Игрок ФК Урал Спартак Гогниев (слева) и вратарь ФК Ростов Стипе Плетикоса

Владикавказский "Спартак" возглавил Спартак Гогниев

131
(обновлено 13:28 28.12.2018)
На этом посту известный футболист сменил Юрия Газзаева, покинувшего клуб в середине декабря по семейным обстоятельствам

ЦХИНВАЛ, 28 дек — Sputnik. Владикавказскому футбольному клубу "Владикавказ" в пятницу представили нового руководителя – Спартака Гогниева, пишет 15-Регион.

На этом посту известный футболист Гогниев сменил Юрия Газзаева, покинувшего клуб в середине декабря по семейным обстоятельствам.  

Отмечается, что в работе наставник возлагает надежды на местных футболистов. Их уровень мастерства новоиспеченный тренер оценивает как "неплохой".

Гогниев долгое время выступал за различные российские клубы, включая владикавказскую "Аланию". В 2003 году в составе "ЦСКА" стал чемпионом России. За два десятка лет карьеры профессионального игрока, Гогниев забил свыше 150 голов, и является единственным российским футболистом, сокрушавшим ворота соперников в составах шести разных клубов Премьер-Лиги. Гогниев закончил Академию тренерского мастерства, имеет лицензию категории А.

131
Участники эко-движения SANSARA

"Мы не планируем останавливаться!" Как СОГУ вошел в топ экологических вузов России

72
(обновлено 12:23 04.07.2020)
Куратор эко-движения SANSARA, директор центра устойчивого развития СОГУ Лара Дзаболова рассказала корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой, как в университете реализуются экологические практики, и как он попал во всероссийский топ

Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России по результатам первого федерального рейтинга, в котором приняли участие 42 вуза. Рейтинг оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами. 

– Согласно рейтингу, основные критерии "зелености" вуза – окружение и инфраструктура, культура обращения с отходами, водосбережение, энергосбережение, просвещение и формирование экокультуры, образовательные программы. Что из перечисленного является сильной стороной в университете?

– Наши сильные стороны – это образовательные программы и эко-просвещение.

В сентябре центр устойчивого развития СОГУ запускает междисциплинарный проектно-ориентированный образовательный курс для студентов СОГУ о целях устойчивого развития ООН. Это будет предмет, доступный всем факультетам СОГУ. В первом семестре изучается теория – семнадцать целей устойчивого развития, почему они важны и как их достигают в разных странах в сфере экологии, экономики и социального развития.

Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова
© Sputnik / Анна Кабисова.
Куратор эко-движения Sansara Лара Дзаболова

Также мы запускаем онлайн курс с нашим испанским партнером Университетом Изабеллы I. Это будет один из первых в России и уникальный для СКФО и ЮФО – проект.

Кроме того, преподаватели и профессора факультетов СОГУ проводят регулярные исследования и проекты в сфере устойчивого развития: факультеты географии, геоэкологии, химии и биологии, исторический и юридический факультеты среди других тем регулярно проводят исследования и публикуются по теме устойчивого развития – горных территорий, городов, с точки зрения юриспруденции и так далее. Также благодаря команде эко-движения SANSARA в СОГУ и школах республики регулярно проводятся эко-просветительские мероприятия.

Участники эко-движения SANSARA
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

– Вы – первый вуз в республике, который запустил раздельный сбор отходов.

– Да, также одна из наших сильных сторон – культура обращения с отходами (СОГУ стал первой организацией в республике, наладившей систему раздельного сбора и переработки отходов и утилизации батареек – ред.) и энергосбережения.

В СОГУ уже начат процесс налаживания системы энергосбережения – к примеру, хозяйственными службами было установлено уникальное для регионов России отопительное энергосберегающее оборудование итальянской компании.

В планах продолжать реализацию инфраструктурных и образовательных проектов – установить велопарковки возле университета, продолжить высадку деревьев, в том числе в Комсомольском парке и республике в целом, расширять систему раздельного сбора, продвигать вегетарианское и веганское питание в столовых вуза и базовые принципы ответственного потребления (отказ от одноразового пластика, сокращение использования бумаги), реализовать проект организации эко-движения в школах республики.

Участники эко-движения SANSARA
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

– А какие направления требуют сейчас большей работы?

– Нужно обратить больше внимания системе водосбережения. Также, несмотря на уже активно начатую работу в направлении эко-просвещения, нужно активно продолжать работу повышения эко-культуры – не только в уже привычных темах мусора и сокращения пользования автомобилем, но и в более масштабных вопросах – изменениях климата, исчезновении биоразнообразия и загрязнение воды, почвы и воздуха.

– Как ты оцениваешь первые результаты эко-движения SANSARA?

– Я думаю, что за год, в течение которого СОГУ активно работает в направлении экологии, нам удалось сделать многое – мы создали штаб студентов-волонтеров "Эко-движение SANSARA", активно вовлеченных в реализацию вышеперечисленных эко-проектов и регулярных эко-просветительских мероприятий, СОГУ стал первой организацией в республике, которая организовала раздельный сбор; мы начали эко-движение в школах республики; в новом учебном году центр устойчивого развития запускает образовательную программу о целях устойчивого развития ООН.

Это объемная работа, но благодаря энтузиазму и активной работе наших команд центра устойчивого развития СОГУ и "Эко-движение SANSARA" нам удалось ее провести, и мы не планируем останавливаться!

  • Участники эко-движения SANSARA
    Участники эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
  • Участники эко-движения SANSARA
    Участники эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
  • Участник эко-движения SANSARA
    Участник эко-движения SANSARA
    Эко-движение SANSARA
1 / 3
Эко-движение SANSARA
Участники эко-движения SANSARA

По результатам первого российского рейтинга "зеленых" вузов СОГУ вошел в ТОП-10 "зеленых" вузов России.

Рейтинг организован программой "Зеленые вузы России" движения ЭКА в 2019 году. Он оценивает инфраструктуру вузов, образовательные программы и эко-просветительские мероприятия, а также меры по водо- и энергосбережению и обращению с отходами.

В рейтинге приняли участие 42 вуза.

В ТОП-10 вошли также Башкирский государственный аграрный университет, Финансовый университет при правительстве РФ, Донской государственный технический университет (ДГТУ) и Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ).

Участие в рейтинге и взаимодействие СОГУ с "Зелеными вузами России" курируется центром устойчивого развития СОГУ под руководством директора Лары Дзаболовой и сотрудниками Анастасией Кочиевой и Сарматом Дзантиевым.

СОГУ взаимодействует с программой "Зеленые вузы России" с февраля 2019.

В 2020 году команда волонтеров "Эко-движение SANSARA" заняла первое и второе места во всероссийских эко-квестах от ассоциации "зеленых" вузов России. Также в составе команды СОГУ заняла второе место на региональном этапе международного конкурса студенческих предпринимательских проектов в сфере устойчивого развития Enactus.

Инфраструктурные мероприятия, реализованные в СОГУ центром устойчивого развития и командой SANSARA – организация раздельного сбора отходов, озеленение территории СОГУ и участие в высадках в РСО – Алания, организация системы утилизации батареек. Среди образовательных мероприятий – регулярные интерактивные эко-уроки в школах РСО – Алания, в том числе с FabLab Alania, эко-дебаты, акции по сбору вторсырья, ведение эко-блога.

Кроме того, Центр устойчивого развития СОГУ курирует взаимодействие СОГУ со Всемирной туристской организацией при ООН (ЮНВТО) и со Всемирной Сетью по выработке решений в сфере устойчивого развития при ООН (SDSN) в сфере образования.

72

В Северной Осетии за сутки еще 22 человека заразились коронавирусом

49
(обновлено 10:07 04.07.2020)
На утро субботы в республике 4114 выявленных случаев заражения COVID-19, из них 3542 человек выздоровели, 67 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik. В Северной Осетии за минувшие сутки число зараженных COVID-19 увеличилось на 22. На утро субботы в республике 4114 инфицированных, сообщает Роспотребнадзор.

  • 495 человек находятся на амбулаторном лечении
  • 10 человек проходят лечение в мед. учреждениях республики
  • 3542 человека выздоровели
  • 67 человек скончались

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на третьем месте.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России увеличилось на 6718 и достигло 667 883. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 достигло отметки 9859.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 11 миллионов человек на планете, скончались свыше 520 тысяч зараженных.

49
Темы:
Пандемия коронавируса
Цхинвал

В Южной Осетии начинается строительство госрезерва на случай кризисных ситуаций

0
(обновлено 00:40 04.07.2020)
Хранилище для государственного резерва разместится на окраине Цхинвала, рядом с министерством обороны – в настоящее время ведется расчистка площадки

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. Хранилище для государственного резерва начнут строить в Цхинвале в ближайшие дни, рассказал Sputnik гендиректор фирмы ООО "Цхинвальская строительная компания" Вильям Цховребов.

Для хранилища будет построено напоминающее ангар одноэтажное здание площадью 1300 квадратных метров. Территория будет огорожена и благоустроена.

"В хранилище предусматриваются склады продовольствия и строительных материалов, а также оборудования, самоходной техники, разные технические помещения", - отметил подрядчик.

Кроме того, предусмотрен административный блок с отдельным входом, где будет офисный кабинет, комнаты персонала, комнаты отдыха. На территории объекта возведут котельную, установят пожарные резервуары и дизельную электростанцию.

Как сказал Цховребов, в ближайшие дни рабочие стройкомпании начнут рыть котлован под фундамент здания. Объект построят из сэндвич-панелей - двух листов жесткого материала и слоя утеплителя между ними.

"Материалы привезем из Северной Осетии, у нас существует договоренность на изготовление конструкции с филиалом крупного российского завода", - сказал подрядчик.

Он добавил, что строительные работы планируется завершить к концу года.

Строительство хранилища для госрезерва осуществляется в рамках инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2020 год. Стоимость объекта вместе с проектно-сметной документацией составляет 39 миллионов рублей.

Руководство МЧС неоднократно говорило о необходимости специальной площадки для создания запаса продуктов питания и предметов первой необходимости на случай кризисных ситуаций.

0