Виктор Чигир

Писатель из Владикавказа Виктор Чигир о первой книге: читатель не соскучится

347
(обновлено 11:36 11.02.2019)
Корреспондент Sputnik Анна Кабисова поговорила с писателем о выходе первой книги и о том, какие задачи сегодня стоят перед современной литературой

В январе этого года в национальном книжном издательстве "ИР" вышла книга молодого владикавказского писателя Виктора Чигира "Часы затмения".

Повести и рассказы автора публиковались в журналах "Дарьял", "Октябрь", "Урал", "День и ночь", а первая часть исторического романа "Утоление жажды" недавно была опубликована в журнале "Дружба народов".

26 февраля в Сухуме по приглашению министерства культуры Абхазии пройдет презентация журнала "Дарьял", а также книги Виктора Чигира.

- Расскажите о том, как шла работа над выходом книги в издательстве "ИР". Как на вас вышло издательство, какие произведения туда вошли?

- Летом прошлого года мне позвонил глава издательства Казбек Таутиев, представился и попросил о встрече. Я поинтересовался, о чем именно пойдет разговор. Ответ был: мы заинтересованы в издании вашей книги. Я тоже оказался заинтересован.

На встрече, которая случилась через пару дней, я, как и вы, поинтересовался, как издательство на меня вышло. Казбек Умарович ответил туманно: порекомендовали. Подозреваю, тут ряд причин, одна из которых – прошедшее накануне этой встречи совещание молодых писателей Северного Кавказа, где на меня, можно сказать, обратили пристальное внимание.

Виктор Чигир
Эвгина Фаталь
Виктор Чигир на совещании молодых писателей Северного Кавказа

Подготовка к изданию шла на удивление быстро и планомерно. Были незначительные шероховатости при оформлении договора, но мы с Казбеком Умаровичем успешно их форсировали. Была работа с замечательным редактором Дианой Колоевой – тоже не без шероховатостей, но в итоге все пошло книге на пользу. Купюр ни в одном произведении читатель не отыщет, существенной стилистической правке текст тоже не подвергся, а значит, до читателя произведения дойдут в своем, скажем так, каноничном виде. Я доволен.

Сборник состоит из семи произведений – одной повести и шести рассказов. Заглавная повесть – "Часы затмения" – дает название всей книге. Также в сборник входят рассказы "Новобранцы", "Марцелл", "Святой", "Пластилиновый мальчик", "Метаморфозы" и "Комната неизвестных". В итоге, если подходить жанрово, - получилось пестро. Уверен, читатель не соскучится.

- Вы упомянули о Школе молодых писателей Фонда Сергея Филатова, которая проходила летом 2018 года во Владикавказе. Расскажите об этом событии подробнее.

- Совещание молодых писателей Северного Кавказа (ныне просто "Школа молодого писателя") ежегодно, в течение десяти или даже более лет, организуется Фондом СЭИП. Это окружные совещания, являющиеся, по сути, вторым этапом отбора для участия в общероссийском Форуме молодых писателей, в миру – "Липки". Для участия в совещании необходимо выдержать конкурс: текст, посылаемый в Фонд, должен быть не ниже определенного качественного уровня.

Если это условие соблюдено, автора почти наверняка приглашают. При этом Фонд оплачивает дорогу, питание и проживание. Поддержку ему в этом оказывают местные власти, в нашем случае – это был комитет по делам печати и массовых коммуникаций республики. На совещании случаются мастер-классы. Участники и руководители мастер-класса (представители столичных "толстых" журналов) активно обсуждают каждый присланный текст: дают советы, журят, вылавливают "блошек", пространно рассуждают о смыслах и прочими иезуитскими методами портят молодым авторам кровь.

Принято считать, что так автор растет над собой. По итогам совещания руководители раздают всем сестрам по серьгам: кому-то объявляют благодарность, кого-то рекомендуют к публикации, кому-то вручают приглашение на участие в "Липках". А иногда и то, и другое, и третье сразу.

Школа мастерства молодых писателей
Эвгина Фаталь
Школа мастерства молодых писателей

- Что вам дало участие в этой школе, какие открытия для себя вы сделали?

- Это было мое второе участие в совещании. Как и предыдущее, в 2017-м, оно оказалось плодотворным. Как уже было отмечено, у меня вышла книга в издательстве "Ир" – связь тут, конечно, не прямая, но тем не менее я ее четко прослеживаю. Далее: первая часть романа, которую я представил на совещании, была принята тепло и вот совсем недавно вышла в журнале "Дружба народов". Мастер-класс у нас вели Ольга Брейнингер, писатель, постоянный автор "Дружбы народов", и Сергей Надеев, главный редактор этого журнала.

По итогам совещания меня пригласили принять участие в общероссийском Форуме, который случился в сентябре в Ульяновске. По итогам тамошнего обсуждения я стал стипендиатом министерства культуры, а также получил возможность опубликоваться в сборнике прозы, который ежегодно издает Фонд СЭИП. Вот что помимо эгоистического "себя показать" дало мне участие в этих мероприятиях.

Открытием для меня в очередной раз стало осознание: как же все-таки литературно богата моя страна.

  • Виктор Чигир
    Совещание молодых писателей Северного Кавказа
    Эвгина Фаталь
  • Виктор Чигир на совещании молодых писателей Северного Кавказа
    Виктор Чигир на совещании молодых писателей Северного Кавказа
    Эвгина Фаталь
  • Виктор Чигир на совещании молодых писателей Северного Кавказа
    Виктор Чигир на совещании молодых писателей Северного Кавказа
    Эвгина Фаталь
  • Совещание молодых писателей Северного Кавказа
    Совещание молодых писателей Северного Кавказа
    Эвгина Фаталь
1 / 4
Эвгина Фаталь
Совещание молодых писателей Северного Кавказа

- Какие проблемы и задачи стоят перед современной литературой?

- Те же самые, что и в прошлые века: осмыслить и зафиксировать окружающую действительность. В этом и состоит проблема, ибо трудно, и задача, ибо надо.

- Известно, что весь 20-й век – это время экспериментов и в живописи, и в кино, и в фотографии, и в литературе – поиск новых форм, нового языка и так далее. Ставите ли вы подобные вопросы в собственном творчестве?

- Наверное, ставлю. Но дело в том, что я их еще ни разу для себя не формулировал. По крайней мере, не в этом смысле. Подходя схематически, я просто бросаю вызов материалу. Подходя более глобально, я стараюсь на литературном поле потягаться с предшественниками. Или хотя бы не ударить в грязь лицом.

- Какое ваше произведение было опубликовано первым, и в каком издании?

- В 2010-м в журнале "Дарьял". Рассказ "Крюгер". Опубликован под псевдонимом. По сути, текст является первой главой повести, но тогдашний ответственный секретарь "Дарьяла" Таймураз Саламов воспринял прочитанное именно как законченный рассказ. Спорить было глупо, вот рассказ и вышел. Повесть, кстати, дописана, но нигде не опубликована: считаю ее жутко ученической.

Виктор Чигир на совещании молодых писателей Северного Кавказа
Эвгина Фаталь
Виктор Чигир на совещании молодых писателей Северного Кавказа

- Какие авторы вас сформировали?

- Существенное влияние оказало на меня творчество братьев Стругацких, Хемингуэя и Лема.

- Кто вам близок из осетинских литераторов?

- Пожалуй, никто. Вернее, я еще не натолкнулся на такого – близкого. Но я высоко ценю отдельные рассказы Руслана Тотрова, например, рассказ "Улыбка Нано". До сих пор нахожусь под впечатлением совершенно жуткой сказки Сека Гадиева "Искатель справедливости". Слежу за творчеством Ирлана Хугаева и Тамерлана Тадтаева. Читаю практически всю прозу, выходящую в "Дарьяле". У Алана Цхурбаева есть вещь под названием "Сила духа и футбольные ворота", сам автор наверняка считает ее очередной заметкой в блоге, но это рассказ, и сильный. У Азамата Габуева нравится рассказ "Мальчик и пистолет".

- Расскажите немного о романе "Утоление жажды", часть которого вышла в журнале "Дружба народов".

- Это остросюжетный авантюрно-исторический трехчастный роман о кровной мести в Осетии 18-19 веков. Упор делается именно на авантюрность, которая плавно перейдет в, скажем так, маркесовскую притчевость. Роман еще в процессе написания, но первая часть до того понравилась главному редактору "Дружбы народов", что он решил пойти на риск и опубликовал ее, не дожидаясь, когда роман будет написан целиком. Ориентировочно закончу его в этом году. По крайней мере, делаю для этого все возможное.

- Исторический роман – непростая задача. Чувствуете ли вы в себе достаточный багаж знаний о быте, укладе, идентичности горцев 18-19 века? Или исторический фон – просто фон, где неважны детали?

- Детали важны всегда. Они создают достоверность. Достоверность – один из китов, на котором стоит литература. Да, пишется сложно, со скрипом. Но пишется с интересом. А я давно уловил закономерность: если интересно мне, интересно будет и читателю.

Виктор Чигир
Из личного архива Виктора Чигира
Книга Виктора Чигира "Часы затмения"
347
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik