Кинофестиваль КиноБарс во Владикавказе

Актриса Самал Еслямова о фильме "Айка": чудо и магия кино в действии

148
(обновлено 17:45 04.06.2019)
На церемонию закрытия первого международного кинофестиваля "КиноБарс" во Владикавказ приехала актриса Самал Еслямова, которая получила в прошлом году золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля за роль в фильме Сергея Дворцевого "Айка". В интервью Sputnik она рассказала о работе над ролью и участи мигранта в Москве

Актриса приехала в Осетию, чтобы лично представить зрителям картину, покорившую жюри одного из самых именитых кинофестивалей мира.

Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с Самал Еслямовой о фильме "Айка".

– Съемки фильма "Айка" длились в течение шести лет, в чем была основная сложность для вас как для актрисы?

– Основная сложность этой роли заключалась в том, что у меня нет детей. Было сложно изобразить женщину, которая только что родила, убедительно показать ее состояние. У актеров есть такая практика как наблюдение за персонажем. Проще всего было бы смотреть в роддоме на только что родивших женщин, общаться и пытаться соответствовать им, но сложность заключалась еще и в том, что моя героиня после родов убегает. Я должна была показать этот побег, скорость. Слава Богу, в реальности я не видела женщину, которая сразу после родов убегает, чтобы работать.

– По своей эстетике и по тому, что мы знаем о жизни мигрантов в Москве, фильм практически документальный. Насколько близко вы знакомы с проблемами и жизнью мигрантов?

– Конечно, когда мы готовились к съемкам, то очень много общались с мигрантами. Но я сама приехала в Москву из Казахстана, чтобы учиться в ГИТИСе. Если сравнивать с другими бывшими союзными республиками, то у нас экономическое положение хорошее.

Мы очень хотели сделать эту картину настоящей, для нас было очень важно, чтобы зритель нам поверил. И сейчас я смотрю и понимаю, что наша Айка – реальная, живая и уже ко мне никакого отношения не имеет, живет своей жизнью. И это так интересно – чудо и магия кино в действии.

– Был ли для вас вызов в том, чтобы сыграть эту роль – передать всю физиологию и боль?

– Конечно же, в действительности никакой боли не было, а иначе я просто не смогла бы играть. А для того, чтобы получилось вот это ощущение боли Айки, нужно было очень сильно сосредотачиваться и концентрироваться. Все ее движения должны были быть абсолютно точными. Перед съемками нужно было физически подготавливаться – много бегать, реально уставать, но при этом оставлять в себе силы, чтобы точно идти по заданной режиссером траектории.

– Как вы сами относитесь к Москве? 

– Москва разная. Я люблю Москву. Москва выглядит так в глазах персонажа, но это не значит, что она такая. Для каждого человека Москва своя и она прекрасна для меня, для Самал. Я получила бесплатное образование в ГИТИСе, будучи гражданкой Казахстана. В Москве у меня есть прекрасные друзья, я работала и с удовольствием буду работать и дальше, если появятся какие-то новые проекты.

– Вы чувствуете в себе силу Айки?

– Я думаю, что Айка намного сильнее меня, потому что то, что выдержала она… Все эти девять месяцев ожидания ребенка она была одна и никому не говорила. Вообще, женщины очень сильные. Не дай Бог никому испытать в жизни такую сложность. Всегда такое бывало, к сожалению, что матери отказываются от детей, а дети когда-нибудь отказываются от родителей. Тем не менее, Айка вышла из этой ситуации человеком – она осталась человеком, осталась матерью. Она не отказалась от самого главного, что есть в жизни, когда поняла в финале, что не сможет отдать своего ребенка.

– Насколько на ваш взгляд эта картина может изменить жизнь мигрантов в Москве к лучшему?

– Не знаю. На мой взгляд, самое главное и настоящее счастье в жизни – быть рядом со своими родными и близкими людьми и ценить их.

  • Кинофестиваль КиноБарс во Владикавказе
    Кинофестиваль "КиноБарс" во Владикавказе
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Кинофестиваль КиноБарс во Владикавказе
    Кинофестиваль "КиноБарс" во Владикавказе
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Кинофестиваль КиноБарс во Владикавказе
    Кинофестиваль "КиноБарс" во Владикавказе
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Кинофестиваль КиноБарс во Владикавказе
    Кинофестиваль "КиноБарс" во Владикавказе
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Кинофестиваль КиноБарс во Владикавказе
    Кинофестиваль "КиноБарс" во Владикавказе
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Кинофестиваль КиноБарс во Владикавказе
    Кинофестиваль "КиноБарс" во Владикавказе
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Кинофестиваль КиноБарс во Владикавказе
    Кинофестиваль "КиноБарс" во Владикавказе
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Кинофестиваль КиноБарс во Владикавказе
    Кинофестиваль "КиноБарс" во Владикавказе
    © Sputnik / Анна Кабисова
  • Кинофестиваль КиноБарс во Владикавказе
    Кинофестиваль "КиноБарс" во Владикавказе
    © Sputnik / Анна Кабисова
1 / 9
© Sputnik / Анна Кабисова
Кинофестиваль "КиноБарс" во Владикавказе

Накануне во Владикавказе состоялось закрытие первого международного кинофестиваля "КиноБарс". На торжественной церемонии, которая прошла в в Северо-Осетинском государственном академическом театре имени В.В. Тхапсаева, наградили лауреатов конкурса: Гран-при получил режиссер фильма "Рай" Борис Акопов, приз "Дебют" получил режиссер фильма "На краю" Семен Трескунов, приз за лучшую мужскую роль вручили Сергею Легостаеву, который сыграл в картине "Точка бифуркации" режиссера Леонида Гардаш, призом за лучшую женскую роль наградили Анастасию Добрынину, сыгравшую в фильме "Стёпа" режиссера Светланы Солнечной.

Приз за лучшую операторскую работу вручили режиссеру фильма "Аквариум" Хасану Алижонову, лучшим композитором стал Далер Назаров за музыку к фильму "Круговорот" режиссера Бехруза Давлятбекова, работу художника кино отметили картину "Если бы импрессионисты были дантистами" режиссера Алины Абрамовой, лучшим автором киносценария отмечен автор фильма "Калифорния" Дастан Мадалбеков, лучшим кинопродюсером стала Полина Лялина, специальный приз Гильдии кинорежиссеров РФ получил фильм "Краски" режиссера Евгении Серебренниковой, специальный приз жюри кинофестиваля получил фильм "Живой товар" режиссера Елены Нодель.

Организаторами мероприятия выступили Гильдия кинорежиссеров России, Правительство РСО-Алания, Администрация местного самоуправления г. Владикавказа, киностудия "FARN MOVIE", при поддержке Главы РСО-Алания.

148
Алан Хугаев

Вера в себя: Хугаев о главных качествах спортсмена

8
Осетинский боксер Алан Хугаев в интервью Sputnik рассказал о главных качествах спортсмена и распорядке дня

ЦХИНВАЛ, 5 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Алан Хугаев является одним из самых перспективных боксеров из Осетии. Ему пророчат будущее чемпиона мира и мировую известность, но мало просто тренироваться, ведь есть еще некоторые качества в человеке, которые помогут добиться триумфа в спорте.

Осетинский боксер Алан Хугаев рассказал Sputnik о качествах, которые должны присутствовать у каждого боксера.

"На мой взгляд, основным движком человека в таком непростом пути, как бокс должна быть вера в себя, не слепая, а она должна от чего-то отталкиваться. Я имею ввиду, что не должен человек обращать внимания на провалы или неудачи, ведь если не отпускать руки, все получится", - сказал Хугаев.

Алан провел на профессиональном ринге уже десять боев, и каждый раз выходил оттуда победителем. Каждый день он встает утром и идет на тренировку, возвращается домой, восстанавливается, и опять идет на тренировку вечером.

Люди, которые смотрят боксерские поединки видят прекрасно подготовленных атлетов, но, чтобы выходить на ринг, они проходят очень тернистый путь, и так от боя к бою.

"Мой день начинается с тренировок, и заканчивается также, и так уже более десяти лет. Были моменты, когда хотелось уйти, но бокс так глубоко засел у меня в голове, что я просто не могу уйти. Некоторые просто тренируются для себя, а кто-то живет этим", - говорит Хугаев.

Алан говорит, что еще немало важное качество у спортсмена — это дисциплина. Как бы ни звучало банально, но это качество есть не у всех.

Алан не представляет свою жизнь без бокса, по его словам, даже после тренировок он дома смотрит боксерские поединки прошлых лет, чтобы подметить для себя тактику ведения боя, или новые комбинации, конечно такими вещами занят тренерский состав, но Алан тоже не остается в стороне.

"Я часто пересматриваю бои именитых боксеров, а еще чаще свои бои, чтобы увидеть ошибки и впредь их не повторять", - добавил Хугаев.

Алан Хугаев с десяти лет тренируется в боксерском клубе "Ариана" под руководством заслуженного тренера Российской Федерации Виталия Сланова.

Ранее Сланов в своем интервью назвал Хугаева одним из самых перспективных боксеров, так как он хорошо развит физически и очень хорошо думает на ринге.

Скоро у Алана состоится бой, детали поединка пока неизвестны.

8
Анатолий Бибилов на праздновании Дня Хетага в Северной Осетии

Бибилов поздравил народ Осетии с Днем Хетага

113
(обновлено 11:31 05.07.2020)
Общенациональный праздник — День Хетага — отмечают в этом году в воскресенье, 5 июля. Главное место торжества — роща Хетага, расположенная в Алагирском районе Северной Осетии, в 30 километрах от Владикавказа

ЦХИНВАЛ, 5 июл - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поздравил североосетинского коллегу Вячеслава Битарова и жителей Осетии с общенациональным праздником Хетæджы Уастырджи, сообщает пресс-служба главы государства.

"Пусть Всемилостивый Господь примет наши искренние молитвы, как некогда Он услышал праведного Хетага, пусть пошлет нам Свою благодать и милость, пусть будут счастливы наши близкие, спокойная и достойная старость продлит дни жизни нашим старшим, пусть прямой будет дорога для младших", - говорится в послании.

Глава государства отметил, что это один из самых почитаемых праздников осетинского народа, ставший символом единства Осетии, преемственности традиций и сохранения бесценного опыта предков.

Ранее, председатель координационного совета "Высший Совет осетин" Руслан Кучиев призвал жителей республики отказаться от пышного празднования Дня Святого Хетага из-за коронавируса.

Помолиться о здравии и благоденствии на празднование в День Хетага в Святую Рощу, расположенную в Алагирском районе Северной Осетии, съезжаются десятки тысяч людей. Здесь, по легенде, много веков назад Хетаг, взмолившись к Богу, чудом спасся от своих преследователей. В наши дни здесь молятся о счастье и благополучии своих семей, свято веря, что молитвы, произнесенные в Святой Роще Хетага, имеют особую силу.

113