Продюсер и режиссер Алан Догузов

Алан Догузов о фестивале "КиноБарс": наконец-то Осетия идет в ногу со временем

330
(обновлено 11:45 24.05.2019)
Во Владикавказе 30 мая начнется международный кинофестиваль "КиноБарс", организатором и президентом которого является актер, режиссер, продюсер и основатель студии фильмов FARN MOVIE Алан Догузов. В интервью корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой он рассказал, почему в Северной Осетии важно возрождать кинематограф

- Как родилась идея кинофестиваля?

Президент кинофестиваля КиноБарс Алан Догузов на брифинге в пресс-центре газеты Слово
Пресс-служба Комитета по делам печати РСО-Алания

– Наверно идея организовать кинофестиваль у меня родилась еще в детстве, когда я думал о том, как было бы прекрасно пройтись по красной дорожке (смеется). А потом, когда я уже учился в Москве и увидел вживую фестиваль "Владикавказ", который делал Аким Салбиев, то мне надолго запомнилась эта атмосфера.

Красная дорожка, по которой идут звезды и любимые киногерои, зрители машут руками и на их лицах радость. Когда я уже стал заниматься режиссурой и ездил со своими картинами по миру, то наблюдал много разных фестивалей и думал о том, а почему бы не организовать такое событие и во Владикавказе.

- Расскажите о своей режиссерской деятельности.

– В режиссуру я пришел из актерской профессии, получив некий технический опыт и самое важное, на мой взгляд, умение быть наблюдательным. Первую короткометражную картину "Воскресенье" я сделал со своим большим другом Аланом Касоевым – оператором и художником. Результат меня так вдохновил, что мне захотелось покорить весь мир и я стал думать о полном метре.

Однажды мне позвонил мой друг Тамерлан Коченов – актер и театральный режиссер, художественный руководитель собственного успешного театра в Ставрополе "Театр на Гагарина". Тамерлан предложил мне почитать пьесу драматурга Юрия Полякова "Одноклассники" и она подошла мне по всем параметрам. Перед молодым амбициозным режиссером, каким я себя тогда ощущал, стояли сложнейшие задачи: снять кино по пьесе известнейшего автора, работа не с одним (как было у меня в первой картине), а с несколькими знаменитыми актерами, съемка не в павильоне, а в узких локациях, но в итоге у нас получилось волшебное кино – социальная драма о любви и проблемах людей среднего возраста.

В картине "Соврешь-умрешь" сыграло актерское созвездие: Артем Ткаченко, Алеса Качер, Алексей Анищенко, Андрей Бероев, Ирина Баринова. Хронометраж картины получился на 2 часа 39 минут и это помешало ее фестивальной судьбе. Мне сказали, что никто не будет смотреть такой длинный фильм, который сделал молодой режиссер-дебютант. А мне кажется, что мы могли претендовать на Канны. В итоге фильм мы все равно сократили, но несмотря на это "Соврешь-умрешь" прошел большой путь. Получил множество призов, благодарностей от министерств, глав регионов.

Фильм представлял российский кинематограф в Год российского кино в Берлине на германо-российском фестивале искусств.

Мой третий фильм "Бача", в котором главную роль сыграл Батраз Годзойти, основан на реальных событиях. За него мы получили много престижных наград и за режиссуру и за лучшую мужскую роль. Хочу сказать, что мы с Аланом Касоевым занялись режиссурой, чтобы снять большое кино "Улицы героев", которое хотим посвятить всем тем, кто защищал Южную Осетию в непростые времена. Но удивительно то, что с другими фильмами мы уже дошли до Берлина в буквальном смысле – взяли там приз, а на этот важный проект много лет не можем получить государственную поддержку.

- Будут ли ваши фильмы показаны на фестивале "КиноБарс"?

– Да, зрители смогут увидеть наши картины во внеконкурсной программе. Я этому очень рад, так как зрители Осетии не видели их, кроме как в рамках творческих встреч.

- Расскажите о программе фестиваля.

– В нашем фестивале участвуют три картины, которые были показаны на Каннском фестивале. Буквально вчера в Каннах была премьера фильма Светланы Солнечной "Степа", а российская премьера состоится у нас во Владикавказе. Также мы покажем две картины Елены Нодель, которые в прошлом году были участниками Канн.

Большим сюрпризом станет анимационный мультфильм Егора Харламова, в котором пластилиновые Квентин Тарантино, Брэд Питт и Ума Турман беседуют о жизни. На закрытии фестиваля мы покажем фильм Сергея Дворцевого "Айка", который также был участником Каннского фестиваля.

Еще мы приготовили к закрытию очень приятный сюрприз, но пока не буду говорить какой.

Всего в конкурсе участвуют 19 картин и у 12 из них уже есть множество значимых наград.

Мы разработали обширную образовательную программу. Мастер-классы проведут известные актеры, режиссеры и продюсеры: Рамиль Сабитов, Полина Лялина, Борис Акопов, Елена Нодель и многие другие. Молодые талантливые кинолюбители Осетии смогут получить актуальные знания и возможно в следующем году будут участвовать в кинофестивале уже со своими фильмами.

Мы запланировали круглый стол на такие темы как: "Возрождение кинематографа народов Северного Кавказа в условиях современных цифровых технологий. Способы привлечения государства и бизнеса к развитию кинематографа", "Продвижение национального кинематографа. Кино как способ интеграции малых народов в Российской Федерации".

Фестиваль будет насыщенным событиями и встречами. В жюри фестиваля вошли кинорежиссеры Аким Салбиев и Леонид Пляскин, оператор Алан Касоев, актер Алексей Анищенко, композитор Алана Такасон (Таказова).

- Какие цели ставит перед собой кинофестиваль?

– Владикавказ – красивый город с большим кинематографическим прошлым и я надеюсь, что это начинание станет крепким фундаментом для развития кинематографа в Северной Осетии. Наконец-то мы идем в ногу со временем.

Мы хотим вернуть в кино все ценные кадры, которые сейчас простаивают, ведь у нас замечательные кинорежиссеры, которые редко снимают, или вообще не снимают уже лет 30. А ведь я и мои единомышленники стали кинематографистами, потому что нас вдохновлял опыт наших старших, а не ради того, чтобы стать Кустурицей или еще кем-нибудь.

Мы ориентируемся прежде всего на свое кавказское воспитание, у нас в республике очень хорошая кинематографическая школа, которую развивали выпускники ВГИКа и они снимали высоконравственное кино, опираясь на которое, мы сегодня работаем.

Кино – это в первую очередь образование, а не просто удовольствие. Я искренне верю в светлое будущее осетинского кинематографа. Сегодня наша команда работает в Москве, а мы бы очень хотели, чтобы все условия были созданы здесь.

Я очень благодарен всем, кто оказал нам поддержку – это Гильдия кинорежиссеров России, глава республики Вячеслав Зелимханович Битаров, департамент культуры АМС, Министерство культуры республики, Комитет по печати и массовым коммуникациям и Северо-Осетинский государственный университет имени Коста Хетагурова. Совместными усилиями у нас все получится.

- На каких площадках будут проходить показы и мероприятия фестиваля?

– Открытие пройдет в Осетинском театре, к сожалению, другой площадки в городе нет. Помню, как красиво проходил кинофестиваль Акима Салбиева в кинотеатре "Октябрь". Но у нас есть шикарный Осетинский театр, там будет красная дорожка и все получится замечательно. Показы будут в новом кинотеатре "Алания Синема", а лекции и мастер-классы на территории Национальной научной библиотеки.

- Наверно такой площадкой мог бы стать и кинотеатр "Комсомолец".

– "Комсомолец" – мой любимый кинотеатр, там я впервые посмотрел фильм "Конан-варвар", а потом ходил на все фильмы c Ван-Дамом, помню и розовое мороженое в вафельных рожках (улыбается). Конечно, надо все это возродить. Я тоже хочу, чтобы кинотеатр братьев Патэ вновь открылся и в следующем году конкурсную программу "КиноБарса" показывали там.

Международный кинофестиваль "КиноБарс" пройдет во Владикавказе с 30 мая по 2 июня.

"КиноБарс" поможет выявить талантливых кинематографистов региона, а аудитории образовательного сегмента глубже понять процессы современного кинематографа".

Участие в кинофестивале примут представители киноиндустрии России, Таджикистана, Беларуси, Киргизии, Узбекистана, Абхазии. В рамках проведения кинофестиваля зрителям покажут 19 кинолент, многие из которых участвовали в престижных международных кинофестивалях, а также проведут образовательные семинары, круглые столы и мастер-классы.
На торжественном закрытии фестиваля будут вручены призы в следующих номинациях: Гран-при "Золотой КиноБарс" за лучший фильм фестиваля, приз "Дебют", приз зрительских симпатий, приз лучшему актеру, лучшей актрисе, лучшему кинооператору, лучшему композитору, лучшему художнику кино, лучшему автору киносценария, лучшему кинопродюсеру.

Также будут вручены специальные призы Гильдии кинорежиссеров РФ, АМС города Владикавказа и другие.

330
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik