Переднеазиатский леопард (кавказский барс)

Надежда есть: поиски пропавшего в Осетии барса продолжаются

397
(обновлено 12:31 18.01.2019)
Эксперты рассказали о способах поисков пропавшего в районе горы Бурхох в Южной Осетии кавказского барса, а также о дальнейшей вероятности размножения особей

ЦХИНВАЛ, 18 янв - Sputnik. Специалисты продолжают поиски пропавшего в Южной Осетии переднеазиатского леопарда (кавказского барса) Эльбруса, сообщает пресс-служба проекта ИПЭЭ РАН и РусГидро по восстановлению популяции особей в Осетии.

В качестве одного из способов эксперты проводят внимательный анализ поступающей от зоологов, охотоведов и населения информации о следах животных в природе, в надежде, что след пропавшего из поля зрения леопарда будет найден.

Отмечается, что к моменту, когда у леопардов наступит период размножения, Эльбрус может сам объявиться и прийти к выпущенной в Осетии самке - в этом случае самца смогут отследить по ее ошейнику.

"По данным определенных перемещений, получаемым с ошейника Волны, ученые могут распознать определенные шаблоны поведения, характерные для охоты, отдыха или периода размножения. Получаемые сигналы могут помочь предположить вероятность нахождения рядом с Волной самца", - рассказал один из координаторов проекта.

Помимо этого, одной из причин выбора Осетии в качестве территории для выпуска леопардов была вероятность присутствия здесь природных особей леопарда. Были зафиксированы случаи попадания барсов в камеры наблюдения ГЭС в Осетии, на фотоловушки в пограничной зоне. Эксперты заключили, что все эти особи могут быть самцами, для которых характерны дальние перемещения в поисках самок, а значит, Волна не останется без пары.

397
Теги:
барсы в Осетии
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik