Президент РФ В. Путин посетил молодежный форум Машук-2018

Молодежь Северной Осетии принимает участие в форуме "Машук"

38
(обновлено 17:07 08.08.2019)
Первая смена форума стартует уже в пятницу, и будет посвящена бизнесу, технологиям и карьере

ЦХИНВАЛ, 8 авг — Sputnik. Представители молодежи Северной Осетии примут участие в Северо-Кавказском форуме "Машук", сообщает Осетия-Ирыстон.

Этнолагерь-2019. Аланский след
Пресс-служба комитета по молодежной политике, спорту и туризму РЮО

В юбилейном — десятом — форуме Северную Осетию представят 89 человек, многие из них примут участие в мероприятии не первый раз.

Отмечается, что в этом году особой популярностью пользуются социальные проекты, среди которых — анимационные фильмы, говорящие игрушки на родном языке, популяризация народных художественных промыслов.

В этом году в форуме предполагается три смены, вместо двух. Первая смена форума стартует уже в пятницу, и будет посвящена бизнесу, технологиям и карьере. Основная тема второй смены — решение социальных проблем и межнациональные отношения. Ожидается приезд журналистов, медиаблогеров и представителей творческих профессией. Третья смена пройдет под лозунгом: "Я лидер!".

38
Гроза

Град и шквалистый ветер: в Северной Осетии объявлено штормпредупреждение

36
(обновлено 17:21 12.08.2020)
Местами по территории республики ожидаются сильные дожди, ливни в сочетание с грозой, градом, а также усиление ветра до 25 метров в секунду

ЦХИНВАЛ, 12 авг — Sputnik. По прогнозу метеорологов в ближайшие дни Северной Осетии вновь ухудшится погода - штормовое предупреждение опубликовала пресс-служба МЧС по региону.

"По информации Северо-Осетинского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 13, 14 и 15 августа местами по территории республики ожидаются сильные дожди, ливни в сочетание с грозой, градом, а также усиление ветра до 25 метров в секунду", — предупредили в МЧС.

По данным синоптиков существует вероятность возникновения нарушений работы объектов энергетики, связи, ЖКХ, всех видов транспорта, жизнеобеспечения населения, подтопления пониженных участков местности.

36
Участники лагеря по движению Batraz movement

Движение Батраза: что думают творческие москвичи об осетинах и горах Осетии

260
(обновлено 19:23 12.08.2020)
Участники движенческого лагеря "Batraz movement" в Северной Осетии, многие из которых впервые побывали на Кавказе, рассказали Sputnik о своих впечатлениях

В горах Северной Осетии с 1 по 9 августа состоялся проект по движению "Batraz movement", организованный выпускником театрального института им. Б. Щукина, актером театра и кино, педагогом по движению Батразом Засеевым. Участниками лагеря с ежедневными тренировками по движению и пешими экскурсиями по живописным и святым местам горной Осетии стали представители творческой среды Москвы. Корреспондент Sputnik Анна Кабисова навестила лагерь в горах и пообщалась с его участниками.

Участники лагеря по движению Batraz movement
Из личного архива Елизаветы Пышкиной
Участники лагеря по движению "Batraz movement"

Батраз Засеев, организатор "Batraz movement", актер театра и кино, педагог по движению

У нас такая насыщенная программа, что первые три дня всем показались очень долгими. Было ощущение, что мы живем в горах уже месяц и давно знаем друга друга. Так получилось, что у нас собралась неоднородная компания: есть ребята из театра, которые знают, что такое движение, а есть ребята из других сфер, например, кондитер и альпинист - великолепные два брата. Поэтому программу тренировок по движению я разработал, учитывая этот фактор. Физической активностью мы занимаемся много: два раза в день по полтора часа до завтрака и после ужина, а были дни, когда занимались три часа подряд. Большое внимание я также уделил разработке экскурсионной программы. В первый день, чтобы ребята адаптировались, мы пошли не очень далеко, как я думал: поднялись на Цимити – это место, склепы и башни так заворожили ребят… Потом, не спускаясь вниз, прямо по горе, мы пошли в сторону Дзивгиской крепости, а после – к святым местам: до мужского монастыря и святилища Мады Майрам. Были в Даргавсе и Джимаре. А сегодня я привел их на поляну в районе селения Лац, там обычно проводит свой лагерь Дато Джусоев. Его участники живут в палатках, занимаются йогой. Дато - очень крутой. И самое интересное, что в этом месте не было особенно впечатляющих видов, если сравнивать с тем, что уже видели мои гости, но ребята очень прониклись этим местом, почувствовали его особую энергетику, хотя я не рассказывал им, что здесь "место силы" Дато Джусоева (улыбается - ред.).

Участники лагеря по движению Batraz movement
Из личного архива Елизаветы Пышкиной
Участники лагеря по движению "Batraz movement"

Еще один большой плюс, что в доме, где располагается наш лагерь, нет интернета, а чтобы поймать сеть, надо минут десять спускаться вниз по склону. В один из дней, когда у нас было свободное время, мы пошли туда, молча сели в тени, каждый со своим телефоном, и я подумал, что если бы у нас был интернет в доме, у нас бы не получилось такого полного погружения в занятия и в единение с природой. 

Каркушко Алексей, актер

Я уже бывал на Кавказе - в Пятигорске и в Нальчике, а в Осетию приехал впервые. В первую очередь, меня поразило дружелюбие местных жителей. Мы здесь всего несколько дней, а кажется, что уже прошел целый месяц: такая у нас насыщенная программа. Ежедневные трехчасовые занятия, которые расширяют, в том числе, актерский потенциал, новые движения, которые я до этого никогда не делал…

Алексей Каркушко
Из личного архива Елизаветы Пышкиной
Алексей Каркушко

Интересно научиться контролировать свое тело. Иногда мы думаем, что управляем своим телом, но если делать какие-то новые непривычные вещи, то сразу начинаешь чувствовать, что не всем управляешь в своем теле. Например, здесь я впервые встал на гвозди – стоял на них и смотрел на горы, концентрировался на красоте природы.

Анастасия Иванова, актриса, каскадер, постановщик фехтовальных сцен

Движенческий лагерь "Batraz movement" важен для меня в первую очередь с профессиональной стороны, как актрисе и будущему педагогу по сценическому движению, потому что у каждого педагога свой подход и методика, и ты впитываешь эти разные техники, расширяя свой будущий арсенал, - все это мне очень интересно. Та же каскадерская работа связана с постоянным тренингом тела, то есть, это не просто актерский инструмент, который когда-то включается, а когда-то нет, а непосредственно то, чем ты работаешь. Соответственно, двадцать четыре часа в сутки нужно обязательно быть в тонусе и следить за тем, как работает организм, и знать свое тело. Поэтому просто отдых для меня редко бывает позволителен. А здесь есть шанс совместить экскурсионные программы, единение с природой и физические упражнения, - для меня это очень важно и является новым уровнем отдыха. Плюс, это очень серьезная эмоциональная разгрузка и смена обстановки. Я рада, что этот проект состоялся, и очень надеюсь, что в будущем таких кэмпов будет больше.

Анастасия Иванова
Из личного архива Елизаветы Пышкиной
Анастасия Иванова

Кирилл Парменов, актер, педагог, тележурналист

Я приехал сюда, потому что люблю Кавказ и тема "Batraz movement" напрямую относится к тому, чем я сам занимаюсь - сценическим фехтованием. А оно связано со сценическим движением и именно в нем у меня большие лакуны: я считаю, что многого не знаю и не всем владею. Плюс, мне надо поддерживать себя в хорошей физической форме, ведь я играю в театре. У Батраза очень хорошая методика, которая базируется на методике Андрея Дрознина - педагога в Щуке, но он привносит и много своего. Батраз - талантливый педагог. Хоть мы и занимаемся азами, так как у участников разный уровень подготовки: кто-то профессионал в этом деле, а кто-то – никогда этим не занимался. Здесь собрались люди из разных сфер, и поэтому уровень занятий начальный, но все равно это интересно, сложно, и я открываю для себя что-то новое. Даже на таком уровне мы расширяем границы познания и возможности своего тела.

Кирилл Парменов
Из личного архива Елизаветы Пышкиной
Кирилл Парменов

В Северной Осетии я впервые, но был в Карачаево-Черкессии и с тех пор вынес убеждение, что Кавказ - это лучшее место на земле. Я объездил полмира, но нигде не видел ничего красивее. Осетия - это прекрасные люди и места.

В городе мы живем в суете, все время куда-то спешим, живем по расписанию. А здесь вроде бы неспешная жизнь, но в каждый день умещается так много событий и впечатлений. Например, сегодня я заметил, что мало хожу здесь в очках, но вижу гораздо больше, чем вижу в Москве. Тут по-другому течет время, происходит перестройка темпоритма. Физические нагрузки, по сравнению с тем, что мы имеем в Москве, - большие. Даже если не считать занятий, мы ходим по горам вверх и вниз каждый день по 14-16 километров. Плюс, тут погружение в мир позитивных эмоций: то, что ты видишь вокруг - красиво, то, что ты ешь - вкусно. Общаешься с приятными людьми, с которыми тебе интересно, и занимаешься тем, что тебе интересно. Я подумал, что эти места в горах созданы для кино - здесь можно снимать эпические вещи.

А еще здесь интересно с точки зрения культуры. У меня есть богословское образование и для меня является культурным феноменом сочетание христианства и местных верований - должен сказать, что это сочетание очень органичное. Я больше нигде не встречал такого, это очень интересно.

