Девушка закрыла лицо руками

Волна насилия в Осетии: почему все пошло куда-то не туда

8735
(обновлено 18:42 26.09.2019)
Колумнистка Sputnik Дзерасса Биазарти о маленькой, но важной детали, кроющейся за играми в кавказскую брутальность под псевдонациональным фасадом

Много лет назад одна подруга рассказала мне о случае, который ее поразил. Девушка на досуге занималась осетинскими танцами в коллективе, состоящем из студентов местных вузов. Танцевали они вместе не один год и все друг друга знали. Однажды к одной из девушек пришел какой-то парень. Пришел до занятий или во время перерыва, уже не помню, но суть в том, что она вышла поговорить с ним у всех на глазах, и, вдруг, во время разговора он наотмашь ударил ее по лицу.

Девочки, увидев это, выскочили на помощь. Вышла и художественный руководитель. Она была женщина мощная, не трусливая. И быстро разобралась с обидчиком. Оказалось что тип, сейчас таких называют сталкерами, давно преследует девушку, она ему видите ли нравится. Ей он никто, никаких отношений у них нет. Девушка долго и безуспешно пытается от него отделаться. Да, у нее есть и брат, и отец. Отцу говорить стыдно, брату жаловаться боязно. Боится, что все закончится разборками и брат просто прибьет этого навязчивого поклонника, а потом сядет в тюрьму (типичный, кстати, распространенный женский страх).

В итоге, тип безнаказанно караулил ее у института, ходил за ней по пятам, выслеживал и так далее. В тот день он нашел и место, куда она ходила заниматься танцами. Увидев его в окно, девушка вышла поговорить, желая раз и навсегда прояснить ситуацию. В ответ на просьбу оставить ее в покое, получила предложение "встречаться", а в ответ на отказ – удар по лицу.

Преподаватель танцев спустила обидчика с лестницы. Не помню как развивалась ситуация дальше, вызвала она милицию или родителей девушки, или просто пообещала прибить, если он еще раз приблизится к девушке… Дело было очень давно. 

А потом повернулась к молодым ребятам из ансамбля, которые были свидетелями этой сцены и во время разговора стояли неподалеку, и спросила:

- А вам не стыдно? Почему вы не вмешались? Он же при вас ее ударил?

На что молодые люди ей ответили:

- Ну, мы же не знали, а вдруг он ее парень.

Тогда меня, как и мою приятельницу, как и всех девочек, ставших свидетельницами того случая, больше всего поразил вот этот ответ ребят.

Это было самое начало нулевых, лихие девяностые, по сути, завершились лишь формально. Мы понимали, что каждая девушка может столкнуться с агрессией или хамством на улице, от этого никто не застрахован, но как-то всем нам казалось, что на помощь обязательно придут. У всех нас были отцы, братья, дяди, и их поведение располагало к таким мыслям. Казалось, что в Осетии девушка в любом случае неприкосновенна, а мужчины, независимо от возраста, в любом случае не оставят без помощи. Не позволят, защитят.

А тут неожиданно выяснилось, что у кого-то есть права на тебя и на твою неприкосновенность. То есть кто-то может избить тебя посреди улицы, на глазах у однокурсников, знакомых или незнакомых, которые не станут вмешиваться по одной причине – возможно, ты принадлежишь тому, кто тебя лупит. И заметьте, речь даже не шла о "жене" и "муже". А о каком-то условном и ничего не значащем понятии "девушка" и "парень".

Неужели в случае чего надо кричать: "Я его не знаю!", - подумалось мне тогда, а иначе не помогут? 

Шло время и, честно говоря, я не сталкивалась с подобными ситуациями, ни я, ни близкие мне люди. И мне казалось, что скорее всего история была досадным исключением, два неудачных примера в одном, совпадение, случайность. Что общество в Осетии отличается от соседних, а многовековая традиция уважения к женщине впитывается с молоком этих самых женщин. И что все это незыблемо и вечно.

Да что там, еще недавно, когда мне попадались ссылки на статьи коллег из соседних регионов о домашнем насилии, я обычно проматывала ленту или просматривала из профессионального любопытства, уверенная в том, что ну вот это точно не наша проблема.

Но все пошло куда-то не туда. Культивация силы, агрессивности, тупого хамства дала плоды. Плюс навязываемый нам годами суррогат кавказского мужика, разгрызающего зубами живую курицу и ворующего понравившуюся женщину прямо из магазина, словно барана, похоже, понравился и прижился.

И вот уже одни животные, называющие себя мужчинами, бьют, доводят до самоубийства и убивают. А другие, такие же, пишут в комментариях под такого рода новостями: все неоднозначно, она же ЕГО, и не важно что следует за тем: жена… подруга…

Что это, как не тысяча шагов назад в развитии осетинского общества накаченными ногами молокососов в обтягивающих спортивках, которые ходят стройными шеренгами по улицам не уступая дороги, мотаются на затонированных "приорах", не выказывая уважения никому - ни старикам, ни детям, ни женщинам, ни друг другу.

И случись что, сразу начинают писать комменты в духе "все не так просто", "шлюхи сами виноваты" и тому подобное - с аккаунтов, где на аватаре барс, триколор, а чаще знак непонятной этимологии аля свастика или задумчивый Коста наш Леванович.

И над всем этим "праздником" бородатый суррогат в папахе с кинжалом в зубах, чей образ тиражируется пабликами-клонами с такой маниакальной настойчивостью, что сам Ленин эпохи расцвета коммунизма позавидовал бы.

Карикатура, суррогат, голем, но какой опасный. Он суров, он зачем-то спустился с гор и никак не хочет туда вернуться, и в случае чего он всех зарэжет. А если что-то пойдет не так – семья его прикроет.

Позорище.

И вот когда начинаешь приглядываться, присматриваться, знаете, что за всем этим псевдонациональным фасадом вырисовывается? Там притаилась маленькая деталька – большая трусость. Все эти мужики, играющие в кавказскую брутальность, при ближайшем рассмотрении демонстрируют дикую несостоятельность, незрелость, инфантильность и трусость. Только ковырни. От того эта показная агрессия, утрированные атрибуты мужчинства, от того болезненное желание унизить слабого, от того желание ходить, говорить и обличать толпой. И желательно в соцсетях, да под вымышленными никами.

И ведь это бездействие и фраза, брошенная в начале нулевых хорошими мальчиками, танцующими в ансамбле национальных танцев, тоже были проявлением трусости и инфантильности. Теперь, спустя годы, я это четко понимаю. На защиту девочки тогда встали ее подруги-ровесницы и взрослая женщина-преподаватель. Это были видимо первые звонки больших перемен…

Женщинам, наверное, стоит теперь задуматься о происходящем в первую очередь потому, что быть мужчиной и казаться им - это совсем разные вещи.

Во-первых, хорошо бы девушкам научиться отличать настоящих мужчин и кажущихся и не покупаться на вторичные признаки.

Настоящая мужественность не требует отвлекающих маневров в виде буйной растительности на лице или скрежета зубов по незначительному бытовому поводу.

А второе, и самое главное, хорошо бы нам всем, женщинам, научиться воспитывать этих самых мужчин пока они еще наши маленькие дети. Потому что потом уже поздно и бесполезно.

8735
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik