-исполнение своих стихов?

– У нас в "ирон-рокерском" сообществе издавна принято считать Коста Левановича главным осетинским рокером (улыбается). Он не боялся говорить правду, шел против течения, поднимал "неудобные" для общества и властей вопросы... Может, живи Коста в наши дни, он не был бы музыкантом, но уж человеком, который близок с рок-тусовкой – точно (улыбается).

– В чем, на твой взгляд, сегодня актуальность Коста? Как ты думаешь, вдохновят ли слушателя песни на стихи Коста к тому, чтобы обратиться к первоисточнику и перечитать сборник стихов или даже впервые прочитать?

– Не так давно вновь прошелся по публицистике Коста... И у меня сложилось впечатление, что в наших краях в принципе за эти сто с лишним лет ничего не изменилось. Разве что декорации другие. И это говорит о том, что Коста актуален всегда.

– Исполнялись ли эти песни на концертах? Не было ли идеи организовать концерт, посвященный Коста?

– Да, все эти песни исполнялись на концертах. Касаемо тематического рок-фестиваля – надеюсь, что непременно воплотим это в ближайшем будущем!

208
Участники эко-движения SANSARA

"Мы не планируем останавливаться!" Как СОГУ вошел в топ экологических вузов России

52
(обновлено 12:23 04.07.2020)
Куратор эко-движения SANSARA, директор центра устойчивого развития СОГУ Лара Дзаболова рассказала корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой, как в университете реализуются экологические практики, и как он попал во всероссийский топ

Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России по результатам первого федерального рейтинга, в котором приняли участие 42 вуза. Рейтинг оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами. 

– Согласно рейтингу, основные критерии "зелености" вуза – окружение и инфраструктура, культура обращения с отходами, водосбережение, энергосбережение, просвещение и формирование экокультуры, образовательные программы. Что из перечисленного является сильной стороной в университете?

– Наши сильные стороны – это образовательные программы и эко-просвещение.

В сентябре центр устойчивого развития СОГУ запускает междисциплинарный проектно-ориентированный образовательный курс для студентов СОГУ о целях устойчивого развития ООН. Это будет предмет, доступный всем факультетам СОГУ. В первом семестре изучается теория – семнадцать целей устойчивого развития, почему они важны и как их достигают в разных странах в сфере экологии, экономики и социального развития.

Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова
© Sputnik / Анна Кабисова.
Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова

Также мы запускаем онлайн курс с нашим испанским партнером Университетом Изабеллы I. Это будет один из первых в России и уникальный для СКФО и ЮФО – проект.

Кроме того, преподаватели и профессора факультетов СОГУ проводят регулярные исследования и проекты в сфере устойчивого развития: факультеты географии, геоэкологии, химии и биологии, исторический и юридический факультеты среди других тем регулярно проводят исследования и публикуются по теме устойчивого развития – горных территорий, городов, с точки зрения юриспруденции и так далее. Также благодаря команде эко-движения SANSARA в СОГУ и школах республики регулярно проводятся эко-просветительские мероприятия.

Участники эко-движения SANSARA
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

– Вы – первый вуз в республике, который запустил раздельный сбор отходов.

– Да, также одна из наших сильных сторон – культура обращения с отходами (СОГУ стал первой организацией в республике, наладившей систему раздельного сбора и переработки отходов и утилизации батареек – ред.) и энергосбережения.

В СОГУ уже начат процесс налаживания системы энергосбережения – к примеру, хозяйственными службами было установлено уникальное для регионов России отопительное энергосберегающее оборудование итальянской компании.

В планах продолжать реализацию инфраструктурных и образовательных проектов – установить велопарковки возле университета, продолжить высадку деревьев, в том числе в Комсомольском парке и республике в целом, расширять систему раздельного сбора, продвигать вегетарианское и веганское питание в столовых вуза и базовые принципы ответственного потребления (отказ от одноразового пластика, сокращение использования бумаги), реализовать проект организации эко-движения в школах республики.

Участники эко-движения SANSARA
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

– А какие направления требуют сейчас большей работы?

– Нужно обратить больше внимания системе водосбережения. Также, несмотря на уже активно начатую работу в направлении эко-просвещения, нужно активно продолжать работу повышения эко-культуры – не только в уже привычных темах мусора и сокращения пользования автомобилем, но и в более масштабных вопросах – изменениях климата, исчезновении биоразнообразия и загрязнение воды, почвы и воздуха.

– Как ты оцениваешь первые результаты эко-движения SANSARA?

