Стена, защищавшая Владикавказ от набегов имама Шамиля

МВД расследует факт разрушения стены, защищавшей Владикавказ от имама Шамиля

177
(обновлено 11:51 05.10.2019)
Поводом для проверки стало обращение пользователей соцсетей с просьбой обратить внимание на состояние памятника архитектуры

ЦХИНВАЛ, 5 окт — Sputnik. Правоохранительные органы Северной Осетии выясняют обстоятельства разрушения памятника архитектуры середины XIX века — стены, защищавшей Владикавказ от набегов имама Шамиля, сообщает региональное МВД.

 Как отметили в пресс-службе ведомства, несколько дней назад в соцсетях появились снимки разваливающейся части стены на пересечении улиц Яшина и Титова, которая, которая была возведена в XIX веке и защищавшая Владикавказ от набегов имама Шамиля. Пользователи соцсетей возмутило состояние исторического объекта.

"Накануне в отдел полиции по городу Владикавказу обратилась председатель комитета по охране и использованию объектов культурного наследия региона, которая сообщила, что при осмотре памятника архитектуры "Остатки стен Владикавказской крепости 1858 года" были выявлены многочисленные разрушения кладки, а также отсутствие информационной надписи", — отметили в МВД.

В ведомстве добавили, что в настоящее время полицейские проводят доследственную проверку, по итогам которой будет принято соответствующее решение.

177
Наручники

Полицейского в Северной Осетии обвиняют в незаконном обороте наркотиков

19
(обновлено 17:22 02.07.2020)
Оперуполномоченный ОУР отдела полиции № 2 УМВД России по городу  Владикавказу приобрел наркотическое средство, которое в этот же день сбыл местному жителю

ЦХИНВАЛ, 2 июн — Sputnik. В Северной Осетии арестовали сотрудника полиции, которого обвиняют в незаконном обороте наркотиков с использованием служебных полномочий, сообщает пресс-служба СКР по региону.

"По версии следствия, 17 июня обвиняемый — оперуполномоченный ОУР отдела полиции № 2 УМВД России по городу  Владикавказу — при неустановленных следствием обстоятельствах, приобрел наркотическое средство массой 0,24 грамма, которое в этот же день сбыл местному жителю", — говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что полицейский был задержан сотрудниками УФСБ России по республике.

Обвиняемый в настоящее время находится под арестом, следователи выясняют детали преступления.

19
Лесной пожар

МЧС: в Северной Осетии сохраняется высокая угроза лесных пожаров

17
(обновлено 13:06 02.07.2020)
Угроза возникновения пожаров в предгорных и степных районах республики сохранится до субботы, 4 июля

ЦХИНВАЛ, 2 июл — Sputnik. Высокий риск возникновения лесных пожаров прогнозируют на территории Северной Осетии в ближайшие трое суток. Экстренное предупреждение опубликовала пресс-служба МЧС по региону.

Отмечается, что под угрозой окажутся предгорные и степные районы республики.

"По информации североосетинского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 2 по 4 июля в предгорных районах республики ожидается высокая пожароопасность лесов (4 класс), в степных районах республики сохраняется чрезвычайная пожароопасность лесов (5 класс)", — отмечается в сообщении.

Ведомство призвало жителей и гостей республики быть осторожными в пожароопасный период и соблюдать правила поведения в лесу, которые помогут избежать возникновения пожаров.

17
Детский сад №10 Сауахсид (Рассвет) в Цхинвале

Карантин закончился, проблемы остались: почему пустует двор детского сада в Цхинвале

58
(обновлено 19:06 02.07.2020)
Проблемы одного из столичных детских садов уже не первый год не позволяют воспитателям выводить детей на прогулку во двор

ЦХИНВАЛ, 2 июл - Sputnik. В Южной Осетии в четверг возобновили свою работу детские сады, закрытые на карантин еще в середине марта. Детские дошкольные учреждения находились на трехмесячном карантине из-за сложной эпидемиологической обстановки и угрозы распространения COVID-19.

Начались занятия и в детском саду №10 "Сауахсид" (Рассвет) - по словам директора Людмилы Цховребовой, детишки пришли нарядными и радостными, как на первое сентября.

Но приподнятое настроение воспитателей и родителей не смогло заставить забыть и о проблемах. Наиболее обсуждаемым в первый же день работы детского сада стал вопрос благоустройства. Внешний вид дошкольного учреждения оставляет желать лучшего, требует обустройства и территория. Проблема не решается уже не первый год.

На сегодняшний день территория детского сада не заасфальтирована, нет тут ни игровой площадки, ни навесов и скамеек для прогулок детей.

"Зимой детей не выводят гулять на улицу из-за слякоти, дождей и снега, однако и летом играть нашим воспитанникам во дворе непросто. Дети из старшей группы еще могут поиграть на старой горке. Что касается детишек в ясельных группах, то они не могут выйти на улицу, так как для них нет оборудованных мест для игр, нет и навесов, где они могли бы укрыться от солнца и дождя", - говорит одна из родителей Зарина.

Эту проблему отмечают и сами воспитатели. Иногда детей нельзя вывести на прогулку и в хорошую погоду из-за ветра, который поднимает пыль. Несколько месяцев назад во дворе детского сада насыпали щебень, теперь во время дождей здесь уже не образуются лужи. Но щебенка все же не лучшее место для детских игр.

Детский сад №10 Сауахсид (Рассвет) в Цхинвале
© Sputnik / Залина Кулумбегова
Детский сад №10 "Сауахсид" (Рассвет) в Цхинвале

Начальник управления образования администрации города Цхинвал Жанна Лолаева рассказала, что проблемы детского сада "Сауахсид" хорошо известны. По ее словам, единственное, что удалось сделать силами администрации города – это обустроить ограждение детского учреждения.

"К сожалению, на благоустройство всей территории детского сада на данный момент средств нет", – констатировала Лолаева.

По словам депутата района Алана Гаглоева, с данной проблемой к нему не раз обращалось руководство детского сада. Но из-за отсутствия средств, решение вопроса приходится откладывать на неопределенное время, отметил он.

58