Надежда Будзуляк, студентка ИСИ

Батраз Викторович - мой педагог. И наш курс преобразился с его появлением. До этого у нас был в основном акцент на акробатику, а тут появился сценический бой, качественные красивые показы. Эта поездка в Северную Осетию была самым правильным решением этим летом. После пандемии надо приходить в форму, но я единственная с курса, кто смог поехать. Однокурсники смотрят мои фото и видео отсюда и хотят приехать в следующем году. В этом смысле, я первопроходец.

Надежда Будзуляк
Из личного архива Елизаветы Пышкиной
Надежда Будзуляк

Мне здесь очень нравится: я никогда не видела таких высоких и больших гор. Конечно, я видела горы в Сочи, Карпатах и даже в Италии, но все это не сравнится с тем, что я вижу здесь. Я все время звоню маме и друзьям и рассказываю, как здесь красиво. И тут такая домашняя обстановка, вкусная еда, состав нашей команды - все такие разные, творческие, мне очень интересно со всеми общаться. Я никогда не ходила так много, как здесь - сегодня я поставила свой личный рекорд - 18 километров. Что касается занятий, то здорово заниматься в парах с разными людьми, у нас много упражнений на растяжку, в которых задействованы все группы мышц. Сегодня мы вышли к купели с ледяной водой на равнину среди гор и там занимались. Конечно, это лучше, чем маленький зал в институте, где ты боишься кого-то задеть. А здесь чувствуется свобода.

Арина Малиновская, студентка МГИМО

У меня была мечта увидеть горы. Моя сестра говорит, что мечты быстрее осуществятся, если их визуализировать - например, наклеить картинку с образом своей мечты на стену. До картинок у меня пока дело не дошло, но я держала в голове мысль, что хочу в горы. И вот она исполнилась - практически случайно. Конечно, как и всех других, меня впечатлили пейзажи, а вчера я увидела падающую звезду. Вчера у нас было упражнение: мы делали массаж друг другу, и вот, когда мне делали массаж, я смотрела в небо (а нам нельзя было двигаться, потому что это проверка на доверие партнеру) и вдруг мне захотелось увидеть падающую звезду. И тут звезда падает - как искорка от костра, которая летит, я смотрю на это, меня переполняют эмоции, мне хочется бежать и всем об этом рассказывать, а нельзя - ведь у нас занятие. В общем, это было чем-то таким запоминающимся. Еще мне нравится, что здесь у нас такой активный отдых, мне этого очень не хватало. Я сама стараюсь поддерживать себя в форме, потому что жалко терять растяжку. И так все совпало, что я не только увидела горы, но и занимаюсь физической активностью.

Арина Малиновская
Из личного архива Арины Малиновской
Арина Малиновская

Елизавета Пышкина, студентка российской академии музыки им. Гнесиных

Два года назад я познакомилась с Батразом на подготовительных курсах в Щуке и с тех пор следила за его деятельностью. И вот я увидела в инстаграме Батраза, что он организует в Осетии лагерь в горах, и я сразу поняла, что не могу пропустить такую возможность. Я не люблю спокойный и тихий отдых, мне очень нравится, что здесь у нас много физической активности. В Кавказ я была влюблена заочно, и тут моя любовь обрела физическо-материальную форму. Каждый день у нас активная, насыщенная, концентрированная и контрастная программа, и что самое интересное: мы ходим целый день, занимаемся по три часа, но никакой усталости нет. Я сама - педагог по вокалу, и у меня мечта делать что-то подобное для людей из разных профессиональных сфер, потому что это очень мощная эмоциональная разгрузка, особенно для тех, кто живет в Москве, да и в любом другом городе - это эмоции на год вперед. Тут собрались такие интересные творческие люди: сильные духом и физически, и с каждым можно разговаривать часами. Например, вчера ночью приехал Кирилл (Кирилл Парменов - ред.) и говорит: "Я тут в самолете читал Нартовский эпос. Хотите на ночь сказку?" И в течение двух часов пересказал нам то, что успел прочитать. Какая феноменальная память! И ведь хочется дослушать до конца - точно также, как мы с интересом ждем продолжение сериала.

Елизавета Пышкина
Из личного архива Елизаветы Пышкиной
Елизавета Пышкина

Мы вчера были в Джимаре на озере, и там просто такое "место силы"! Такая красота! Облака раздвинулись, будто для нас, и мы увидели, как красиво лучи солнца падают на снежные вершины. Не описать словами. Это нужно увидеть и прочувствовать самому. А когда к нам в гости приезжали местные ребята, и мы сидели за столом, где тосты - это молитва, то вдруг почувствовали себя в другом мире, как будто прикоснулись к чему-то сакральному. Этого очень не хватает в Москве. В моем окружении нет таких традиций, либо они утеряны в таком объеме, а тут каждый знает свою родословную. Это национальное достояние и здорово, что в Осетии это сохранилось и передается из поколения в поколение.

Александр Голобоков, шеф-кондитер

Я на Кавказе не первый раз: был в Кабардино-Балкарии и тогда влюбился в горы и все мечтал вернуться. В этот лагерь меня пригласила моя жена, она знакома с Батразом. Сам я никак не связан с театром и кино, работаю шеф-кондитером в частной пекарне. От всего происходящего я в восторге. Мне все очень нравится и это гораздо лучше, чем я мог ожидать. Потрясающие люди, насыщенная программа, прекрасная природа, Батраз - красавчик. Под вечер я ощущаю приятную усталость, много эмоций и впечатлений и я с нетерпением жду следующий день.

Александр Голобоков
Из личного архива Елизаветы Пышкиной
Александр Голобоков

Андрей Голобоков, промышленный альпинист

Я искал варианты, куда поехать в экстремальный поход и хотел совершить восхождение, так как я альпинист и люблю походы. И вот мой брат предложил мне поехать в Осетию. Я понял, что меня ждет интересная компания, программа и чудесное место. Я получаю удовольствие буквально от всего. Раньше я занимался йогой, а у Батраза комплексные занятия и мы еще ни разу не повторялись, каждый раз пробуем что-то новое. Все классно: место, коллектив, атмосфера и любимые горы.

Андрей Голобоков
Из личного архива Елизаветы Пышкиной
Андрей Голобоков

Ангелина Станкевич, режиссер

Я режиссер пластического театра и хореограф, поэтому мне все это интересно и полезно.

Елизавета Станкевич
Из личного архива Кирилла Парменова
Ангелина Станкевич

Я в первый раз в жизни нахожусь в горах, но всегда знала, что горы люблю больше, чем море. Для меня было важно увидеть все это собственными глазами и жить среди этого. Сегодня мы занимались в воздухе в горах и я поняла, что избавилась от своих комплексов. Например, в Москве или в Минске, я никогда не могла выйти без косметики. А здесь абсолютная свобода: я перестала быть скованной, - как у актрисы и режиссера, у меня вроде нет зажимов, но, как у любого человека, есть комплексы. Здесь я начала любить свое тело: я всегда чувствовала, что оно у меня умное, что я пластичная и красиво танцую, но любить свое тело не могла. А сегодня мы занимались в горах, я смотрела на небо, плыли облака и мне показалось, что и я плыву вместе с ними. Я почувствовала, насколько тело можно быть в гармонии с природой.  И я поняла, что мне хорошо в своем теле, и, как ни странно, мне было легко идти назад. Мне было легко, потому что я приняла себя и свои возможности. Занятия на природе меняют сознание - это не зал, где хореографией и пластикой занимаешься принудительно. Атмосфера и место очень много дают понять о себе, своих возможностях. Горный воздух, правильное вкусное питание, здоровый сон - дают разгрузку.

Участники лагеря по движению Batraz movement
Из личного архива Елизаветы Пышкиной
Участники лагеря по движению "Batraz movement"

Многие из участников лагеря - представители творческой сферы и у всех нас дела, из-за которых мы не досыпаем, не доедаем и дышим загрязненным воздухом. В Москве понятие тела не существует, оно у нас только пашет изо дня в день, а здесь есть возможность ощутить свое тело в умеренном ритме и ты просто находишь себя. А когда еще такая уютная атмосфера, приятные люди, то это настоящий праздник. Как и многие другие, сейчас я работаю на удаленке и в первый день здесь у меня не выходило из головы, что мне нужно поработать над спектаклями, которые я собираюсь ставить, я взяла книги, которые собиралась тут читать. Но уже на второй день я просто себе сказала: "Угомонись". Я понимаю, что мне сейчас хорошо с собой, а все остальное – потом…

Участники лагеря по движению Batraz movement
Из личного архива Елизаветы Пышкиной
Участники лагеря по движению "Batraz movement"
260
Питбуль заплакал в клетке приюта после предательства

Питбуль заплакал, когда хозяева оставили его в приюте: душераздирающее видео

0
(обновлено 16:07 12.08.2020)
Хозяева переезжали жить в другой город, но для собаки по кличке Блу Кинг в новом доме места не оказалось

Трогательная история произошла в одном из приютов Калифорнии. Хозяева оставили собаку, так как меняли местожительство, а забирать с собой пса они не хотели. Оставленный в клетке питбуль начал плакать.

Вначале работники приюта думали, что у собаки аллергия, так как из ее глаз постоянно текли слезы. Тронутые до глубины души историей и поведением пса, работники поделились фотками Блу Кинг в Сети. Вскоре у четвероногого появились новые хозяева, которым он безмерно рад.

0