Сотрудники полиции Северной Осетии на месте преступления

Оставил истекать кровью: в Северной Осетии хозяин дома набросился с ножом на гостя

521
(обновлено 18:10 03.08.2019)
Ссора, переросшая в драку с поножовщиной, возникла во время застолья со спиртным

ЦХИНВАЛ, 3 авг - Sputnik. Сотрудники полиции Северной Осетии задержали 57-летнего жителя станицы Павлодольская (Моздокский район) по подозрению в покушении на убийство соседа, сообщает пресс-служба МВД республики.

Пострадавший и подозреваемый — соседи. По версии следствия, 31 июля они сидели в доме подозреваемого и распивали спиртное. Между мужчинами завязался спор, который потом перешел в скандал и драку.

"Неожиданно хозяин дома взял кухонный нож и нанес гостю не менее пяти ударов в живот и ногу, после чего вытолкал его на улицу и оставил на лавке. Вскоре соседи позвонили в скорую и истекающего кровью пострадавшего, 1974 года рождения, доставили в Моздокскую районную больницу", - говорится в сообщении.

Подозреваемого задержали выехавшие на место преступления сотрудники группы немедленного реагирования. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Покушение на убийство". Задержанному может грозить до 15 лет лишения свободы. 

521
Юбилейные мероприятия, посвященные 25-летию воссоздания 58 армии

Во Владикавказе прошли торжественные мероприятия, посвященные юбилею 58-й армии

29
(обновлено 13:10 31.05.2020)
Общевойсковое объединение является крупнейшим в составе ЮВО. Соединения и воинские части армии дислоцируются на территории Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Военная база, входящая в состав объединения размещается и на территории Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 31 мая - Sputnik. Во Владикавказе прошли юбилейные мероприятия, посвященные 25-й годовщине воссоздания 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированной на Северном Кавказе, сообщает пресс-служба ЮВО.

"В рамках праздничных мероприятий состоялось открытие памятника "Воинам 58-й армии, павшим в боях" и бюста Героя России генерал-полковника Геннадия Трошева – первого командующего объединением", - говорится в сообщении.

Юбилейные мероприятия, посвященные 25-летию воссоздания 58 армии
© Photo : Пресс-служба главы РСО-Алания
Юбилейные мероприятия, посвященные 25-летию воссоздания 58 армии

Церемония вручения Министром обороны Российской Федерации высокой государственной награды личному составу общевойсковой армии состоялась 29 мая в Москве.

1 июня 2020 года общевойсковая армия отметит  свой четверть вековой юбилей.

На протяжении многолетней истории прославленного объединения личный состав демонстрировал верность лучшим традициям российского воинства. В годы Великой Отечественной войны военнослужащие армии в составе Закавказского фронта самоотверженно сражались с немецко-фашистскими захватчиками.

Юбилейные мероприятия, посвященные 25-летию воссоздания 58 армии
© Photo : Пресс-служба главы РСО-Алания
Юбилейные мероприятия, посвященные 25-летию воссоздания 58 армии

Особое место в боевой летописи объединения занимает период участия в контртеррористической операции на Северном Кавказе. С честью выполнили солдаты и офицеры общевойсковой армии специальные задачи по принуждению Грузии к миру в зоне грузино-осетинского конфликта и возвращению Крыма в состав Российской Федерации.

За мужество и героизм 52 военнослужащих армии удостоены высокого звания Героя России.

29

В Северной Осетии число больных COVID-19 превысило 3 тысячи

81
(обновлено 11:04 31.05.2020)
Всего под медицинским наблюдением на самоизоляции остаются – 1174 жителя республики. Сняты с медицинского наблюдения (самоизоляция) - 6842 человека

ЦХИНВАЛ, 31 мая - Sputnik. В Северной Осетии к утру воскресенья, 31 мая число зараженных коронавирусом нового типа составило 3005 человек, - сообщает Роспотребнадзор.

За сутки в республике скончались еще два человека от коронавирусной инфекции, общее число погибших - 53 человек.

За последние сутки в Северной Осетии выявлено 48 новых случаев заражения COVID.

  • 898 человек находятся на амбулаторном лечении
  • 102 человека проходят лечение в мед. учреждениях республики
  • 1952 человека выздоровели
  • 53 человека скончались

В России коронавирус обнаружили во всех регионах. За прошедшие сутки в стране выявили еще 8952 заразившихся, общее число инфицированных превысило 396 тысяч человек. Больше всего заболевших обнаружено в Москве — 178 тысяч. С момента начала пандемии в стране от коронавируса погибло 4555 человек.

81
Темы:
Пандемия коронавируса
Реставратор рассказала о любимой работе и о отце, который стал наставником в ее творчестве

Реставрация картин в жизни юной художницы из Цхинвала Марии Лоладзе

33
(обновлено 18:09 31.05.2020)
Реставратор рассказала Sputnik о любимой работе и о отце, который стал наставником в ее творчестве

Залина Кулумбегова

Мария уже не первый год занимается восстановлением предметов, представляющих ценность для культурного наследия. По мнению реставратора – эта долгая, кропотливая и требующая максимума внимания и аккуратности работа. И ей она занимается ежедневно.

Работать Мария начинает с исследования предмета подлежащего восстановлению в прежнем виде. В зависимости от сложности реставрации она использует разные инструменты, которые помогают ей в восстановлении той или иной культурной ценности.

Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе
© Photo : Из личного архива Марии Лоладзе
Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе

Скальпель, медицинский зонд, шприцы, лупа, бутылочки с резко пахнущими смесями и многое другое на ее рабочем столе напоминают набор медицинских инструментов, которые используют врачи во время операции. Впрочем работа Мари тоже во многом операция ведь реставрация дарит картине новую жизнь.

Дети часто продолжают дело родителей. Любовь к художественному творчеству Марии привил ее отец, художник Коба Лоладзе, который с самого детства был ее наставником.

"Ещё совсем маленькой, лет в 5-6 я видела работы своего отца. Он был хорошим художником, любил рисовать рисунки на тему эпохи возрождения, орнаменты, пейзажи. Помимо этого, он занимался резьбой по дереву, мастерил красивые вещи из дерева и металла ", - вспоминает Мария.

Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе
© Photo : Из личного архива Марии Лоладзе
Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе

У отца Марии была собственная мастерская, где девочка проводила много времени. Она с большим интересом наблюдала за тем как он рисует и хотела научиться всему тому, что умеет папа.

"Когда я рисовала, отец молча наблюдал за мной, но не оценивал и не комментировал мои работы. Он просто хотел, чтобы я сама разобралась в том, что меня действительно интересует", - рассказывает реставратор.

Мария рисовала много. Посвящала долгие часы рисованию мультяшных героев, пыталась рисовать пейзажи, в свободное время шила, лепила фигурки из пластилина. Уже в подростковом возрасте, видя интерес дочери к рисунку, отец начинает помогать и делиться навыками рисования.

"Он делал для меня постановки, натюрморты, Он мне часто помогал с баннерами и со стендами, которые нужно было делать для школы, учил меня композиции, пониманию перспективы, поправлял мои ошибки. Я всегда наблюдала за каждой им прорисованной линией, мне так нравилось, как он это просто и красиво делал. Нравилось наблюдать за тем, как он смешивал краски в яркую палитру и для меня тогда это было волшебством", - с теплотой вспоминает Мария.

Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе
© Photo : Из личного архива Марии Лоладзе
Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе

Через какое-то время Марию отдают учиться в музыкальную школу.

"Какое-то время мне нравилось заниматься музыкой, петь, играть, но не смотря на мой юный возраст я понимала, что это все не моё. В результате, я, не окончив музыкальную школу, поступила в Цхинвальское художественное училище имени М. Туганова", - рассказывает Мария.

С первых дней учебы юная ученица вызвала интерес у своих преподавателей. Они разглядели в юной студентке талант к рисованию.

"У меня были очень внимательные и талантливые преподаватели, которые в своё время учились у мастеров-академиков ленинградской или как сейчас говорят петербургской художественной школы. Они с большой любовью передали нам все то, чему их обучили признанные мастер живописи. Я училась четыре года", - вспоминает художница.

Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе
© Photo : Из личного архива Марии Лоладзе
Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе

Когда Мария была на третьем курсе ушел из жизни ее очень близкий человек - отец.

"Это стало самым большим ударом для меня. Я потеряла человека, которого любила больше всех. После смерти отца у меня опустились руки, я не хотела больше рисовать; какое-то время я даже начала все это ненавидеть, хотела бросить училище. Мне было очень сложно, но все же смогла найти в себе силы пережить трудное время. Для меня мой отец всегда был и остаётся живым", - с грустью вспоминает Мария.

Большую поддержку в сложный период в ее творческой жизни ей оказал преподаватель Инал Пухаев.

"Он не разрешал мне сдаваться, говорил, что я ради памяти отца должна идти дальше", - вспоминает Мария.

После окончания училища встал вопрос о продолжении дальнейшего образования. Но Мария для себя приняла решение еще учась на первом курсе. 

Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе
© Photo : Из личного архива Марии Лоладзе
Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе

" У меня было большое желание продолжить учебу, ведь ещё на первом курсе я говорила всем что обязательно буду дальше учиться. Можно сказать что, я сама себе предсказала своё будущее. Я очень хотела увидеть что-то новое, и это меня не пугало. Я была готова к переменам", – говорит Мария.

В 2014 году Мария Лоладзе подала документы в МГХПА (Московскую художественно-промышленную академию имени С. Г. Строганова), однако вместо факультета живописи, была принята на отделение реставрации монументально-декоративной живописи.

"Я мало что знала о реставрации, истории, памятниках. Первые полтора года мне было очень тяжело учиться, я многое не понимала и очень многое было для меня новым, но я не сдавалась. Сидела ночами, штудировала специальную литературу, рисовала. Когда что-то не получалось ещё больше и усерднее над этим работала. Потихоньку я вникала во все. Я знакомилась с историей древних памятников, храмов, с картинами великих художников, и меня все это очень сильно вдохновляло. Мне очень понравилось реставрировать, дарить новую жизнь картинам, иконам, памятникам, узнавать их историю", - признается девушка.

Мария начала изучать почерк художников, интересоваться их историей. Посещала музеи, выставки, где внимательно рассматривала работы знаменитых мастеров.

Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе
Из личного архива Марии Лоладзе
Реставратор из Цхинвала - Мария Лоладзе

"Было очень интересно возвращаться в прошлое и понимать, как тогда люди развивали культуру, искусство, ведь если бы не было прошлого не было бы настоящего и будущего", - говорит молодой реставратор.

На данный момент Мария является студентом 6-го курса Московского художественного-промышленной академии имени С. Г. Строганова, готовит дипломную работу.

"Я очень хочу, чтобы в дальнейшем у меня появилась возможность собрать команду и поехать в свою прекрасную Осетию и заняться там реставрацией. У нас так много памятников, которые нуждаются в реставрации, в воссоздании.  Ведь таким образом можно сохранить нашу культуру, историю наших предков, передавать все это богатство нашим детям.  Без всего этого достояния мы бы не стали теми, кем являемся сейчас. Нужно изучать, сохранять и передавать нашу историю и традиции дальше, будущим поколениям", - делится художница.

Мария планирует не останавливаться на достигнутом, учиться и заниматься любимым делом уже в родной Осетии. 

33