– Я думаю, что за год, в течение которого СОГУ активно работает в направлении экологии, нам удалось сделать многое – мы создали штаб студентов-волонтеров "Эко-движение SANSARA", активно вовлеченных в реализацию вышеперечисленных эко-проектов и регулярных эко-просветительских мероприятий, СОГУ стал первой организацией в республике, которая организовала раздельный сбор; мы начали эко-движение в школах республики; в новом учебном году центр устойчивого развития запускает образовательную программу о целях устойчивого развития ООН.

Это объемная работа, но благодаря энтузиазму и активной работе наших команд центра устойчивого развития СОГУ и "Эко-движение SANSARA" нам удалось ее провести, и мы не планируем останавливаться!

  • Участники эко-движения SANSARA
    Участники эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
  • Участники эко-движения SANSARA
    Участники эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
  • Участник эко-движения SANSARA
    Участник эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
1 / 3
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

По результатам первого российского рейтинга "зеленых" вузов СОГУ вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России.

Рейтинг организован программой "Зеленые вузы России" движения ЭКА в 2019 году. Он оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами.

В рейтинге приняли участие 42 вуза.

В ТОП-10 вошли также Башкирский государственный аграрный университет, Финансовый университет при правительстве РФ, Донской государственный технический университет (ДГТУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

Участие в рейтинге и взаимодействие СОГУ с "Зелеными вузами России" курируется центром устойчивого развития СОГУ под руководством директора Лары Дзаболовой и сотрудниками Анастасией Кочиевой и Сарматом Дзантиевым.

СОГУ взаимодействует с программой "Зеленые вузы России" с февраля 2019.

В 2020 году команда волонтеров "Эко-движение SANSARA" заняла первое и второе места во всероссийских эко-квестах от ассоциации "зеленых" вузов России. Также в составе команды СОГУ заняла второе место на региональном этапе международного конкурса студенческих предпринимательских проектов в сфере устойчивого развития Enactus.

Инфраструктурные мероприятия, реализованные в СОГУ центром устойчивого развития и командой SANSARA – организация раздельного сбора отходов, озеленение территории СОГУ и участие в высадках в РСО – Алания, организация системы утилизации батареек. Среди образовательных мероприятий – регулярные интерактивные эко-уроки в школах РСО – Алания, в том числе с FabLab Alania, эко-дебаты, акции по сбору вторсырья, ведение эко-блога.

Кроме того, Центр устойчивого развития СОГУ курирует взаимодействие СОГУ со Всемирной туристской организацией при ООН (ЮНВТО) и со Всемирной Сетью по выработке решений в сфере устойчивого развития при ООН (SDSN) в сфере образования.

52

В Северной Осетии за сутки еще 22 человека заразились коронавирусом

42
(обновлено 10:07 04.07.2020)
На утро субботы в республике 4114 выявленных случаев заражения COVID-19, из них 3542 человек выздоровели, 67 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. В Северной Осетии за минувшие сутки число зараженных COVID-19 увеличилось на 22. На утро субботы в республике 4114 инфицированных, сообщает Роспотребнадзор.

  • 495 человек находятся на амбулаторном лечении
  • 10 человек проходят лечение в мед. учреждениях республики
  • 3542 человека выздоровели
  • 67 человек скончались

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на третьем месте.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России увеличилось на 6718 и достигло 667 883. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 достигло отметки 9859.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 11 миллионов человек на планете, скончались свыше 520 тысяч зараженных.

42
Темы:
Пандемия коронавируса
Коронавирус

Ученые: коронавирус мутировал и стал еще заразнее

0
(обновлено 17:23 04.07.2020)
По подсчетам авторов работы, новая мутация могла сделать вирус до девяти раз заразнее. Мутировавший вирус, как следует из наблюдений, более активно размножается в верхних дыхательных путях

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. Международная группа исследователей во главе со специалистами из Лос-Аламосской национальной лаборатории в США выяснила, что новая мутация SARS-CoV-2 позволяет вирусу заражать больше людей. 

Мутация затронула белковый шип вируса, с помощью которого он проникает в клетки. Теперь исследователи проверяют, как это влияет на эффективность вакцин, пишет "Газета.Ru" со ссылкой на журнал Cell.

"Результаты показывают, что более новая форма вируса может передаваться шире, чем изначальная. Этот вывод подчеркивает ценность мер по сдерживанию инфекции: носить маски и сохранять дистанцию", — говорит биолог Бетт Корбер.

Чтобы разобраться во всех возможных последствиях произошедших изменений, нужно гораздо больше работы, отмечают исследователи. Пока не ясно до конца, как они повлияют на эпидемию и на состояние пациентов. Также предстоит выяснить, не снизит ли мутация эффективность вакцин.

0
Темы:
Пандемия коронавируса