Выборы в парламент РЮО на участках во Владикавказе

Сюрпризы, подарки и общая цель: выборы в парламент Южной Осетии во Владикавказе

487
(обновлено 20:14 09.06.2019)
Корреспондент Sputnik обсудил с избирателями и председателями участковой избирательной комиссии в столице Северной Осетии ход выборов депутатов югоосетинского парламента седьмого созыва

Анна Кабисова

Выборы в парламент Южной Осетии седьмого созыва проходили во Владикавказе на территории Консульского агентства республики Южной Осетии. Здесь работали два избирательных участка. Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с председателями участковой избирательной комиссии Вадимом Кабуловым и Мариной Дзагоевой о том, как проходили выборы, а также спросила голосующих о том, почему для них важно проявить гражданскую активность.

Вадим Кабулов, председатель участковой избирательной комиссии

Вадим Кабулов
© Sputnik / Анна Кабисова
Вадим Кабулов

– Люди идут на выборы с большим энтузиазмом, так как чувствуют ответственность за будущее своего государства. Мне отрадно видеть, что культура голосования повышается и становится все более осознанной.

Я сам был депутатом первого созыва, стоял у истоков основания государственности Южной Осетии. Я рад, что спустя 15 лет вернули депутатов-одномандатников. На мой взгляд, одномандатники более независимы и ближе к своим избирателям. А вообще, это порыв души – быть депутатом.

Марина Дзагоева, председатель участковой избирательной комиссии

Марина Дзагоева
© Sputnik / Анна Кабисова
Марина Дзагоева

– Выборы проходят на высоком уровне. Мы наблюдаем активность избирателей. Для них мы подготовили сюрпризы – так, первому избирателю мы вручили подарок, также подарки ожидали тех, кто впервые пришел голосовать по достижению совершеннолетия. У нас на участке сегодня был Владыка Леонид и автор текста гимна Южной Осетии Тотраз Кокаев. Всем детям мы дарим воздушные шары – выборы проходят в теплой и хорошей обстановке. Мне очень приятно, что люди проявляют такую активность – делают свой выбор, потому что хотят, чтобы Южная Осетия процветала.

Дален Султанбеков, избиратель

Дален Султанбеков
© Sputnik / Анна Кабисова
Дален Султанбеков

– Я только что прилетел из Москвы и первым делом решил проголосовать, так как считаю, что любой гражданин должен проявлять свою гражданскую активность. Только в этом случае мы можем быть уверены, что это выбор общества, и мы за него ответственны. А пассивные люди в итоге получают то, что получают, а потом именно они высказывают мнение, что все подстроено. А если все будут приходить на выборы, то ничего подстроить будет практически невозможно. Надежда всегда есть только на лучшее, и Осетия должна процветать – все этого хотят. Но каждый из нас должен стремиться сделать что-то свое для достижения этой общей цели.

Алина Джиоева, избиратель

Алина Джиоева
© Sputnik / Анна Кабисова
Алина Джиоева

– Прийти на выборы и проголосовать – это мой гражданский долг. У меня всегда болит душа, когда начинается предвыборная кампания или когда в целом что-то меняется – всегда хочу, чтобы все закончилось благополучно.

Мы пережили столько трудностей – войны, конфликты, и я мечтаю, чтобы Осетия процветала и мои дети жили там. Сделать сегодня свой выбор мне было нелегко, так как в каждой партии есть достойные люди, которые искренне болеют за Южную Осетию. Вот если бы все они объединились между собой, нам было бы легче выбирать.

487
Темы:
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (110)
По теме
В Северной Осетии на участки уже пришло около 1500 избирателей
Наблюдатели: Европа должна признать легитимность выборов в Южной Осетии
Наблюдатели рассказали Бибилову о впечатлениях от выборов в Южной Осетии
Глава ЦИК Южной Осетии: выборы состоялись

В Северной Осетии за сутки еще 22 человека заразились коронавирусом

28
(обновлено 10:07 04.07.2020)
На утро субботы в республике 4114 выявленных случаев заражения COVID-19, из них 3542 человек выздоровели, 67 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. В Северной Осетии за минувшие сутки число зараженных COVID-19 увеличилось на 22. На утро субботы в республике 4114 инфицированных, сообщает Роспотребнадзор.

  • 495 человек находятся на амбулаторном лечении
  • 10 человек проходят лечение в мед. учреждениях республики
  • 3542 человека выздоровели
  • 67 человек скончались

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на третьем месте.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России увеличилось на 6718 и достигло 667 883. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 достигло отметки 9859.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 11 миллионов человек на планете, скончались свыше 520 тысяч зараженных.

28
Темы:
Пандемия коронавируса
Главный редактор газеты Слово Альбина Олисаева и президент РЮО Анатолий Бибилов

Бибилов: трудно представить медиа-поле Северной Осетии без неординарного "Слова"

95
(обновлено 22:09 03.07.2020)
Североосетинская газета "Слово" отмечает в субботу юбилей – 100-летие со дня выхода в свет первого номера. С этим событием коллектив издания поздравил президент Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поздравил коллектив североосетинской газеты "Слово" со 100-летием со дня выхода в свет первого номера издания.

"Славная история газеты "Слово" богата яркими событиями и именами. Став важным источником информации, газета завоевала высокое признание и авторитет у широкой аудитории, приобрела репутацию издания с мощным профессиональным потенциалом и высокой журналистской культурой. Трудно представить североосетинское информационное поле без этого неординарного издания. "Слово" дает глубокий анализ происходящим событиям, последовательно отстаивает исторические ценности нашего народа и рассказывает о людях, которые множат славу Осетии", - написал президент в поздравлении главному редактору издания Альбине Олисаевой.

Бибилов отметил, что сегодня коллектив газеты развивает и совершенствует лучшие традиции отечественной журналистики, пользуясь высоким уважением, неизменно привлекает большой интерес читателей.

"Уверен, что ваше издание и впредь будет успешно развиваться", - говорится в поздравлении.

В этот знаменательный день президент Южной Осетии пожелал коллективу газеты "Слово" интересных и ярких работ, запоминающихся журналистских материалов и неиссякаемой творческой фантазии. 

95

Почему Индия готова потратить 2$ млрд на российские истребители Миг-29 и Су-30

16
(обновлено 12:23 04.07.2020)
Россия продолжает наращивать экспорт истребителей Сухого и Микояна, известных высокой боевой эффективностью и надежностью во всем мире. Индийские военно-воздушные силы традиционно предпочитают российское оружие, и этот выбор дорогого стоит.

Совет по оборонным закупкам Индии одобрил предложение о закупке 12 российских многоцелевых истребителей Су-30МКИ (модификация для Индии) и 21 истребителя МиГ-29 – в пакете с модернизацией 59 самолетов МиГ-29 в составе индийских военно-воздушных сил. Новая партия "Сухих" оценивается в 1,42 миллиарда долларов, "Миги" стоят 984 миллиона долларов, итого больше двух миллиардов. Самолеты могут быть поставлены индийским партнерам в текущем году.

Несмотря на жесткое противодействие Запада, Россия мирно завоевала около трети мирового рынка вооружений. В портфеле "Рособоронэкспорта" сегодня заказы на 55 млрд. долларов (второе место в мире после США). Причем "коридор" 53-56 млрд. долларов сохраняется в течение нескольких последних лет. Около 45% российского оружейного экспорта – это авиация. Достичь убедительного успеха на международном рынке высокотехнологичных вооружений помогают истребители Су-30 и МиГ-29, которые по праву считаются лучшими на планете по многим параметрам, эксплуатируются в десятках стран, пользуются большим спросом в СНГ.

Выбор российских партнеров неслучаен. Многоцелевой высокоманевренный истребитель Су-30 поколения 4++ предназначен для завоевания господства в воздухе, уничтожения воздушных целей днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях,  при применении активных и пассивных помех. Самолёт способен нести восемь тонн боевой нагрузки (ракетно-бомбового вооружения) со скоростью до 2125 км/час, и эффективно прикрывать свои войска (объекты) от ударов с воздуха, отражать массированные налеты разнородных сил противника (включая крылатые ракеты). Продемонстрировал высокую эффективность в сирийской операции ВКС РФ. Количество экспортированных и законтрактованных Су-30МКИ исчисляется многими сотнями машин.

