Режиссер Хасан Алижонов

Режиссер Хасан Алижонов: очень боюсь снимать просто красиво

305
(обновлено 11:22 03.06.2019)
Первого июня в рамках международного кинофестиваля "КиноБарс" состоялся показ фильмов-участников конкурсной программы. Эстетически безупречной и символисткой выглядела немая картина "Аквариум" режиссера из Узбекистана Хасана Алижонова. Лента получила приз фестиваля за лучшую операторскую работу. Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с автором фильма.

– Хасан, "Аквариум" – это фильм о желании свободы?

– Как режиссеру мне близка нелинейная драматургия, в которой каждый кадр как отдельное кино. Помните кадр с кипящим чайником на фоне подгоревшего атласа, или сломанный телевизор, работающий вентилятор, колесо велосипеда. Для меня очень важны детали, которые работают и сами по себе и вместе, – создавая общий смысл. И, конечно, помимо того смысла, который вынесли для себя Вы, есть еще и другие.

– То есть для вас очень важно работать в кино с символами?

– Я бы не стал говорить так однозначно. Да, есть символизм, но он скорее бытовой. На все детали, которые вы видите в этой картине, нельзя смотреть узко. У меня нет цели показать нечто и сказать зрителю – думайте только так и никак иначе. Эти знаки нужно считывать применительно к сюжету. А подтекст конечно есть, для меня очень важно его дать. Мне кажется, что в фильмах с прямым и определенным смыслом, нет искусства.

Кинофестиваль КиноБарс во Владикавказе
Пресс-служба кинофестиваля КиноБарс
Кинофестиваль КиноБарс во Владикавказе

– И все же. Весь символизм фильма говорит о желании свободы?

– Для меня жизнь в Узбекистане и есть аквариум. Главная героиня фильма – это я. Когда три года назад я приехал в Москву, чтобы продолжить свое режиссерское образование, то понял, что переезд в другую страну дает возможность смотреть на жизнь с более широкой точки зрения. В финале фильма героиня сидит в инвалидной коляске и если вы будете смотреть прямо, то считаете это примерно так: "она инвалид". Нет. Прямого смысла в этом кадре нет. Я вкладывал в это нечто другое. Она инвалид внутри, потому что согласилась жить так. А для меня свобода заключается в том, что я захотел и снял этот фильм.

– Значит, вы чувствовали себя свободным внутри, еще живя в Узбекистане?

– Вы знаете, что в Москве на Высших курсах режиссеров и сценаристов учатся люди, у которых уже есть образование и жизненный опыт. И, как правило, уже через год многие становятся хорошими режиссерами. Почему? Потому что внутри человек был уже готов. И новые знания из сферы кино легли на благодатную почву. Со мной произошло все именно так.

– Ваш фильм на фоне глобализации и всеобщего нивелирования выглядит как драгоценность. Вы показали свой уникальный мир, нечто особенное, свою культуру. Нет опасения, что этот большой мир, который открыл вам более широкий взгляд на вещи, может с другой стороны сделать так, что вы потеряете себя и свой особенный взгляд?

Кинофестиваль КиноБарс во Владикавказе
Пресс-служба кинофестиваля КиноБарс
Кинофестиваль КиноБарс во Владикавказе

– Хороший вопрос. Я размышлял об этом. И действительно боялся, что жизнь в Москве меня поменяет и я потеряю связь с традицией. Но сегодня я однозначно могу сказать, что это не произойдет.

– Для вас имеет значение на что снимать – на цифру или на пленку?

– Нет никакой разницы. Вы можете снимать кино хоть на телефон. Главное, чтобы у вас был свой особенный почерк. Он может заключаться, в том числе, и в способности не разрывать связи с традиционной культурой, в которой режиссер сформировался. Вы помните эпизод в "Аквариуме", когда камера медленно двигается от героини, которая пишет картину и останавливается на женщине, стоящей в дверном проеме на темном фоне. На женщине национальная одежда и для меня это было очень важно. К сожалению, сегодня у нас уже никто не носит национальную одежду – это пример того, как мы забываем свою историю и теряем свой менталитет.

– По форме фильм очень живописный и эстетский. Это ваше собственное видение? Насколько вы влияете на работу оператора?

– Вы знаете, я очень боюсь снимать просто красиво. Красоту ради красоты. У каждого кадра должно быть обоснование – почему он снят так, а не иначе. И когда я смотрю кино, то, конечно же, анализирую это – почему, например, здесь режиссер снял сцену общим планом, или крупным. Это же визуальный язык. Все имеет свой смысл и значение.

– Кто из режиссеров вас вдохновляет на данном этапе?

– Мне очень понравился фильм Альфонсо Куарона "Рим", который получил оскара.

