Празднование Дня рыбака во Владивостоке

Предпенсионеры Северной Осетии получат льготы на санаторно-курортное лечение

68
(обновлено 17:50 14.07.2019)
Предпенсионный возраст в России составляет не ранее, чем за 5 лет до достижения возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости

ЦХИНВАЛ, 14 июл - Sputnik. Жителям Северной Осетии предпенсионного возраста стало доступно получение путевок на санаторно-курортное лечение от работодателя за счет средств социального страхования, сообщает газета "Слово" со ссылкой на региональное отделение фонда социального страхования.

Министерство труда предусмотрело дополнительную льготу для страхователей, которые будут направлять сотрудников указанной категории на санаторно-курортное лечение. Средства на приобретение санаторно-курортных путевок для работников предпенсионного возраста добавятся к ежегодным расходам на финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний. В 2018 году региональным отделением фонда на эти цели было направлено семь миллионов рублей.

В 2019 году расходы на эти цели увеличатся до 10 миллионов рублей. Отделением фонда уже принято 19 заявок от страхователей, заявки на финансирование предупредительных мер принимаются до 1 августа текущего года.

68
Участники эко-движения SANSARA

"Мы не планируем останавливаться!" Как СОГУ вошел в топ экологических вузов России

23
(обновлено 12:23 04.07.2020)
Куратор эко-движения SANSARA, директор центра устойчивого развития СОГУ Лара Дзаболова рассказала корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой, как в университете реализуются экологические практики, и как он попал во всероссийский топ

Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России по результатам первого федерального рейтинга, в котором приняли участие 42 вуза. Рейтинг оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами. 

– Согласно рейтингу, основные критерии "зелености" вуза – окружение и инфраструктура, культура обращения с отходами, водосбережение, энергосбережение, просвещение и формирование экокультуры, образовательные программы. Что из перечисленного является сильной стороной в университете?

– Наши сильные стороны – это образовательные программы и эко-просвещение.

В сентябре центр устойчивого развития СОГУ запускает междисциплинарный проектно-ориентированный образовательный курс для студентов СОГУ о целях устойчивого развития ООН. Это будет предмет, доступный всем факультетам СОГУ. В первом семестре изучается теория – семнадцать целей устойчивого развития, почему они важны и как их достигают в разных странах в сфере экологии, экономики и социального развития.

Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова
© Sputnik / Анна Кабисова.
Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова

Также мы запускаем онлайн курс с нашим испанским партнером Университетом Изабеллы I. Это будет один из первых в России и уникальный для СКФО и ЮФО – проект.

Кроме того, преподаватели и профессора факультетов СОГУ проводят регулярные исследования и проекты в сфере устойчивого развития: факультеты географии, геоэкологии, химии и биологии, исторический и юридический факультеты среди других тем регулярно проводят исследования и публикуются по теме устойчивого развития – горных территорий, городов, с точки зрения юриспруденции и так далее. Также благодаря команде эко-движения SANSARA в СОГУ и школах республики регулярно проводятся эко-просветительские мероприятия.

Участники эко-движения SANSARA
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

– Вы – первый вуз в республике, который запустил раздельный сбор отходов.

– Да, также одна из наших сильных сторон – культура обращения с отходами (СОГУ стал первой организацией в республике, наладившей систему раздельного сбора и переработки отходов и утилизации батареек – ред.) и энергосбережения.

В СОГУ уже начат процесс налаживания системы энергосбережения – к примеру, хозяйственными службами было установлено уникальное для регионов России отопительное энергосберегающее оборудование итальянской компании.

В планах продолжать реализацию инфраструктурных и образовательных проектов – установить велопарковки возле университета, продолжить высадку деревьев, в том числе в Комсомольском парке и республике в целом, расширять систему раздельного сбора, продвигать вегетарианское и веганское питание в столовых вуза и базовые принципы ответственного потребления (отказ от одноразового пластика, сокращение использования бумаги), реализовать проект организации эко-движения в школах республики.

Участники эко-движения SANSARA
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

– А какие направления требуют сейчас большей работы?

– Нужно обратить больше внимания системе водосбережения. Также, несмотря на уже активно начатую работу в направлении эко-просвещения, нужно активно продолжать работу повышения эко-культуры – не только в уже привычных темах мусора и сокращения пользования автомобилем, но и в более масштабных вопросах – изменениях климата, исчезновении биоразнообразия и загрязнение воды, почвы и воздуха.

– Как ты оцениваешь первые результаты эко-движения SANSARA?

– Я думаю, что за год, в течение которого СОГУ активно работает в направлении экологии, нам удалось сделать многое – мы создали штаб студентов-волонтеров "Эко-движение SANSARA", активно вовлеченных в реализацию вышеперечисленных эко-проектов и регулярных эко-просветительских мероприятий, СОГУ стал первой организацией в республике, которая организовала раздельный сбор; мы начали эко-движение в школах республики; в новом учебном году центр устойчивого развития запускает образовательную программу о целях устойчивого развития ООН.

Это объемная работа, но благодаря энтузиазму и активной работе наших команд центра устойчивого развития СОГУ и "Эко-движение SANSARA" нам удалось ее провести, и мы не планируем останавливаться!

  • Участники эко-движения SANSARA
    Участники эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
  • Участники эко-движения SANSARA
    Участники эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
  • Участник эко-движения SANSARA
    Участник эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
1 / 3
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

По результатам первого российского рейтинга "зеленых" вузов СОГУ вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России.

Рейтинг организован программой "Зеленые вузы России" движения ЭКА в 2019 году. Он оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами.

В рейтинге приняли участие 42 вуза.

В ТОП-10 вошли также Башкирский государственный аграрный университет, Финансовый университет при правительстве РФ, Донской государственный технический университет (ДГТУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

Участие в рейтинге и взаимодействие СОГУ с "Зелеными вузами России" курируется центром устойчивого развития СОГУ под руководством директора Лары Дзаболовой и сотрудниками Анастасией Кочиевой и Сарматом Дзантиевым.

СОГУ взаимодействует с программой "Зеленые вузы России" с февраля 2019.

В 2020 году команда волонтеров "Эко-движение SANSARA" заняла первое и второе места во всероссийских эко-квестах от ассоциации "зеленых" вузов России. Также в составе команды СОГУ заняла второе место на региональном этапе международного конкурса студенческих предпринимательских проектов в сфере устойчивого развития Enactus.

Инфраструктурные мероприятия, реализованные в СОГУ центром устойчивого развития и командой SANSARA – организация раздельного сбора отходов, озеленение территории СОГУ и участие в высадках в РСО – Алания, организация системы утилизации батареек. Среди образовательных мероприятий – регулярные интерактивные эко-уроки в школах РСО – Алания, в том числе с FabLab Alania, эко-дебаты, акции по сбору вторсырья, ведение эко-блога.

Кроме того, Центр устойчивого развития СОГУ курирует взаимодействие СОГУ со Всемирной туристской организацией при ООН (ЮНВТО) и со Всемирной Сетью по выработке решений в сфере устойчивого развития при ООН (SDSN) в сфере образования.

23

В Северной Осетии за сутки еще 22 человека заразились коронавирусом

33
(обновлено 10:07 04.07.2020)
На утро субботы в республике 4114 выявленных случаев заражения COVID-19, из них 3542 человек выздоровели, 67 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. В Северной Осетии за минувшие сутки число зараженных COVID-19 увеличилось на 22. На утро субботы в республике 4114 инфицированных, сообщает Роспотребнадзор.

  • 495 человек находятся на амбулаторном лечении
  • 10 человек проходят лечение в мед. учреждениях республики
  • 3542 человека выздоровели
  • 67 человек скончались

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на третьем месте.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России увеличилось на 6718 и достигло 667 883. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 достигло отметки 9859.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 11 миллионов человек на планете, скончались свыше 520 тысяч зараженных.

33
Темы:
Пандемия коронавируса
Строительство дороги Гуфта - Квайса

Ремонт дороги Гуфта–Квайса перешел на последний этап работ

0
(обновлено 14:51 04.07.2020)
Ремонт дороги между Гуфтой и Квайсой должен завершиться в скором времени, ремонтные работы перешли на третий этап

ЦХИНВАЛ, 4 июл – Sputnik, Азамат Кулумбегов. Представитель Министерства строительства Южной Осетии Сослан Каджаев сообщил Sputnik, что ремонт дороги Гуфта–Квайса перешел на третий этап работ.

"Мы уже перешли на третий этап по восстановлению дороги между селом Гуфта и городом Квайса. Это последний этап работ, и в скором времени, там будет асфальт", - сказал Каджаев.

В пятницу было онлайн-совещание с президентом Южной Осетии Анатолием Бибиловым, где также был поднят вопрос об ускорении темпов работ на данном участке.

На объекте провели масштабные работы по расширению проезжей части, а также построили и отреставрировали мосты и берегоукрепительные сооружения.

По словам представителя Минстроя, на сложном отрезке дороги была натянута кольчужная сетка, которая защитит дорогу от камнепадов, обвалов и схода лавин.

Инвестиционная программа содействия соцэкономразвитию Южной Осетии на 2020-2022 годы включает в себя свыше 50 мероприятий. Она была утверждена в апреле 2019 года.

Трехлетняя программа с бюджетом 4,5 миллиарда рублей (по полтора миллиарда ежегодно) включает в себя 52 мероприятия, направленные на продолжение строительства объектов социального назначения, инженерной и транспортной инфраструктуры. В 2020 году предусмотрена реализация 21 объекта и двух мероприятий.

Средства на реализацию программы выделяет Россия.

0