Фронтовой истребитель четвертого поколения МиГ-29 обладает мощным ракетным вооружением, и на максимальной скорости 2,25 Махов способен обогнать любой истребитель Североатлантического альянса.. Его превосходство проверено боевыми действиями в странах Персидского залива, Эфиопии, Эритрее, Югославии, Судане, Сирии, и признано на Западе. Миг-29 служит в военно-воздушных силах 25 государств.

На просторах СНГ

Россия экспортирует вооружения в пятьдесят стран мира, в том числе семь стран Содружества Независимых Государств. И здесь поставки ударной авиации занимают видное место. Так, в Республике Беларусь четверка новейших Су-30СМ заступила на боевое дежурство по противовоздушной обороне 1 июля.. Военно-воздушные силы республики совершат качественный скачок, когда Беларусь получит все предусмотренные контрактом 12 истребителей Су-30СМ. Однако и четыре машины поколения 4++ немало значат для обороноспособности страны.

Ранее Армения приняла на вооружение четыре из 12 закупленных в РФ многоцелевых истребителей Су-30СМ. Военно-воздушные силы республики эксплуатируют также истребители МиГ-29. Ереван планирует и в дальнейшем наращивать боевой потенциал ВВС за счет ударной авиации российского производства.

Казахстан получает новую боевую авиатехнику российского производства, в том числе 12 истребителей Су-30СМ. Министерство обороны республики планирует приобрести всего 36 самолетов Су-30СМ.

Узбекистан намерен укрепить военно-воздушные силы партией многоцелевых истребителей Су-30СМ за счет российского государственного экспортного кредита. Кроме того, Россия помогает модернизировать около 30 истребителей МиГ-29 ВВС страны.

Присматриваются к самолетам Сухого и Микояна специалисты военно-воздушных сил Азербайджана, непростой выбор предстоит сделать между истребителями Су-35 и МиГ-35. На вооружении ВВС республики имеются истребители Миг-29.

Интерес ближайших союзников и партнеров закономерен. Могущественные и высокоманевренные ударные самолеты российского производства считаются в мире шедевром конструкторской мысли. Россия имеет репутацию надежного поставщика высокотехнологичных вооружений. Однако вернемся к индийским контрактам.

Образцовое сотрудничество

Взаимодействие России и Индии развивается на основе Программы военно-технического сотрудничества в 2011–2020 годы, и портфель индийских заказов "Рособоронэкспорта" превышает 4 миллиарда долларов. Индия находится в первой тройке крупнейших партнеров (плюс Китай и Египет). Вклад России в индийский импорт вооружений составляет более 70% общего объема, даже на фоне диверсификация закупок Нью-Дели, плюс дорогостоящие контракты по модернизации российской авиационной техники, поставленной ранее.

Первый контракт на поставку ВМС Индии 16 корабельных истребителей МиГ-29К/КУБ завершен в 2011 году. Через два года началось исполнение второго контракта на поставку еще 29 аналогичных машин. Сегодня Российская самолетостроительная корпорация "МиГ" поставляет технологические комплекты для модернизации 62 индийских МиГ-29 (модификация МиГ-29UPG), по контракту 2008 года стоимостью около 900 млн. долларов.

Индия и РФ в 2000 году заключили контракт стоимостью 3,5 млрд. долларов о продаже лицензии на производство 140 истребителей Су-30МКИ на индийском предприятии HAL (Hindustan Aeronautics Limited) Впоследствии стороны согласовали выпуск 222 машин, и сегодня на вооружении ВВС Индии около 270 истребителей Су-30МКИ.

Постоянно развивающееся военно-техническое сотрудничество Индии и России стало образцом для многих стран мира. Успех сопровождает совместные проектирование и разработку систем вооружений, обмен технологиями, авиационно-космические проекты. Не могут помешать даже санкции, которыми США угрожают Индии за приобретение партии истребителей МиГ-29 (вместо предлагаемых американцами F-16). Ранее под санкции подпадали истребители Су-35 и зенитные ракетные системы С-400. Заметим, этот «универсальный» инструмент давления на государства, предпочитающие российское оружие, сегодня не работает даже в отношении Турции – члена НАТО.

16