Кинофестиваль КиноБарс во Владикавказе
Пресс-служба кинофестиваля КиноБарс
Кинофестиваль КиноБарс во Владикавказе

– Вы участвовали во многих фестивалях, почему вы согласились принять участие в нашем скромном первом фестивале?

– Для начала нужно определить, что такое фестиваль для режиссера. Я не делаю разницы между известными и еще неизвестными фестивалями. Для меня важно другое – получить в новом для меня городе вдохновение. Это счастье, когда мои картины показывают на большом экране, когда в кинозале выключается свет и вы видите луч света. Это волшебство не ощутить, когда смотришь фильм по телевизору. Я готов жить и снимать только ради вот этого момента чуда кино.

Фильм "Аквариум" имеет награды:

Cinema Camp Самый лучший студенческий фильм 2017 Казань фильм "Аквариум".

Галактика 35мм, Самая лучшая операторская работа 2017 Санкт-Петербург фильм "Аквариум".

Prologue Самый лучший режиссёр года 2017 Узбекистан.

305
Участники эко-движения SANSARA

"Мы не планируем останавливаться!" Как СОГУ вошел в топ экологических вузов России

30
(обновлено 12:23 04.07.2020)
Куратор эко-движения SANSARA, директор центра устойчивого развития СОГУ Лара Дзаболова рассказала корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой, как в университете реализуются экологические практики, и как он попал во всероссийский топ

Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России по результатам первого федерального рейтинга, в котором приняли участие 42 вуза. Рейтинг оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами. 

– Согласно рейтингу, основные критерии "зелености" вуза – окружение и инфраструктура, культура обращения с отходами, водосбережение, энергосбережение, просвещение и формирование экокультуры, образовательные программы. Что из перечисленного является сильной стороной в университете?

– Наши сильные стороны – это образовательные программы и эко-просвещение.

В сентябре центр устойчивого развития СОГУ запускает междисциплинарный проектно-ориентированный образовательный курс для студентов СОГУ о целях устойчивого развития ООН. Это будет предмет, доступный всем факультетам СОГУ. В первом семестре изучается теория – семнадцать целей устойчивого развития, почему они важны и как их достигают в разных странах в сфере экологии, экономики и социального развития.

Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова
© Sputnik / Анна Кабисова.
Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова

Также мы запускаем онлайн курс с нашим испанским партнером Университетом Изабеллы I. Это будет один из первых в России и уникальный для СКФО и ЮФО – проект.

Кроме того, преподаватели и профессора факультетов СОГУ проводят регулярные исследования и проекты в сфере устойчивого развития: факультеты географии, геоэкологии, химии и биологии, исторический и юридический факультеты среди других тем регулярно проводят исследования и публикуются по теме устойчивого развития – горных территорий, городов, с точки зрения юриспруденции и так далее. Также благодаря команде эко-движения SANSARA в СОГУ и школах республики регулярно проводятся эко-просветительские мероприятия.

Участники эко-движения SANSARA
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

– Вы – первый вуз в республике, который запустил раздельный сбор отходов.

– Да, также одна из наших сильных сторон – культура обращения с отходами (СОГУ стал первой организацией в республике, наладившей систему раздельного сбора и переработки отходов и утилизации батареек – ред.) и энергосбережения.

В СОГУ уже начат процесс налаживания системы энергосбережения – к примеру, хозяйственными службами было установлено уникальное для регионов России отопительное энергосберегающее оборудование итальянской компании.

В планах продолжать реализацию инфраструктурных и образовательных проектов – установить велопарковки возле университета, продолжить высадку деревьев, в том числе в Комсомольском парке и республике в целом, расширять систему раздельного сбора, продвигать вегетарианское и веганское питание в столовых вуза и базовые принципы ответственного потребления (отказ от одноразового пластика, сокращение использования бумаги), реализовать проект организации эко-движения в школах республики.

Участники эко-движения SANSARA
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

– А какие направления требуют сейчас большей работы?

– Нужно обратить больше внимания системе водосбережения. Также, несмотря на уже активно начатую работу в направлении эко-просвещения, нужно активно продолжать работу повышения эко-культуры – не только в уже привычных темах мусора и сокращения пользования автомобилем, но и в более масштабных вопросах – изменениях климата, исчезновении биоразнообразия и загрязнение воды, почвы и воздуха.

– Как ты оцениваешь первые результаты эко-движения SANSARA?

– Я думаю, что за год, в течение которого СОГУ активно работает в направлении экологии, нам удалось сделать многое – мы создали штаб студентов-волонтеров "Эко-движение SANSARA", активно вовлеченных в реализацию вышеперечисленных эко-проектов и регулярных эко-просветительских мероприятий, СОГУ стал первой организацией в республике, которая организовала раздельный сбор; мы начали эко-движение в школах республики; в новом учебном году центр устойчивого развития запускает образовательную программу о целях устойчивого развития ООН.

Это объемная работа, но благодаря энтузиазму и активной работе наших команд центра устойчивого развития СОГУ и "Эко-движение SANSARA" нам удалось ее провести, и мы не планируем останавливаться!

  • Участники эко-движения SANSARA
    Участники эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
  • Участники эко-движения SANSARA
    Участники эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
  • Участник эко-движения SANSARA
    Участник эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
1 / 3
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

По результатам первого российского рейтинга "зеленых" вузов СОГУ вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России.

Рейтинг организован программой "Зеленые вузы России" движения ЭКА в 2019 году. Он оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами.

В рейтинге приняли участие 42 вуза.

В ТОП-10 вошли также Башкирский государственный аграрный университет, Финансовый университет при правительстве РФ, Донской государственный технический университет (ДГТУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

Участие в рейтинге и взаимодействие СОГУ с "Зелеными вузами России" курируется центром устойчивого развития СОГУ под руководством директора Лары Дзаболовой и сотрудниками Анастасией Кочиевой и Сарматом Дзантиевым.

СОГУ взаимодействует с программой "Зеленые вузы России" с февраля 2019.

В 2020 году команда волонтеров "Эко-движение SANSARA" заняла первое и второе места во всероссийских эко-квестах от ассоциации "зеленых" вузов России. Также в составе команды СОГУ заняла второе место на региональном этапе международного конкурса студенческих предпринимательских проектов в сфере устойчивого развития Enactus.

Инфраструктурные мероприятия, реализованные в СОГУ центром устойчивого развития и командой SANSARA – организация раздельного сбора отходов, озеленение территории СОГУ и участие в высадках в РСО – Алания, организация системы утилизации батареек. Среди образовательных мероприятий – регулярные интерактивные эко-уроки в школах РСО – Алания, в том числе с FabLab Alania, эко-дебаты, акции по сбору вторсырья, ведение эко-блога.

Кроме того, Центр устойчивого развития СОГУ курирует взаимодействие СОГУ со Всемирной туристской организацией при ООН (ЮНВТО) и со Всемирной Сетью по выработке решений в сфере устойчивого развития при ООН (SDSN) в сфере образования.

30

В Северной Осетии за сутки еще 22 человека заразились коронавирусом

35
(обновлено 10:07 04.07.2020)
На утро субботы в республике 4114 выявленных случаев заражения COVID-19, из них 3542 человек выздоровели, 67 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. В Северной Осетии за минувшие сутки число зараженных COVID-19 увеличилось на 22. На утро субботы в республике 4114 инфицированных, сообщает Роспотребнадзор.

  • 495 человек находятся на амбулаторном лечении
  • 10 человек проходят лечение в мед. учреждениях республики
  • 3542 человека выздоровели
  • 67 человек скончались

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на третьем месте.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России увеличилось на 6718 и достигло 667 883. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 достигло отметки 9859.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 11 миллионов человек на планете, скончались свыше 520 тысяч зараженных.

35
Темы:
Пандемия коронавируса
Минобороны РЮО проводит учебные сборы граждан в районах республики

В районах Южной Осетии проходит учебный сбор граждан

0
(обновлено 14:22 04.07.2020)
Сборы приписного состава в настоящее время проведены в городе Квайсе и поселках Дзау, Дменис и Цинагар

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. Министерство обороны Южной Осетии проводит плановые учения по оповещению и сбору граждан, пребывающих в запасе Вооруженных Сил РЮО на военное время. 

"Сбор граждан к пунктам приема личного состава проводится под командованием ответственных офицеров органов военного управления Минобороны, с привлечением местных органов государственной власти, сотрудников районных отделов внутренних дел", - сообщает пресс-служба оборонного ведомства.

Из граждан республики, призываемых в ходе сборовых мероприятий, в соответствии с их предназначением, комплектуются формируемые подразделения стрелковой бригады Минобороны РЮО — ежедневно по одному подразделению.

Минобороны РЮО проводит учебные сборы граждан в районах республики
Минобороны РЮО проводит учебные сборы граждан в районах республики

По информации пресс-службы, сборы с приписным составом также проводились в 2018 и 2019 году, в связи с совершенствованием работы по повышению мобилизационной готовности республики.

Сборы проводятся в соответствии с Законом Республики Южная Осетия "О мобилизационной подготовке и мобилизации" от 5 апреля 2000 года, а также указа Президента РЮО "О призыве граждан, пребывающих в запасе на военные сборы в 2020 году" в целях повышения боевой и мобилизационной готовности национальных Вооруженных Сил.

 

0